Опрос
|
| Вопрос: |
А вам кто больше нравится?
| Матильда Ракан |
  95 (50.5%) |
| Луиза Арамона |
  93 (49.5%) |
|
|
| Всего голосов: 188 |
|
Автор
|
Тема: Матильда или Луиза? (прочитано 46763 раз)
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Мартина, совершенно с Вами согласна. А по поводу вольнодумства Айрис, я лично думаю, что это не вольнодумство. Просто у старшей дочки оказался более сильный характер, чем у младших и она не хочет терпеть диктат матери. (возможно, ещё оказало своё благотворное действие присутствие отца)При этом если раньше неё и надежды-то никакой не було выбраться, то Дик ей эту надежду привёз. и не только надежду, я так понимаю, он ей много чего о столичной жизн понарассказывал. Да и бунт-то её раньше не проявлялся - только с приездом Дика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Martina обитатели Надора и пикнуть не смогут если Дик проявит характер, но пока жива его мать он этого делать не будет(из-за остатков уважения к ней). Да Луиза пока терпит мать, но ситуация накаляется.Если ее мать выскажет что-то касающееся Алвы будет бунт, поскольку Луиза боготворит Алву(он ее герой).А если нет все останется на своих местах.ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Martina
|
Martina обитатели Надора и пикнуть не смогут если Дик проявит характер, но пока жива его мать он этого делать не будет(из-за остатков уважения к ней).
Не посмеют. И подобная сцена уже была. Когда Дик открыл отцовские комнаты прислуга отдала ключи с некоторым напряжением и порывалась доложить герцогине. Вопрос в восприятии. Для обитателей Надора права Мирабелла, а Дик не ведает что творит. Он же хочет жить в столице и никаких прав на Надор в ближайшее время заявлять не собирается. Да Луиза пока терпит мать, но ситуация накаляется.Если ее мать выскажет что-то касающееся Алвы будет бунт, поскольку Луиза боготворит Алву(он ее герой).А если нет все останется на своих местах.ИМХО
А чем маме не угодил Алва? Ее отношение к первому маршалу в высшей степени почтительное.  Опять же дочка - придворная дама, любимая внучка - фрейлина. И Алва выходит благодетелем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
Crystal Lira
Личный нобиль
|
Хм.. ну пикнуть надорцы может и не пикнут, но обстановочка-то будет напряжённая. И насколько Дику будет спокойно жить, когда все будут молчать, повиноваться, но в глубине души думать, какой у них, оказывается, нехороший хозяин? Да его же будут просто тихо ненавидеть... А борьбы между Луизой и её матерью точно нет никакой... Martina, полностью с Вами согласна, Луиза наоборот пытается сгладить ситуацию... Да и какой из неё диктатор?!  Упасите... Она просто заботливая мать, и ни на каплю больше...  Она даже младшую наказывала, как мне кажется, весьма по понятным причинам... Мало ли таких непослушных детей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Мартина в конечном итоге если надо Дик просто сменит прислугу. А мать Луизы непредсказуема, да сейчас для нее Алва благодетель, но все может измениться.Например Алве надоест возиться с Айрис и семейством Арамоны(врятли мать Луизы отреагирует на это положительно, в отличие от самой Луизы, для которой Ворон как бог).ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Риш
|
Девушки, вы серьезно считаете, что для взрослой женщины с детьми, горожанке, будучи мужней женой (а разводы в Кэртиане, если и существуют, то являются явлением исключительным!), в данной исторический обстановке естественно жить в доме матери?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicole
Потомственный нобиль

|
Девушки, вы серьезно считаете, что для взрослой женщины с детьми, горожанке, будучи мужней женой (а разводы в Кэртиане, если и существуют, то являются явлением исключительным!), в данной исторический обстановке естественно жить в доме матери? ну не все  я например, совершенно с вами согласна, Риш, если говорить о положении в описываемое время. и добавлю конкретно по книге: говорят, что Луиза, прощая Арамону и разрешая ему вернуться, не думает о детях. но этот поступок, ИМХО, говорит как раз об обратном!!! нельзя забывать, при каких обстоятельствах исчез Арамона, и как после этого смотрели на его семью, в т.ч. какое отношение это вызывало к детям. его благополучное возвращение безусловно исправило бы положение, и на них перестали бы смотреть как на прокаженных. к тому же Луиза думает обо ВСЕХ своих детях, а не только о лучших. помните, как она говорит, что ее младшая дочь сильно переменилась в худшую сторону после исчезновения отца? возможно, она надеялась, что с его возвращением Люцилла хоть немного успокоится и будет лучше себя вести. так что поведение Луизы в такой ситуации, я считаю, полностью оправдано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщина способна увезти мужчину в ад лишь тогда, когда мужчина уже обзавелся билетом до преисподней или по меньшей мере начал высматривать в расписании подходящий маршрут. (с)
|
|
|
|
Kara
|
Девушки, вы серьезно считаете, что для взрослой женщины с детьми, горожанке, будучи мужней женой (а разводы в Кэртиане, если и существуют, то являются явлением исключительным!), в данной исторический обстановке естественно жить в доме матери? [/quote А разве муж ее не считается навеки сгинувшим? В таком случае почему бы ей не переехать к матери? Если бы он продолжал жить в своем доме и командовать в Лаике, тогда да, для того века это было бы неестественным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Martina
|
Девушки, вы серьезно считаете, что для взрослой женщины с детьми, горожанке, будучи мужней женой (а разводы в Кэртиане, если и существуют, то являются явлением исключительным!), в данной исторический обстановке естественно жить в доме матери?
Абсолютно неестественно. О том и речь. Из-за того что Арамона стал выходцем Луиза лишилась своего дома в Кошоне, ей пришлось переехать к матери. И на протяжении всей 2 книги она полностью зависит от матери, так как ей с детьми надо где-то жить, а в Кошоне она вернуться боится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Если надо Арамона достанет их где угодно, поэтому переезд к матери был ошибкой, хотя после того как Алва взял семейство пропавшего капитана под свое крыло, выходцы не очень баловали их своим вниманием, поэтому можно сделать вывод, что мертвяки из-за чего-то опасаются Алву.ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Луиза бежала к матери не потому, что надеялась, что выходец-Арамона там ее не достанет. А потому, что ее семья потеряла статус из-за его исчезновения. В Кошоне от нее и ее детей стали шарахаться - у нее не было выхода, но в Олларии они оказались в роли приживал в доме Аглаи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"Может это такой метод воспитания, когда дети не смеют и слова сказать, а за них все решает мать.Такое положение вещей мне не понятно." То-то Герард идет в армию явочным порядком, а Цилла закатывает истерики.Ну совсем запуганные детишки!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Kara
|
Я исправлю свое предыдущее высказывание и признаю силу аргумента Риш: действительно нетипично было жить у матери при живом муже. Хотя может быть в Олларии на это смотрели не так строго - пример матери Луизы, которая тоже жила не по церковным канонам, ничего, имела свой дом, устроила дочь с помощью своего покровителя. Наверно, и Селину могли бы так устроить, даже лучше, ведь она красавица, Герарду купили бы какой-нибудь патент. Арамону лучше знали при дворе и армии, так что мещанские соседи Луизиной матери вряд ли бы так уж косились на нее. Конечно, она не смогла бы представить Селину ко двору, а Герарда устроить в гвардию, но и ведь в Кошоне при Арамоне это тоже было невозможно. Поэтому что теряла Луиза, если бы уехала от Арамоны к матери? Свою независимость - безусловно. Арамона ее боялся ( накануне ее приезда приказал вылизать дом), наверняка он был под ее каблуком. Что еще? Видимость приличий и уважаемый статус замужней женщины, плюс Цилла совсем бы отбилась от рук. Что приобретала? Избавить старших детей от вида пьяного отца, возможность устроить детей - хотя может и проблематичную - пришлось бы унижаться перед матерью и графом. И вс-таки хорошая мать ИМХО могла бы попробовать. Хотя я не настаиваю. Я вообще сочувствую Луизе из КНК 2, только не могу понять восторженных отзывов в ее адрес. Обыкновенная женщина, обладающая определенными достоинствами- сильным характером, здравым умом, мужеством. Только Луиза из КНК-1 и КНК-2 как-то для меня не состыкуются: Луиза из КНК 1- пышет злобой, яростью и раздражением при виде закрытого дома ( есть повод, согласна, и все же), осыпает проклятьями мужа, готова послать соседей куда подальше; Луиза из КНК2- мечтательна, деликатна и даже нежна. Конечно, жизнь с Арамоной может довести и ангела, но все-таки слишком быстрое преображение. Или причина в АЛве? Когда Луиза решает пустить Арамону или нет, сначала она думает о приличиях, о прекращении сплетен, потом о Цилле и наконец ей становится жалко мужа. Конечно, приличия важны для нормальной жизни детей. Но потом Луиза осыпает мужа проклятиями в присутствии детей - хороша картинка, Жюля она приводит в восторг. Ну и какое может развитие детей при постоянных сварах в доме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Змей как обычно Приполз.Увидел.Укусил  Толку от истерик Циллы ни какого, а Герард пошел в армию с Алвой(которого Луиза обожает, поэтому и не была против.)ИМХО 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2004 года, 12:30:31 от Miha-темный рыцарь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |