|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Памятник Сталину. А стоит ли? (прочитано 15735 раз)
|
|
Змей
|
Именно то не нравится, что нам никак не удаётся расстаться с людоедами отечественной истории. Как ни глянешь - вечная троица - Грозный, Великий, Рябой. Изредка ещё Калиту с Невским помянут. ПаноптикумНе надейтесь - не расстанемси. И Ване Грозному еще чего-нибудь поставим.  Уже то что людям памятники все время ставят, сносят и обсуждают показывает масштаб этих людей. В отличие от памятника Сахарову, который никому не интересен, окромя гадящих на него голубей.  Людоеды, не людоеды, а всяк персонажи на порядок более крупные, чем битые своей мегерой по плеши подкаблучники. А других в демократическом лагере нет, и в этом наша трагедия. Но сахаровы, старовойтовы, собчаки и другая мелкая нечисть, от этого крупнее не станет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 17:03:20 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не поймет, просто на голубом глазу скажет, что Третий Рейх разбили Союзники, а СССР там и рядом не стоял. Это где ж такие европейцы водятся? Не скажу, что общался со многими, но подобного маразма ни от британцев, ни от французов не слышал. Не говоря уж о чехах и поляках. И овобще горбатого убийцу Ричарда Третьего и зарезавшего во сне бедного старенького Дункана Макбета придумал товарищ Мехлис.  Ну-у, Вера, Вы б ещё Гомера мифотворчеством попрекнули. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Даже по масштабам дел - не тянет. Каких дел? Если отвлечься от моральных оценок (к чему иногда в этом топике призывали  ), оба восстановили из руин свои страны, только один сумел-таки накормить свой народ, а второй и задачи такой, похоже, не ставил. Нагадили оба примерно одинаково. Я вижу между ними ровно одну значительную разницу - один проиграл войну, другой - не сумел этого сделать, несмотря на все старания. А вот фюрер - от глагола фюрен - вести. Тогда как у нас - вождь - то есть "ведущий". Готов каяться. Уточните только, применяют ли немцы слово "фюрер", говоря об Оцеоле, например. Задумался. Перебор имелся. Качество - неодинаковое. Так я же не о массовом восстановлении говорю... Хотя мы и с нашими мастерами еёщ такого насмотримся... Мне не довелось видеть памятники вождям  , имеющие художественную ценность. Не исключаю, что мне не везло, хотя кол-во экземпляров явно шло на сотни. Что до современности, вероятность повсеместного возникновения образов "Путин с доярками", "Путин с кухарками"не исключаю. В том усматриваю некий духовный мостик между ВВП и "вождями", несмотря на упорные попытки Змея вывести родство президента с "мировой закулисой".  И в этом смысле мы ни от Запада, с его выдуманным миром, ни от Китая - с его выдуманным миром - ничем не отличаемся. Можно на примерах? По Европе, ибо Китай меня, честно говоря, мало интересует. Я-то как раз считаю, что от европейской исторической науки наша весьма сильно отличается именно склонностью к мифотворчеству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
"Я-то как раз считаю, что от европейской исторической науки наша весьма сильно отличается именно склонностью к мифотворчеству."
Слава, отделяйте, пожалуйста, мух от котлет. Ни отечественная историческая НАУКА, ни отечественное историческое МИФОТВОРЧЕСТВО ни в чем не уступают западным образцам.
А примеров Гатти уже привела, и порядочно. Ваше возражение прибивается тем, что автором означенных версий был отнюдь не Шекспир.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 17:38:18 от Raubritter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не надейтесь - не расстанемси. И Ване Грозному еще чего-нибудь поставим.  Да я уже и не надеюсь практически. Ваня-то Вам чем мил? Ведь он страну в итоге порушил. Я уж стесняюсь в Вашем присутствии о такой малости, как бесчеловечность, упоминать.  Уже то что людям памятники все время ставят, сносят и обсуждают показывает масштаб этих людей. А Вы не считаете, что это просто изврат национального менталитета - славить тех, кто кровушки вволю нахлебался? Причём именно своей, российской. И этот человек запрещает обвиняет меня в повторах! Я хоть на троих-четверых зациклен, а Вас на бедном академике насмерть заклинило. Ой, вру, ещё на "знаменитом" тапке.  Людоеды, не людоеды, а всяк персонажи на порядок более крупные, чем битые своей мегерой по плеши подкаблучники. Умиляет меня любование "масштабом". Во богатыри были! Махнёт рукавом - нет города, махнёт другим - хана губернии! Нам, если жертв - не гекатомбы - не интересна личность, мелка, чахла, скучна. Я одного не понимаю - как можно одновременно аплодировать Грозному и Йорку? Как любит говаривать Шендерович: "либо крестик нужно снять, либо трусы надеть". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
"Я хоть на троих-четверых зациклен, а Вас на бедном академике насмерть заклинило. Ой, вру, ещё на "знаменитом" тапке."
ППКС. Мне эта зацикленность один анекдот напомнила:
-- Правда ли, что П.И.Чайковский был гомосексуалистом? -- Правда. Но мы любим его не только за это!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слава, отделяйте, пожалуйста, мух от котлет. Ни отечественная историческая НАУКА, ни отечественное историческое МИФОТВОРЧЕСТВО ни в чем не уступают западным образцам. Не претендуя на истину, попрошу - примеры, плиз. Мне не доводилось читать отечественных историков, пишущих вразрез с "генеральной линией" что правящего дома, что правящей партии. Не беру последние 15 лет. В то же время французов, осуждающих альбигойскую резню и испанцев, проклинающих методы конкистадоров, читать приходилось. Я действительно не ёрничаю, может быть, и есть такие авторы - но складывается впечатление, что тот же Ермак "присоединял" Сибирь исключительно "возлюбив" её коренное население. А примеров Гатти уже привела, и порядочно. Ваше возражение прибивается тем, что автором означенных версий был отнюдь не Шекспир. А я имел в виду не авторство, а срок давности, главным образом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Jenious
|
Каюсь, затмение нашло.  Спасибо, что поправили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Raubritter
гость
|
"Я действительно не ёрничаю, может быть, и есть такие авторы - но складывается впечатление, что тот же Ермак "присоединял" Сибирь исключительно "возлюбив" её коренное население."
Может, мы действительно в разных старнах живем, но даже в учебниках было написано, что местное население этой "любви по-имперски" сопротивлялось. Иначе с чего бы безвременно оборвалась жизнь Ермака Тимофеевича? Ужасное самоубийство, семнадцать пуль в спину?..
"Мне не доводилось читать отечественных историков, пишущих вразрез с "генеральной линией" что правящего дома, что правящей партии. Не беру последние 15 лет."
1) "не издавались" -- не значит "не писали" 2) где издавались упомянутые Вами французы с испанцами? Я имею в виду -- в "актуальные" времена?..
есть еще ряд соображений, но сейчас я их не сформулирую...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Может, мы действительно в разных старнах живем, но даже в учебниках было написано, что местное население этой "любви по-имперски" сопротивлялось. Иначе с чего бы безвременно оборвалась жизнь Ермака Тимофеевича? Ужасное самоубийство, семнадцать пуль в спину?.. Если мне не изменяет память, о недостойных методах славного атамана в учебниках ни слова не было. А смерть он принял из-за предательских действий соратников Кучума, подло напавших на мирный маленький отряд любителей-этнографов, возглавляемый Ермаком.  1) "не издавались" -- не значит "не писали" 2) где издавались упомянутые Вами французы с испанцами? Я имею в виду -- в "актуальные" времена?.. Упрёк принимается. Всё же, в целях самообразования, кто были те, "неизданные", авторы? есть еще ряд соображений, но сейчас я их не сформулирую... Жду с нетерпением. Без шуток.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
а Вас на бедном академике насмерть заклинило. Ой, вру, ещё на "знаменитом" тапке Не, просто мы говорим о памятниках, а у остальной шушеры их нет, окромя могильных. Хотя у некоторых вполне достойные - например у нашего воришки Маневича, что-то типа обглоданного арбуза работы Шемякина. Так им всем и надо! А Вы не считаете, что это просто изврат национального менталитета - славить тех, кто кровушки вволю нахлебался? Причём именно своей, российскойДерьмократические сказки о масштабах кровопролитиев, тут уже столько раз опровергались, что повторять неохота. Кстати система брехалогии - та же, что и про бедного Ричарда. Только вместо Шекспира солженицины с рыбаковыми. Ведь он страну в итоге порушилЧерез 20 лет после своей смерти.  Впрочем, я его не идеализирую. Внешняя политика в период Ливонской войны была дурная. Однако, оффтоп.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 20:50:37 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
А вот фюрер - от глагола фюрен - вести. Тогда как у нас - вождь - то есть "ведущий". Готов каяться. Уточните только, применяют ли немцы слово "фюрер", говоря об Оцеоле, например. Применяют. "Штаммфюрер", говорят. А современный руководитель предприятия называется "гешефтсфюрер". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 22:23:29 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Нашёл в сети, очень в тему:
Много песен поет наш Советский Народ, Над полями, лесами густыми. В каждой песне звучит, в каждой песне живет Всенародное Сталина имя.
Это имя мы носим повсюду с собой, В дни борьбы и в часы испытаний, И на подвиг любой Все пойдем за тобой, Наше знамя победы, наш Сталин! Наше знамя победы, наш Сталин!
Мы растим нежный сад, покорим небеса, Недоступных не станет барьеров, Окрыляет нас Вождь на дела, чудеса, Вдохновляет нас личным примером.
Это имя мы носим повсюду с собой, В дни борьбы и в часы испытаний, И на подвиг любой Все пойдем за тобой, Наше знамя победы, наш Сталин! Наше знамя победы, наш Сталин!
Были годы, годы боевые Полыхала Родина огнем, Мы ходили в жаркие походы За своим учителем - вождем! Нас водили в бой товарищ Сталин, Первый маршал - Ворошимов Клим И врагов мы далеко прогнали До границы Сталинской земли.
Счастлив я, и вы и дети наши И повсюду счастья урожай Это счастье с большевистских пашен Собирать лишь только успевай. Всех проучим памятным уроком, Кто ворвется в наш советский дом И за око вышибем два ока, А за зуб - всю челюсть разобьем!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не, просто мы говорим о памятниках, а у остальной шушеры их нет, окромя могильных. Так и у Сталина нет. Даже могильного. Да и причём здесь наличие памятника Сахарову? Вы просто техничненько так сворачиваете разговор на любимое поле битья академиков жёнами.  Дерьмократические сказки о масштабах кровопролитиев, тут уже столько раз опровергались, что повторять неохота. Кстати система брехалогии - та же, что и про бедного Ричарда. Только вместо Шекспира солженицины с рыбаковыми.  Это Вы о последнем "славном людоеде"? А о любезном Вашему сердцу Грозном тоже демократы, сволочи, грязные слухи распускали? О Петре? Финт с Ричардом я оценил. Всё же видно литератора - этак невзначай р-раз! и вроде он уже под ручку с Иосифом Страшным.  Через 20 лет после своей смерти.  Впрочем, я его не идеализирую. Внешняя политика в период Ливонской войны была дурная. А мне ещё противно было читать о его виляниях перед крымским и польским властителями. Те в письмах хлестали его по щекам, как труса и лжеца, а наш Грозный царь юлил и прятался, оставив страну и столицу на поругание. МолодЕц против овец! Стефан Баторий мне понятней, ближе и симпатичнее этого....стократно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|