Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 21:02:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  К вопросу кактусофагии
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: К вопросу кактусофагии  (прочитано 5540 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
К вопросу кактусофагии
« было: 25 января 2005 года, 22:05:54 »

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..."

Я после того, как сгрызла джентльменский классический набор в интервале от Л.Н.Толстого до Фолкнера и Профессора нагло и цинично бросаю не нравящиеся книги странице на 50-й. И уж тем более я не способна зазубривать их чуть ли не наизусть и наситься по форумам поклонников нелюбимых  писателей с воплями "ацтой" и так далее.
      Не мое -  и ладно. Желающие могут любить это в любых позициях, а мое дело -  сторона. Я пойду Мартина почитаю...

Это все - вступление, а вот и вопрос.
Эру и эрэа,  может быть кто-нибудь  все-таки объяснит, что за спорт такой  по  десятку раз пережевывать не понравившийся текст, а потом с пеной у рта доказывать тем, кому он нравится, что это - ужасть, что такое.

Это я к вопросу о пресловутых "дуэлях", которые сейчас идут на Литфоруме. Я еще могу понять первую, так как там у атакующих есть аргументы. На мой взгляд не шибко убедительные, но все же. Но вторая!
       Да  и вообще  вся эта бредятина с Доской Позора, на которую волокут все, в интервале от Никитина до Желязны... Ну  НЕ ПО-НИ-МА-Ю!
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
Re:К вопросу кактусофагии
« Ответить #1 было: 25 января 2005 года, 22:49:24 »

Gatty, хотя Вы и не любите Пушкина, но у него есть про таких:
"Моину вызвать для того,
     Чтоб только слышали его.
"
 По- моему о книгах, как, впрочем, и обо всем другом спорить смысла нет. Ничего из споров, кроме раздражения не рождается,так как никто никого не слышит.
Из личного: после окончания 10-го класса(а было это очень давно), мне подарили в школе "Воскресение" Толстого. Не прочитано до сих пор! Не пошло!
« Последняя правка: 25 января 2005 года, 23:29:59 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 25 января 2005 года, 23:00:13 »

Не скажу за литфорум - не знаю я там никого  Смущение
Но про то, что "сколько людей - столько мнений" знают все.
Есть же люди, которым нравится навязывать своё мнение другим, пытаясь чему-то научить.  Считают себя при этом единственно понимающими ценителями, целителями, учёными...
Это не только в литературе. Эти люди получают удовольствие от самого процесса спора, от попыток доказать свою правоту другим. Они сразу "сияют" от счастья, если кто-то начинает с ними в чём-то соглашаться.  Остальное вызывает только неприятие и упрямость.
А ещё возможность заявить о себе, обратить внимание на свою персону.

" ... , но продолжали жрать кактус"
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 25 января 2005 года, 23:14:17 »

Я уже лет десять назад, давясь  очередным классиком, задала себе вопрос, "А зачем я это делаю?", ответа не нашла, благополучно закрыла книгу (по-моему, это была энная попытка осилить "Бесов"), и с тех пор читаю только то, что доставляет удовольствие. И так  мне стало хорошо... Улыбка
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 25 января 2005 года, 23:42:12 »

А я каюсь: могу читать книги, которые мне не нравятся, иногда активно не нравятся.  Смущение Все дурацкие принципы чтения, если уж я начала читать книгу, то обязательно ее дочитаю до конца... рано или поздно, так или иначе.  Язык Правда читать такие книги я могу долго. Вон, на полке разместились книги, которые я обязательно дочитаю. Лет через десять. Или двадцать. Если, конечно, раньше не помру.  Подмигивание
Но совсем уж на кактусах я не зациклилась. Колется ведь.  Язык Так что если какая-то книга довела до полного морального истощения, больше этого автора читать не буду.

Зато если уж я одолела кошмарное литературное произведение, то почему бы мне не излить свои чувства на каком-нибудь форуме?  Подмигивание Правда, специально для этого форумы поклонников не разыскиваю.

Но все-таки бывает и польза от такого мучения. Если бы я не читала, стиснув зубы, "Скрута" Дяченко, то не узнала бы, что есть такие интересные авторы...  Улыбка
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 25 января 2005 года, 23:57:37 »

Касательно данной конкретной дуэли - ее затеяли для того, чтобы ввести долгий и абсолютно уже неприличный переплев по данной теме хоть в какие-то рамки. ИМХО - лучше не стало, скорее наоборот. (грустно) Эх...
А насчет изливать свою нелюбовь к кому-то... хм... ну, если очень подумать... наверное, каждый хочет обрести единомышленников. В том числе и по вопросу любимых\нелюбимых книг. Причем второе легче. Не люить проще, чем любить, и гораздо престижнее, потому как доказывает, что ты суть особь с тнким вкусом, и угодить тебе ужасно трудно. Опять-таки изругать можно и практически бездоказательно, а хвалить надо аргументированно - не каждый способен. Вот и возникают темы по типу "против кого дружить будем?"  Язык
А что Доска Позора - глупость страшная, так это даже не вопрос. Но, боюсь, убирать ее никто не будет, увы.  Плач
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 26 января 2005 года, 07:23:08 »

Эру и эрэа,  может быть кто-нибудь  все-таки объяснит, что за спорт такой  по  десятку раз пережевывать не понравившийся текст, а потом с пеной у рта доказывать тем, кому он нравится, что это - ужасть, что такое.
  У меня неоднократно был такой вариант - прочитал книгу любимого мной автора, и совершенно ничего не понял - как подменили. Прочитал еще раз - тот же эффект. Ощущения от таких прочтений остается, разумеется, не самое хорошее. Послушал других - говорят "Все отлично, это ты  ничего не понимаешь и пр..." - ну как тут не высказать наболевшее? Улыбка
   Последний раз такое было с "Башней шутов" Сапковского - писателя очень люблю, не прочитать (три раза  Улыбка) не мог, а книга-то все равно не понравилась. Правда понять почему не смог, по этому и в дискуссию не вступал.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Eleanor
Граф

Счастлив может быть лишь тот,кто позволит себе это

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 26 января 2005 года, 12:40:56 »

Ну да, согласна с позвучавшим выше, это попытка привлечь к себе внимание.
(Я читала, что детишки-хулиганы тоже привлекают к себе внимание. Поведением.)
Если человек тратит личное время "чтобы пережевывать не нравящийся текст" и потом по нему высказываться, 1) у него это время есть 2) ему его абсолютно не жалко
Вывод: ему не с кем это время провести за чем-то более приятным / и хобби тоже нет.
Или: есть с кем, есть с чем, но так приятнее. "Отрави ближнему своему настроение и спи спокойно".
Вот ведь несчастный, а? Плач
« Последняя правка: 26 января 2005 года, 12:42:12 от Eleanor » Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 26 января 2005 года, 12:49:51 »

Между просто громкой критикой книги и громкой критикой книги на сайте ее автора есть существенная разница %)) Последнее, ИМХО, есть глупость несусветная и явная показуха. Мне впоминается знаменитый "крестовый поход" отдельных одаренных личностей на "страну Перумию". То есть какие-то типы из числа леворадикальных толкинутых официально (!!!) провозгласили Крестовый Поход и толпой заявились в гостевую тогдашнего сайта писателя, где долго и нудно вопили о своем моральном превосходстве, бия себя пяткой в грудь и клянясь, что Перумов это АЦТОЙ  Злость И потом еще с гордостью написали об этом отчеты и статьи, поразвесив оные шедевры по интернету. Пусть в меня кинут камнем, но столь великолепного клинического случая прогрессирующего врожденного критинизма я еще не видела  Смех Смех Смех
Я могу еще спокойно отнестись к ситуации, когда человек приходит на лит.сайт и критикует грамотно и обоснованно (хотя опять же, зачем это делать среди людей, которым критикуемое творчество очень близко и дорого?  Хех ), но вот когда устраивается что-то вроде упомянутого мною выше Похода... Не даром мудрыми было сказанно: в чужой монастырь со своим уставом...

Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #9 было: 26 января 2005 года, 14:47:28 »

К вопросу Гатти - скажу так - именно поэтому я не стал регистрироваться на Литфоруме. Когда в 2005 году в который раз кто-то приходит и говорит в какой уже раз (не он конечно. просто тема подымается не первый раз...), что, например, ГБ Перумова - отстой.... честно говоря - это не моё место (в смысле Литфорум)... Мне там неуютно... А зачем себя принуждать находиться там, где не нравится???
Авторизирован
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 26 января 2005 года, 20:16:15 »

мои книги поделились на 4 категории
1.Любимые (перечитываю)
2.Средние (читаю до конца)
3.Ниже средних (бросаю на половине)
4.Ниже п.3 (хватает пролистать + 10 стр.)

Но хочу сказать ещё вот что.А никто не замечал такого ХехЧитаешь книгу-безумно нравится.Не спишь ночами.Переживаешь, что скоро конец...
И обязательно хочешь, чтоб её прочли и другие.
А начинаешь перессказывать-и всё очарование как-то теряется.Вроде и книга знакома-а нет того что хочелось выразить во время чтения.Перечитываешь заново-и вновь-личный восторг...
Вообщем чтение-моё ИМХО-это вещь сугубо интимная.
Особенно полюбившиеся авторы.
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 27 января 2005 года, 22:39:35 »

Цитата
А что Доска Позора - глупость страшная, так это даже не вопрос.
Нет, в том виде, КАК ОНА ЗАДУМЫВАЛАСЬ, это очень даже полезная вещь. В самом деле, если человек, чье мнение ты уважаешь, аргументированно докажет, что конкретную книгу читать не стоит, это съэкономит тебе время и деньги.
оффтопик: кстати, долго и безуспешно пытаюсь найти сайт, посвященный обзорам фэнтези и фантастики, их новинкам, подробное. На худой конец сборник аннотаций к новым книгам всех издательств. Если кто знает, киньте пожалуйста в приват ссылку, ОК?
конец оффтопика
Так вот, я знаю пару книг, подобной доски позора заслуживающих. Честно говоря, я не знаю, как их напечатали. Видимо, по блату. Мой любимый эпизод из одной такой книги (перескажу вкратце): женщина  узнает, что главгерой - оборотень. А, ерунда - всем своим видом и словами показывает она. Далее следует описание на несколько десятков страниц разных  событий (я уж и не помню, что там было). И, внимание! Через эти 10 страниц эта же женщина, без какой-то новой информации, закатывает истерику еще страниц на пять! По какому вы думаете поводу? Именно - она узнает, что главгерой - оборотень... Автор, похоже, просто забыл, что писал раньше.
А прочитать я эту книгу прочитала, деньги на нее потратила. И увидев подобный топик, неприменно написала бы о ней, как пишу сейчас - просто чтобы предупредить тех, кто еще не попался на эту удочку. Аннотация к этой книге, кстати, была весьма завлекательная. Улыбка
Но вот то, что на эту доску кого только не пихают...
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 28 января 2005 года, 11:59:11 »

В самом деле, если человек, чье мнение ты уважаешь, аргументированно докажет, что конкретную книгу читать не стоит, это съэкономит тебе время и деньги.

Скорее, он тебе аргументированно докажет, что у всех вкусы разные. Причём, эти вкусы могут меняться от времени года, суток и душевного настроя. Нет, бывают, конечно, особо "одарённые" писатели, но имхо они отсеиваются уже издательствами, даже осли не с первой попытки, то со второй при переиздании.

Так вот, я знаю пару книг, подобной доски позора заслуживающих. Честно говоря, я не знаю, как их напечатали. Видимо, по блату.

Вот-вот. Но любой блат кончается, когда дело касается денег. А то, что не покупают или покупают плохо обычно идёт нафиг.

А прочитать я эту книгу прочитала, деньги на нее потратила. И увидев подобный топик, неприменно написала бы о ней, как пишу сейчас - просто чтобы предупредить тех, кто еще не попался на эту удочку.

И со временем в этом списке окажутся все изданные книги. Смех

Аннотация к этой книге, кстати, была весьма завлекательная. Улыбка

Такая большая, а в сказки веришь! (с) анек.  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 28 января 2005 года, 12:05:51 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Aifreet
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 29 января 2005 года, 21:53:33 »

И все-таки, возвращаясь к вопросу кактусофагии. Я, в принципе, кактусофаг среднего пошиба, и нередко это приносит и положительные плоды. К примеру, подарил мне кто-то книгу Робин Хобб (как водится, не первую и не последнюю, а самую что ни на есть среднюю - "Королевский Убийца". Сначала все руки не доходили. Потом открыл и прочел 50 страниц, давясь - читать про то, как незнакомый мне тогда Фитц выздаравливает на протяжении полусотни бумажных листов было чересчур. Решил, что с меня хватит, забросил на полгода. Потом взялся снова, решил сначала прочесть - вроде повзрослел, пополнил свою библиотеку фантастики, может, теперь понравиться? Нет, все такая же скукотища. Хобб снова отложена в сторонку.
И только на третий раз, когда я с твердым убеждением, что я прочту эту книгу во что бы то ни стало, дочитал до сотой страницы, я втянулся, увлекся и... теперь Робин Хобб занимает ведущие позиции в рейтинге моих литературных предпочтений.
Иногда первое, да и второе впечатление - обманчиво. Мой принцип - давиться кактусом, но в меру. Уж если книга не понравилась от начала и до конца - перечитывать не стану ни в коем разе.
Авторизирован

Настоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Eleanor
Граф

Счастлив может быть лишь тот,кто позволит себе это

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 29 января 2005 года, 22:08:17 »

Иногда первое, да и второе впечатление - обманчиво. Мой принцип - давиться кактусом, но в меру. Уж если книга не понравилась от начала и до конца - перечитывать не стану ни в коем разе.
Не сказала бы, что впечатление так уж обманчиво - может, переменчиво? Сейчас - одно, потом - другое? Подмигивание
А в меру - правильно! Подмигивание
Что до меня, после одного прочтения книги кактусофагом могу стать только если возникнут сомнения, так ли я поняла книгу. Или увижу/услышу о ней у-м-о-п-о-м-р-а-ч-и-т-е-л-ь-н-о хороший отзыв, или через какое-то время самой захочется перечесть... мало ли...
Но вот перечитывать "кактусы", только чтоб кому-то что-то доказать... понимаю, как, почему - но вот применить к себе Хех Глазки вверх
« Последняя правка: 29 января 2005 года, 22:11:34 от Eleanor » Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: