Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 01:10:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Памятник Сталину. А стоит ли?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать
Автор Тема: Памятник Сталину. А стоит ли?  (прочитано 15705 раз)
Raubritter
гость

Re: Памятник Сталину. А стоит ли?
« Ответить #120 было: 27 сентября 2005 года, 11:31:58 »

Цитата
Не совсем так. Монгольский разгром, конечно, затруднил подобную конкуренцию, но не уничтожил вовсе. Если вспомнить противостояние по линиии Тверь-Москва и, в особенности, ВКЛ-Москва, чем не конкуренция? Можно для количества и Новгород подтянуть.

Я имел в виду отнюдь не монгольское нашествие, а Четвертый Крестовый поход. И уничтожение Византии как второго полюса "православного мира".

Кроме того, я делал оговорку: "если говорить о Руси как о едином образовании, чего в тот момент в действительности не было". На самом деле это состояние (раздробленность) для Руси было неустойчиво. По причинам, лежащим далеко от религии и политики Улыбка .

Если Вы помните, пока функционировали торговые маршруты "из варяг в греки", проходящие по территории Руси, во внешней политике она выступала как более-менее целостная система. А развал начался с закрытием этих маршрутов. Происходило это, ЕМНИП, в 11-м веке.

Из ситуации этой было два выхода: либо окраины входили в сферу влияния соседей, либо центр связывал их в новую структуру, уже с другой экономической базой.

Цитата
Отчего же не было? Конечно, если рассматривать Москву, как абсолютно новую формацию, без преемственности от Владимирской Руси... Но, если всё же эту преемственность признать, то в плане церковного влияния, поддержки строящейся державы, мы особо от той же Польши не отличаемся.

В том-то и вопрос: если брать индикатором роль Церкви в формировании государственной системы, в чем сходство и различие с соседями и современниками?

Цитата
Разве что Рим обслуживал, так сказать, весь западный мир, а православная церковь практически вынуждена была сосредоточиться исключительно на Москве...

Угу-у!.. Именно.

Цитата
Или это только мне, с моим пиететом перед пресловутой свободой слова, так кажется?

Улыбка ... Не знаю.

Цитата
Естественно. Чем все советские годы и занимались. И теперь снова приходится навыки припоминать.

Ну дык!!! Пригодилась ведь школа Смех Подмигивание !..

Цитата
Я-то как раз и вёл речь о том, что хорошо бы иметь возможность не читать между строк, а осмысливать прямое столкновения разный точек зрения.

История, помимо прочего, это еще, как сказал классик, и политика, обращенная в прошлое. Так что увы.

Цитата
Мой огород и так полон камней.

Меньше всего это было камешком в Ваш огород. Скорее, общие рассуждения на базе собственного опыта... Извините, что так получилось.

Цитата
У Тей, на мой взгляд, всё проще, понятнее. Вот факты - вот вывод. Гумилёв же....странен зело, на мой вкус, изощрён сверх меры.

Не думаю. Хотя его (его ли?) идея, что текст можно рассматривать не только со стороны содержащейся в нем информации, но и со стороны самого факта его написания, кажется на первый взгляд действительно нетривиальной. Но только на первый Улыбка .

Цитата
Сапиенсы, сапиенсы... Вот только отчего-то именно в исторической науке всё так хитросплетено. Я представляю изучение, например, математики данной методой.

Математика, в отличие от истории, строго формализована.

А история... вообще-то это естественная наука (хотя меня всегда перло от классификации... науки естественные, неестественные и противоестественные), но гораздо сложнее той же физики. Если вспомним, в каком состоянии была физика во времена, допустим, Аристотеля или Роджера Бэкона... Тоже ведь изучали!..

Цитата
Но вот вся совокупность прочитанного вызвала во мне протест какой-то, что ли? Не "ложится", перпендикулярится и всё тут! Может, оттого, что я убеждённый "западник"?

Очень возможно Улыбка .

Цитата
что только "мы пойдём своим путём" спасёт Россию

"Горе Отечеству, которое постоянно приходится спасать!" (с) ЕМНИП, Жермена де Сталь.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #121 было: 27 сентября 2005 года, 12:31:27 »

Я имел в виду отнюдь не монгольское нашествие, а Четвертый Крестовый поход. И уничтожение Византии как второго полюса "православного мира".
Мне кажется, ни одно из этих событий поодиночке не произвело бы того тотального разрушения "европейской" ориентации Руси, что имело место быть. И, по моему мнению, выбор А.Невского в пользу татар (в противовес Западу) оказал значительно более сильное воздействие, нежели падение Константинополя. Ведь окончательно "утоптали" церковь, срастили её с государством, уже московские князья почти два века спустя.

Цитата
Если Вы помните, пока функционировали торговые маршруты "из варяг в греки", проходящие по территории Руси, во внешней политике она выступала как более-менее целостная система. А развал начался с закрытием этих маршрутов. Происходило это, ЕМНИП, в 11-м веке.
Согласен. Но этот развал вполне мог компенсироваться нахождением других рынков, даже других транзитов, пусть путём захвата, "аншлюса". Ведь смогли же перенести упадок государств викингов те же поляки и прибалты, тоже завязанные на путях "из варяг куда-то". Улыбка

Цитата
Из ситуации этой было два выхода: либо окраины входили в сферу влияния соседей, либо центр связывал их в новую структуру, уже с другой экономической базой.
Новгород пошёл третьим путём. Понятно, что исключение, но всё-таки...

Цитата
В том-то и вопрос: если брать индикатором роль Церкви в формировании государственной системы, в чем сходство и различие с соседями и современниками?
Ответ на этот вопрос требует чуть бОльшей площади, чем здесь принято. Страничек в триста можно, пожалуй, уложиться. Если кратенько. Улыбка

Цитата
Ну дык!!! Пригодилась ведь школа Смех Подмигивание !..
Уж лучше б я прожил "неучем". Смех

Цитата
История, помимо прочего, это еще, как сказал классик, и политика, обращенная в прошлое. Так что увы.
Увы. Увы нам, россиянам. Потому как (это я опять взгромождаюсь на любимое животное) у соседей-европейцев с точками зрения всё в гораздо большем порядке. Подмигивание

Цитата
Меньше всего это было камешком в Ваш огород. Скорее, общие рассуждения на базе собственного опыта... Извините, что так получилось.
Извинения излишни. Этот камень я готов принести туда лично. Ибо заслужил-с...

Цитата
А история... вообще-то это естественная наука (хотя меня всегда перло от классификации... науки естественные, неестественные и противоестественные),
Да уж. К последним я всегда относил "Основы сов.государства и права", например. Радость

Цитата
Если вспомним, в каком состоянии была физика во времена, допустим, Аристотеля или Роджера Бэкона... Тоже ведь изучали!..
Интересно, что было дальше от истины - физика времён Бэкона или история времён...недавних? В замешательстве

Цитата
"Горе Отечеству, которое постоянно приходится спасать!" (с) ЕМНИП, Жермена де Сталь.
Ух ты! Я пока не удосужился читать творчество самОй мадам, лишь всяческие пересказы и компиляции, скажите, а относительно чего она этот перл "выдала"? Страна-то понятна (надеюсь), а вот период?
Авторизирован
Dimitri
гость

« Ответить #122 было: 28 сентября 2005 года, 18:58:13 »

Одно замечание:
торговые пути ,проходящие по рекам,главным из них был Волжский,а не путь из Варяг в Греки,не прекращали своего существования.Никто их не закрывал.Война войной,а торговля торговлей.
   Летописный путь из "Варяг в греки"-вообще больше военно-стратегическая" магистраль"
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #123 было: 29 сентября 2005 года, 03:59:32 »

торговые пути ,проходящие по рекам,главным из них был Волжский,а не путь из Варяг в Греки,не прекращали своего существования.Никто их не закрывал.Война войной,а торговля торговлей.
Речь ведь не только о том, что "накрылся" тот конец пути, что в Константинополе. Ещё и варяжские государства в упадок приходить стали.

Цитата
 Летописный путь из "Варяг в греки"-вообще больше военно-стратегическая" магистраль"
Больше? Может быть. Но и торговая "нагрузка" у балтийско-черноморской магистрали была не хилая.
Так что...всё вместе, понемногу...и привело к упадку. Если не считать новгородцев, купцов, "ходящих" за рубежи, на Руси почти и не осталось к описываемому времени.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 29 сентября 2005 года, 12:20:07 »

Одно замечание:

Второе замечание.
Торговый путь "из варяг в греки" соединял Скандинавию, которая в то время (9-10 века) богатела на грабежах викингов и Византию, которой было что продавать. По мнению некоторых историков (например, Покровского) именно тот факт, что в византийско-скандинавской торговле стали крутиться сумасшедшие деньги способствовал созданию государства Русь, т. е. потребовалось (стало выгодно всем) существование единого экономического и таможенного пространства, обслуживающего византийско-скандинавский транзит.
А с упадком как скандинавских стран, так и Византии, значение пути "из варяг в греки" начинает падать, а на первое место выходит волжский путь. Соответственно, приходят в упадок и города, находящиеся теперь в стороне от главных торговых дорог (в первую очередь это относиться к Киеву, за обладание которым сначала боролись князья, а со второй половины 12 века он перестает интересовать сильных суздальских князей).
Фактически, на территории уже бывшей Киевской Руси образуются два экономических региона - один завязан на волжский путь, это Суздаль и Новгород, второй образуется вогруг Галицко-Волынского княжества и тяготеет к европейским странам.
Т. е. речь идет о разных временах. Поначалу путь "из варяг в греки" был важнейшим, вся Киевская Русь образовалась вокруг него. А затем на первое место вышли другие пути, что, в числе прочих причин, способствовало размежеванию русских княжеств.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 29 сентября 2005 года, 21:29:39 »

Слава, а что вам не нравится в выборе Невского? Замечу, что для Европы православная Русь была еретической, татар же религиозные различия не волновали. К тому же с татарами общий язык он нашел, а европейцев пришлось в озере топить. Выбор куда как обоснованый.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #126 было: 29 сентября 2005 года, 21:33:27 »

А для СлавыФ православная Русь тоже в некотором смысле еретическая.  Подмигивание
Но вообще о тех событиях интересно в рифмованной хронике рассказывается - даже по подбору слов можно догадаться, какова была политическая ситуация...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
SlavaF
гость

« Ответить #127 было: 30 сентября 2005 года, 01:40:39 »

Слава, а что вам не нравится в выборе Невского? Замечу, что для Европы православная Русь была еретической, татар же религиозные различия не волновали.
Jenious прав. Я считаю выбор православия одной из крупнейших ошибок нашего пути.
Невский же выбирал не по религиозным соображениям. При татарском патронаже ему легче оказалось ломать страну (термин условный) о колено.
Те же чехи, кстати, тоже сначала православными были. Что не помешало...и т.д.

Цитата
К тому же с татарами общий язык он нашел, а европейцев пришлось в озере топить. Выбор куда как обоснованый.
Интересная логика. А татары, стало быть, посольство для "поисков общего языка" присылали? Подмигивание
Вариантов управы на рыцарские ордена у Ярославича было не так мало и без татар.
Не вижу ни малейших доказательств обоснованности сделанного выбора, если рассматривать именно Ваш набор приоритетов.
А вообще, забавно видеть прославление коллаборционизма именно здесь. Чем Невский так уж отличается от того же Власова? Конечным успехом, разве что...
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #128 было: 30 сентября 2005 года, 04:02:49 »

Начнем с конца. Димитрий, спасибо за комментарий. Рошфор, еще бОльшее спасибо за ответ на комментарий.

Цитата
торговые пути ,проходящие по рекам,главным из них был Волжский,а не путь из Варяг в Греки,не прекращали своего существования.Никто их не закрывал.Война войной,а торговля торговлей. -- Речь ведь не только о том, что "накрылся" тот конец пути, что в Константинополе. Ещё и варяжские государства в упадок приходить стали.

Слава прав. Дело в том, что я (гордо так! а почему, собственно? не одинок ведь Улыбка ) считаю, что раздробленность и междоусобицы были СЛЕДСТВИЕМ, а не ПРИЧИНОЙ закрытия торговых путей.

Остальное прекрасно изложил Рошфор, я только добавлю пару деталей.

Ближний Восток стал в 11-м веке оч-чень стремным местом. По причине сельджукского завоевания, а затем -- крестовых походов. А что происходило в это время на Балтике и на Каспии?

На Балтике -- накрылись викинги. Как и почему -- это отдельная тема, но результатом было резкое падение торговой активности Скандинавии. А на Каспии пришел конец другому крупному субъекту торговых отношений -- государству Аббассидов.

В результате резко упали доходы от транзитной торговли на всей территории Руси. С очевидными последствиями.

Цитата
Мне кажется, ни одно из этих событий поодиночке не произвело бы того тотального разрушения "европейской" ориентации Руси, что имело место быть. И, по моему мнению, выбор А.Невского в пользу татар (в противовес Западу) оказал значительно более сильное воздействие, нежели падение Константинополя.

*...так, Слава садится на любимое животное -- Александра Ярославича...*

Скажите, а как Вы относитесь к концепции ВЕДУЩЕЙ роли личности в истории? Иначе: а Вы уверены, что НЕОБОСНОВАННЫЙ выбор ОДНОГО человека способен НАСТОЛЬКО СИЛЬНО изменить ситуацию?

Цитата
Согласен. Но этот развал вполне мог компенсироваться нахождением других рынков, даже других транзитов, пусть путём захвата, "аншлюса".

Для аншлюса таки недостаточно желания одной стороны. Нужно желание обоюдное. А для захвата нужны силы. И кандидаты на роль жертвы. Вы их видите для Руси конца 11-го -- начала 12-го веков? Я -- нет...

Цитата
Ведь смогли же перенести упадок государств викингов те же поляки и прибалты, тоже завязанные на путях "из варяг куда-то".

Куда? Центральная Европа -- в то время не слишком выгодный рынок.

Цитата
Новгород пошёл третьим путём. Понятно, что исключение, но всё-таки...

Вы так думаете? ИМХО, этот "третий путь" зовется "член Ганзы де-факто"...

======================
======================

Цитата
Я пока не удосужился читать творчество самОй мадам, лишь всяческие пересказы и компиляции, скажите, а относительно чего она этот перл "выдала"? Страна-то понятна (надеюсь), а вот период?

Я тоже. А выдала, ЕМНИП, на очередное "спасение". Не то 97-го, не то 99-го года... Впрочем, не поручусь.

===================

Цитата
В том-то и вопрос: если брать индикатором роль Церкви в формировании государственной системы, в чем сходство и различие с соседями и современниками? -- Ответ на этот вопрос требует чуть бОльшей площади, чем здесь принято. Страничек в триста можно, пожалуй, уложиться. Если кратенько.

Угу-у. Вот Вы и ответили. Частично Улыбка .

Цитата
Уж лучше б я прожил "неучем".

Не скажите. Иммунитет к лапше полезен всегда.

Цитата
Увы. Увы нам, россиянам. Потому как (это я опять взгромождаюсь на любимое животное) у соседей-европейцев с точками зрения всё в гораздо большем порядке.

Не-а. Там те же яйца, только профиль.

Государство по определению не заинтересовано в том, чтобы о нем всё все знали. И будет стараться эти знания разумно или неразумно ограничить. Вопрос в границах ограничений и механизмах реализации.

Хотя "у них" действительно несколько выше шансы для людей, идущих вразрез официальным доктринам, но сами эти доктрины ничем не лучше наших.

Цитата
Интересно, что было дальше от истины - физика времён Бэкона или история времён...недавних?

Тут дело не в истине. Дело в методологии. Это я Вам как убежденный позитивист и агностик говорю Подмигивание ...

======================
======================

Зашел, посмотрел. Грустно стало...

Цитата
Я считаю выбор православия одной из крупнейших ошибок нашего пути.

Аргументируйте, пожалуйста. Почему в ситуации, сложившейся НА ТОТ МОМЕНТ, выбор в пользу православия был, как Вы утверждаете, "ошибкой". Кстати, что в Ваших устах означает "выбор"? Напомню, что Владимир был правителем государства, уже имеющего некоторую историю, какое-то население и все остальное, что прилагается... Вы опять говорите о "выборе", как деле ОДНОГО человека -- а правомерно ли это?

Цитата
Невский же выбирал не по религиозным соображениям. При татарском патронаже ему легче оказалось ломать страну (термин условный) о колено.

Кхм... А он должен был позволить подданным разбежаться, у кого куда глаза лягут? Не уверен.

Цитата
Те же чехи, кстати, тоже сначала православными были. Что не помешало...

Чему же?

Цитата
Вариантов управы на рыцарские ордена у Ярославича было не так мало и без татар.

Да? И какие же?..

Извините, но вот здесь совершенно не нужно быть знатоком древней истории -- достаточно знать новейшую. ЧЕМ заканчивается для государства война на два фронта, нам ясно продемонстрировали в 1918 и 1945 годах.

Цитата
А вообще, забавно видеть прославление коллаборционизма именно здесь. Чем Невский так уж отличается от того же Власова? Конечным успехом, разве что...

И, кроме этого, еще одной малостью. Ну, или не малостью -- как посмотреть...

======================
======================

Перечитал последние две страницы. Мда...

Вспоминается старый фильм, где на свадьбе героя первый тост произносится за товарища Сталина. На что он вполне резонно возражает: "Какое отношение товарищ Сталин имеет к моей свадьбе?"

Здесь обратный случай. Супруга мне сегодня заявила: "Ну и какое отношение к товарищу Сталину имеет путь из варяг в греки? Зафлудили мне всю тему!"

Будем рассматривать это как восстановление исторической справедливости Подмигивание Смех ?..

======================

А еще обычно происходит так, что тема разговора с истории переходит на текущую политику. Нам удалось обратное! Сильно!..
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 01 октября 2005 года, 09:43:25 »

Я - супруга Рошфора? Круто

Нет... но вопрос возник схожий.

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 01 октября 2005 года, 15:44:38 »

Так может, выделить то, что здесь является флудом, в отдельную тему и продолжить уже там?  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 01 октября 2005 года, 17:10:14 »

Я - супруга Рошфора? Круто

Э...   Хех
Как это неожиданно... И у меня, как в мексиканском сериале, тяжелая потеря памяти... Но если все подтверждают... Тогда меняйте фамилию!  Смех
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
SlavaF
гость

« Ответить #132 было: 03 октября 2005 года, 12:17:45 »

*...так, Слава садится на любимое животное -- Александра Ярославича...*
Смех Ну так он же не Боливар, и не то вынесет. Улыбка

Цитата
Скажите, а как Вы относитесь к концепции ВЕДУЩЕЙ роли личности в истории? Иначе: а Вы уверены, что НЕОБОСНОВАННЫЙ выбор ОДНОГО человека способен НАСТОЛЬКО СИЛЬНО изменить ситуацию?
Концепция, как свод каких-либо научных доказательств, гипотез и т.д., мне незнакома. А вообще, в отрыве от "работ", считаю роль личности в истории намного более весомой, чем учат нас "партия и школа".
И действительно считаю, что на РУБЕЖЕ, при не очень явной предопределённости той или иной вероятности развития событий, выбор ОДНОГО человека, облечённого ВЛАСТЬЮ принимать решения (или влиять на этот выбор), способен  НАСТОЛЬКО СИЛЬНО изменить ситуацию.
Не очень понял, чем в данной ситуации отличаются обоснованный и не очень выбор? И как отличить один от другого?

Цитата
Для аншлюса таки недостаточно желания одной стороны. Нужно желание обоюдное. А для захвата нужны силы. И кандидаты на роль жертвы. Вы их видите для Руси конца 11-го -- начала 12-го веков? Я -- нет...
А я речь вёл, скорее, о середине 13-го. С аншлюсом я погорячился. Хотя... история Миндовга и его племени наводит на мысли...

Цитата
Куда? Центральная Европа -- в то время не слишком выгодный рынок.
Я вовсе не утверждал, что восточные славяне жить не могли без варяжских товаров. Но товарооборот был, об этом во всех пособиях пишут. Понятно, что "государствообразующим" его не назовёшь, тем не менее с упадком скандинавов расцвет восточной Европы, можно сказать, начался, а вот у нас - наоборот.

Цитата
Вы так думаете? ИМХО, этот "третий путь" зовется "член Ганзы де-факто"...
Намекаете, что это лишь одна из разновидностей "прозападного" выбора? Что ж, может быть. Но ведь сумели и православию не изменить, и рабскую разновидность государства не построить, по московскому подобию.

Цитата
Не-а. Там те же яйца, только профиль.
Государство по определению не заинтересовано в том, чтобы о нем всё все знали. И будет стараться эти знания разумно или неразумно ограничить. Вопрос в границах ограничений и механизмах реализации.
Ну-у, это Вы всё же загнули. Ну какой "в профиль"? Улыбка
Что общего-то, окромя стремления государства? "Съесть-то он съесть, да хто ж ему дасть?"- как раз подходит в качестве описания этого процесса у НИХ.
Вот те самые "границы и механизмы" отличаются ну очень сильно, а что ещё нужно?

Цитата
Хотя "у них" действительно несколько выше шансы для людей, идущих вразрез официальным доктринам, но сами эти доктрины ничем не лучше наших.
Серьёзно? Если рассматривать ту часть "доктрины", что направлена вовнутрь, на собственный народ, Вы не видите разницы?
Я, конечно, встречал сравнение народов с собаками...где спрашивают - какая собака лучше служит, собранней, дольше живёт - та, что сытно ест и сладко спит или вечно голодная и злая? Улыбка Казалось бы, ответ на поверхности, да вот я отчего-то не желаю проводить подобных параллелей.

Цитата
Аргументируйте, пожалуйста. Почему в ситуации, сложившейся НА ТОТ МОМЕНТ, выбор в пользу православия был, как Вы утверждаете, "ошибкой".
А я этого и не утверждал. Как раз понятно, что на тот момент, если уж выбирать монотеистическую религию, то проще всего пойти "под Византию". Хотя, если вспомнить байку о Владимире, жёнах и вине... Смех

Цитата
Напомню, что Владимир был правителем государства, уже имеющего некоторую историю, какое-то население и все остальное, что прилагается... Вы опять говорите о "выборе", как деле ОДНОГО человека -- а правомерно ли это?
А как соотносится наличие государства, населения, истории с острейшей необходимостью менять "веру предков"? Нет, я понимаю преимущества, но была ли настоятельная НЕОБХОДИМОСТЬ столь резких изменений?
И, в свете вышесказанного, кто же принимал решение о событии и его сроках, если не Владимир? Опять же, в защиту моей веры в "человеческий фактор", Вы уверены, что по прихоти князя невозможен был выбор иудейства или магометанства? Это к Вашему намёку (простите, если недопонял) на некую "историческую необходимость" изменения вероисповедания именно на православие.

Цитата
Кхм... А он должен был позволить подданным разбежаться, у кого куда глаза лягут? Не уверен.
Каким подданным? Он что, на момент вторжения отвечал за всю Русь и, скрепя сердце, принял единственно правильное решение за-ради "сохранения конституционного порядка"? Парень учуял возможность "большого хапкА" и реализовал её. Молодца! Если б у этой истории было другое продолжение, я б сейчас не распинался. Только вот вышло, что через его властолюбие получили мы татарское государство, типичную восточную деспотию.
Что до его якобы "сохранения единства Земель Русских"- тоже не "прокатывает". Ведь не сохранил он никакого единства (да и не было его ранее), расползлись земли по разным странам-государствам.
Так в чём величие Невского? Рыцарей разбил? ЗдОрово! Но ведь бивали их и покруче. Однако ни Миндовга, ни Свидригайло никто не кличет "спасителями русских земель", хотя именно русские земли они и спасали.
Думаю, прославляют князя именно за то, за что я его не терплю - за превращение вполне себе европейскообразной Руси в каганат, в ханство, из коего выросло отвратное Великое Княжество Московское.

Цитата
Да? И какие же?..
Извините, но вот здесь совершенно не нужно быть знатоком древней истории -- достаточно знать новейшую. ЧЕМ заканчивается для государства война на два фронта, нам ясно продемонстрировали в 1918 и 1945 годах.
Что до возможностей противостоять тогдашнему немецкому напору - хватало и сил одного только русского Северо-Запада. Невскому не досталось и сотой доли тех испытаний, что едва не прихлопнули поляков в начале 15-го века.
Под вторым фронтом Вы подразумеваете возможное сопротивление монголам? Думаю, решись Александр на подобный шаг, не было б у него проблем с рыцарями. На земли Даниила Галицкого католики с мечом не лезли в период его сопротивления татарам. Помогать даже пытались.
Поймите, я и сам не очень вижу, как русичи смогли бы отбиться от кочевников. Но ведь и не пытались даже! Единственное перспективное восстание тот же Невский в крови и утопил. Если вспомнить Жмудь - та тоже с крестоносцами в жизни бы не справилась, но какова была поддержка князей! Да, юлили, да, временами предавали, но цель-то была очевидна - сбросить гнёт чужеземцев. А у нас? "Мне хозяин разрешил в рабов всё население обратить! Да ещё и дань собирать! Да ещё и любимой женой сыном называет! Да я за него, родимого, глотки всем порву!"
Мне видится именно так. Упрощая, конечно. Так я ж говорил про 300 страниц. Подмигивание

Цитата
И, кроме этого, еще одной малостью. Ну, или не малостью -- как посмотреть...
Вы о пресловутом "строительстве"? "Города и Мира"?

Цитата
Перечитал последние две страницы. Мда...
Вспоминается старый фильм, где на свадьбе героя первый тост произносится за товарища Сталина. На что он вполне резонно возражает: "Какое отношение товарищ Сталин имеет к моей свадьбе?"
Здесь обратный случай. Супруга мне сегодня заявила: "Ну и какое отношение к товарищу Сталину имеет путь из варяг в греки? Зафлудили мне всю тему!"
Будем рассматривать это как восстановление исторической справедливости Подмигивание Смех ?..
Принося извинения Вашей супруге и прочим недовольным "отъездом" от монументов Вождю, хочу заметить, что выждал пару дней, прежде чем отвечать. В надежде на..., во избежание... Но, видимо, Хранители не считают Сталина и Невского очень уж отличными друг от друга. Улыбка

Цитата
А еще обычно происходит так, что тема разговора с истории переходит на текущую политику. Нам удалось обратное! Сильно!..
Ура! Да здравствует история! Особенно наша, которая так легко "параллелится" со "светлым сегодня"!
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #133 было: 03 октября 2005 года, 13:41:09 »

Цитата
Но, видимо, Хранители не считают Сталина и Невского очень уж отличными друг от друга.

А сообщение Пророка - двумя ранее - и подписанное "Хранитель" Вы, разумеется, не заметили?

ЗЫ: А раз уж бедные Хранители в силу то ли слепоты, то ли несогласия с концепцией Славы, не могут отличить Сталина от Невского - тема закрыта.
Желающим никто не мешает открыть две темы. Одну - по Сталину, другую - по Невскому. Или одну: "Александр Ярославич и Мосиф Виссарионович - близнецы - братья, кто белее матери-Истории ценен".

Хранитель
« Последняя правка: 03 октября 2005 года, 13:44:58 от Риш » Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: