Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 18:10:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Виртуальное общение с автором
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Виртуальное общение с автором  (прочитано 59903 раз)
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
Re:Виртуальное общение с автором
« Ответить #60 было: 25 ноября 2004 года, 10:43:34 »

Вера Викторовна, у меня к Вам такой вопрос. В ПЭ Вы объяснили, каким образом Раканы утратили возможность призывать Силу. А как насчет глав домов, когда они разучились управлять стихиями? Просто из текста у меня возникло чувство, что ко временам ПЭ никто из Повелителей, те же Лорио Борраска или Энио Марикьяре, не могли делать ничего магического. Это так?
Прошу прощения, если это спойлерный вопрос Улыбка
« Последняя правка: 25 ноября 2004 года, 10:49:45 от Darvest » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 25 ноября 2004 года, 12:16:00 »

Вера Викторовна, у меня к Вам такой вопрос. В ПЭ Вы объяснили, каким образом Раканы утратили возможность призывать Силу. А как насчет глав домов, когда они разучились управлять стихиями? Просто из текста у меня возникло чувство, что ко временам ПЭ никто из Повелителей, те же Лорио Борраска или Энио Марикьяре, не могли делать ничего магического. Это так?
Прошу прощения, если это спойлерный вопрос Улыбка

Вопрос немного спойлерный, но, ИМХО, кое-что понять можно уже сейчас и кое-что я уже объясняла.

Абвении не  надарили своим наслдникам рогаток, свистулек и "перчаток человека-паука", а попытались создать механизм защиты Кэртианы в свое остутствие. Причем ОЧЕНЬ давно. Вспомните, сколько правили Раканы. Отталкивались они от ечловеческого материала, не обольщаясь насчет людей, но и не унижая и не презирая их. Система защиты была весьма сложной и сбалансированной.  Четыре + Один были одним из важнейших элементов, но  "балование" стихиями  в общефэнтезийном смысле  в эту систему не входило даже изначально. А о некоторых "подарках", подчас жутковатых  избранники Абвениев и их наследники и вовсе не знали.  Кстати, мне казалось, что хотя бы один из этих законов по прочтении КнК-1 и КнК-2 станет очевиден, н опока его еще никто не сформулировал.

Максимальными объемами информации на уровне своей компетенции, но  далеко не полным располагал  царствующий анакс, его наследник и Абвениарх. Причем информация эта практически не пересекалась - у каждого был свой "участок".  
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Darvest
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 25 ноября 2004 года, 12:22:58 »

Спасибо, буду думать Улыбка
Авторизирован
Инэйлэ
Герцог

Vivos voco, mortios plango, fulgura frango.

270032597
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 25 ноября 2004 года, 15:24:58 »

Гатти, вот что я уже давно хочу спросить:
Будет ли в ДВ сцена гадания на картах О?
Авторизирован

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как заблуждались мы.
                                                            Омар Хайам

Член русского фан-клуба Шорра Кана
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 25 ноября 2004 года, 19:51:20 »

Гатти, вот что я уже давно хочу спросить:
Будет ли в ДВ сцена гадания на картах О?

Нет, я не хочу повторять то, что уже было в ТЗ
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 25 ноября 2004 года, 21:54:29 »

Максимальными объемами информации на уровне своей компетенции, но  далеко не полным располагал  царствующий анакс, его наследник и Абвениарх. Причем информация эта практически не пересекалась - у каждого был свой "участок".  

В шоке А как в случае с анаксом и его наследником такое возможно? Хех
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 25 ноября 2004 года, 22:33:28 »

В шоке А как в случае с анаксом и его наследником такое возможно? Хех

Не поняла вопроса.
Информация, которой владели Абвениархи не была известна анаксу и его наследнику и наоборот. Что невозможно?
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 01 декабря 2004 года, 00:02:14 »

Вера Викторовна!
У меня вопрос по поводу Талига (не знаю, может он где-то уже звучал).  Талиг у многих ассоциирутся с Францией (из-за сильных аллюзий с Дюма).  Однако, ИМХО, у него больше с Испанией периода Тридцатилетней войны - усталое, психологически надломленное государство, самое сильное один на один, но окруженное более молодыми хищниками. Это мне показалось, или такая нота есть?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 01 декабря 2004 года, 00:40:24 »

,У меня вопрос по поводу Талига (не знаю, может он где-то уже звучал).  Талиг у многих ассоциирутся с Францией (из-за сильных аллюзий с Дюма).  Однако, ИМХО, у него больше с Испанией периода Тридцатилетней войны - усталое, психологически надломленное государство, самое сильное один на один, но окруженное более молодыми хищниками. Это мне показалось, или такая нота есть?

У Талига нет конкретного прототипа,  или же (при желании) можно считать, что их, прототипов, много, причем в разных эпохах от очень старых до очень новых.  
      Мои знакомые историки подтвреждают, что  подобное вполне могло быть. Такой сценарий вписывается в историческую логику и отвечает особенностям человеческой (причем европейской) психологии.
        Испанская нотка присутствует, но как флер. Это во многом дань моей любви Испании, испанской музыке и поэзии.

Что до политической ситуации, то я, как выяснилось, подав ее глазами персонажей, причем не самых, скажем политкорректно, объективных и информированных, умудрилась изрядно запутать народ.  Информацию не воспринимают критически и не отсеивают  агитпроп от реального положения  вещей.

Пошли по пунктам:  
"усталое, психологически надломленное государство"
      Было таковым. После "руления" Алисы и ее "дриксенских гусей", доведших доставшуюся им в приличном состоянии  страну практически до краха.  Диомид с принцем Георгом решились на переворот позже, чем следовало, но раньше, чем последствия сталиь необратимыми. После чего Талиг сначала медленно, потом все быстрей выбирается из лужи к вящему неудовольствия Гайифы и ее сателитов.      
       Талиг вновь  перетащил или почти перетащил на свою сторону наиболее дальновидных соседей. Для противного блока очевидно, что если так пойдет и дальше, лет через дцать им  придется поджать хвост, как  после Двадцатилетней войны.   Разумеется, в ход идут все средства.
      Ощущение же "усталости" это среди всего прочего личное ощущение кардинала Сильвестра, который и вправду уже на пределе.

"самое сильное один на один"
       и не только один на один. Иначе б Талиг сожрали снаружи. К тому же у Олларов есть союзники среди участников золотого договора и  Багярных Землях, которые при определенных условиях могут "порадовать" страны, омываемые Померанцевым морем,  "вторым  фронтом".  

"окруженное более молодыми хищниками"
Это было справедливо на момент ТБ. Но Талигойя не равняется  Талигу, как, грубо говоря,  не равняется Наполеоновская Франция Франции последних Бурбонов. Только Франциск в отличие о тНаполеона сумел вовремя остановиться и закрепиться на завоеванных позициях, провести реформы и передать власть наследнику, у которого было не менее если не более удачное царствование.
        В этом смысле Талиг более молодой хищник чем Гайифа и  сопоставим с Дриксен и Гаунау.  

« Последняя правка: 01 декабря 2004 года, 00:45:33 от Gatty » Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 01 декабря 2004 года, 13:31:52 »

Вера Викторовна!
Убедили, однако!
Правда, все мои построения таки да, основывались на книге.
Но есть всё же некоторые сомнения - "Страна, которая не может прокормить себя, обречена" (К.Еськов, "Последний кольценосец", за точность цитаты не ручаюсь, но смысл тот).  Даже учитывая проблемы с житницей - Варастой, всё же, ИМХО, в достаточно средневековой экономике (т.е. в значительной степени построенной на натуральном хозяйстве) оказаться перед угрозой голода во ВСЕЙ стране - это малореально.
Относительно Дорака и его внешней политики я уже высказался в Кэртиане (в топике именно по нему, а не с Алвой). ИМХО, опять таки, ведёт себя именно как проигрывающий и более слабый.
Что касается окружения, то врагов нам уже показали, а сюзников кроме холтийцев и Фельпа вроде бы не упоминали (Бергмарк, как я понимаю, что-то вроде Великого княжества Финляндского или Бухары - вроде снаружи, вроде внутри). Учитывая, что у меня к этому вопросу (внешней политике) профессиональный интерес, смотрел достаточно внимательно. Ну не выстраивается у меня система союзов ни в какую. Или это Дорак так туповат (Нессельроде, однако), что не способен разыгрывать комбинаций, или что?
Опять же, не буду спорить, до Кювье мне далеко, и по одной косточке динозавра (в смысле систему международных отношений Кэртианы) нарисовать не смогу. Однако, согласитесь, довольно естественно, изучая положение государства, прежде всего обратить внимание на то, как его лидер (пусть и не имеющий короны) сам оценивает его.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 01 декабря 2004 года, 20:48:41 »

"Что касается окружения, то врагов нам уже показали, а сюзников кроме холтийцев и Фельпа вроде бы не упоминали (Бергмарк, как я понимаю, что-то вроде Великого княжества Финляндского или Бухары - вроде снаружи, вроде внутри). Учитывая, что у меня к этому вопросу (внешней политике) профессиональный интерес, смотрел достаточно внимательно."

Недостаточно внимательно. В первой главе КНК-2 Дорак отмечает, что: "гайифцу удалось заручиться поддержкой не менее шести государств. Так... Посчитаем. На стороне империи, как всегда Дриксен, Гаунау, Бордон и Агария. Улапп, Ардора и Горуэг против. Значит Его Величество Дивин Восьмой перетащил на свою сторону кого-то из нейтралов. Сразу видно, не Ургот, а, значит, и не Фельп. Скорее всего Алат и Флавион, хотя за Йерну тоже ручаться нельзя." Улапп, Ардору и Горуэг Вы явно проглядели.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 02 декабря 2004 года, 09:38:23 »

Эр Змей!
Поддержка и союз, это таки две разные вещи! Я как раз вчера перечитывал эту сцену, и у меня не сложилось впечталение, что речь идёт именно о союзниках. ИМХО, отношения как у СССР с Индией или Сирией - интересы общие, против США дружим, но формальных обязательств друг перед другом нет.
А я вёл речь именно о клиентелле (равноправного союза у Талига ни с кем быть не может - слишком разные весовые категории). Те же холтийцы - по первому свистку должны были броситься на Кагету. Это союзник. А Улапп и т.д.?  Не знаю, не знаю. Хотя Вам с ветки, наверное, виднее.
Авторизирован

Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 02 декабря 2004 года, 19:31:21 »

Вера, я давно вот хотел спросить... может, вопрос немного дурацкий Улыбка Подмигивание но все же... Вот у нас на форуме куча "дискуссионных" тем - про Раканское происхождение Рокэ, про Дикона, про роль Рамиро Алвы в истории, про Катарину (грешен, к последнему сам руку приложил немало)... бывает ли такое, чтобы ты принимала личное участие в баталиях в этих темах? Подкидывая скажем некую информацию к размышлению... Вообще, просматриваешь ли ты эти дискуссии (а может быть, ты читая все это вообще потихоньку посмеиваешься над нами Подмигивание ).
Вот такой вот... может, немного странный вопрос. А то вообще в этих спорах великие люди нас своими посещениями давно не жалуют Улыбка
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 02 декабря 2004 года, 20:01:22 »

Вера, я давно вот хотел спросить... может, вопрос немного дурацкий Улыбка Подмигивание но все же... Вот у нас на форуме куча "дискуссионных" тем - бывает ли такое, чтобы ты принимала личное участие в баталиях в этих темах? Подкидывая скажем некую информацию к размышлению... Вообще, просматриваешь ли ты эти дискуссии (а может быть, ты читая все это вообще потихоньку посмеиваешься над нами Подмигивание ).

Элендил, разумеется, я все проглядываю. Должна же я знать, что люди видят в том, что я насочиняла.
Иногда отвечаю,  да ты и сам можешь это видеть, но редко, чтоб не спойлерить и не навязывать свое мнение. Иначе будет неинтересно.
А хихикать иногда хихикая, не без этого. Но чаще удивляюсь. Например  не могу понять, с чего вдруг все решили, что братья Рокэ погибли в Гальтарах.  Хех Хех Хех
Авторизирован

Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 02 декабря 2004 года, 20:20:25 »

Например  не могу понять, с чего вдруг все решили, что братья Рокэ погибли в Гальтарах.  Хех Хех Хех

Да попутал народ разных товарищей по фамилии Алва.... Подмигивание Подмигивание
Кстати, коль скоро речь зашла о них... Вера, а в КнК-3 расскажут, почему они (братья Рокэ, то бишь) погибли?
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: