Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 17:45:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Братья Стругацкие
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Братья Стругацкие  (прочитано 43576 раз)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: Братья Стругацкие
« Ответить #105 было: 18 февраля 2007 года, 00:04:18 »

Цитата
НЕ понравилась только одна вещь, сейчас только не вспомню название, она выглядит как детская книга, там что-то похищал девочку двуголовый.... (Признаться честно не дочитал - книга не моя была, романа больше не видел, потому и название не помню)

Это "Экспедиция в преисподнюю". Она не просто выглядит детской, она и есть детская, и авторы этого не скрывают.
Авторизирован

У волков нет королей.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 19 февраля 2007 года, 00:35:01 »

alice, соглашусь, что "ОЗ"- вещь великолепно красивая, собственно, последняя, наверное, для меня, то что произошло , когда дуэт распался... "Бессильные мира сего", например, были для меня "фейсом об тейбол", впрочем, может пока "не доехало": я медленно думаю.  Кривая усмешка
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 00:40:01 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Elene
гость

« Ответить #107 было: 19 февраля 2007 года, 13:16:17 »

Гела: огромное спасибо за ссылку!  Улыбка

number93: "Хищные вещи века" я еще не читала. Современное издание мне известно, но никак не соберусь купить... Когда прочту - с удовольствием обсужу с Вами.  Улыбка

Авторизирован
alice
Барон

На вкус и цвет все фломастеры разные

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 19 февраля 2007 года, 14:13:31 »

alice, соглашусь, что "ОЗ"- вещь великолепно красивая, собственно, последняя, наверное, для меня, то что произошло , когда дуэт распался... "Бессильные мира сего", например, были для меня "фейсом об тейбол", впрочем, может пока "не доехало": я медленно думаю.  Кривая усмешка
"Бессильных..." прочитала один раз...и все. Видимо, в отношении этой книги мы солидарны. Подмигивание
Авторизирован

В каждом заборе должна быть дырка...
Умка
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 19 февраля 2007 года, 14:37:48 »

Согласна с Вами, уважаемый PHP. Вы выразили как раз те доводы которые мне хотелось услышать.
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 19 февраля 2007 года, 17:43:18 »

Вспоминая: первыми прочитал "Возвращение..." Лет в 12, даже не запомнил авторов. понравилось очень. Затем лет в 15 - "Град..." На обложке был парень с автоматом - не устоял Улыбка. Читал 3 раза, 1 - ничего не понял, 2 - что-то вырисовалось, 3 - появилось несколько целостное видение.
В университете, на обсуждении "Социодинамики культуры" Моля, рисанулся преопдавателю - механистический подход к культурным процессам - это Стругацкие. Ответом был сражен: "Это верно для периода "Полдня". А в прогрессорском и позднее ясно виден отход и разочарование в таком подходе..." Поразился, что 50-летние профессора тоже такое читают и понимают.
Мнение - читать нужно в хронологической последовательности, как писали. Тогда понятна логика авторов, эволюция их мировоззрения.
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 17:45:41 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 19 февраля 2007 года, 18:02:40 »

Эр Павел, но тогда Стругацких надо начинать читать уже в сознательном возрасте, лет эдак с 16-18, а то и 20 Подмигивание Потому что я не представляю, как лет в 12 читать "Хромую судьбу" или "Обитаемый остров", или "Жук в муравейнике", или... Улыбка А вот "Понедельник..." пойдет прекрасно)))
Да, кстати, нам на социальной философии теорию прогресса, глобальные проблемы, примеры современных (анти)утопий тоже объясняли на примере Стругацких. Но т.к. в группе достаточно много их книг начитала одна я, то диалог происходил между мной и преподом, а одногруппники принимали примеры как факт Улыбка Кстати, посде этого семинара некоторые Стругацких читать таки начали Радость
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 19 февраля 2007 года, 22:53:58 »

Да. 16-18 - оптимум. А с чего Вы взяли, что "Понедельник..." можно читать в 12 лет? Там аллюзия на намеке сидит и ассоциацией погоняет. А по антиутопиям - видел большую статью в интернете, кажется Переслегина. Отношение к нему разное, но анализ текстов, в основном Ефремова мне понравился. Просто с удовольствием вспоминаю, как на смс с вопросом "Что делаешь" в 2 часа ночи отвечаю "Обсуждаем возможность реализации временонеориентированной цивилизационной модели в творчестве Ефремова". А если серьезно, больше всего нравится именно Полдень. Хорошие они.
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #113 было: 19 февраля 2007 года, 23:17:27 »

Я " Понедельник" ,точнее "Суету вокруг дивана" (в каком-то сборнике) прочитал лет в 10 , "затянуло" и пошло: "Страна багровых туч" , "Стажеры","Полдень","Парень из преисподней". Прошли все "на ура", было мне в то время лет 14 максимум. "Обитаемый остров", наверное тоже бы хорошо пошел, но,увы попал в руки уже лет через 10-12. Везет вам, ребята, пошел в магазин и купил Стругацких ! Мне бы такое сказали в свое время - фантастика, причем не научная ! Подмигивание  "Полдень", действительно, самая добрая у Стругацких, а "Понедельник" - это первая любовь, стоит , родимый, в 3-х экземплярах. Радость
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 20 февраля 2007 года, 00:40:42 »

Поразился, что 50-летние профессора тоже такое читают и понимают.
Был у нас, помнится, один профессор... ныне завкаф , существенно больше 50-ти, как он был уверен , что гомеостатическое мироздание на него нацелилось... Знал бы он про мой курсовик, атакованный сначала глобальным прорывом канализации , а потом 1-м путчем... Смех Смех Смех
А с чего Вы взяли, что "Понедельник..." можно читать в 12 лет? Там аллюзия на намеке сидит и ассоциацией погоняет.
Честно говоря, полагаю, именно так и должно быть в хорошей детской книге, даже когда там этого нет. Смех Годам к 20 до меня "доехало" кто такой усатый в "Тараканище" Чуковского и только много позже мне объяснили, что там этого нет. Смех
Мне довелось прочесть ту же "Суету..." около 12-ти, с удовольствием, но свое место авторы заняли только после того как в 15-16 пришло ТББ, полагаю сие происходит из моих собственных странностей.
Полдень тоже люблю, они, в самом деле , хорошие.
Собственно периоды влюбленности у меня были во все, кроме "Извне" и, наверное, "Малыша".
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 20 февраля 2007 года, 09:06:49 »

Честное пионерское, читают и понимают. Примером тому Ваш покорный слуга. Язык
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 20 февраля 2007 года, 10:22:07 »

Честное пионерское, читают и понимают. Примером тому Ваш покорный слуга. Язык
Да оно и я уж не тинейджер. Но нынешние (мои) студенты на 80 процентов не читают вовсе. А 2/3 из оставшихся читают фэнтези. Впрочем, мне однажды заметили, что "больше читало не наше поколение, а наш круг общения". Грусть
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 20 февраля 2007 года, 10:48:25 »

Да. 16-18 - оптимум. А с чего Вы взяли, что "Понедельник..." можно читать в 12 лет? Там аллюзия на намеке сидит и ассоциацией погоняет.
Так ведь тем более замечательно, что книга может открыть что-то свое для каждого возраста. Я "Понедельник ..." прочитала в 12 лет как волшебную сказку, и с тех пор при каждом перечитывании (в среднем раз в год) нахожу для себя что-то новое.
А вот, кстати, Ефремова я заставила снебя перечитать все к той же социальной философии (первый раз читала лет в 14), добрососвестно выписала цитаты для семинара, заслужила титул "читающей девушки" (видимо, вымирающий в наших краях вид Смех Злость) и +балл на экзамене... и поставила на полку. Как-то он у меня не пошел, может, еще "не доросла" Подмигивание
Не люблю у Стругацких "Отель..." и мелкие рассказы((( Просто, видимо, не мое
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 20 февраля 2007 года, 11:21:05 »

Но нынешние (мои) студенты на 80 процентов не читают вовсе. А 2/3 из оставшихся читают фэнтези. Впрочем, мне однажды заметили, что "больше читало не наше поколение, а наш круг общения". Грусть

И, думается, они во-многом правы.
То, что в нынешнем поколении, как и в любом предшествующем (и, надеюсь, любом последующем) есть свой (и очень симпатичный) "читающий круг общения" доказывают очень многие наши коллеги по форуму. 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 11 марта 2007 года, 00:06:46 »

У Стругацких меня удивляет их умения описывать советскую действительность в рамках антиутопии так что она актуальна даже сейчас
Авторизирован

Крики чаек – жуть могил.
Тьма ночная – детский крик
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: