Автор
|
Тема: творчество Панова (прочитано 23526 раз)
|
|
Shaman
|
А декорации Анклава, имхо, куда более убогие и неприятные. Хе-хе... а это, извините, характерная особенность киберпанка.  Что до определенной "шаблонности" сюжета - пожалуй соглашусь. Есть такое дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
NatashaD
|
В Тайном Городе первые книги понравились, к концу - надоело. Анклавы не понравились совсем, с трудом дочитала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
Анклавы не читала, т.к. ТГ начал с некоторых пор вызывать жуткое раздражение некоторыми мелочами. И вроде мелочи, а раздражает и мешает, как зубная боль. Сначала надеялась, что это случайность и в других книгах не будет, потом поняла что будет и только хуже. Единственная книга, кот. понравилась без оговорок - там, где "наложницы ненависти". "Королевский крест" покупать уже не стала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
А какие именно мелочи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
Licuala
Барон

|
Ну, Вы сами этого хотели!  А если серьезно то попробую накидать на вскидку, но так как читала весной - может будет немного бессистемно. 1. Зачем магам, живущим по тысяче лет, власть над людьми? Вот Вам власть над кошками - нужна? А кроме того, ведь это такая обуза - организовывать столь непостоянное, плохо обучаемое и пр. сообщество. Учтем разницу в опыте и его трактовке. Если вспомнить, так некоторые доклады Сантьяги отвлекали князя от мыслей о вечном. На мой взгляд - князю руководить людьми, все равно что лингвисту, изучающему, скажем, шумерские языки, стремиться в профсоюз докеров. 2. Автор уверяет нас, что Сантьягу многие ненавидят, все свои любят. По реакции окружающих Вы замечаете что бы его боялись или любили? Для своих он (привет, Сантьяга) - кошелек на ножках, для врагов - У-у-у, злой Сантьяга пришел. А кто начинает суетиться, кто пытается подольстится, кто - выслужится? Я таких не нашла. Где та свита, что должна играть короля? 3. Кортес со товарищи периодически нарушает интересы Темного Двора в пользу, т.с. общечеловеческих. Вы представляете (кто он там, если перевести - военный министр и госбезопасность в одном лице? Первый Маршал, т.е.) - так вот, Вы представляете себе, что бы ПМ, скажем, умилился такой позиции? Типа, молодец, Феншо, смело, вот тебе орден. Да не один нормальный менеджер не потерпит, когда подчиненные выполняют ЦэУ в меру собственных представлений о необходимости. 4. Почему Сантьяга так настаивает на дружбе с командой Кортеса? Вспомним о разнице в возрасте, вспомним,что маг иначе смотрит на жизнь (ну, это влияние Кастанеды, конечно); вот есть у меня 3-х летние племянники. Я их люблю, но на дружбе на равных совершенно не настаиваю. Кроме того, дружба - дорога в две стороны. Никакой особой дружбы со стороны Кортеса я не увидела. (Ну воевать против не стал - так это просто разумно. Ну задания выполняет - так за какие деньги!) 5. Зачем Сантьяга тренирует Яну? Он растит силу, кот. не контролирует. Он - ответственный за безопасность!  Он что, расчитывает на дружбу? 6. И, наконец, две вещи, кот. меня просто убили: Рабыня сыграла против хозяев (если не по слову, так по духу) - молодец, максимально поощрим! А если она кого из навов убила бы? Орден бы дали? Тот, кто поощряет действия ПРОТИВ себя - сеет ветер, имхо. И, в начале "Кафедры", Сантьяга говорит советнику, что не будет удалять из игры Кортеса, т.к. чему быть - того не миновать! Господи, да как он утром с постели встает! Все равно, если суждено позавтракать, так оно само все сложиться и зачем рыпаться? Нормальная позиция для деятельного ...нава и комиссара?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
Вот уж действительно мелочи, у каждого автора таких недостатков полно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дарси
Личный нобиль
|
Навы не собираются подчинять себе людей. Да собственно и остальные нелюди тоже. Они просто живут в своем мире, стараясь чтобы их мир по возможности не пересекался с миром людей. Вспомните Службу утилизации. В принципе Сантьяга может одним пальцем прихлопнуть Кортеса и Ко, но зачем. Он привык действовать чужими руками. Коммисар не любит обрывать приятные знакомства и он смотрит на выходки Кортеса сквозь пальцы, потому как они практически всегда отвечают его планам, ведь Сантьяга сам неплохой предсказатель. То же самое можно сказать и об Анне. Все ее выходки вполне укладывались в сценарий, разработанный Сантьягой, потому и наказания серьезного не было. Вот если бы она выкинула что нибудь, идущее в разрез с планами комиссара, наказание последовало бы незамедлительно, причем весьма суровое....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Licuala
Барон

|
Эр Дарси, насколько я смогла понять, навы и прочие нелюди ушли в тайный Город, как в резервацию, спасаясь от людей, с кот. не могли сладить. Кроме того, в нескольких последних книгах г. Панов упоминал людей, задача кот. - хранить людей от нелюдей. Сиречь инквизиторы, хр. черн. книги и пр. А зачем охранять то, чему нечто не грозит? Да и как хранят то агрессивно! Эр Hasan, конечно мелочи. Но, если автор говорит: "Я сейчас расскажу вам об умном человеке...", а герой рассказа действует как дурак - ну простите... Образ не складывается. А то, что у каждого автора... Не согласна. Но того что стоит хранить и перечитывать и не может быть много, имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дарси
Личный нобиль
|
Эрэа Licuala, они не охраняют людей от не людей. Они следят за соблюдением договора между челами и нелюдями. Нелюди соблюдают каждую запятую в этом договоре, а вот нарушали его челы... Хранитель Черной Книги он хранитель Черной Книги и знаний сокрытых в ней. Но в книгах так же сказано, что если между челами и нелюдями начнется война, то идти она будет практически на равных. Они вовсе не хотят такого противостояния.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Monk
|
Панова читаю уже года два и могу сказать что ТГ как был одной из любимых серий так и будет. Анклавы тоже очень неплохая вещь правда, так как вышла пока что только одна книга сказать что-то существенное о этой серии нельзя. Првада я думаю что в Анклавах Панов поднимает существенные проблемы будующиго, и ведь если повнимательней присмотрется то, то что описывается в книге, через 50-70 лет может стать реальностью. Уже сейчас в страны Европы идет поток имигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, население Китая продолжает расти, и что случится когда кончится нефть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
Nefrion
Личный нобиль
|
Очень люблю этот цикл. Если сравнивать с Лукьянинским творчеством, то последнее не выдерживает никакой критики. Мир Панова объемней и многогранней, не говоря уже о качестве сюжета. Единственное что немного портит общее впечатление -- герои. Какие-то они перераздутые, если можно так сказать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
И так скоро выходит новая книга Панова в серии тайный город Ура!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
Господа, а кто в серии Тайный город у Вас любимый герой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Monk
|
Господа, а кто в серии Тайный город у Вас любимый герой?
Их несколько:Захар, Артем, Сантьяга. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
А у меня Глеб Сухоруков!
|
|
|
|