Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 00:41:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Элеонора Раткевич (Модератор: Ela)
| | |-+  Взгляд из других времен
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Взгляд из других времен  (прочитано 20009 раз)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
Re:Взгляд из других времен
« Ответить #15 было: 07 октября 2004 года, 20:58:15 »

К вопросу о волосах.

Салическая правда:

4. О том, кто посмеет остричь чужое дитя

§ 1,  Если кто посмеет остричь длинноволосого  мальчика  без согласия   его   родителей,   повинен  уплатить  1800  ден.,  что составляет 45 сол.
§ 2. А если девицу острижет без согласия родителей, повинен уплатить 4000 ден., что составляет 100 сол.

Да, учитывая, что 3 солида составляли стоимость коровы "здоровой, рогатой и зрячей", древние франки недурно заботились о сохранности волос своих детей.

ЗЫ. Эла, верно, что Меровинги вообще всю жизнь не стригли волос, или это художественное преувеличение?
« Последняя правка: 07 октября 2004 года, 21:00:43 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 07 октября 2004 года, 21:40:31 »

НИКАКИХ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ!
Правда и только правда. И что бабушке последних Меровингов послали на выбор меч и ножницы для ее внуков, а она выбрала меч - пусть лучше умрут, но свободными потомками королей, чем стрижеными рабами - тоже правда. Ну, тут уж кому что нравится... детей-то жалко... но факт налицо. Не стригли.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 08 октября 2004 года, 07:53:41 »

Моя мама (вернее, я - ей!) ежемесячно красит волосы. Они у неё - до пояса. Уже белые, разумеется. Я просто не представляю, КАК это можно было нормально красить раньше - ибо покраску хной (басмой) наблюдать приходилось...
Ох, сочувствую! Себе тоже... ведь это мне пришлось бы красить мамины волосы. Подмигивание
По внутренностям самолёта в длинных (и в не очень длинных!) волосах лазить неудобно - задевают и пачкаются. Технической СМАЗКОЙ!!!!
И ещё...
Эла Подмигивание, тут я могу вернуть тебе твою же фразу: "Неужели мужество (женственность) зависит от длины волос?!" Коротких. Радость
-----------------------------------------
Наверное, когда сохранение длины волос перестало быть обременительным (то есть, ИМЕННО признаком "богатого и свободного") - оно перестало быть и столь значимым.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 08 октября 2004 года, 11:01:21 »

Алькор, волосам и длине волос придавалось мистическое значение. Верили, что в них заключена особая сила.
Отсюда и покрывание головы после замужества, и остригание рабов в знак их подчиненного положения, и позже - непременная стрижка арестованной ведьмы перед допросом, поскольку считалось, что заключенная в волосах сила может помочь ей выдержать пытки.
И длинные волосы как знак свободного человека отсюда же. И выдающиеся волосы Меровингов тоже, но они изощрялись потому, что короли. Остальные носили волосы чуть ниже плеч и, конечно, не растили их всю жизнь.

А поскольку мы в наше время никакого мистического значения волосам не придаем, то и носим, кому как нравится.

Авторизирован

Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 08 октября 2004 года, 11:17:18 »

Эла, ты будешь смеяться, но их действительно легче мыть и причёсывать 8-)) можешь мне поверить...  Смех

А вообще, функциональность волос, в особенности длинных, уже не так актуальна (имеется в виду их природная, защитная функция).
Однако ж ты имхо впадаешь в крайность обобщения. При чём здесь какие-то рабы??! Если там каких-то рабов коротко стригли ( я уверен, исключительно для борьбы с насекомыми-паразитами разносчиками инфекций), то, что же нам теперь и не стричься вовсе?? Этак не далеко и до рассуждений типа: нравится смотреть на голубое небо - значит голубой...

А вообще, длинные волосы легко использовать в драке против их владельца. И менты, когда скручивают, очень любят за волосы держать, чтоб не рыпался.
К тому же, не всех длинные волосы красят, мне, например, когда я начинаю отпускать волосы, жена и мать в один голос начинают говорить, что я неопрятно выгляжу...  Смех Улыбка

Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 08 октября 2004 года, 12:55:41 »

Про борьбу с паразитами - в те времена паразиты были _нормальным_ явлением.  По крайней мере, в тех культурах, где не было принято мыться. Еще в 18 веке европейские барышни рассекали по балам с кувшинчиками-блохоловками и палочками-вшегонялками (из ценного дерева, между прочим!).

Так что именно рабы тут причем. Волосы - это прежде всего жизненная сила. Во-вторых - мистическая.  Это один из древнейших способов выделить зависимого человека - остричь его! Его жизнь и сила - в чужих руках!
Да и ухаживать за волосами ему должно быть некогда! Улыбка)))
Можно вспомнить "Таис Афинскую" - даже греки, уж на что ценители красоты, стригли красивых рабынь. Ибо традиция.
Замужныы женщина покрывает голову - прячет волосы, в которых заключена ее женская притягательность. Изменение прически или стрижка волос после замужества - знак зависимости женщины от мужа.

Тут вообще такая прорва поверий! Неудивительно, что иные предпочитали стрижке смерть: стрижка стала бы несмываемым позором на всех фронтах - социальном, мистическом, личном. В те времена было проще умереть, чем пережить такое.
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 08 октября 2004 года, 13:56:29 »

Morwen ладно, пусть будут паразиты как признак свободного человека!  Смех
Видимо рабы были дальновиднее своих хозяев, и я уверен, тайно поддерживали это начинание (стрижку), дабы меньше чесаться...  Подмигивание Язык

Цитата
Волосы - это прежде всего жизненная сила. Во-вторых - мистическая.  Это один из древнейших способов выделить зависимого человека - остричь его! Его жизнь и сила - в чужих руках!
Вы искренне верите в весь этот бр.. ээ в это??!  Улыбка

Давайте не будем вдаваться в историю, Эла задала вопрос относительно сегодняшнего дня.
Почему я стригусь сейчас так, я ответил.

P.S: А говорить "Почему вы срижётесь как рабы?" это, имхо, всё равно что сказать "Почему у вас 5 пальцев как у рабов?"...
Рабы это те же люди, просто им не повезло...
Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 08 октября 2004 года, 16:21:32 »

Цитата
Волосы - это прежде всего жизненная сила. Во-вторых - мистическая.  Это один из древнейших способов выделить зависимого человека - остричь его! Его жизнь и сила - в чужих руках!
Вы искренне верите в весь этот бр.. ээ в это??!  Улыбка

При чем тут мы? Смех
Мы можем верить или не верить, но вот люди тех же VII - IX вв в это верили. И соотносили с этой верой свои обычаи.

А Эла спрашивала от имени "человека средних веков". Подмигивание
И в самом деле, как объяснить человеку средних веков, почему мы не верим в мистическую силу волос? Ему наши взгляды будут казаться таким же дикарством, как некоторые их взгляды кажутся нам. Улыбка
Авторизирован

Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 08 октября 2004 года, 16:53:14 »

М-мм... вот что значит неточно задать вопрос.
Те, кому длинные волосы не идут, естественно в этот вопрос не включены. Таких лиц - и мужских, и женских, которым не подходят длинные волосы - не так уж много на самом деле, но они есть. Хвала всему сущему, стриженая женщина уже не воспринимается, как извращенка и нигилистка. И не вызывает предубеждения. А вот мужчина с длинными волосами - вызывает. Даже и теперь после волны хиппизма столько лет спустя. Именно об этом я и спрашивала - откуда это предубеждение, совершенно непонятное средневековой мне.
Насчет вошебоек и блохоловок - античность и раннее средневековье были все-таки почище Ренессанса и Просвещения. И паразиты в эти волшебно культурные эпохи одолевали и бедных и богатых. И длина волос тут не при чем.
Насчет легкости ухаживания. Как бывшая обладательница действительно длинных волос (Алькор - ты ведь меня видела, верно? Так вот - это СТРИЖКА. На прежних своих волосах я могла преспокойно сидеть. А подрезала потому, что они были слишком длинными, чтобы виться, а для гладких прямых волос у меня многовато носа и подбородка, надо зрительно уравновесить)... так вот - из личного опыта ухода за действительно длинными волосами могу сказать, что это не так. Длинные волосы достаточно хорошо вымыть. Кстати, это не трудно и не долго - долго потом все это сушить. И - вот это уже для женщин - выложить прическу из длинных волос на торжественный случай без участия парикмахера, простую в исполнении, но красивую ЛЕГЧЕ. И намного. Возможностей больше. А вот фактурную стрижку надо поддерживать, за ней нужен постоянный уход, чтобы она выглядела красиво, постоянные посещения парикмахера, укладка и пр. И пачкается она гораздо быстрее. На выездной практике (не так просто помыть волосы любой длины в полевых условиях) мои туго заплетенные в косу и подобранные волосы сохранялись чистыми гораздо дольше, чем короткие стрижки моих однокурсниц - именно сохранялись, а не выглядели. Кстати - я понимаю, какие трудности в уходе за длинными волосами могли возникнуть раньше - но теперь, с проточной горячей водой и душем?
Насчет удобства в драке... ну, положим, схватить можно за все, что длиннее "ежика" хоть на сантиметр, так ведь не волосами едиными. За одежду тоже хватать куда удобнее - но ведь мы не станем ходить из-за этого голыми. А еще есть такая жутко удобная для хватания в драке штука, как уши (проверено. И почему этим так редко пользуются?). Но отрывать себе уши мы все-таки не будем, верно?
И все-таки насчет рабов я сформулировала неспроста. Первое серьезное наступление стриженых на длинноволосых - это круглоголовые. В масштабах Англии тем дело и закончилось. Но подоплека была именно такая - МЫ НЕ АРИСТОКРАТЫ. Чем и гордимся. Второе - и уже победное - наступление произвела Великая Французская Революция. Длинные волосы и пудреные парики - опять-таки признак аристократа. За такое на гильотину отправляли, документов не спросив. Тогда же современные длинные штаны (брюки) сменили прежние кюлоты до колен - и по той же причине. Но вот ВФР окончилась - а мода ОСТАЛАСЬ. Кстати, чтобы вопрос был понятнее, мне надо было сразу упомянуть и об одежде. Прежние аристократы позволяли себе шелка-бархаты самых что ни на есть ярких расцветок - новая буржуазия при любых доходах уткнулась в темное, предпочтительно черное. Этакая лицемерная скромность - навроде как есть постную пищу, но с золотой тарелки. Все то же самое - мы не аристократы! Видно, очень уж страх был велик - вдруг опять начнется все сначала, и за кудри и яркий шелк прирежут, как недобитую контру? Нет, лучше темный фрак (вот уж уродская одежда, ИМХО!) из наидорогущей, но простой на вид ткани. Брр... не люблю лицемерия ни в каком виде.
Короткие волосы вошли в повседневный обиход именно как отказ от какого бы то ни было аристократизма. Как демонстративная игра в убогих. Но вот подоплека вроде бы ушла - а мода осталась. Хорошо же - я расширю вопрос. Почему длинные волосы считаются немужественными? Почему яркая одежда из любой ткани вроде бархата или шелка - только для женщин? Да сейчас рубашку с кружевом оденет разве что актер, причем на время исполнения роли! Но разве женственные руки на портретах прошлого ложатся на рукоять шпаги? В чем мужественность тусклой темной одежды и коротких волос? Я ведь об этом спрашиваю. Да, это еще не все признаки "немужественности", которыми грешит как ХХ век, так и нынешний, просто постовка уже слишком длинная. Ограничусь пока тем, о чем уже спросила, чтобы не запутаться.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

« Ответить #24 было: 08 октября 2004 года, 18:40:37 »

Эла, насчёт удобства длинных волос в полевых условиях - верю, было и у меня. Но тонкость в том, что у нас стобой волосы вьются - а потому и выглядят прилично даже без ухода. Прямые же волосы доставляют владелицам гораздо больше хлопот.
Мистика? Не знаю... Но когда в конце 90-х мне вдруг РЕЗКО захотелось измениться, я пошла и постриглась. Офицерской стрижкой. Итог - военная квэнта, 4 сезона подряд военных игр, ВРАСТАНИЕ такое, что пришлось - волевым усилием ВЫДИРАТЬСЯ. Но теперь, после этого опыта, я (ИМХО, разумеется!) уже психологически НЕ ЗАВИШУ от длины своих волос.

Мне кажется. что в современном мире длина волос у мужчин регламентируется - традицией. Мы привыкли за два века, что мужчина - стрижётся. А раз так, то длинные волосы остались сначала привилегией женщин, а потом и ПРИЗНАКОМ женственности.
Затем - женщины ПОСТРИГЛИСЬ... в процессе эмансипации. И мужчинам, придерживающимся "традиционных ценностей", стало тем более неуместно носить длинные волосы.

В общем, "Привычка свыше нам дана - замена счастию она!" Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #25 было: 08 октября 2004 года, 19:51:40 »

Прямые же волосы доставляют владелицам гораздо больше хлопот.

Ну, как дважды обладательница косы до пояса (причем второй раз - в совершенно сознательном возрасте) категорически заявляю, что хлопот с ними совсем немного. Помыть - расчесать - заплести  Радость

Но как же скучно это выглядит! Особенно в 16 лет  В шоке

« Последняя правка: 08 октября 2004 года, 19:52:41 от Риш » Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #26 было: 09 октября 2004 года, 07:40:26 »

Не думаю,что реально есть какая-то мистически-социальная подоплёка под коротко острижеными головами у мужчин.Где-то на задворках памяти,мэй би...
Главное-мода.Да-да.Вот в мою юношескую пору носили длинные волосы практически все парни(перелом 70х-80х).И никто,кроме педагогов и стариков(ой,ещё военных)не считал это женственным.Попробовал бы мне кто тогда сказать подобное Улыбка.Мотивировка-герои фильмов(как раз обрушилось на нас французское кино),рок-идолы(попсу слушать было некомильфо),западные(и некоторые наши) спорт-звёзды-все поголовно ходили длинноволосыми.Но...мода ушла,пришли новые герои с квадратноголовыми стрижками,родилась новая мода.Уверен,вернутся длинные волосы у мужчин,дайте срок Улыбка.
Я бы и дальше ходил лохматым,но...природа посмеялась-нечему боле лохматиться. Грусть Смех
Авторизирован
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 11 октября 2004 года, 14:49:51 »

Ну, благодаря нескольким косовладелицам с длинными волосами мы с точки зрения ХХ века разобрались (хотя с нашей, средневековой - не очень). Поговорим о другом. Объясните мне, почему у вас в вашем будущем так негуманно взимают долги? Да, когда наше средневековье сменилось светозарным (хи-хи!) Ренессансом, тогда эта пакость и началась. Но, простите, наше "salvo managio suo" - "за вычетом своего инструмента" - гораздо приличнее по отношению к человеку. У нас отнимать за долги мастерскую и инструмент у ремесленника запрещал ЗАКОН. А это значит, что без крова он и его семья, благо в мастерской можно жить, не останется, а благодаря инструменту сможет поправить свое состояние. У вас нынешних нет своего инструмента - и вас можно выбросить на улицу за долги по квартплате и т.д. Дикость, варварство! И кстати - наши гильдии, хоть это и были те еще гадюшники, в общем-то помогали своим членам и не давали дойти до такой крайней степени разорения. Зачем вам ваши профсоюзы? (Это в тех случаях, когда они еще существуют?) Объясните мне, средневековому человеку - неужели вот такая безжалостность и есть прогресс?! В чем же он заключается?
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 11 октября 2004 года, 14:59:57 »

Объясните мне, средневековому человеку - неужели вот такая безжалостность и есть прогресс?! В чем же он заключается?
Хи-хи... в "улучшении" "естественного" отбора, понятное дело. Улыбка
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 11 октября 2004 года, 15:52:57 »

Во-вот, "улучшении". Без иронии и не скажешь. ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор в общественных процессах не действует. В свое время о том, как это происходит в ОБЩЕСТВЕ, Януш Корчак сказал: "Условия, которые убивают слабых, ослаблаяют сильных". А при его работе кому и знать, как не ему. Так что среди людей это получается ПРОТИВОестественный отбор. Вот я, особь средневековая, и спрашиваю - что это за варварство такое дикое?
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: