Автор
|
Тема: Плоская Земля, или Немного о Слонах (прочитано 14532 раз)
|
|
Хель
|
А знаете ли вы, что, когда Фенрир сожрёт Солнце, это произойдёт ровно в одной астрономической единице от Земли? Неужели и это тоже случайность?!
Сожрать Солнце в одной астрономической единице от Земли может каждый дурак мифический монстр соответствующего профиля. Вот сделать это на расстоянии двух а.е. значительно сложнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
С каких пор общественность владеет кометами? Поэтов? Друзья, вы видели поэтов? Они - хозяева кометов! Если вдруг у какой-нибудь кометы найдется хозяин, он нещадно оштрафован будет за распускание своего имущества (с хвостиком) по общественной территории!
Не вдаваясь в высоко-научные споры отмечу, что поэты не хозяева кометы, а её воспеватели и восхитители. И расхитители. Восхищают и расхищают. И вот, что я подумал. Модель, вроде, складывается - квадратная гравитирующая плоская Земля, которую по принципу работы синхрофазотрона за углы тянут четыре слона, не давая ей принять шарообразную форму. Свободная переменная в модели - отношение усилия, которое могут развить слоны, тянущие что-то по принципу работы синхрофазотрона, к их собственной массе. Вопрос определения этого усилия я самостоятельно решить не могу. И найти в биологической литературе информацию об отношения усилия слона, тянущего что-то по принципу работы синхрофазотрона, к его собственной массе, мне пока не удалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
И вот, что я подумал. Модель, вроде, складывается - квадратная гравитирующая плоская Земля, которую по принципу работы синхрофазотрона за углы тянут четыре слона, не давая ей принять шарообразную форму. Свободная переменная в модели - отношение усилия, которое могут развить слоны, тянущие что-то по принципу работы синхрофазотрона, к их собственной массе.
Вопрос определения этого усилия я самостоятельно решить не могу. И найти в биологической литературе информацию об отношения усилия слона, тянущего что-то по принципу работы синхрофазотрона, к его собственной массе, мне пока не удалось.
А если она вертится? В смысле - вся конструкция, со слонами и черепахой. Тогда слону достаточно крепко уцепиться хоботом за угол, а усилие обеспечат центробежные силы. Усилие одного слона равно m v^2 / r, где m - масса слона, v = 2 пи r / T - окружная скорость слона, T - период обращения, r - радиус, т. е расстояние от слона до оси вращения. Возможно, термин "слон" здесь не имеет отношения к биологии и вызван внешним сходством: просто некий шарообразный груз, соединенный "хоботом" с углом Земли. А все-таки она квадратная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
И вот, что я подумал. Модель, вроде, складывается - квадратная гравитирующая плоская Земля, которую по принципу работы синхрофазотрона за углы тянут четыре слона, не давая ей принять шарообразную форму. Свободная переменная в модели - отношение усилия, которое могут развить слоны, тянущие что-то по принципу работы синхрофазотрона, к их собственной массе.
Вопрос определения этого усилия я самостоятельно решить не могу. И найти в биологической литературе информацию об отношения усилия слона, тянущего что-то по принципу работы синхрофазотрона, к его собственной массе, мне пока не удалось.
А если она вертится? В смысле - вся конструкция, со слонами и черепахой. Тогда слону достаточно крепко уцепиться хоботом за угол, а усилие обеспечат центробежные силы. Усилие одного слона равно m v^2 / r, где m - масса слона, v = 2 пи r / T - окружная скорость слона, T - период обращения, r - радиус, т. е расстояние от слона до оси вращения. Тогда начинается такая бодяга... Нужно рассчитать силу, действующую на угол плоской Земли со стороны ее гравитационного поля и зависимость уравновешивающей ее силы от угловой скорости и массы каждого слона - и все это, как функция толщины Земли при известных размерах квадрата. Вполне достойная задача. Но тут возникает очередная проблема. Вот она: Возможно, термин "слон" здесь не имеет отношения к биологии и вызван внешним сходством: просто некий шарообразный груз, соединенный "хоботом" с углом Земли. А все-таки она квадратная...
Тут есть проблема: в описанных условиях слон может считаться жидкостью. А как при этом он сохраняет хобот, который под действием его собственной гравитации втягивается в тело, придавая слону всё ту же шарообразную форму?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Тут есть проблема: в описанных условиях слон может считаться жидкостью. А как при этом он сохраняет хобот, который под действием его собственной гравитации втягивается в тело, придавая слону всё ту же шарообразную форму?
Вообще, в условиях этой задачи далеко не все может считаться жидкостью. Определенные упругие свойства требуются и от "хобота", и от угла Земли, за который он тянет. Природа этих свойств - интереснейшая область. Гипотеза Всемирного клея - звучит-то как... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Конечно, как же без упругости. Но жесткость объекта очень мала сравнительно с величиной гравитационных сил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
PS У кого-нибудь есть точные научные данные по удельному тепловыделению и теплопроводности слонов? А то я принял первое равное удельному тепловыделению человека (по факту гомойотермии обоих), а второе - равным теплопроводности воды (как основного компонента) - и у меня получилось, что при любой мыслимой в рамках модели массе слона его стационарное состояние без испарения требует того, чтобы большую часть объема слона занимала конвективная зона. Какая уж тут упругость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
PS У кого-нибудь есть точные научные данные по удельному тепловыделению и теплопроводности слонов? А то я принял первое равное удельному тепловыделению человека (по факту гомойотермии обоих), а второе - равным теплопроводности воды (как основного компонента) - и у меня получилось, что при любой мыслимой в рамках модели массе слона его стационарное состояние без испарения требует того, чтобы большую часть объема слона занимала конвективная зона. Какая уж тут упругость?
Слон как биологический объект выделяет не только тепло. И не только выделяет, но и потребляет будь здоров quantum satis. В частности, требует наличия среды. Ну не эфиром же он там дышит! Мировым эфиром, я имею в виду.  Нет, "слон" - это условное обозначение и вряд ли биологический объект. Древние пытались с помощью данного термина представить что-то большое-пребольшое, но нам-то зачем эта, извините, гипотеза?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Тоньше... Граничная масса для гидростатического равновесия силикатных тел принимается обычно порядка 10^18 тонн.
Представил картинку, как плоская Земля субкритической массы ловит астероид. Впечатлило... но нам-то зачем эта, извините, гипотеза?
Да вы, батенька, аэлифантист!
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2017 года, 10:44:04 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Слон как биологический объект выделяет не только тепло. Погодите... мы рассматриваем слона как биологический, или как астрономический объект? Вроде, проблемами моделирования Земли не биология занимается! Ну не эфиром же он там дышит! Мировым эфиром, я имею в виду. А чем Вам мировой эфир не угодил?  Нет, "слон" - это условное обозначение и вряд ли биологический объект. /*Деловито*/ Сдох, что ли? Древние пытались с помощью данного термина представить что-то большое-пребольшое, но нам-то зачем эта, извините, гипотеза?
Э-э-э... а что, есть какие-то иные, более освященные традициями? Тоньше... Граничная масса для гидростатического равновесия силикатных тел принимается обычно порядка 10^18 тонн.
Представил картинку, как плоская Земля субкритической массы ловит астероид. Впечатлило... А что? Сделал астероид дырку - а потом она затянулась, оставив след. Да вы, батенька, аэлифантист!
Я бы более того сказал, антиэлефантист! И антипланист!
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2017 года, 10:58:08 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Представил картинку, как плоская Земля субкритической массы ловит астероид. Впечатлило...
А что? Сделал астероид дырку - а потом она затянулась, оставив след. А ежели сбоку? В ребро? Завязнет, и масса подскочит до 10^18+...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
И окончательно свернется шариком. Если слоны не потянут сильнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Его ж элефантерию!
Что-то мне помнится у Гюго на эту тему... только там описана устаревшая модель - с доступом через живот.
Но дуля в передней части явно с натуры ваяна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2017 года, 11:22:17 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Его ж элефантерию!
Его ж! Но дуля в передней части явно с натуры ваяна.
Видимо, художник так видел бивень. Обобщенный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |