Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 00:58:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Роберт Сальваторе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Роберт Сальваторе  (прочитано 26796 раз)
Volchonok
Потомственный нобиль
**

Честь, Дружба и Любовь: три гибели, три счастья

просмотр профиля E-mail
Re:Роберт Сальваторе
« Ответить #15 было: 05 декабря 2004 года, 14:30:44 »

Erasti,
Просто так, книги не продаются. Среди фэнов AD&D (надеюсь, все знают что это) Сальваторе является популярнейшим писателем. К тому же если бы его книги не любили, их продолжения не продавались сотнями. Ну не будет человек читать вторую книгу, если первая не понравилась.
Авторизирован

Победа будет лишь одна
Для нас двоих с тобою -
Достать видение со дна
И жить судьбой любою.

За нас - и ангелы, и бес,
И силы тоже с нами.
Мы не хватаем звёзд с небес -
Мы делаем их сами.
                                      Зайчонка.
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 05 декабря 2004 года, 17:00:06 »

Цитата
Среди фэнов AD&D (надеюсь, все знают что это) Сальваторе является популярнейшим писателем.
В том и дело, что это - произведения для поклонников настольной D&D. Основная суть в том, что такие книги подразумевают свидение к минимуму таких литературных достоинств, как неоднозначность и глубина персонажей и отношений между ними, логичность и непредсказуемость сюжета, или наличие в книги каких-либо мыслей. Больше боевки, остальное вторично. Ненапрягающая фэнтезиная жвачка. Это не плохо само по себе и не хорошо, но это именно так. Такая литература имеет право на существование, тем более что действительно многим нравится. Но это не повод причислять ее к лучшим произведениям жанра.

Цитата
Ну не будет человек читать вторую книгу, если первая не понравилась.
Знаю немало людей, которые станут. Например, чтобы узнать чем же все закончилось или чтобы иметь все основания ругать книгу и говорить ЧЕМ она плоха. Причин может быть много...
Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Volchonok
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 05 декабря 2004 года, 17:19:28 »

Erasti,
"Темный эльф" - это произведение после которого я и начал читать фэнтези. А Дзирт стал моим первым учителем и вообще в книге больше смысла, чем ты думаешь. Просто многие считают, что написать о таком "идеале" легче-легкого, что это просто один из штампов героического фэнтези.  Ну и думайте... Или сами возмите и напишите столько книг, сколько написал Сальваторе. Круто Все поняли!  
Авторизирован

Победа будет лишь одна
Для нас двоих с тобою -
Достать видение со дна
И жить судьбой любою.

И силы тоже с нами.
Мы делаем их сами.
                                      Зайчонка.
Samurai
Барон

203841283
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 05 декабря 2004 года, 17:37:43 »

Volchonok, я лично ничего против Сальваторе не имею. Что касается моего мнения о его книгах, то я солидарен в этом вопросе с Кельтом.
  Что касается отношения к героям, то мне по-настоящему нравится только Энтрери (вроде правильно его назвал). Т.к. среди партии героев в рассказах о Дзирте и компании он, пожалуй, действительно плохой.
  Далее, что касается такого кол-ва книг. Советую обратится к пану Анджею в его рассуждениях о том, зачем писатели клепают одну книгу за другой в одной и той же серии.

« Последняя правка: 05 декабря 2004 года, 17:51:14 от Samurai » Авторизирован

Бей, но выслушай!
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 05 декабря 2004 года, 17:44:03 »

Erasti,
Или сами возмите и напишите столько книг, сколько написал Сальваторе. Круто Все поняли!  

Настоятельно рекомендую не применять такие аргументы в дальнейшей дискуссии.
Вы спрашивали мнение посетителей форума? Вы его получили.
Если оно не совпадает с Вашим - зачем спрашивали???

Хранитель

ЗЫ: по количеству книг Д.Донцова всяко переплюнет всех Сальваторе, вместе взятых. Будем настаивать на том, что количество книг - веский аргумент в споре?
Авторизирован
Phelan
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 05 декабря 2004 года, 19:56:07 »

Цитата
А Дзирт стал моим первым учителем и вообще в книге больше смысла, чем ты думаешь.
Во-первых, он Дриззт. Во-вторых, смысл там в лучшем случае состоит в достаточно плоских и посредственных попытках автора морализировать. Книги Салльваторе конечно способны заставить людей задуматься о чем-то, но только в том случае, если они раньше не задумывались. ИМХО.

Цитата
Просто многие считают, что написать о таком "идеале" легче-легкого
Проблема Дриззта (не единственная, но по-моему, главная), в том, что он не только идеален, но идеален по умолчанию. Вся его положительность - это только программа заложенная автором изначально и совершенно не поддающаяся изменению. Видимо потому, что показать, как Дриззт остался хорошим в обществе сплошных мерзавцев писателю оказалось не под силу. Особенно если учитывать то, как любит Сальваторе подыгрывать своему герою. Что по логике, что по реалиям настолки, главный герой не должен был и первой книги пережить.
Вот отрицательные герои у Сальваторе выходят достаточно неплохо. А положительные - абсолютно картонные и заштампованные.

Цитата
Или сами возмите и напишите столько книг, сколько написал Сальваторе
Риш уже сказала, это - не аргумент.
« Последняя правка: 05 декабря 2004 года, 19:58:40 от Ker-Erasti » Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Volchonok
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 05 декабря 2004 года, 20:25:43 »

ВСЕ ПОНЯТНО Плач Плач Плач
Надеюсь на сайте найдется хоть один любитель Сальваторе, кроме меня, естественно. А все равно я уважаю Сальваторе, так как он один из моих самых любимых авторов.

Цитата
Во-первых, он Дриззт.
Я знаю, как его зовут, но ведь Дзирт благозвучнее не так ли.
Авторизирован

Победа будет лишь одна
Для нас двоих с тобою -
Достать видение со дна
И жить судьбой любою.

И силы тоже с нами.
Мы делаем их сами.
                                      Зайчонка.
Kvatu
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 24 декабря 2004 года, 17:14:32 »

Всем привет.
Я, например, в фэнтези высоких мыслей не ищу. Их и у Толкиена - не особо много. Так "бей плохих, чтоб хорошие боялись".
Я в фэнтези отдыхаю. Идеал, по моему, Перумов с Лукьяненко. И сюжеты интересные, и слог приятный. Сальваторе плосковат. Конечно, может переводчики бездари, но читается нудно. Сплошное рубилово со счастливым концом. И все "виртуозно, танцуя, идеально двигаясь, точно ударяя". Посмотрел бы на фехтование для развития что-ли. А сколько за уши притянуто. Супер клинки ломаются, непробиваемая кольчуга у врагов в нужный момент пробивается, родной батя протопал пол планеты под землей как робот, но когда надо - прозрел.
В общем скучно, читаю за неимением лучшего.
А опус про тираж мне понравился. Есть такой замученный комплексами "фантаст" - Никитин. Все прилавки завалены его "трудами". У меня сложилось стойкое убеждение, что мужик план выполняет по набиванию печатных знаков. При этом сам не читает, что наваял. Язык
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #23 было: 24 декабря 2004 года, 17:36:48 »

Привет и тебе Kvatu.
Да, действительно ожидать от писателя, пишушего для США глубокого анализа и интриг в стиле Гатти - наверное просто глупо. Кто не знает почему - поищите ответы на сайте Перумова... там сказано всё.
Два самых интересных персонажа приключений Дриззта до"Урдена - Гвенвивар и Джарлакс. Цикл про демона неплох...но ничего особенного....
Всему виной устоявшаяся схема фэнтези - чёткое разделение на "героев" и "врагов" и обязательный хэппи-энд с лёгкой грустью из-за гибели второстепенного друга главного персонажа. Это бич всего западного фэнтэзи. Негибкость.... Исключения довольно редкие (за что я люблю Г. Кука)
Авторизирован
Phelan
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 24 декабря 2004 года, 19:44:49 »

Цитата
ожидать от писателя, пишушего для США глубокого анализа и интриг
Вот только не надо обобщать и валить все на неразборчивость американцев. Или вы думаете, что Мартин в первую очередь на российского читателя и российский рынок ориентируется?
Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Белый Зверик
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 26 декабря 2004 года, 00:25:17 »

Согласен с утверждением, что у Сальваторе "плоские" персонажи и предсказуемый сюжет. (Хотя это характерно для 99% fantasy-литературы. Специфика жанра! Улыбка ) Хуже другое, вся эта его "сиропность" и "облико-морале" - вот уж чего ненавижу! Злость Мне, признатся, очень хотелось, чтобы РС в "Тёмном эльфе" ещё десяток-другой эльфийских девочек умертвил! Смех  Можно подумать, автор держит читателя за маленькое дитя, которому надо обязательно разжевать и в рот положить "что такое Хорошо, а что такое Плохо" И чтобы он, читатель, ни-за-что!!! эти два "сложнейших" понятия не перепутал.
ЗЫ: А вот тем кто обвиняет в этом ВСЕХ американских писателей... Почитайте Желязного!  Радость
Авторизирован
Volchonok
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 26 декабря 2004 года, 13:04:08 »

Может перестанем употреблять уже изрядно надоевшие фразы "аля Дима Злотницкий" из журнала "Мир Фантастики". Злость
Во-первых, о добре и зле. Посмотрите на мир, который Фэйруном зовется... А теперь попробуйте там выйти за рамки Добра и Зла, как это делает Джарлакс. Ну-ну, что получилось? Именно, что нет. Мир задуман таким образом, что там есть множество противоборствующих сторон, но все они преследуют одни и те же цели, так как это фэнтези не авантюрное, а героическое. Сравним, к примеру, гномов Мифрил Хала и гномов Цитадели Адбара. Они любят драгоценности, копать, работать, пить и не любят гоблинов, орков, вербигов, багбиров и великанов так как те противные, вонючие, тупые, подлые и не любящие гномов. И можно ли тут сохранить нейтралитет, когда на тебя лезет толпа багбиров, а ты хочешь попить с ними кофейку.
Во-вторых о героях. Кто-то сказал, что Дзирт проходит через все романы и ни какое событие его не в силах изменить, потому что таких событий нет... Да-да-да, а как же Академия, посвящение, сладкие речи спрайта, дуэли с Энтрери, поведение Джарлакса, влюбленная в него девушка-драу, битва с эльфами, Белвар... все это может изменить любого. И он менялся, просто никто этого не замечает. После встречи с Монши, Щелкунчиком, Белваром, Гвенвивар, Закнафейном, Киерстаадом, Кэддерли Дзирт менялся, просто в положительную сторону, а например когда нарушил клятву о неубиении драу или когда пренебрег дружбой и ушел в Подьземье то изменился, но не совсем положительно.
А такие люди, как Дзирт до сих пор есть, я нескольких даже знаю.
ИМХО.
Господа, давайте приводить новые, нормальные доводы, а не те, что можно "припихнуть" к любому фэнтези произведению.
Авторизирован

Победа будет лишь одна
Для нас двоих с тобою -
Достать видение со дна
И жить судьбой любою.

И силы тоже с нами.
Мы делаем их сами.
                                      Зайчонка.
Phelan
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 27 декабря 2004 года, 21:41:26 »

Цитата
"аля Дима Злотницкий" из журнала "Мир Фантастики".
Собственно можешь писать "аля Ker-Erasti", потому как это я из "Мира Фантастики" и есть  Смех
Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #28 было: 28 декабря 2004 года, 13:09:26 »

Серию о темном эльфе я читать давно бросил, где-то на "Нашествии тьмы", вроде бы. Возвращаться пока не тянет Улыбка "Алая тень" тоже ничем не поразила.
А вот "Война Демона" приятно удивила, особенно если учитывать, что читать ее я начал с третьего тома. Четвертый и пятый мне действительно понравились, теперь жду продолжения.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Alrilian
Барон

Смысл жизни - в самой жизни!

168792559
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 05 января 2005 года, 09:52:41 »

Угу...(поправил очки), значит так...Мой мнений.
Я залез в топик Роберт Сальваторе в надежде заняться тем же чем занимаюсь в топиках по книгам Гатти, а именно - пообсуждать сюжетные перепетиии Темного Эльфа, пролистал 2 страницы - увидел только брань да ругань...так вот, встану на защиту этих книг, во-первых я считаю что книги о Дзирте не плоские, а легкие. Если открывая *Серебрянные стрелы*, или *Служитель кристалла* вы надеетесь найти что-то серьезное и душевное, то закройте и отложите. Я вообще читаю медленно, но тем не менее каждую новую книгу Сальваторе о Дзирте я проглатываю за 2 дня(почему-то именно так), то есть 2 вечера.Это ведь как неплохой сериал, и серия, ну допустим, раз в месяц. Я - посмотрю, поскольку мне интересно, а что же дпльше. Кстати, хочу сказать тем кто бросил чтение где-нить на беззвездной ночи или гдето там, то вы сначала прочитайте дальше, а потом говорите. Книги Сальваторе на русском выходят редко, когда выходят то являются не очень большой книжкой с шрифтом крупного размера, но я прусь и покупаю за 200р это небольшое произведеньице. А книги эти меня настолько завлекают, что я выйдя из Книжного сажусь в автобус и начинаю читать, отрываюсь от книги только чтоб раздеться. И вообще, последние две книги: Хребет мира и Служитель кристалла рассказывают ТОЛЬКО: 1-я о Вульфгаре, 2-я о Джарлаксе и Энтрери...и не знаю как вы там к этим книгам относитесь, но надеюсь кто-нить мне да ответит...хотелось бы посмаковать тот факт, что Джарлакс - 3-й сын матери Бэнр... Подмигивание
Авторизирован

I don`t care if you belive in me anymore then you care if I belive in you.

Любовь это как сильный наркотик - чем дольше принимаешь, тем тяжелее ломка...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: