Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 05:42:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  творчество Панова
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: творчество Панова  (прочитано 23546 раз)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
Re: творчество Панова
« Ответить #30 было: 01 сентября 2005 года, 19:37:19 »

Цитата
А декорации Анклава, имхо, куда более убогие и неприятные.
   Хе-хе... а это, извините, характерная особенность киберпанка.  Смех
   Что до определенной "шаблонности" сюжета - пожалуй соглашусь. Есть такое дело.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 02 сентября 2005 года, 12:41:32 »

В Тайном Городе первые книги понравились, к концу - надоело.  Анклавы не понравились совсем, с трудом дочитала.
Авторизирован

Будьте счастливы!
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 02 сентября 2005 года, 19:09:33 »

Анклавы не читала, т.к. ТГ начал с некоторых пор вызывать жуткое раздражение некоторыми мелочами. И вроде мелочи, а раздражает и мешает, как зубная боль. Сначала надеялась, что это случайность и в других книгах не будет, потом поняла что будет и только хуже. Единственная книга, кот. понравилась без оговорок - там, где  "наложницы ненависти". "Королевский крест"  покупать уже не стала.
Авторизирован

"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 02 сентября 2005 года, 22:29:21 »

А какие именно мелочи?
Авторизирован

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.  Эразм Роттердамский
Licuala
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 03 сентября 2005 года, 10:03:40 »

Ну, Вы сами этого хотели! Подмигивание
     А если серьезно то попробую накидать на вскидку, но так как читала весной - может будет немного бессистемно.
     1. Зачем магам, живущим по тысяче лет, власть над людьми? Вот Вам власть над кошками - нужна? А кроме того, ведь это такая обуза - организовывать столь непостоянное, плохо обучаемое и пр. сообщество. Учтем разницу в опыте и его трактовке. Если вспомнить, так некоторые доклады Сантьяги отвлекали князя от мыслей о вечном. На мой взгляд - князю руководить людьми, все равно что лингвисту, изучающему, скажем, шумерские языки, стремиться в профсоюз докеров.
     2. Автор уверяет нас, что Сантьягу многие ненавидят, все свои любят. По реакции окружающих Вы замечаете что бы его боялись или любили? Для своих он (привет, Сантьяга) - кошелек на ножках, для врагов - У-у-у, злой Сантьяга пришел. А кто начинает суетиться, кто пытается подольстится, кто - выслужится? Я таких не нашла. Где та свита, что должна играть короля?
     3. Кортес со товарищи периодически нарушает интересы Темного Двора в пользу, т.с. общечеловеческих. Вы представляете (кто он там, если перевести  - военный министр и госбезопасность в одном лице? Первый Маршал, т.е.) - так вот, Вы представляете себе, что бы ПМ, скажем, умилился такой позиции? Типа, молодец, Феншо, смело, вот тебе орден. Да не один нормальный менеджер не потерпит, когда подчиненные выполняют ЦэУ в меру собственных представлений о необходимости.
      4. Почему Сантьяга так настаивает на дружбе с командой Кортеса? Вспомним о разнице в возрасте, вспомним,что маг иначе смотрит на жизнь (ну, это влияние Кастанеды, конечно); вот есть у меня 3-х летние племянники. Я их люблю, но на дружбе на равных совершенно не настаиваю. Кроме того, дружба  - дорога в две стороны. Никакой особой дружбы со стороны Кортеса я не увидела. (Ну воевать против не стал - так это просто разумно. Ну задания выполняет - так за какие деньги!)
      5. Зачем Сантьяга тренирует Яну? Он растит силу, кот. не контролирует. Он - ответственный за безопасность! Хех Он что, расчитывает на дружбу?
      6. И, наконец, две вещи, кот. меня просто убили:
Рабыня сыграла против хозяев (если не по слову, так по духу) - молодец, максимально поощрим! А если она кого из навов убила бы? Орден бы дали? Тот, кто поощряет действия ПРОТИВ себя - сеет ветер, имхо. И, в начале "Кафедры", Сантьяга говорит советнику, что не будет удалять из игры Кортеса, т.к. чему быть - того не миновать! Господи, да как он утром с постели встает!  Все равно, если суждено позавтракать, так оно само все сложиться и зачем рыпаться? Нормальная позиция для деятельного ...нава и комиссара?
Авторизирован

"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 06 сентября 2005 года, 13:49:52 »

Вот уж действительно мелочи, у каждого автора таких недостатков полно.
Авторизирован

Дарси
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 06 сентября 2005 года, 16:07:06 »

Навы не собираются подчинять себе людей. Да собственно и остальные нелюди тоже. Они просто живут в своем мире, стараясь чтобы их мир по возможности не пересекался с миром людей. Вспомните Службу утилизации.
В принципе Сантьяга может одним пальцем прихлопнуть Кортеса и Ко, но зачем. Он привык действовать чужими руками. Коммисар не любит обрывать приятные знакомства и он смотрит на выходки Кортеса сквозь пальцы, потому как они практически всегда отвечают его планам, ведь Сантьяга сам неплохой предсказатель.
То же самое можно сказать и об Анне. Все ее выходки вполне укладывались в сценарий, разработанный Сантьягой, потому и наказания серьезного не было. Вот если бы она выкинула что нибудь, идущее в разрез с планами комиссара, наказание последовало бы незамедлительно, причем весьма суровое....
Авторизирован
Licuala
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 06 сентября 2005 года, 18:10:59 »

Эр Дарси, насколько я смогла понять, навы и прочие нелюди ушли в тайный Город, как в резервацию, спасаясь от людей, с кот. не могли сладить. Кроме того, в нескольких последних книгах г. Панов упоминал людей, задача кот.  - хранить людей от нелюдей. Сиречь инквизиторы, хр. черн. книги и пр. А зачем охранять то, чему нечто не грозит? Да и как хранят то агрессивно!
    Эр Hasan, конечно мелочи. Но, если автор говорит: "Я сейчас расскажу вам об умном человеке...",  а герой рассказа  действует как дурак - ну простите... Образ не складывается.  А то, что у каждого автора... Не согласна. Но того что стоит хранить и перечитывать и не может быть много, имхо.
Авторизирован

Дарси
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 07 сентября 2005 года, 10:16:56 »

Эрэа Licuala, они не охраняют людей от не людей. Они следят за соблюдением договора между челами и нелюдями. Нелюди соблюдают каждую запятую в этом договоре, а вот нарушали его челы... Хранитель Черной Книги он  хранитель Черной Книги и знаний сокрытых в ней. Но в книгах так же сказано, что если между челами и нелюдями начнется война, то идти она будет практически на равных. Они вовсе не хотят такого противостояния.
Авторизирован
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 08 сентября 2005 года, 18:14:32 »

Панова читаю уже года два и могу сказать что ТГ как был одной из любимых серий так и будет. Анклавы тоже очень неплохая вещь правда, так как вышла пока что только одна книга сказать что-то существенное о этой серии нельзя. Првада я думаю что в Анклавах Панов поднимает существенные проблемы будующиго, и ведь если повнимательней присмотрется то, то что описывается в книге, через 50-70 лет может стать реальностью. Уже сейчас в страны Европы идет поток имигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, население Китая продолжает расти, и что случится когда кончится нефть. 
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Nefrion
Личный нобиль
*

328629370
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 12 сентября 2005 года, 00:52:46 »

Очень люблю этот цикл. Если сравнивать с Лукьянинским творчеством, то последнее не выдерживает никакой критики. Мир Панова объемней и многогранней, не говоря уже о качестве сюжета.
Единственное что немного портит общее впечатление -- герои. Какие-то они перераздутые, если можно так сказать.  Глазки вверх
Авторизирован
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 19 ноября 2005 года, 17:56:35 »

И так скоро выходит новая книга Панова в серии тайный город Ура!
Авторизирован

Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 19 ноября 2005 года, 17:57:13 »

Господа, а кто в серии Тайный город у Вас любимый герой?
Авторизирован

Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 19 ноября 2005 года, 21:48:51 »

Господа, а кто в серии Тайный город у Вас любимый герой?
Их несколько:Захар, Артем, Сантьяга. Улыбка
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля