|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Эгмонт Окделл и Рокэ Алва (прочитано 5667 раз)
|
|
Орихалк
|
Эгмонт Окделл поднял восстание и был разбит, после чего Рокэ вызвал его на дуэль (линию). Вопрос: Что было бы с Эгмонтом, не пошли Ворон ему вызов? Ответ напрашивается: публичная казнь в Олларии. Получается, Рокэ позволил Эгмонту умереть с честью, спас его от позора. А кстати, Эгмонт присягал Франциску Оллару на верность? Если да, то он не только мятежник. но и предатель. Как это соответствует его девизу "Незыблем, как скала"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Риш
|
Поправка: "Тверд и незыблем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Corvus
Личный нобиль
|
А кстати, Эгмонт присягал Франциску Оллару на верность? Если да, то он не только мятежник. но и предатель. Как это соответствует его девизу "Незыблем, как скала"? КНК-1, с.48: «Готовы ли вы оба именем Создателя нашего поклясться, что сердца ваши и души принадлежат господу нашему и его наместнику на земле Талига Его Величеству Фердинанду Второму? Эсперадор Дамиан четыреста лет назад объявил клятвы, вырванные принуждением, недействительными. Ложь лжесвященникам, присвоившим себе право говорить именем Создателя, не являлась грехом. Ричард вслед за опекуном спокойно произнёс слова клятвы, зная, что лжёт. Священник и Арамона это тоже знали — Оллары утопили Талиг во лжи. Люди Чести, чтобы выжить, вынуждены принять навязанную им игру». Таким образом, с точки зрения Людей Чести никакого предательства Эгмонт Окделл не совершал, поскольку его присяга изначально была недействительной. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Люди Чести погрязли в казуистике.  И честь у них какая-то растяжимая во все стороны... Хочу - соблюдаю клятву, хочу - не соблюдаю. Главное, при любом варианте все обосновано с позиций высокой морали.  Вроде бы Рокэ Алва и Эгмонт Окделл вместе воевали? И вроде бы Алва тогда всех, в том числе и Окделла, спас своим неожиданным маневром? Если я ничего не путаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Dreamer
|
Слава, ваш последний пост перенесен в тему "Политическая ситуация в Золотых землях", поскольку здесь это все-таки оффтоп.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2005 года, 10:27:41 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
мдя,так Оруэлл с его "двоемыслием" и вспоминается: все ,что делаю "наши" - правильно,даже если оно не правильно.  Алва действительно предложил,а Эгмонт предпочел трибуналу дуэль,об этом есть где-то в книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
SlavaF
гость
|
мдя,так Оруэлл с его "двоемыслием" и вспоминается: все ,что делаю "наши" - правильно,даже если оно не правильно.  Ой, как я с Вами согласен!  С первого дня о том и толкую - нельзя считать бесчестные и жестокие поступки правильными лишь потому, что их совершают "наши". Вы же это имели в виду? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Нет, от стороны поступки правильными не становятся. Оценка поступка от контекста зависит. Скажем, Дорака от Штанцлера отличает то, что Дорак не называет свои действия этичными. И не считает их таковыми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fujin
|
Скажем, Дорака от Штанцлера отличает то, что Дорак не называет свои действия этичными. И не считает их таковыми.
Ну, нам, с другой стороны, неизвестно, как свои действия оценивает сам Штанцлер. А теперь смотрите: если Дорак не считает какие-то поступки правильными и этичными, но всё равно их совершает, значит что с этой самой "этикой" он вообще считаться не намерен. Полностью отрицает факт её существования и, следовательно, сам полностью лишен нравственных критериев. если Штанцлер не считает какие-то свои поступки правильными и этичными, он пытается их оправдать, отталкиваясь от норм морали, и, значит, не лишен понятий о чести и о том, как "делать надо". Вот.  Итог: Штанцлер всё-таки знает как поступать честно и правильно, а Дорак - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Вот это и называется софистикой  . Просто Дорак, как и Алва, не склонен называть зло добром, даже если это зло ему выгодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fujin
|
Не поняла-меня только что наругали или похвалили? Весь тот пост был к тому, что при желании можно доказать что угодно. Хоть Алву отбелить до кристального блеска, хоть Штанцлера. Просто Рокэ нравится, а Штанцлер-нет. А вы говорите-беспристрастная оценка поступков, не зависимая от того, совершают их "чужие" или "наши". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Похвалили.  Но если всерьез, то одна из причин, по которой мне не нравится Штанцлер, это его риторика. Если выяснится, что он чистой воды шпиён и диверсант и все время действовал в интересах Дриксен, мои претензии к нему отпадут - работа у человека такая. "Словом, Нан не имел оснований жаловаться на Шиману, но имел основания его повесить." (Латынина)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Кажется, нашел подходящую тему... Меня в последнее время очень интересует восстание Эгмонта Окделла. Как он пришел к этой мысли? Какова его истинная роль в подготовке восстания? (то, что он готовил, так сказать, конкретно военно-техническо-тактическую часть, понятно). Каковы были планируемые сроки? На что рассчитывали восставшие? Повторю свою мысль о том, что, ИМХО, Эгмонт начал боевые действия, его "сподвижники" типа Штанцлера что-то ему пообещали, что поможет развить успех, а потом просто-напросто "кинули", и Эгмонт оказался один на один против превосходящего противника, да еще и с Алвой во главе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
CrazyProf
|
Эгмонт оказался один на один против превосходящего противника, да еще и с Алвой во главе...
Насколько понял я, дело было несколько наоборот. Армия повстанцев, по крайней мере, не уступала правительственным войскам. И разбить ее помог маневр Алвы, который повел свои войска через якобы непроходимые болота. Насчет вызова на дуэль. Думаю, после пленения предводителей восстания, одним из коих и являлся покойный Эгмонт, у оных была весьма ясная перспектива позорно помереть - быть казненными. Рокэ же предложил альтернативу - дуэль, смерть более благородную, ИМХО. А как бы вы отнеслись к человеку, подославшему к вам убийц, при этом называющему себя "Человеком чести"? Двойными стандартами попахивает, знаете ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Нэдэми
Личный нобиль
|
Вроде бы Рокэ не воспринимает попытку его убить как оскорбление. Так что он мог просто пожалеть Эгмонта и дать тому наиболее достойный выход из сложившейся ситуации, тем более, что слабость Алва к Окделлам прослеживается на протяжении всего повествования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|