|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дружба... Что это такое для вас ? (прочитано 25390 раз)
|
Мизантроп
Личный нобиль
Нужны ли мы нам ?
|
Что-то на меня напало философское настроение последние пару-тройку дней... Что называется - много думал (с). Вообще, дружба, одно из самых "растяжимых" и затасканных понятий. Странно, но я достаточно часто ловил себя на мысли, что, в основном, в это понятие вкладывается чисто собственническое отношение - что-то типа "страховки" на некий плохой случай. И ещё одно наблюдение - чем менее уверенно человек стоит на ногах, чем меньше у него уверенности в себе, тем больше у него "друзей". Мне иногда начинает казаться, что дружба, это вообще иллюзия, которой тешат себя те, кто не самодостаточен. "...разве есть что-либо, чего нельзя достичь самому ?" (c) Warrax  . Было бы желание. Интересно, что вы думаете об этом ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Друг это тот кто знает песню твоего сердца и может напеть ее если ты забудешь слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
Tema
Личный нобиль
Если не любил, значит и не жил по настоящему
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Доброта
|
Тёма, ещё добавь, что этот человек должен и в радости тебя поддержать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
Мизантроп
Личный нобиль
Нужны ли мы нам ?
|
2 Tema, Доброта: Угу... Что и требовалось доказать... Страховка на случай "трудной минуты".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
2 Мизантроп - страховка?... поддержать не в физ. или матеиальном смысле, а скорее психологически. Кстати, друзей на самом деле всегда мало - приятелей может быть много. Если чётко провести разграничения по...(слово русское забылось  - definitions) - то разделив друзей, приятелй и т.п градации можно чётко описать кто есть кто. Весь парадокс в том, что говоря одинаковые слова, мы вкладываем в них разный смысл. Для каждого из нас "дружба" значит совершенно разное - спектр весьма широк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мизантроп
Личный нобиль
Нужны ли мы нам ?
|
2 EXE-Q-THOR: какая разница - в моральном, материальном, или ещё каком ? Если человек хочет нечто получить в момент, когда у него будет "затруднительное положение" и расчитывает на своих друзей - это ли не страховка ? Психологическая  . definition - определение. Кстати, можешь по-английски писать, я пойму  . А насчёт разделения друзей, ок, давай тогда определимся с критериями ? Твоими критериями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
2 Tema, Доброта: Угу... Что и требовалось доказать... Страховка на случай "трудной минуты".
Это так плохо? Вот бояться того, что если есть друзья, то перестаешь быть самодостаточным - глупо. Действительно самодостаточному человеку на эти вещи плевать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Дружба - это действительно реально. она существует, что бы не говорили. она сродни любви, но не в смысле физиологии, а в смысле духовном. Я, например, искренне люблю своих подруг. А самые близкие друзья - это как вторая семья. Самое интересное то, что в дружбе есть тот же драматизм и та же ревность... Возможно, я ошибаюсь или идеализирую, но так уж сложилось. Просто мне посчастливилось встретить таких людей, которые стали для меня очень многим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Это так плохо? Вот бояться того, что если есть друзья, то перестаешь быть самодостаточным - глупо. Действительно самодостаточному человеку на эти вещи плевать. Левша, ты мудр, аки Леворукий!!!  Поддерживаю и одобряю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Доброта
|
"2 Tema, Доброта: Угу... Что и требовалось доказать... Страховка на случай "трудной минуты". Нет, меня в эту группу вписывать не надо. Я лишь подкорректировала мысль Тёмы, направление которой было ясно. Просто это достаточно часто встречается: когда у человека всё было плохо, другу было приятно покровительствовать ему. Потом у человека всё наладилось, другу стало некомфортно.Друг по сути исчез. Я же лично после этого вопроса поняла, что я совершенно не знаю, что такое дружба. Не могу не только сказать, но и почувствовать, что это такое. Возможно, у меня слишком завышенные требования к дружбе, но назвать их даже для себя я не могу. С любовью и то проще 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Кайт
|
Друг - не только "страховка" в трудную минуту, с друзьями хорошо разделять и радостные минуты тоже. Но настоящих друзей много быть не может, 1-2 человека, мне кажется. А вообще вопрос очень сложный, я начала писать, а потом задумалась и поняла что толком не знаю, что хочу сказать и как это выразить словами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Tema
Личный нобиль
Если не любил, значит и не жил по настоящему
|
Мизантроп  , тебе не кажется, что высказывание: друг-это Страховка на случай "трудной минуты", звучит грубо  ? Если для тебя друг-это всего лишь страховка, то я думаю для большинства людей это не так... P.S.Настоящих друзей больше трех не бывает.ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Капля Осени
Личный нобиль
Le roi est mort, vive le roi.
|
Действительно, все кажется таким простым и понятным, пока не начнешь задумываться об этом всерьез. Дружба - безумно сложная штука. Человек, который тебе близок духовно, ничем абсолютно тебе не обязан, тем более быть "страховкой". Он может даже уйти, оставив тебя, и ты не имеешь права называть это предательством, как было бы в случае любви. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Never stop believing you can touch the sky!
|
|
|
Мизантроп
Личный нобиль
Нужны ли мы нам ?
|
Тэээкс, счас повеселимся... [с ухмылкой разминает пальцы]. 2 Левша: Ну, плохо или хорошо - это слишком относительно, поэтому я не буду пользоваться такими категориями. А вообще, раз уж мы начали говорить о самодостаточных людях, то я считаю, что действительно самодостаточным людям друзья вообще не нужны. Более того, имеет смысл чётко представлять себе рамки отношений, за которыми "дружба" легко и просто заканчивается. Так что из наличия друзей не следует потеря самодостаточности, просто при её наличии их, скорее всего, нет, так как человек не тешит себя иллюзиями по поводу "трудных минут". 2 Лари Воздушный Зайчик: Мне кажется, что тут как раз идеализм. Причём концентрированый  . Так что, я не буду спорить, ибо спор будет походить на разговор пьяного с радиоточкой, что уже было тут один раз  . 2 Доброта : Ok, будем по отдельности  . А тебе не кажется, что если ты не можешь дать ну хотя бы примерное определение дружбе, то это говорит о её иллюзорности ? И, я бы даже сказал - самообмане ? У меня этот вопрос встал именно когда я начал "копать" это понятие. А насчёт любви... Ну это отдельная песня  . Хотя её, как я считаю, тоже не существует. И по той же причине. Kite угу, аналогичный случай  . см. выше, что называется... Хотел поиронизировать на тему высказываний неизвестно о чём, но не буду. 2 Tema: нет не кажется. Я считаю, что это высказывание просто чётко описывает мою мысль - без лицемерия, что самое главное. Я предпочитаю честность вежливости и грубость - лицемерию, знаешь ли... 2 Капля Осени: знаешь... тебе не кажется, что в данный момент, ты, пытаясь описать дружбу, плодишь сущности сверх надобности ?  . Поработай лезвием старины Оккама и, что-то мне подсказывает, что ты придёшь к тому, что описываемого тобой предмета попросту нет  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|