Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 00:59:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Рейтинг-3. Герои - творческие удачи
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Рейтинг-3. Герои - творческие удачи  (прочитано 10871 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Рейтинг-3. Герои - творческие удачи
« было: 28 ноября 2002 года, 00:00:00 »

А здесь пусть будут лучшие и наоборот персонажи.

Кто-то может быть мерзок и гнусен, но выписан гениаольно, кто-то бел и пушист, но сделан откровенно скучно.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Рейтинг-3. Герои - творческие удачи
« Ответить #1 было: 30 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Не знаю точно, но для меня просто идеалом антигероя всегда был Джек из повести Желязны "Джек-из-Тени". Он не то чтобы мерзк и гнусен, он просто Джек. Тут нельзя сказать с полной уверенностью, кто злодей, а кто нет.

У тебя очень много творческих удач в плане героев. Причем мне интересны даже не главные герои часто, а второстепенные. Эдмон, Шандер, Луи  - все они так по-человечески написаны, что восхищаешся. Главному герою положено быть сверх-героичным, и это со временем надоедает.

Такое чувство, что скованная этим, если можно, "правилом главных героев", ты отигрываешся на второстепенных, делая их настоящими, реальными людьми. Это я очень ценю Круто

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Во-во!
А третьестепенные герои и еще круче...  Смех
типа Жлоба и Онорины  Подмигивание

Расшаркиваюсь...
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #3 было: 30 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Про твоих героев скажут другие.

Очень нравятся Перрин и Мэт из Колеса времени Джордана.

ЗЫ Еще подумаю и потом дополню.
Тсарь
Личный нобиль
*

Тенью сокола

666598
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 04 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Кстати, а может ли быть классический положительный герой удачей автора? У меня на роль творческой удачи претендуют исключительно эгоисты, подлецы и негодяи.

Недавно прочитал "Умирающую Землю" Джека Вэнса. Книга меня приятно поразила как концепцией мира, так и героем - Кугелем. Его поступки у меня вызывали в большинстве своем резкую антипатию, но в то же время восхищение. Он легко обводит многих вокруг пальца, но из-за самолюбия тоже постоянно попадает в ловушки устроенные другиме. Очень необычный типаж для фэнтези.

Далее следует Пес аки Сандор Клиган...
Мэт из КВ. Тоже ведь достаточно эгоистичный персонаж..
Рейстлин из Dragonlance..
Очень восхищался Вороном из Черного Отряда..

Это неправда, что у Этлау не было глаза. Был у него глаз!
Совершенноваш Тсарь  www.tsar.da.ru форум по dragonlance
Snoopy
гость

« Ответить #5 было: 04 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Да, Кугель - это тот ещё типус... Улыбка Я эту книгу давным-давно прочитал, и мне очень понравилось. Надо бы отыскать и перечитать.
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 06 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Пророк, полностью согласна с тобой насчет Джека-из-Тени, великолепный герой. Про него трудно говорить, он умудрился совершить все возможные и невозможные нехорошие дела и не стать при этом гнусным. У меня Ивен и Повелитель Нетопытрей вызывают гораздо больше отрицательных эмоций, чем Джек. А Джек вор, подлец, садист и убийца, но тем не менее человек. Все-таки человек. Даже до того, как дал согласие соединиться со своей душой. Финал романа очень драматический, и мне невыносимо жаль, что Джек погибает. Независимо от того, успеет ли Утренняя Звезда, Джеку нет места в новом мире. Хотя, наверное, финал таким и должен быть.

Великолепна Герика у Веры; и первая, умершая Герика и вторая. Первая Герика вызывает у меня больше сострадания, чем все другие герои, вместе взятые. Жаль всех: и Ларэна, и Стефана, и Филиппа, и Эдмона, и Шарля, но они жили, любили, боролись, и погибли в бою, а Герику начали медленно и страшно убивать почти с самого рождения. Нельзя ее осуждать, это все равно что осуждать человека с отрубленными ногами за то, что он не танцует. Я могу понять чувства Герики и полагаю, что страшнее судьбы не бывает. А вторая Герика воплощает в себе все те качества, которыми я хотела бы обладать.

Уникальна Терру-Техану в романе Урсулы Ле Гуин "Техану". Девочка, которая сумела пройти путь от ужаса, в который была погружна вся ее жизнь, до свободы. Вообще весь роман производит впечатление сиящей звезды, я полагаю, что это верщина творчества Урсулы Ле Гуин, книга на несколько порядков выше всех остальных, созданных этой писательницей, в том числе и предыдущих трех романов из цикла "Волшебник Земноморья". Здесь и Гед, и Тенар намного выше, и охват проблем колоссальный. Свобода без вседозволенности, достоинство женщины без воинствующего феминизма, смысл жизни после того, как твоя роль, казалось бы, уже сыграна. Люди-драконы, одновременно мудрые и свободные. Но, пожалуй, самое главное именно свобода и любовь -- то, что больше всего ценю в жизни.

Тсарь:
Цитата
Кстати, а может ли быть классический положительный герой удачей автора?

По-видимому, нет. Радость Я не раз об этом думала, но все сишком уж положительные герои не вызывают у меня энтузиазма. Совсем необязательно они скучны, порой герой очень даже хорошо нописан и я сама себе удивляюсь: что же я еще от него хочу? Вроде все у него в порядке, человек как человек, а не полубог, но все же... все-таки чего-то как-то где-то не то... У меня с самого раннего детства проявилась тяга к отрицательному обаянию, в русских народных сказках мне нравился Серый Волк, а Кот Матвей из "Новогодних приключений Маши и Вити" -- это была настоящая первая любовь, я по нему с ума сходила. Подмигивание Сейчас противоречивая личность, в которой смешано и плохое, и хорошее, вдобавок сильная, умная, обаятельная -- это мой герой. А если эта личность еще и мужского полу с привлекательной наружностью, то пиши пропало, я буду по нему страдать. Подмигивание

Полной луны!
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #7 было: 08 декабря 2002 года, 00:00:00 »

Вера наконец я добрался-таки до НП и скоро дочитаю. Имхо, Герика, как герой, лучшая да и как человек тоже. Ей или тебе можно давать премию за лучшего женского героя в истории мировой фэнтэзи.  
Talenor
Личный нобиль
*

Иногда я полагаюсь на судьбу, но никогда на случай

138971048
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 10 декабря 2002 года, 00:00:00 »

А мне все равно Коша Шумила нравится. Пусть он и главный герой  Улыбка
Fiona
Преступившая
Барон

Пламя и кровь...

просмотр профиля
Re:Рейтинг-3. Герои - творческие удачи
« Ответить #9 было: 21 февраля 2003 года, 22:03:03 »

Рейстлин из DragonLance по моему очень интересный персонаж Улыбка. Вызывает смешаные чувства, от жалости до брезгливости. Но его склонение к тьме очень предсказуемо с самого начала.
Авторизирован

"Но кто-то должен стать стеною,
А кто-то плечем, под которым дрогнет стена."
                             Цой
Zuver
Барон

А внутри я добрый и нежный!

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 22 февраля 2003 года, 19:17:55 »

А мне интереснее те герои, которые меняются на протяжении книги под воздействием тех или иных факторов, как внутренних, так и внешних (я не говорю про наращивание мускул, харихмы и т.д. я говорю про того, у кого взгляды меняются). Самый близкий пример - Ланка из ТЗ и НП...
-
И вот еще тут такой вопрос, может немного не в тему. Почему в фильмах ужасов, как правило, главный положительный герой - женщина? Потому, что девушки более впечатлительны и ее проще испугать (а тем самым напугать и зрителя). Это я к тому, что из всех героев, которые подходят под мое определение о "любимых", вспоминаются только девушки... Преположение возникло спонтанно, кто хочет опровергнуть, выслушаю :))
-
Вот так :)
Авторизирован

Ой! Где это я?
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 22 февраля 2003 года, 19:42:05 »

Хмм... я помню на эту тему как-то даже целую работу писал.

В слэшерах (это такой особый тип ужастика) - девушка ВСЕГДА главный герой и всегда является единственной, кто выживает.

Тут дело не в том, что ее легче напугать, а в целом сомне фрейдистстких намеков и подтекстов которыми наполнены слэшеры. Уже точно не помню, но сексуальная тема там - центр.

Вообще, на эту тему есть очень известная статья "Her
Body, Himself: Gender in the Slasher Film" доктора Кэрол Гловер. Там этот вопрос очень хорошо отражен. Не знаю, есть ли она в сети, но если интересует жта тема, то почитай.
« Последняя правка: 22 февраля 2003 года, 19:51:25 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #12 было: 22 февраля 2003 года, 23:57:57 »

Незнаю почему, но мой любимый герой Яргохор из Гибели Богов Н.Д.Перумова, хотелось бы больше о нём узнать, тем более на сайте писателя только что узнал в чём он провинился перед братьями.
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Zuver
Барон

А внутри я добрый и нежный!

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 23 февраля 2003 года, 00:44:25 »

Да не особенно она меня интересует :)) Просто в голову пришло, пока про героев строчил :)) А по теории Фрейда и фильмов ужасов... хм и здесь он приложил свою пошлую руку ;)
Авторизирован

Ой! Где это я?
Tiraell
Личный нобиль
*

Доказывающий не знает, знающий не доказывает

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 06 июля 2003 года, 21:15:35 »

О героях... Мне достаточно интересен Фесс Перумова. Герой, сочетающий в себе многое, от своего рода благородности, до заказных убийств. Герой, который менялся на протяжении романа, менялось его восприятие и взгляды на мир. Чего стоит один только "принцип меньшего зла", мучавший его.
Некромант, познавший любовь и потерявший ее, интересно...
А в плане антигероев мне отвратителен Этлау, Орест и им подобные, прикрываясь рлигией добром и светом творят такие безобразия от чего смутился бы сам Антипод Подмигивание
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: