|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросу кактусофагии (прочитано 5540 раз)
|
|
Gatty
|
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..."
Я после того, как сгрызла джентльменский классический набор в интервале от Л.Н.Толстого до Фолкнера и Профессора нагло и цинично бросаю не нравящиеся книги странице на 50-й. И уж тем более я не способна зазубривать их чуть ли не наизусть и наситься по форумам поклонников нелюбимых писателей с воплями "ацтой" и так далее. Не мое - и ладно. Желающие могут любить это в любых позициях, а мое дело - сторона. Я пойду Мартина почитаю...
Это все - вступление, а вот и вопрос. Эру и эрэа, может быть кто-нибудь все-таки объяснит, что за спорт такой по десятку раз пережевывать не понравившийся текст, а потом с пеной у рта доказывать тем, кому он нравится, что это - ужасть, что такое.
Это я к вопросу о пресловутых "дуэлях", которые сейчас идут на Литфоруме. Я еще могу понять первую, так как там у атакующих есть аргументы. На мой взгляд не шибко убедительные, но все же. Но вторая! Да и вообще вся эта бредятина с Доской Позора, на которую волокут все, в интервале от Никитина до Желязны... Ну НЕ ПО-НИ-МА-Ю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Oben
|
Gatty, хотя Вы и не любите Пушкина, но у него есть про таких: "Моину вызвать для того, Чтоб только слышали его." По- моему о книгах, как, впрочем, и обо всем другом спорить смысла нет. Ничего из споров, кроме раздражения не рождается,так как никто никого не слышит. Из личного: после окончания 10-го класса(а было это очень давно), мне подарили в школе "Воскресение" Толстого. Не прочитано до сих пор! Не пошло!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2005 года, 23:29:59 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...
|
Не скажу за литфорум - не знаю я там никого  Но про то, что "сколько людей - столько мнений" знают все. Есть же люди, которым нравится навязывать своё мнение другим, пытаясь чему-то научить. Считают себя при этом единственно понимающими ценителями, целителями, учёными... Это не только в литературе. Эти люди получают удовольствие от самого процесса спора, от попыток доказать свою правоту другим. Они сразу "сияют" от счастья, если кто-то начинает с ними в чём-то соглашаться. Остальное вызывает только неприятие и упрямость. А ещё возможность заявить о себе, обратить внимание на свою персону. " ... , но продолжали жрать кактус"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я изменяю этот мир Словами фраз, строкою текста. Не создан мной для вас кумир. Мне просто с вами интересно.
|
|
|
|
Erin
|
Я уже лет десять назад, давясь очередным классиком, задала себе вопрос, "А зачем я это делаю?", ответа не нашла, благополучно закрыла книгу (по-моему, это была энная попытка осилить "Бесов"), и с тех пор читаю только то, что доставляет удовольствие. И так мне стало хорошо... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Аглая
|
А я каюсь: могу читать книги, которые мне не нравятся, иногда активно не нравятся.  Все дурацкие принципы чтения, если уж я начала читать книгу, то обязательно ее дочитаю до конца... рано или поздно, так или иначе.  Правда читать такие книги я могу долго. Вон, на полке разместились книги, которые я обязательно дочитаю. Лет через десять. Или двадцать. Если, конечно, раньше не помру.  Но совсем уж на кактусах я не зациклилась. Колется ведь.  Так что если какая-то книга довела до полного морального истощения, больше этого автора читать не буду. Зато если уж я одолела кошмарное литературное произведение, то почему бы мне не излить свои чувства на каком-нибудь форуме?  Правда, специально для этого форумы поклонников не разыскиваю. Но все-таки бывает и польза от такого мучения. Если бы я не читала, стиснув зубы, "Скрута" Дяченко, то не узнала бы, что есть такие интересные авторы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Касательно данной конкретной дуэли - ее затеяли для того, чтобы ввести долгий и абсолютно уже неприличный переплев по данной теме хоть в какие-то рамки. ИМХО - лучше не стало, скорее наоборот. (грустно) Эх... А насчет изливать свою нелюбовь к кому-то... хм... ну, если очень подумать... наверное, каждый хочет обрести единомышленников. В том числе и по вопросу любимых\нелюбимых книг. Причем второе легче. Не люить проще, чем любить, и гораздо престижнее, потому как доказывает, что ты суть особь с тнким вкусом, и угодить тебе ужасно трудно. Опять-таки изругать можно и практически бездоказательно, а хвалить надо аргументированно - не каждый способен. Вот и возникают темы по типу "против кого дружить будем?"  А что Доска Позора - глупость страшная, так это даже не вопрос. Но, боюсь, убирать ее никто не будет, увы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Shaman
|
Эру и эрэа, может быть кто-нибудь все-таки объяснит, что за спорт такой по десятку раз пережевывать не понравившийся текст, а потом с пеной у рта доказывать тем, кому он нравится, что это - ужасть, что такое. У меня неоднократно был такой вариант - прочитал книгу любимого мной автора, и совершенно ничего не понял - как подменили. Прочитал еще раз - тот же эффект. Ощущения от таких прочтений остается, разумеется, не самое хорошее. Послушал других - говорят "Все отлично, это ты ничего не понимаешь и пр..." - ну как тут не высказать наболевшее? Последний раз такое было с "Башней шутов" Сапковского - писателя очень люблю, не прочитать (три раза  ) не мог, а книга-то все равно не понравилась. Правда понять почему не смог, по этому и в дискуссию не вступал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Eleanor
|
Ну да, согласна с позвучавшим выше, это попытка привлечь к себе внимание. (Я читала, что детишки-хулиганы тоже привлекают к себе внимание. Поведением.) Если человек тратит личное время "чтобы пережевывать не нравящийся текст" и потом по нему высказываться, 1) у него это время есть 2) ему его абсолютно не жалко Вывод: ему не с кем это время провести за чем-то более приятным / и хобби тоже нет. Или: есть с кем, есть с чем, но так приятнее. "Отрави ближнему своему настроение и спи спокойно". Вот ведь несчастный, а? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2005 года, 12:42:12 от Eleanor »
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
|
Адино
|
Между просто громкой критикой книги и громкой критикой книги на сайте ее автора есть существенная разница %)) Последнее, ИМХО, есть глупость несусветная и явная показуха. Мне впоминается знаменитый "крестовый поход" отдельных одаренных личностей на "страну Перумию". То есть какие-то типы из числа леворадикальных толкинутых официально (!!!) провозгласили Крестовый Поход и толпой заявились в гостевую тогдашнего сайта писателя, где долго и нудно вопили о своем моральном превосходстве, бия себя пяткой в грудь и клянясь, что Перумов это АЦТОЙ  И потом еще с гордостью написали об этом отчеты и статьи, поразвесив оные шедевры по интернету. Пусть в меня кинут камнем, но столь великолепного клинического случая прогрессирующего врожденного критинизма я еще не видела  Я могу еще спокойно отнестись к ситуации, когда человек приходит на лит.сайт и критикует грамотно и обоснованно (хотя опять же, зачем это делать среди людей, которым критикуемое творчество очень близко и дорого?  ), но вот когда устраивается что-то вроде упомянутого мною выше Похода... Не даром мудрыми было сказанно: в чужой монастырь со своим уставом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
К вопросу Гатти - скажу так - именно поэтому я не стал регистрироваться на Литфоруме. Когда в 2005 году в который раз кто-то приходит и говорит в какой уже раз (не он конечно. просто тема подымается не первый раз...), что, например, ГБ Перумова - отстой.... честно говоря - это не моё место (в смысле Литфорум)... Мне там неуютно... А зачем себя принуждать находиться там, где не нравится???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Arin Levindor
|
мои книги поделились на 4 категории 1.Любимые (перечитываю) 2.Средние (читаю до конца) 3.Ниже средних (бросаю на половине) 4.Ниже п.3 (хватает пролистать + 10 стр.) Но хочу сказать ещё вот что.А никто не замечал такого  Читаешь книгу-безумно нравится.Не спишь ночами.Переживаешь, что скоро конец... И обязательно хочешь, чтоб её прочли и другие. А начинаешь перессказывать-и всё очарование как-то теряется.Вроде и книга знакома-а нет того что хочелось выразить во время чтения.Перечитываешь заново-и вновь-личный восторг... Вообщем чтение-моё ИМХО-это вещь сугубо интимная. Особенно полюбившиеся авторы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Мистраль
|
А что Доска Позора - глупость страшная, так это даже не вопрос. Нет, в том виде, КАК ОНА ЗАДУМЫВАЛАСЬ, это очень даже полезная вещь. В самом деле, если человек, чье мнение ты уважаешь, аргументированно докажет, что конкретную книгу читать не стоит, это съэкономит тебе время и деньги. оффтопик: кстати, долго и безуспешно пытаюсь найти сайт, посвященный обзорам фэнтези и фантастики, их новинкам, подробное. На худой конец сборник аннотаций к новым книгам всех издательств. Если кто знает, киньте пожалуйста в приват ссылку, ОК? конец оффтопика Так вот, я знаю пару книг, подобной доски позора заслуживающих. Честно говоря, я не знаю, как их напечатали. Видимо, по блату. Мой любимый эпизод из одной такой книги (перескажу вкратце): женщина узнает, что главгерой - оборотень. А, ерунда - всем своим видом и словами показывает она. Далее следует описание на несколько десятков страниц разных событий (я уж и не помню, что там было). И, внимание! Через эти 10 страниц эта же женщина, без какой-то новой информации, закатывает истерику еще страниц на пять! По какому вы думаете поводу? Именно - она узнает, что главгерой - оборотень... Автор, похоже, просто забыл, что писал раньше. А прочитать я эту книгу прочитала, деньги на нее потратила. И увидев подобный топик, неприменно написала бы о ней, как пишу сейчас - просто чтобы предупредить тех, кто еще не попался на эту удочку. Аннотация к этой книге, кстати, была весьма завлекательная.  Но вот то, что на эту доску кого только не пихают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Vax
|
В самом деле, если человек, чье мнение ты уважаешь, аргументированно докажет, что конкретную книгу читать не стоит, это съэкономит тебе время и деньги. Скорее, он тебе аргументированно докажет, что у всех вкусы разные. Причём, эти вкусы могут меняться от времени года, суток и душевного настроя. Нет, бывают, конечно, особо "одарённые" писатели, но имхо они отсеиваются уже издательствами, даже осли не с первой попытки, то со второй при переиздании. Так вот, я знаю пару книг, подобной доски позора заслуживающих. Честно говоря, я не знаю, как их напечатали. Видимо, по блату.
Вот-вот. Но любой блат кончается, когда дело касается денег. А то, что не покупают или покупают плохо обычно идёт нафиг. А прочитать я эту книгу прочитала, деньги на нее потратила. И увидев подобный топик, неприменно написала бы о ней, как пишу сейчас - просто чтобы предупредить тех, кто еще не попался на эту удочку.
И со временем в этом списке окажутся все изданные книги.  Аннотация к этой книге, кстати, была весьма завлекательная.  Такая большая, а в сказки веришь! (с) анек. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2005 года, 12:05:51 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Aifreet
|
И все-таки, возвращаясь к вопросу кактусофагии. Я, в принципе, кактусофаг среднего пошиба, и нередко это приносит и положительные плоды. К примеру, подарил мне кто-то книгу Робин Хобб (как водится, не первую и не последнюю, а самую что ни на есть среднюю - "Королевский Убийца". Сначала все руки не доходили. Потом открыл и прочел 50 страниц, давясь - читать про то, как незнакомый мне тогда Фитц выздаравливает на протяжении полусотни бумажных листов было чересчур. Решил, что с меня хватит, забросил на полгода. Потом взялся снова, решил сначала прочесть - вроде повзрослел, пополнил свою библиотеку фантастики, может, теперь понравиться? Нет, все такая же скукотища. Хобб снова отложена в сторонку. И только на третий раз, когда я с твердым убеждением, что я прочту эту книгу во что бы то ни стало, дочитал до сотой страницы, я втянулся, увлекся и... теперь Робин Хобб занимает ведущие позиции в рейтинге моих литературных предпочтений. Иногда первое, да и второе впечатление - обманчиво. Мой принцип - давиться кактусом, но в меру. Уж если книга не понравилась от начала и до конца - перечитывать не стану ни в коем разе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
|
|
|
|
Eleanor
|
Иногда первое, да и второе впечатление - обманчиво. Мой принцип - давиться кактусом, но в меру. Уж если книга не понравилась от начала и до конца - перечитывать не стану ни в коем разе.
Не сказала бы, что впечатление так уж обманчиво - может, переменчиво? Сейчас - одно, потом - другое?  А в меру - правильно!  Что до меня, после одного прочтения книги кактусофагом могу стать только если возникнут сомнения, так ли я поняла книгу. Или увижу/услышу о ней у-м-о-п-о-м-р-а-ч-и-т-е-л-ь-н-о хороший отзыв, или через какое-то время самой захочется перечесть... мало ли... Но вот перечитывать "кактусы", только чтоб кому-то что-то доказать... понимаю, как, почему - но вот применить к себе 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2005 года, 22:11:34 от Eleanor »
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |