|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сандер, как король. Право на ошибку. (прочитано 18063 раз)
|
|
Elendil
|
Тьфу ты пропасть... Что ни скажу, все превратно понимают... Сигнора Татьяна, я и имел в виду, что в ситуации с Гразой - в той ситуации, что сложилась к моменту этого сражения - Рогге НУЖНО было брать с собой. В тылу, в Мунте, он был бы опаснее... Главная ошибка к тому моменту уже была совершена два года тому назад. Теперь оставалось только пытаться как-то выкрутиться... Что кстати Сандеру почти удалось. Он ведь догадался о предательстве Рогге, и попытался все же найти какой-то выход уже непосредственно в ходе боя. И ему это почти удалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
 Великие Братья!!! Я согласна с уважаемым сигнором)))) Я утверждаю (тож с пристрастием), что то что случилось, не в коей мере не умаляет заслуг Сандера - как короля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Досточтимая сигнора Татьяна! мы, кажется, говорим о разных вещах, путая их в одну кучу. Право Сандера на ошибку - это одно. Винить его в том, что он ее допустил - нельзя. Покажите мне такого человека, который в такой ситуации поведет себя идеально... А достоинства Сандера как короля - это вопрос отдельный. В достоинствах имеем: солидную экономическую программу, явные дипломатические и внешнеполитические способности, ну и, несомненно, полководческий дар. Плюс к тому, просто честность, благородство и порядочность. Вот только, ИМХО, для короля этого недостаточно. Король помимо этого должен еще знать толк в интригах, и быть готовым в случае необходимости "резать мясо". Король должен понимать, что враг может нанести удар не только вооруженными силами... И не надо говорить, что это противоречит благородству и порячдочности. Нейтрализовать предателя - это не непорядочность. Причем необязательно казнить - достаточно было лишить того же Рогге титулов и званий, отобрать у него поместья, оставив какое-нибудь самое захолустное, желательно еще и снести там укрепления... после чего благополучно отправить потенциально опасный элемент туда в ссылку, коровам хвосты крутить, приставив при этом хорошую стражу. Разумеется, предыдущих достоинств это никак не умаляет, просто потому, что эти поступки лежат немного в разных плоскостях... В конце концов, главное - итог, а он неутешителен  Но, повторюсь, осуждать Сандера за эту ошибку мы, ИМХО, не вправе. Будем нажеяться, в "Диком Ветре" он все исправит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Konstantin
|
Я, при всем уважении к Ричарду( и Сандеру, конечно), не поставил бы его на одну доску с Цезарем, Петром Великим, Наполеоном Первым. Но если уж они ошибались в людях и их предавали, то другие властители, ИМХО, имеют право на ошибку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Ivanoll
|
Я вам скажу так... Любой человек имеет право на ошибку...А главная ошибка Сандера в том,что он стал таким ,как он есть...Согласен,что хорошего короля с него не будет никогда..В таком грандиозном деле как правление не допустимы столь идеологические отношения с честью.Есть конечно исключения,но в сегоднешней Арции, если к власти добрались такие подонки кик Вилльо-Гризье, можно ли вообще говорить о чести??? Извините,но Сандер СЛИШКОМ хороший..И если бы не Граза, я бы вообще перестал уважать нашу уважаемую Веру. А то всё это начинало походить на В.Головачёва - супергерой,которому ничего не стоит одним взглядом перевернуть мироздание...Ну ну....Противно. А здесь он проиграл.Не важно как ,но проиграл.И стал для меня ещё более героем.ЖИВЫМ героем... И за это я его люблю....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во всех нас живёт немного философа и безумца...и они постоянно борются между собой за власть над нами....Когда ихнее действие уравновешивается --- наступает тупая серость в человеке....А это действительно ужасно.....Бесконечно ужасно....
|
|
|
|
Konstantin
|
А по- моему, "хорошести" в Александре в меру, по- крайней мере после Гразы. Не побоялся же он взять в поход орков, понимая, как это воспримут в Арции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
ИМХО, после Гразы Сандер изменился. Или по крайней мере должен еще измениться. Стал по другому ссотреть на вещи и на окружающих его людей. Поймет, что предавший однажды - предаст и второй раз, и третий... и что казнить или сослать с лишением титулов мерзавца и подонка не является бесчестным поступком. Так что... ИМХО, в ДВ мы увидим совсем другого Сандера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Так что... ИМХО, в ДВ мы увидим совсем другого Сандера. Согласен... главное чтоб он не пошёл по стопам Анхеля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Ну уж это сомнительно: Анхель и Сандер слишком разные люди. Кроме того, есть люди , которые смолгут вовремя его остановить( ИМХО).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Ну уж это сомнительно: Анхель и Сандер слишком разные люди. Кроме того, есть люди , которые смолгут вовремя его остановить( ИМХО).
Анхеля должен был остановить Эрасти, но не смог.Сандера никто останавливать не будет."Великий король"-Александр Тагэре, больше не совершит не одной ошибки.И поведет Тарру к победе. ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Konstantin
|
Твоими бы устами да мед бы пить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Твоими бы устами да мед бы пить...
Я ничего не перевираю, я лишь выражаю свое мнение по тому как я понял эту книгу.ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
Tervin
Потомственный нобиль

Вечный странник...
|
Политика - штука сложная, а поэтому не решусь сказать, хороший или плохой король получился из Сандера. Отмечу лишь, что народ любил его, а это немало. От себя добавлю. Не важно, какой из него получился король, но человек - хороший. Жаль, что в наше время таких людей становится всё меньше и меньше... Кто не согласен, извините...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плох тот воин, который ведёт себя так, словно он бессмертный, но тот, кто заранее себя хоронит, - безнадёжен. (В.Камша "Довод королей")
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним...
|
Не знаю как насчёт другого человека, но Сандер, тут я соглашусь с предыдущим оратором, был и останется хорошим... Не важно, в наше ли время, или во время Тарры, просто хороших людей мало. Но есть люди, которые любят хороших людей и следуют их примеру. Так вот Сандера любят, за ним идут. И может быть он не будет хорощим королём лдя государства, но для людей он будет лучшим. А интересы людей и государства, как известно, мало в чём совпадают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
 Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор. Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор. В круглых листах земляники спряталась злая беда. Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
|
|
|
|
Konstantin
|
Miha, я вовсе не хотел тебя обидеть, я лишь выразил с тобой солидарность. Спасибо уважаемому Singerling-у: наверное, он смог выразить ту мысль, которая пришла в голову многим из нас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|