|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Памятник Сталину. А стоит ли? (прочитано 15715 раз)
|
dim
гость
|
Не маньяк? Да. Эпилептик.В отличии от Сталина отправил на тот свет 50% населения страны(причем довольно многих лично) Время все лечит,300 лет и 50 большая разница. У " Грозного" и результатов нет,одни пороки.... Не за что. А Португалия и Испания своим диктаторам памятники сохранили,но и культа из них не делают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ставить впереди экономики идеологию, да ещё столь ущербную - не безумие? Расплеваться со всем миром, затеять гонку вооружений, непосильную стране-это "гениальность"? Уничтожить миллионы соотечественников "просто так", без смысла, переселять целые народы, строить циклопические бестолковые сооружения-это не "напортачить"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
dim
гость
|
Я ваши убеждения знаю,потому о Петре и спросил. Памятники ему ставят,зачастую преувеличивая заслуги и не зная истинной цены "прорыва в цивилизованный мир."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Centaur
гость
|
Памятник ставят "Большой Тройке", главам антигитлеровской коалиции. У каждого были свои плюсы и свои минусы. Не следует отрицать положительный вклад Иоси Виссарионовича, хоть щепок он наделал столько, что хватило бы на целый лес.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"В отличии от Сталина отправил на тот свет 50% населения страны(причем довольно многих лично)" Скока-скока???  Источником не поделитесь? Что касается памятников, то Сталину уже много где стоят, в Италии до фига дуче осталось, и даже фюрер в одном маленьком немецком городке уцелел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
dim
гость
|
Источники славянофильские и тенденциозные+лекции ряда преподавателей НовГУ . С Милюковым расхождения,но им в данном случае верю больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Понятно. Из серии - 60 миллионов жертв ГУЛАГа, 6 миллионов евреев в газовых камерах и 10 тысяч русских патриотов умученных Ельциным в Белом Доме. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Alavarus
|
Антикульт личности, это точно такой же культ и обсуждая и рассусоливая на тему установки памятника лидерам стран Союзников его противники только пиарят Иосифа Виссарионовича. (ну и себя за одно, куда же без этого  . А вообще это уже становится похоже на национальную традицию - сначала вымарывали страницы из истории и сносили памятники царям, потом - генсекам... Ленины вон как стояли, так и стоят, а кашу старик Крупский заварил не жиже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
dim
гость
|
Змей,вы можете прикинуть количество холопов на костях которых построен Питер,это же не податное население? Если по периоду ГУЛага,у нас с вами расхождений нет,то здесь я допускаю,что население сократилось более чем на хрестоматийные 25%. Источники путанные,подскажите более менее достоверный,большое спасибо. А пока 9-10 млн. для Петра-батюшки не кажутся неправдоподобными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Corvus
Личный нобиль
|
Феликс Чуев
Зачем срубили памятники Сталину? Они б напоминали о былом Могуществе, добытом и оставленном Серьёзным, уважаемым вождём.
В любое время и во время оно Стоять на мёртвом — Боже упаси! Покойника, по древнему закону Не принято тревожить на Руси.
По мёртвому ходить не полагалось, Могилу разворачивать — грешно. Такая нам история досталась — России вечно что-то суждено.
И столько было у неё величеств! Мне как-то дед сказал: — Помаракуй, Всё Культ да Культ... Была такая личность — И потому, наверно, был и Культ.
И что вы там о нём ни говорите, Как ни судите горько, горячо, Оставил он шинель, потёртый китель, Да валенки подшитые ещё.
Но он к тому ж оставил государство С таким авторитетом на земле, Что, милый мой, тут некуда деваться — Себя представьте хоть на миг в Кремле.
И всё, что обозначил он устами, Под стать ему лишь было одному. — Какой ты СТАЛИН? Я ЕЩЁ НЕ СТАЛИН! — Говаривал он сыну своему.
И на священной каменной трибуне В седой мороз седьмого ноября Он верил в тех, что верили в июне, Спокойно о победе говоря.
Какая ж клокотала в нём природа И как он исполински понимал, Когда здоровье РУССКОГО НАРОДА Он высоко над миром поднимал!
Неужто так же сумрачно и тихо Он убивал на русском языке, Какую правду он унёс, владыка, В своём рябом, оббитом кулаке?
Она первична, правда, а не слава, Она за ним стояла у руля, Её не свалишь краном с пьедестала И не зароешь даже у Кремля.
Мы знали правду, дети перелома, Мы, дети безотцовщины, войны, В кирпичных городах и на соломе Его улыбкой были спасены.
Быть может, мы любили безответно — К такой любви не прикоснётся тлен. Мы СТАЛИНА любили беззаветно, Какую веру дали нам взамен?
Мы верили, а веру убивали... Но от неверья трижды тяжело, И «Сталин, наша слава боевая», — Мы пели вызывающе и зло.
Уже нам просто верить надоело, Уже нам подоспело всё узнать. Не наше дело? Это наше дело, Как будто маму обижают, мать.
И правда, перечёркнутая кровью Отцовских непридуманных времён, То наша правда, кровная, сыновья, Мы были б хуже, если бы не он.
Мы очень непростое поколенье, Нам донести тот пламень и накал, Чтоб первозданно полыхало «Ленин», Чтоб обжигал «Интернационал»!
На наши плечи падает Россия, На молодость надеется сейчас, Так думайте ж, ребята непростые, — Теперь никто не думает за нас.
Да будет шаг наш точным и могучим! И это вера, а не просто крик. За это гибли лучшие из лучших, И гибли от врагов и от своих.
А кто ходил по Мавзолею Ленина И получал особые пайки? Но если спросят наше поколенье: — А были ли вообще большевики?
Я знаю их. Они меня растили. Горело свято на дверях: «Партком». Несытые строители России, Я тоже с детства был большевиком.
Как все, я грыз макуху с аппетитом, И счастлив был, И гордым был, как все. Я сын его. И я необъективен, Ведь это ж не о ком-то — об отце.
1959–1965
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
Сложная тема и Сталин личность не однозначная, прежде чем ответить на этот вопрос, дайте ответ. а Вы бы хотели жить во время правления Сталина? Я лично нет. Хотя и не отрицаю некоторых его положительных качеств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
Adelgeida
гость
|
А стоило ли ломать памятники? ( любые,в т.ч. и Сталину).Характер у нас сложный,вот и мучаемся.
Не стоило и не стоит!!!! Но политика, политика.....мать! Corvus О стихах. Великолепно! Полностью солидарна. а Вы бы хотели жить во время правления Сталина? Я лично нет. Я думаю, мало у кого возникнет желание жить в перманентно экстремальной ситуации. Но в истории любой страны бывают трагические периоды, и нужно уважать тех, кто эту страну из кризиса вывел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Но в истории любой страны бывают трагические периоды, и нужно уважать тех, кто эту страну из кризиса вывел.
А тех кто её туда ввёл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Adelgeida
гость
|
А тех кто её туда ввёл?
Знаете, ести отбросить личные симпатии и антипатии, я считаю, что ни одна из личностей, сигравших определенную роль в истории, не достойна осуждения. Я, например, считаю НиколаяII полным придурком, но, с другой стороны, он же не виноват, что оказался на троне. У палки под названием альтернативная история два конца, все могло пойти по другому, но закончиться гораздо хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Знаете, ести отбросить личные симпатии и антипатии, я считаю, что ни одна из личностей, сигравших определенную роль в истории, не достойна осуждения.
Прежде всего, я думаю, что нельзя полностью отбросить симпатии и антипатии. Когда об этом говорят, то все-таки лукавят, часто бессознательно, не в силах человек это сделать. И заповедь : "не судите, да не судимы будете"- самая невыполнимая. Все и всё судят и это правильно, только так и можно извлечь опыт из прошлого. Но памятник, по- моему, не нужен - слишком много костей в его основании, тем более в Крыму.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|