Автор
|
Тема: Братья Стругацкие (прочитано 43576 раз)
|
|
Сумеречный Волк
|
НЕ понравилась только одна вещь, сейчас только не вспомню название, она выглядит как детская книга, там что-то похищал девочку двуголовый.... (Признаться честно не дочитал - книга не моя была, романа больше не видел, потому и название не помню) Это "Экспедиция в преисподнюю". Она не просто выглядит детской, она и есть детская, и авторы этого не скрывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
alice, соглашусь, что "ОЗ"- вещь великолепно красивая, собственно, последняя, наверное, для меня, то что произошло , когда дуэт распался... "Бессильные мира сего", например, были для меня "фейсом об тейбол", впрочем, может пока "не доехало": я медленно думаю. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 00:40:01 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Elene
гость
|
Гела: огромное спасибо за ссылку! number93: "Хищные вещи века" я еще не читала. Современное издание мне известно, но никак не соберусь купить... Когда прочту - с удовольствием обсужу с Вами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
alice
Барон

На вкус и цвет все фломастеры разные
|
alice, соглашусь, что "ОЗ"- вещь великолепно красивая, собственно, последняя, наверное, для меня, то что произошло , когда дуэт распался... "Бессильные мира сего", например, были для меня "фейсом об тейбол", впрочем, может пока "не доехало": я медленно думаю.  "Бессильных..." прочитала один раз...и все. Видимо, в отношении этой книги мы солидарны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В каждом заборе должна быть дырка... Умка
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль

Смела и неоднозначна!
|
Согласна с Вами, уважаемый PHP. Вы выразили как раз те доводы которые мне хотелось услышать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Вспоминая: первыми прочитал "Возвращение..." Лет в 12, даже не запомнил авторов. понравилось очень. Затем лет в 15 - "Град..." На обложке был парень с автоматом - не устоял  . Читал 3 раза, 1 - ничего не понял, 2 - что-то вырисовалось, 3 - появилось несколько целостное видение. В университете, на обсуждении "Социодинамики культуры" Моля, рисанулся преопдавателю - механистический подход к культурным процессам - это Стругацкие. Ответом был сражен: "Это верно для периода "Полдня". А в прогрессорском и позднее ясно виден отход и разочарование в таком подходе..." Поразился, что 50-летние профессора тоже такое читают и понимают. Мнение - читать нужно в хронологической последовательности, как писали. Тогда понятна логика авторов, эволюция их мировоззрения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 17:45:41 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Гела
|
Эр Павел, но тогда Стругацких надо начинать читать уже в сознательном возрасте, лет эдак с 16-18, а то и 20  Потому что я не представляю, как лет в 12 читать "Хромую судьбу" или "Обитаемый остров", или "Жук в муравейнике", или...  А вот "Понедельник..." пойдет прекрасно))) Да, кстати, нам на социальной философии теорию прогресса, глобальные проблемы, примеры современных (анти)утопий тоже объясняли на примере Стругацких. Но т.к. в группе достаточно много их книг начитала одна я, то диалог происходил между мной и преподом, а одногруппники принимали примеры как факт  Кстати, посде этого семинара некоторые Стругацких читать таки начали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Да. 16-18 - оптимум. А с чего Вы взяли, что "Понедельник..." можно читать в 12 лет? Там аллюзия на намеке сидит и ассоциацией погоняет. А по антиутопиям - видел большую статью в интернете, кажется Переслегина. Отношение к нему разное, но анализ текстов, в основном Ефремова мне понравился. Просто с удовольствием вспоминаю, как на смс с вопросом "Что делаешь" в 2 часа ночи отвечаю "Обсуждаем возможность реализации временонеориентированной цивилизационной модели в творчестве Ефремова". А если серьезно, больше всего нравится именно Полдень. Хорошие они.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Я " Понедельник" ,точнее "Суету вокруг дивана" (в каком-то сборнике) прочитал лет в 10 , "затянуло" и пошло: "Страна багровых туч" , "Стажеры","Полдень","Парень из преисподней". Прошли все "на ура", было мне в то время лет 14 максимум. "Обитаемый остров", наверное тоже бы хорошо пошел, но,увы попал в руки уже лет через 10-12. Везет вам, ребята, пошел в магазин и купил Стругацких ! Мне бы такое сказали в свое время - фантастика, причем не научная !  "Полдень", действительно, самая добрая у Стругацких, а "Понедельник" - это первая любовь, стоит , родимый, в 3-х экземплярах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Поразился, что 50-летние профессора тоже такое читают и понимают.
Был у нас, помнится, один профессор... ныне завкаф , существенно больше 50-ти, как он был уверен , что гомеостатическое мироздание на него нацелилось... Знал бы он про мой курсовик, атакованный сначала глобальным прорывом канализации , а потом 1-м путчем...  А с чего Вы взяли, что "Понедельник..." можно читать в 12 лет? Там аллюзия на намеке сидит и ассоциацией погоняет.
Честно говоря, полагаю, именно так и должно быть в хорошей детской книге, даже когда там этого нет.  Годам к 20 до меня "доехало" кто такой усатый в "Тараканище" Чуковского и только много позже мне объяснили, что там этого нет.  Мне довелось прочесть ту же "Суету..." около 12-ти, с удовольствием, но свое место авторы заняли только после того как в 15-16 пришло ТББ, полагаю сие происходит из моих собственных странностей. Полдень тоже люблю, они, в самом деле , хорошие. Собственно периоды влюбленности у меня были во все, кроме "Извне" и, наверное, "Малыша".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Честное пионерское, читают и понимают. Примером тому Ваш покорный слуга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Честное пионерское, читают и понимают. Примером тому Ваш покорный слуга. Да оно и я уж не тинейджер. Но нынешние (мои) студенты на 80 процентов не читают вовсе. А 2/3 из оставшихся читают фэнтези. Впрочем, мне однажды заметили, что "больше читало не наше поколение, а наш круг общения". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Да. 16-18 - оптимум. А с чего Вы взяли, что "Понедельник..." можно читать в 12 лет? Там аллюзия на намеке сидит и ассоциацией погоняет. Так ведь тем более замечательно, что книга может открыть что-то свое для каждого возраста. Я "Понедельник ..." прочитала в 12 лет как волшебную сказку, и с тех пор при каждом перечитывании (в среднем раз в год) нахожу для себя что-то новое. А вот, кстати, Ефремова я заставила снебя перечитать все к той же социальной философии (первый раз читала лет в 14), добрососвестно выписала цитаты для семинара, заслужила титул "читающей девушки" (видимо, вымирающий в наших краях вид  ) и +балл на экзамене... и поставила на полку. Как-то он у меня не пошел, может, еще "не доросла"  Не люблю у Стругацких "Отель..." и мелкие рассказы((( Просто, видимо, не мое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Но нынешние (мои) студенты на 80 процентов не читают вовсе. А 2/3 из оставшихся читают фэнтези. Впрочем, мне однажды заметили, что "больше читало не наше поколение, а наш круг общения".  И, думается, они во-многом правы. То, что в нынешнем поколении, как и в любом предшествующем (и, надеюсь, любом последующем) есть свой (и очень симпатичный) "читающий круг общения" доказывают очень многие наши коллеги по форуму.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )
|
У Стругацких меня удивляет их умения описывать советскую действительность в рамках антиутопии так что она актуальна даже сейчас
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крики чаек – жуть могил. Тьма ночная – детский крик
|
|
|
|