Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 21:05:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Пророчества, предсказания, видения.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Пророчества, предсказания, видения.  (прочитано 9545 раз)
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
Пророчества, предсказания, видения.
« было: 24 ноября 2004 года, 14:32:36 »

Я тут немного попробовал поразмыслить над некоторыми разбросанными в первых двух книгах различными пророчествами и "глюками", дабы  представить, что же именно ждет нас в КнК-3. Прошу сильно тапочками не бить, все эти мои измышления носят абсолютно дилетантский характер Подмигивание

"Юноша был слишком пьян, чтобы злиться, какое-то время он еще понимал, где и с кем находится, потом человек с гитарой исчез, уступив место странным светящимся переходам, в которых бродила отвратительная и равнодушная смерть.
Дикон бежал, шел, полз, слыша позади ритмичный стук. Его кто-то звал - он не мог понять, кто. Тело было неловким и неподъемным, каждое движение давалось с трудом, потом сзади раздался крик ужаса, перешедший в стон и какой-то жуткий хруст. Дикон обернулся и не увидел ничего - позади оказалась стена. Он знал, что спасен. но вместо радости испытывал жгучий стыд, словно совершил что-то бессчестное. Все было плохо, пока не появилась Катари. Королева ласково улыбалась, и на ней отчего-то было то самое оранжевое платье, в котором была в приснопамятный вечер Марианна, а на руке гроел бриллиант Килеанов.
- Если знаешь, что утром будет плохо, возьми все от ночи, - засмеялась Катарина, расшнуровывая корсаж. Дикон бросился к ней, топча рассыпанные по ковру гиацинты.

КнК, с. 306.

По-моему, в первой половине сна действие происходит в подземельях под Гальтарой, это возможно намек на некие события, что будут происходить там. Возможно, Дику придется спасаться от изначальных тварей... или от Оставленной. Сложно сказать, является ли вторая половина сна (начиная с появление королевы) непосредственным продолжением первой, или же это просто мечтания подвыпившего юноши Улыбка Но если часть сна с участием Катарины также явялется вещей, то можно говорить об участии Ее Величества в будующих гальтарских событиях (не исключаю, что на стороне "противоборствующей концессии", т.е. раттонов).

Моменты, когда Ричард слышит голос камней:
КнК: с. 437, с. 505-506, с. 533.
ОВдВ: с. 119, с. 284.
Возможно, были и еще случаи, но я их пропустил.

Исходя из того, что ни разу не упоминалось о том, что Ричард завещал свою душу Скалам, а также из того, что этот ритуал проводился с наследником Дома, когда ему исполнялось 16 лет (на момент же шестнадцатилетия Дика его отец уже был мертв, а значит не мог провести ритуал), можно сделать вывод, что ритуал завещания проведен не был. Тем не менее, это не мешает Дику, пусть и бессознательно, касаться своей Стихии, притом не прилагаю к этому никаких усилий - более того, даже не понимая, что с ним происходит. Значит, как мне кажется, ритуал завещания души не более, чем формальный обряд, не оказывающий никакого магического воздействия и имеющий лишь информационное значение (напоминание о миссии защиты Кэртианы, об угрозе и прочем)  - касаться Силы можно и без него. Это подтверждается тем, что Алан Окделл, хоть и прошел через это завещание, но тем не менее по его собственным словам не мог совершить ничего магического.

Эпизод с вороном и орланом.
Слова Рокэ:
- Будь это знамение, я бы радовался. Ворону не справится с золотым орланом, но этот был слишком глуп и молод, и ворон своего не упустил. Должен был умереть один, но погибли двое. Не проиграть, когда победить невозможно! Лучшей приметы и быть не может.    
КнК, с. 540.

Мне кажется, что победить Рокэ сможет только ценой своей жизни. Возможно, речь идет о столкновении с раттонами, но молодой и глупый золотой орлан как-то не очень ассоциируется с "крысоподобными" (неважно, по духу или телесно) и безусловно хитрыми созданиями. Может быть, это намек на грядущий конфликт между Рокэ и Альдо? Другое дело, что подобный конфликт (за власть над Золотыми землями?) может случиться лишь после победы над раттонами, иначе все теряет смысл – если Ракан и кто-то из Повелителей погибнет, не закончив нынешней миссии, то Кэртиана обречена. А вот потом, когда враг уже будет повержен, вполне не исключена борьба за власть между победителями, тем более очень сомнительно, что Альдо уступит трон кому бы то ни было.

"Дик вновь бежал по каким-то переходам, слыша сзади клацанье, шуршание, топот, визг. Сердце бешено колотилось, легким не хватало воздуха, а погоня приближалась. Сквозь шум погони проступали другие звуки - пение, смех, шум воды и голос камней. Это не было смертью, как казалось сначала, по крайней мере, не было смертью для него, но если волна его настигнет, он сольется с ней, станет ее частью и помчится вперед, сметая все на своем пути, убивая, калеча, насыщаясь чужими смертями и чужим страхом. Ричард из последних сил пропустил вперед, налетел на какую-то лестницу, бросился вверх и выскочил на залитую кровавым светом площадку. Он стоял на вершине одинокой башни, над которой кружили хищные птицы. Одна, черная и злая, опустилась на изъеденный временем каменный зубец и голосом Рокэ отчетливо произнесла:
- На меня лучше не расчитывать!
Башня исчезла, багровые сумерки остались.  

ОВдВ, с. 261.

ИМХО, фрагмент "и голосом Рокэ отчетливо произнесла:
- На меня лучше не расчитывать!" уже не относится к видению, а является смещением яви и сна.
Само же видение по-моему является продолжением первого из приведенных мной отрывков. Клацанье, раздающееся за спиной Дика, наводит на мысли скорее об изначальных тварях, нежели об Оставленной Улыбка Отсутствие во втором видении Катарины говорит о том, что и в первом случае она была не частью видения, а всего лишь порождением Диконовых грез Подмигивание  

"Говорят, первое житие святой Октавии написал никто иной, как Франциск Оллар. Неудивительно, что силы небесные поведали будущей королеве, что ее потомок станет Заступником и Ходатаем за грешных перед лицом Его, отвратит гиблель мира и примет на себя все грехи человеческие.
...
- "И будет его сердце его исполнено Милосердия, а очи - света небесного, - читала Амалия, - и простит он то, что не прощают, и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее..."

ОВдВ, с. 268

Возможно действительно "без видения королю было бы трудно провозгласить себя главой Церкви" (там же), но вдруг это в самом деле пророчество о деяниях одного из потомков Октавии, только не по линии Олларов, а по линии Алва? Улыбка

О возможном происхождении Рокэ Алва от Эридани Ракана на этом форуме сказано очень много, так что ничего добавлять не буду. Скажу лишь, что полностью разделяю эту теорию Улыбка

Полностью приводить видение Робера при допросе у Клемента не буду, отмечу лишь наиболее значимые на мой взгляд моменты.

"У Адгемара тоже четверо сыновей... Причем здесь казар? Он же мертв! Его убил Ворон, как и Эгмонта... Причем здесь казар? При всем! Это он подарил талигойскому послу старый браслет. Они сидели на террасе, цвели оранжевые розы, летали ласточки..."  
ОВдВ, с. 390.

Упоминание о ласточках в саду Адгемара, (на них внимание было заострено и при описании этой встречи в КнК) ИМХО такой прозрачный намек на происхождении Адгемара и его детей от Борраска, что сомневаться в этом сложно.

"Башня! Та самая... Он все-таки до нее добрался и стоял на каменной площадке. Рядом были Дик, Альдо, дед, Адгемар с каким-то молодым кагетом и Ворон. Небо отливало кроваво-красным, и в нем кружили черные птицы. Налетел ветер, растрепал черные волосы Рокэ и седые кудри казара. Алва засмеялся и с силой толкнул Адгемара, тот зашатался, бестолково хватаая руками воздух, и полетел вниз, в объятия отвратительной липкой смерти, отпустившей Робера, чтобы принять положенную жертву".
ОВдВ, с. 390-391.

Соотношение получается такое:
Рокэ - Ракан, Первородный.
Дед Робера (чье имя я никак не могу вспомнить) - Эпинэ, Повелитель Молний, впрочем очевидно Робер в ближайшее время займет его место.
Ричард - Окделл, Повелитель Скал.
Адгемар, затем его сын - Борраска, Повелитель Ветров.
Альдо - Придд, Повелитель Волн (иначе мы бы увидели на башне Вальтера или кого-то из его семьи).

Вот про спетые Рокэ пять куплетов не могу сказать ничего осмысленного, слишком все там туманно. Впрочем, сама песня произвела на меня определенное впечатление, до такой степени, что я время от времени принимаюсь ее напевать Улыбка
Авторизирован
Nicole
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
Re:Пророчества, предсказания, видения.
« Ответить #1 было: 25 ноября 2004 года, 00:38:53 »

Цитата
Мне кажется, что победить Рокэ сможет только ценой своей жизни. Возможно, речь идет о столкновении с раттонами, но молодой и глупый золотой орлан как-то не очень ассоциируется с "крысоподобными" (неважно, по духу или телесно) и безусловно хитрыми созданиями. Может быть, это намек на грядущий конфликт между Рокэ и Альдо?

больше склоняюсь к первой версии. потому как в то, что в конфликте с Альдо Рокэ сможет победить только ценой своей жизни, верится еще меньше. но возможен же и третий вариант..... Подмигивание Смех

Цитата
Отсутствие во втором видении Катарины говорит о том, что и в первом случае она была не частью видения, а всего лишь порождением Диконовых грез

ИМХО, не всего лишь. думаю, что в той части его сна - королева в платье куртизанки, алый камень в ее руках, растоптанные гиацинты - нам раскрывается истинная сущность милой Катари... В замешательстве

Цитата
песня произвела на меня определенное впечатление, до такой степени, что я время от времени принимаюсь ее напевать

Радость надо же - и у меня что-то похожее Смущение - я иногда вдруг начинаю мысленно читать тот стих, который юный Рокэ написал перед дуэлью )))
Авторизирован

Женщина способна увезти мужчину в ад лишь тогда, когда мужчина уже обзавелся билетом до преисподней или по меньшей мере начал высматривать в расписании подходящий маршрут. (с)
Corvus
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 25 ноября 2004 года, 07:54:47 »

Исходя из того, что ни разу не упоминалось о том, что Ричард завещал свою душу Скалам, а также из того, что этот ритуал проводился с наследником Дома, когда ему исполнялось 16 лет (на момент же шестнадцатилетия Дика его отец уже был мертв, а значит не мог провести ритуал), можно сделать вывод, что ритуал завещания проведен не был.
Более того, на момент казни Алана Окделла его сын был ещё ребёнком и не успел пройти ритуал. Таким образом, цепочка преемственности в доме Повелителей Скал должна была прерваться ещё тогда.
Авторизирован
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 25 ноября 2004 года, 10:17:26 »

2Nicole

Цитата
больше склоняюсь к первой версии. потому как в то, что в конфликте с Альдо Рокэ сможет победить только ценой своей жизни, верится еще меньше. но возможен же и третий вариант.....  
Просто не соотносятся чумные крысы Ожерелья с чем-то глупым, молодым и тем более золотым Улыбка Хотя, да, вы правы, Альдо довольно мало похож на смертельную угрозу для Рокэ Подмигивание С другой стороны, если сей благонравный юноша дорвется до Силы, о чем он мечтает, то он может стать опасным противником... хм, а как тогда это соотносится со словами Веры Викторовны, что магических битв не будет  Хех Не верю, что Ворона можно победить чем-то, помимо магии. Разве что ручным гранатометом, но этого добра в Кэртиане нет Подмигивание
Третий вариант? Это интересно. Кто в таком случае может стать темной лошадкой? Мы вроде ничего не знаем о юном Баате, или вдруг выползет еще кто-то из погибшей Этерны...
Кстати, Вера Викторовна говорила, что один из Абвениев еще жив, в таком случае, не захочет ли он вернуться домой? А если так, и если это Унд (должен же он когда-то встретить Оставленную Смех ) или Анэм, а подходящего Придда или Борраска не найдется, то почему бы Абвению не занять мечто своего потомка на собрании у башни? Лучшей кандидатуры и представить сложно  Улыбка
Цитата
ИМХО, не всего лишь. думаю, что в той части его сна - королева в платье куртизанки, алый камень в ее руках, растоптанные гиацинты - нам раскрывается истинная сущность милой Катари...
То есть подсознание усиленно сигналит Дикону, что не все так гладко с дамой сердца?

2Corvus

Цитата
Более того, на момент казни Алана Окделла его сын был ещё ребёнком и не успел пройти ритуал. Таким образом, цепочка преемственности в доме Повелителей Скал должна была прерваться ещё тогда.
Скорее всего вы правы, хотя тут возможны и другие варианты. К примеру, сын Алана (он же интересовался наследием Четверых, во всяком случае, листал книгу) (интересно, кстати, что за книга такая - абвениатский аналог Библии?) мог найти текст завещание души и потом провести через него своего сына. Хотя я и сам не особо в это верю.
В любом случае, если манускрипт и лежал в Надоре, после казни Эгмонта его наверно увезли.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #4 было: 25 ноября 2004 года, 10:20:41 »

Не думаю.Сколько за века должно было случиться смертей глав домов до достижения наследником возраста 16 лет?И что,сразу разрыв связи и потеря управления силой?
Нет,скорее всего,важнее просто пройти ритуал,чем непременно соблюсти передачу "отец-сын".
Если вообще вся эта мишура не для красоты.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #5 было: 25 ноября 2004 года, 10:25:00 »

Не верю, что Ворона можно победить чем-то, помимо магии. Разве что ручным гранатометом, но этого добра в Кэртиане нет Подмигивание
Почему?Ведь магических проявлений в книгах почти нет,а смерть Рокэ выглядит почти неизбежной.
Выстрел в упор,в спину,природный катаклизм(наводнение Смех).Ведь он человек,стало быть,смертен.
Авторизирован
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 25 ноября 2004 года, 10:34:44 »

2SlavaF

Цитата
Сколько за века должно было случиться смертей глав домов до достижения наследником возраста 16 лет?
Когда Анаксия/Империя/Талигойя была сильна, вряд ли так много, но даже если это происходило, думаю, наследник всегда мог порыться в отцовских бумагах и дойти до всего сам. И, думаю, абвениаты как-то могли следить за исполнением традиций, это уже после Эрнани Первого все пошло на самотек.
Цитата
И что,сразу разрыв связи и потеря управления силой?
Я уже сказал, что скорее всего ритуал и сила никак не связаны, иначе бы у Дика ничего не получалось бы, а у Алана получалось.
Еще мне кажется, что уже ко времени ПЭ главы домов (в отличии от Раканов), практически не могли делать что-то магическое -  иначе бы Лорио не устраивал походы, а насылал бы на врагов Анаксии ветра, да и тварей загнали бы с большей легкостью. Другой вопрос, почему Повелители разучились это делать...
Цитата
Если вообще вся эта мишура не для красоты.
Как мне кажется, это скорее всего.
Цитата
Почему?Ведь магических проявлений в книгах почти нет,а смерть Рокэ выглядит почти неизбежной.
Выстрел в упор,в спину,природный катаклизм(наводнение ).Ведь он человек,стало быть,смертен.
Но ведь выжил же пока, хотя на него и покушались частенько Улыбка А ко времени КнК похоже просто разочаровались в возможности избавиться от него, махнули рукой и переключились на оруженосцев Смех
« Последняя правка: 25 ноября 2004 года, 10:37:25 от Darvest » Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #7 было: 25 ноября 2004 года, 15:21:44 »

Я уже сказал, что скорее всего ритуал и сила никак не связаны, иначе бы у Дика ничего не получалось бы, а у Алана получалось.
Да я не тебе это адресовал,а возражал Корвусу.Пока сочинял,появился твой пост и вклинился между.Моя ошибка-цитировать надо.
Цитата
Но ведь выжил же пока, хотя на него и покушались частенько Улыбка А ко времени КнК похоже просто разочаровались в возможности избавиться от него, махнули рукой и переключились на оруженосцев Смех
Частенько?Конечно,автор не обязан всё перечислять,но я припоминаю лишь пару покушений.Дуэли не в счёт-лицом к лицу Рокэ не убить,дохлый номер. Улыбка
Из самой страшной заварухи Алву вытащило чудо(интересно,персонифицированое ли?).
Так что напрасно они так быстро отчаялись,если долго мучиться,что-нибудь получится.
Яд был,клинки были,пистолеты наверняка,что же забыто?
О!Взрывчатка не применялась.Ждём-с? Смех
Авторизирован
Инэйлэ
Герцог

Vivos voco, mortios plango, fulgura frango.

270032597
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 25 ноября 2004 года, 15:46:57 »

"Говорят, первое житие святой Октавии написал никто иной, как Франциск Оллар. Неудивительно, что силы небесные поведали будущей королеве, что ее потомок станет Заступником и Ходатаем за грешных перед лицом Его, отвратит гиблель мира и примет на себя все грехи человеческие.
...
- "И будет его сердце его исполнено Милосердия, а очи - света небесного, - читала Амалия, - и простит он то, что не прощают, и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее..."

ОВдВ, с. 268

Возможно действительно "без видения королю было бы трудно провозгласить себя главой Церкви" (там же), но вдруг это в самом деле пророчество о деяниях одного из потомков Октавии, только не по линии Олларов, а по линии Алва? Улыбка
Полностью поддерживаю. И считаю, что можно было выразиться и посмелее. Строчки в предсказании - про Рокэ.
Авторизирован

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как заблуждались мы.
                                                            Омар Хайам

Член русского фан-клуба Шорра Кана
Lady X
Потомственный нобиль
**

143377291
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 25 ноября 2004 года, 15:50:58 »

Немножко назад заскочу - неудержимо влечет прокомментировать. Подмигивание
Цитата
ОВдВ, с. 268

...вдруг это в самом деле пророчество о деяниях одного из потомков Октавии, только не по линии Олларов, а по линии Алва?

*хитро* Хмммм.... сама над этим частенько задумываюсь. Очи-то света небесного (=голубого\синего Подмигивание ) не зря исполнены... Остается только следить, что же он простит и кому что протянет... если уже не протянул (пока сюда с натяжкой можно отнести эпизод с преследуемым фанатиками Оноре)Подмигивание

UPD: О как у нас с эреа Инэйлэ мысли сошлись Улыбка Я уже более чем уверена,  что это правда Улыбка
« Последняя правка: 25 ноября 2004 года, 16:00:37 от Lady X » Авторизирован

Нет героя круче Рокэ и бойца сильнее его! Аминь (с) Maxim
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #10 было: 25 ноября 2004 года, 16:04:18 »

Lady X - я со многим согласен, но вот фраза о сердце "исполненном Милосердия", читая о Рокэ... ну уж как-то действительно мало к нему подходит. Хотя на самом деле Рокэ - загадка даже не в квадрате, а в кубе.
Авторизирован
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 25 ноября 2004 года, 16:50:35 »

2SlavaF

Цитата
Конечно,автор не обязан всё перечислять,но я припоминаю лишь пару покушений.
А у меня наоборот возникло впечатление, что Честные наши Люди пытались избавиться от Ворона регулярно и с большим энтузиазмом, и лишь потом отчаялись Смех

2Инэйлэ

Цитата
Полностью поддерживаю. И считаю, что можно было выразиться и посмелее. Строчки в предсказании - про Рокэ.
Ну, говорить заковыристо и заумно - моя печальная особенночть Подмигивание Да, собственно, думаю про Рокэ. В таком случае расшифровываться должно примерно так:

Цитата
И будет его сердце его исполнено Милосердия
В принципе, возня с Диконом вполне подохдит под милосердие, да и к Герарду Рокэ отнесся неплохо.
Цитата
а очи - света небесного
Ну, тут до меня Lady X все сказала.
Цитата
и простит он то, что не прощают,
Прощенный за попытку отравления Дикон вполне подохдит под это.
Цитата
и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее
А вот это уже думаю будет в КнК-3.

2 Lady X
Цитата
Остается только следить, что же он простит и кому что протянет... если уже не протянул (пока сюда с натяжкой можно отнести эпизод с преследуемым фанатиками Оноре)Подмигивание

А разве Оноре был прокаженный? Улыбка Правда, его прслеследовали, но имхо не так это все для Ворона было и страшно, да и руку протянул не он, а скорее Дик Улыбка Думаю, нечто с протягиванием руки прокаженным будет в последней книге... может быть даже в буквальном смысле В шоке
Авторизирован
Lady X
Потомственный нобиль
**

143377291
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 25 ноября 2004 года, 17:14:51 »

Цитата
И будет его сердце его исполнено Милосердия

Тоже натяжечка на первый взгляд. Представляю: милосердие а-ля Рокэ Алва - эдакий coup de grace...Улыбка Хотя Герард, Дик, Айрис и прочие дамы с погромов в порванных ночнушках тоже сюда подходят... Подмигивание

Цитата
А разве Оноре был прокаженный?  Правда, его прслеследовали, но имхо не так это все для Ворона было и страшно, да и руку протянул не он, а скорее Дик
Про руку Дика согласна, но в принципе, в Писании это событие может быть обобщено. То есть протягиванием руки может быть и то, что Ворон его не выставил.
 А про прокаженность - имхо, сию иносказательность можно трактовать как угодно. Сюда может и Дик подойти... и ещё что-нибудь. Не знаю... так ли уж не прощают предательство и отравление, заведомо зная, что человек это делал не совсем со зла, а скорее с дури. У меня такое ощущение, что на эту тему будет что-то похуже.
« Последняя правка: 25 ноября 2004 года, 17:17:21 от Lady X » Авторизирован

Нет героя круче Рокэ и бойца сильнее его! Аминь (с) Maxim
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 25 ноября 2004 года, 20:23:39 »

ОВдВ, с. 268

Есть у меня тихое параноидальное подозрение, что мы идем не по тому следу. Потому как единственный "прокаженный", имеющийся в нашем распоряжении - это Рокэ... а вдруг пророчество не о самом Рокэ, а о ком-то, кто протянет ему руку от всей души? Ойй...
« Последняя правка: 25 ноября 2004 года, 20:24:39 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 25 ноября 2004 года, 20:28:11 »

Есть у меня тихое параноидальное подозрение, что мы идем не по тому следу. Потому как единственный "прокаженный", имеющийся в нашем распоряжении - это Рокэ...

А у меня упорное подозрение, что это метафора.
И что под "прокаженным" надо понимать саму Кэртиану, зараженную раттонами.
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: