|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Червячек сомнения - Окделлы и Лараки (прочитано 5234 раз)
|
Veda
Личный нобиль
Ведьма
|
"- За такие слова лишаются головы, - равнодушно произнес победитель (Франциск Оллар), - но вы овдовели, а горе лишает рассудка <...> Я даю вам другого мужа <...> через десять месяцев я намерен стать избранным отцом ребенка, который со временем станет хозяином Надора" "Пять часов... В насмех прибранной часовне вдова будещего мученика и святого, глядя в глаза перепуганному священнику, тихо сказала "да", отдавая руку плебею, от которого ей предостояло родить семерых Людей Чести". Вольно-невольно напрашивается вывод, что волею судьбы и Франциска Оллара ВСЕ Повелители Скал ("хозяева Надора") после Алана Святого повелителями Скал не были вовсе, а в Надоре хозяйничали потомки "плебея". В тексте неоднократно указывается на необыкновенное сходство Дикона и Эгмонта с Аланом, но как получилось, что из восьми детей Женевьев Окделл семеро угодных Оллару не поселлись прочно в Надоре, а уступили место (причем, судя по тексту, довольно давно) законным наследникам Повелителей Скал? То есть с точки зрения справделивости - все так и должно быть. Но с точки зрения "угодности властям"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2005 года, 14:20:26 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Дождя хватит на всех...
|
|
|
|
Аглая
|
Ну, наверно, Оллар, став королем, всю систему не стал ломать?  Вроде бы, по правилам наследником является старший сын, а к этому моменту старшим является сын Алана? Если Франциск говорит, что намерен стать "избранным отцом ребенка, который станет хозяином Надора", то не имеет ли он в виду как раз сына Алана? Потому что если уж он выдал вдову Алана замуж, тогда ее муж и будет отцом остальных детей, никакого "избранного отца" там уже не потребуется... А сын Алана остался сиротой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Орихалк
|
А может, там было семь девчонок?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
да,нестыковочка. помнится,она уже всплывала. думаю,тут два варианта:либо были девочки,либо мальчики тоже попадались,но вспомните высокую детскую смертность!  возможно,в одном из будущих приквелов мы еще узнаем причину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Меня терзает смутное сомненье на другую тему. Если эта тема уже затрагивалась, киньте ссылочку, плз. Так вот. А был ли Эрнани XI Раканом-то? Если мне не изменяет память, за время осады Кабителы ему не один раз напомнили о том, что правитель-Ракан может воспользоваться помощью сверхестественных сил. И в связи с этим неоднократно предлагали перебраться в Гальтару. Что означает его отказ? Полного незнания, имхо, быть не может, раз главы Великих Домов хотя бы формально что-то передавали детям. Так что это? Признание незаконности принадлежности к фамилии Ракан? Или просто жест отчаяния?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Dreamer
|
А был ли Эрнани XI Раканом-то? Если мне не изменяет память, за время осады Кабителы ему не один раз напомнили о том, что правитель-Ракан может воспользоваться помощью сверхестественных сил. И в связи с этим неоднократно предлагали перебраться в Гальтару. Что означает его отказ? Полного незнания, имхо, быть не может, раз главы Великих Домов хотя бы формально что-то передавали детям. Так что это? Признание незаконности принадлежности к фамилии Ракан? Или просто жест отчаяния? Медуза, не совсем так. В Гальтару предлагал перебраться только Рамиро, и предлагал один раз, перед мятежом гайифских наемников. И Эрнани был готов принять этот совет, но не успел. Интересно, что древней силой интересовался как раз Рамиро, а вот остальные главы Домов и король о ней и не вспоминали. Объяснение, на мой взгляд, простое - они хорошо знали, что утратили свою силу, так как с принятием эсператизма постепенно утратили древние знания. Ритуалы - чистая формальность, никаких практических знаний они не несли. Об этом сам Алан говорит Рамиро (стр.35 и дальше). О том, как это же произошло с Раканами, написано в ПЭ. Может быть, Эрнани в минуту отчаянья мог бы отбросить свою веру в Создателя и попробовать вслепую что-то сотворить, но чем бы это обернулось для окружающих, один Леворукий ведает. ИМХО, Эрнани был Раканом, но таким, каким всех их сделало отречение далекого предка от силы Абвениев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Mythe
|
Вольно-невольно напрашивается вывод, что волею судьбы и Франциска Оллара ВСЕ Повелители Скал ("хозяева Надора") после Алана Святого повелителями Скал не были вовсе, а в Надоре хозяйничали потомки "плебея". В тексте неоднократно указывается на необыкновенное сходство Дикона и Эгмонта с Аланом, но как получилось, что из восьми детей Женевьев Окделл семеро угодных Оллару не поселлись прочно в Надоре, а уступили место (причем, судя по тексту, довольно давно) законным наследникам Повелителей Скал? То есть с точки зрения справделивости - все так и должно быть. Но с точки зрения "угодности властям"... Помоему вы забыли, что вдова родная сестра Шарля Эпинэ, который был хорошим другом покойного. Эпинэ стал Первым Маршалом Талига вместо погибшего Рамиро Алва. Вполне возможно, ИМХО, что Франциск пошел на уступку, оставив наследниками Надора сыновей Алана Окделла, чтоб получить в маршалы Ш. Эпинэ. Укротил его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
Veda
Личный нобиль
Ведьма
|
Если Франциск говорит, что намерен стать "избранным отцом ребенка, который станет хозяином Надора", то не имеет ли он в виду как раз сына Алана? Потому что если уж он выдал вдову Алана замуж, тогда ее муж и будет отцом остальных детей, никакого "избранного отца" там уже не потребуется... А сын Алана остался сиротой.
Цитата: И з б р а н н ы й о т е ц - избранный родителями человек (если говорить о дворянстве, чаще всего сюзерен), представляющий при наречении рбенка Создателю и далее принимающий его под свое покровитльество. То есть местный аналог крестного. Думаю, на момент свершения событий, описанный "В пятом часу..." сын Алана Окделла давно получил и имя и избранного отца. думаю,тут два варианта:либо были девочки,либо мальчики тоже попадались,но вспомните высокую детскую смертность! Единственная не противоречащая фактам версия, которая приходит в голову. Не было иных наследников, кроме законного. Тщательно спланированная акция? Или... хм, высшая справедливость? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дождя хватит на всех...
|
|
|
|
Dreamer
|
Единственная не противоречащая фактам версия, которая приходит в голову. А каким фактам, если не секрет? И почему - единственная? Вот только что Myth предложил еще одну, она тоже ничему такому не противоречит. Тем более возможны варианты: 1. Франциск сам предложил оставить Ричарда хозяином Надора, чтобы привлечь Шарля. 2. Шарль мог поставить такое условие, договариваясь с королем. 3. Женевьева через кузена Шарля могла умолить короля. 4. После свадьбы с Лараком мать отправила сына к Шарлю, Ричард при дворе произвел приятное впечатление и Франциск передумал. .... Вариантов может быть множество, что-то более вероятно, что-то менее. Самое главное - не сказано, что Франциск ПЕРЕДАЛ титул герцогов Окделл кому-то из детей Ларака. А раз так - вполне можно допустить, что он по тем или иным причинам передумал. Бывает... Myth, приношу свои извинения. Тем более непростительно, что профиль я Ваш видел и был в курсе, и на тебе... Исправил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 января 2005 года, 23:11:53 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Mythe
|
Вот только что Myth предложила Dreamer вы немного не внимательны! 1. Франциск сам предложил оставить Ричарда хозяином Надора, чтобы привлечь Шарля. 2. Шарль мог поставить такое условие, договариваясь с королем. 3. Женевьева через кузена Шарля могла умолить короля. 4. После свадьбы с Лараком мать отправила сына к Шарлю, Ричард при дворе произвел приятное впечатление и Франциск передумал. Согласен. К тому же у Наля фамилия Лорак, а это говорит версия, что родились одни девочки несостоятельна. Не думаю, версия: если все дети девочки, что хоть одна дочь Лорака и Женевьев при замужестве оставила фамилию отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
...может, это и обсуждалось раньше, уж не знаю, но вот какой вопрос у меня возник по ходу обсуждения темы о Реджинальде Лараке... а почему он не герцог?
герцог Хрю имеет в предках Алана Святого - ergo, он происходит от одного из двоих алановых сыновей. Но в "Талигойской балладе" ясно указывалось, что Франциск Оллар, женив Ларака на вдове Алана, назвал наследником Надора и будущим герцогом его - Ларака - сына... А детишек у Ларака и Женевьев народилось аж семеро... И почему тогда Лараки - графы, а потомки Алана снова стали герцогами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Konstantin
|
Да, непонятно. Может, Лараки в чем-то провинились и титул вернулся к Окделлам? Или Окделлы до Эгмонта верно служили Олларам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Риш
|
А такой вариант, что род тех Лараков вымер, а нынешние получили свой титул и именование уже позже и милостию кого-то из королей - Олларов, никому в голвоу не приходило? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
А такой вариант, что род тех Лараков вымер, а нынешние получили свой титул и именование уже позже и милостию кого-то из королей - Олларов, никому в голвоу не приходило?  Все потомки тех семерых?! Только при условии, что Окделлы открыли на них сезон охоты. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
За 400 лет, при тамошнем уровне медицины и детской смертности? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|