Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 05:05:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Дружба... Что это такое для вас ?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Дружба... Что это такое для вас ?  (прочитано 25390 раз)
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
Дружба... Что это такое для вас ?
« было: 11 ноября 2004 года, 20:49:31 »

Что-то на меня напало философское настроение последние пару-тройку дней... Что называется - много думал (с).
Вообще, дружба, одно из самых "растяжимых" и затасканных понятий.  Странно, но я достаточно часто ловил себя на мысли, что, в основном, в это понятие вкладывается чисто собственническое отношение - что-то типа "страховки" на некий плохой случай. И ещё одно наблюдение - чем менее уверенно человек стоит на ногах, чем меньше у него уверенности в себе, тем больше у него "друзей".
Мне иногда начинает казаться, что дружба, это вообще иллюзия, которой тешат себя те, кто не самодостаточен. "...разве есть что-либо, чего нельзя достичь самому  ?" (c) Warrax Улыбка. Было бы желание.

Интересно, что вы думаете об этом ?
Авторизирован
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
Re:Дружба... Что это такое для вас ?
« Ответить #1 было: 11 ноября 2004 года, 21:27:21 »

Друг это тот кто знает песню твоего сердца и может напеть ее если ты забудешь слова.
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Tema
Личный нобиль
*

Если не любил, значит и не жил по настоящему

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 11 ноября 2004 года, 22:32:07 »

Друг Грусть-это тот человек, который не оставит тебя в трудную минуту и всегда придет на помощь,но таких в наше время осталось мало... Грусть Грусть Грусть
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 11 ноября 2004 года, 23:24:05 »

Тёма, ещё добавь, что этот человек должен и в радости тебя поддержать.  Подмигивание
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 12 ноября 2004 года, 14:48:01 »

2 Tema, Доброта: Угу... Что и требовалось доказать... Страховка на случай "трудной минуты".
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #5 было: 12 ноября 2004 года, 14:56:08 »

2 Мизантроп - страховка?... поддержать не в физ. или матеиальном смысле, а скорее психологически. Кстати, друзей на самом деле всегда мало - приятелей может быть много. Если чётко провести разграничения по...(слово русское забылось Грусть - definitions) - то разделив друзей, приятелй и т.п градации можно чётко описать кто есть кто. Весь парадокс в том, что говоря одинаковые слова, мы вкладываем в них разный смысл. Для каждого из нас "дружба" значит совершенно разное - спектр весьма широк.
Авторизирован
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 12 ноября 2004 года, 18:16:18 »

2 EXE-Q-THOR: какая разница - в моральном, материальном, или ещё каком ? Если человек хочет нечто получить в момент, когда у него будет "затруднительное положение" и расчитывает на своих друзей - это ли не страховка ? Психологическая Подмигивание.
definition - определение. Кстати, можешь по-английски писать, я пойму Подмигивание.
А насчёт разделения друзей, ок, давай тогда определимся с критериями ? Твоими критериями.
Авторизирован
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 12 ноября 2004 года, 19:51:50 »

2 Tema, Доброта: Угу... Что и требовалось доказать... Страховка на случай "трудной минуты".

Это так плохо? Вот бояться того, что если есть друзья, то перестаешь быть самодостаточным - глупо. Действительно самодостаточному человеку на эти вещи плевать.
Авторизирован

Корнеев - груб!
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 12 ноября 2004 года, 21:33:26 »

Дружба  -  это действительно реально. она существует, что бы не говорили. она сродни любви, но не в смысле физиологии, а в смысле духовном. Я, например, искренне люблю своих подруг. А самые близкие друзья - это как вторая семья.
Самое интересное то, что в дружбе есть тот же драматизм и та же ревность...
Возможно, я ошибаюсь или идеализирую, но так уж сложилось. Просто мне посчастливилось встретить таких людей, которые стали для меня очень многим...
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 12 ноября 2004 года, 21:52:20 »

Это так плохо? Вот бояться того, что если есть друзья, то перестаешь быть самодостаточным - глупо. Действительно самодостаточному человеку на эти вещи плевать.

Левша, ты мудр, аки Леворукий!!! Подмигивание Поддерживаю и одобряю!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 12 ноября 2004 года, 21:55:13 »

"2 Tema, Доброта: Угу... Что и требовалось доказать... Страховка на случай "трудной минуты".
Нет, меня в эту группу вписывать не надо. Я лишь подкорректировала мысль Тёмы, направление которой было ясно. Просто это достаточно часто встречается: когда у человека всё было плохо, другу было приятно покровительствовать ему. Потом у человека всё наладилось, другу стало некомфортно.Друг по сути исчез.

Я же лично после этого вопроса поняла, что я совершенно не знаю, что такое дружба. Не могу не только сказать, но и почувствовать, что это такое. Возможно, у меня слишком завышенные требования к дружбе, но назвать их даже для себя я не могу. С любовью и то проще Улыбка
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 12 ноября 2004 года, 22:23:25 »

Друг - не только "страховка" в трудную минуту, с друзьями хорошо разделять и радостные минуты тоже. Но настоящих друзей много быть не может, 1-2 человека, мне кажется. А вообще вопрос очень сложный, я начала писать, а потом задумалась и поняла что толком не знаю, что хочу сказать и как это выразить словами...
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Tema
Личный нобиль
*

Если не любил, значит и не жил по настоящему

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 13 ноября 2004 года, 01:19:06 »

Мизантроп Злость, тебе не кажется, что высказывание: друг-это Страховка на случай "трудной минуты", звучит грубо Хех? Если для тебя друг-это всего лишь страховка, то я думаю для большинства людей это не так...
P.S.Настоящих друзей больше трех не бывает.ИМХО. Круто
Авторизирован
Капля Осени
Личный нобиль
*

Le roi est mort, vive le roi.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 13 ноября 2004 года, 14:20:25 »

Действительно, все кажется таким простым и понятным, пока не начнешь задумываться об этом всерьез. Дружба  - безумно сложная штука. Человек, который тебе близок духовно, ничем абсолютно тебе не обязан, тем более быть "страховкой".  Он может даже уйти, оставив тебя, и ты не имеешь права называть это предательством, как было бы в случае любви. Плач
Авторизирован

Never stop believing you can touch the sky!
Мизантроп
Личный нобиль
*

Нужны ли мы нам ?

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 13 ноября 2004 года, 16:33:01 »

Тэээкс, счас повеселимся... [с ухмылкой разминает пальцы].

2 Левша: Ну, плохо или хорошо - это слишком относительно, поэтому я не буду пользоваться такими категориями. А вообще, раз уж мы начали говорить о самодостаточных людях, то я считаю, что действительно самодостаточным людям друзья вообще не нужны. Более того, имеет смысл чётко представлять себе рамки отношений, за которыми "дружба" легко и просто заканчивается. Так что из наличия друзей не следует потеря самодостаточности, просто при её наличии их, скорее всего, нет, так как человек не тешит себя иллюзиями по поводу "трудных минут".

2 Лари Воздушный Зайчик: Мне кажется, что тут как раз идеализм. Причём концентрированый Подмигивание. Так что, я не буду спорить, ибо спор будет походить на разговор пьяного с радиоточкой, что уже было тут один раз Радость.

2 Доброта : Ok, будем по отдельности Улыбка. А тебе не кажется, что если ты не можешь дать ну хотя бы примерное определение дружбе, то это говорит о её иллюзорности ? И, я бы даже сказал - самообмане ? У меня этот вопрос встал именно когда я начал "копать" это понятие. А насчёт любви... Ну это отдельная песня Улыбка.   Хотя её, как я считаю, тоже не существует. И по той же причине.

Kite  угу, аналогичный случай Подмигивание.  см. выше, что называется... Хотел поиронизировать на тему высказываний неизвестно о чём, но не буду.

2 Tema: нет не кажется. Я считаю, что это высказывание просто чётко описывает мою мысль -  без лицемерия, что самое главное.  Я предпочитаю честность вежливости и грубость - лицемерию, знаешь ли...

2 Капля Осени: знаешь... тебе не кажется, что  в данный момент, ты, пытаясь описать дружбу, плодишь сущности сверх надобности ? Улыбка. Поработай лезвием старины Оккама и, что-то мне подсказывает, что ты придёшь к тому, что описываемого тобой предмета попросту нет Подмигивание.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: