Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 февраля 2021 года, 04:12:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...  (прочитано 3339 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
*****

Карма: 328
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1637

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #30 было: 29 ноября 2017 года, 10:23:36 »

"В лес уйду, в болото уползу - комиссии по эвтаназии не дамся!" (с). С другой стороны я прекрасно понимаю, что заедать век близким, требуя от них заботы и ухода - очень подло. Копить деньги на сиделок - не выход, эти деньги могли бы близким больше пригодиться.
 Что будет, если у нас введут закон об эвтаназии? Боюсь, ничего хорошего. Будут, конечно, злоупотребления - "ревнивцы будут избавляться от счастливых соперников, должники от надоевших кредиторов, нетерпеливые наследники от зажившихся близких". И, наверняка, разрешение на эвтаназию будет получить еще сложнее, чем теперь на обезболивающие. Желающие эвтаназии будут бродить по инстанциям, пока не помрут от старости.
 
По-вашему, человек пустил бы себе пулю в голову, если бы у него была возможность получить от государства последнюю милосердную услугу
Почему нет? Смерть от пули ничем не хуже.

Если есть смелость решиться умереть, нужно найти силы сделать это самостоятельно, если это не исключается физической невозможностью (например, паралич конечностей), не перекладывая это на других.
По моему так.


 Так в том то и дело, что эвтаназии часто хотят абсолютно беспомощные. И, наоборот, лежачий больной может сколько угодно хотеть жить ("не сожру я много"), от комиссии по эвтаназии он не сбежит.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог
*****

Карма: 4206
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 3231


Смотрю вдаль


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #31 было: 29 ноября 2017 года, 10:35:22 »

Цитата
Если есть смелость решиться умереть, нужно найти силы сделать это самостоятельно
Оружие есть не у каждого, брать чужое - подставлять человека. Да и потом это просто неэстетично - дырка в голове, мозги по стенам... Повешение - синяя морда, вывалившийся язык... Фи! Ничего вы, мужики, не понимаете.
Хотя я б на любой вид самогубства не пошла, пока работают хотя бы руки и голова.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
I van Ovitch
Барон
***

Карма: 53
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 117

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #32 было: 29 ноября 2017 года, 10:39:44 »

Эвтаназия. Не стоит связывать ее только с отсутствием обезболивающих. Есть некоторый опыт, говорящий о том, что в этой сфере ситуация меняется. Отец 1999 г – масса проблем. Мать 2004 заметно лучше. Сейчас лежащая теща. Все, что выписали можно достать в гос аптеках, хотя побегать приходится. Большой выбор средств ухода. Кстати, говорить о ясном рассудке после обезболивающих не стоит, скорее о плывущем сознании, вплоть до бреда.
Эвтаназия. Как ее оформить, чтобы не было сомнений? Примериваю на себя. Хотел бы написать что-то вроде завещания о применении эвтаназии в случае моей недееспособности.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Жить верой в правду некоторых слов,
А также в силу нескольких созвучий,
А также в волшебство созвучья слов. (с)(А.М)
~Rina~
Потомственный нобиль
**

Карма: 108
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 97



просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #33 было: 29 ноября 2017 года, 12:49:13 »

Интересно, а как он объяснял Вам смысл существования своей професии? Если наркологи не способны никого вылечить - за что им вообще деньги платят?

Ну как за что? За то, что вывел из наркотического опьянения, за то, что замотивировал на какое-то время (а при достаточно сильной воле у пациента - надолго) воздержаться от очередной дозы... Но да - вылечить наркоманию и алкоголизм полностью практически невозможно, тяга к рюмке и дозе сохраняется на всю оставшуюся жизнь, и тому есть физиологические причины. И если пациент не умеет  заглушать эту тягу работой, спортом, какими-то хобби, то срыв неминуем. Однако есть люди, которые держатся не то что годами - десятилетиями. 

Спасибо за формулировку Улыбка Именно это я и имела в виду.
Авторизирован

У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым  можно следовать. М. Уэсиба
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #34 было: 29 ноября 2017 года, 16:27:13 »

Вот знаете, теоретизировать, пока не коснулось родных и близких легко. За себя решить легко, если за тобой никто не стоит. А вот когда умом понимаешь, но сердцу не прикажешь...
Я тут расскажу историю, случившуюся в семье одной нашей софорумчанки. Ее свекровь в возрасте 92-х лет упала у себя в квартире на ровном месте и сломала шейку бедра. Квартира у нее отдельная, с сыновьями жить не хотела, невестка ей постоянно готовила свежую еду, а сын отвозил. На совете решили бабушку в больницу не отдавать, врачи сказали, что все равно она уже в ее возрасте не встанет. В больнице старушку ожидала тихая смерть от пневмонии и пролежней. Наняли сиделку. 4 дня в неделю за бабушкой ухаживает специальный человек, остальные дни и все ночи по очереди - сыновья и внук, невестка каждый день готовит отдельно свежую, легкую еду. Скоро будет три года! Бабушка  уже давно живет с своем мире, в полузабытьи, сыновей, правда, узнает, боли не испытывает.  Участковый врач поражается. По мне, так люди совершают подвиг. По уму, так эвтаназия была бы для всех лучшим выходом, но по сердцу, кто решится отправить в мир иной родного человека?
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог
*****

Карма: 4301
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 8200

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь


просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #35 было: 29 ноября 2017 года, 17:50:34 »

По мне, так люди совершают подвиг. По уму, так эвтаназия была бы для всех лучшим выходом, но по сердцу, кто решится отправить в мир иной родного человека?

Не хотела да и не хочу дискутировать на эту тему, посему просто реплика, поскольку Tany в точности сформулировала то, о чём я подумала, прочитав эту тему.

Как сможет жить дальше сын или дочь, зная, что они убили своего отца или мать, как бы убедительно это не оправдывалось. Это страшно для действительно любящих как отцов, так и детей, я даже не могу представить, как можно было бы справиться с такой ношей. Любящие родители такой судьбы своим детям не пожелают.
С одним, Tany, с тобой не соглашусь. Какой же это подвиг? Просто любовь.
Можно только гордиться таким сыном и, что ещё более поразительно, невесткой, так замечательно воспитавшей своего сына и внука бабушки.
Тану, передай мой низкий поклон твоей знакомой.  Улыбка

« Последняя правка: 29 ноября 2017 года, 18:00:26 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #36 было: 29 ноября 2017 года, 18:42:51 »

Тогда скажем так, подвиг любви. Улыбка
И я горжусь знакомством и дружбой с этим человеком. Мне всякий раз вспоминается рассказ, прочитанный еще в молодости. Автора не помню, а сюжет такой. Семья. Супруги, дети, свекровь, старая собака. Собака очень стара, неприятна, жена готова ее усыпить, но мужу жаль друга детства. Свекровь свою жена тоже недолюбливает, старушка ей неприятна, как и собака. И тут старуха падает, ломает ногу в точности, как свекровь моей подруги. Бабушку кладут в больницу. Врач внимательно оглядывает супругов и предлагает на выбор: положить старуху в глубине палаты или у окна. Все понимают, что неподвижная женщина тут быстро подхватит воспаление. В ее положении это верная смерть. И сын с невесткой лицемерно соглашаются положить мать "на свежем воздухе". Домой они едут в полном согласии, понятно, что следующим этапом станет усыпление собаки... И никакой эвтаназии, заметьте!
  Что-то я разболталась сегодня на морально-этические темы, но не могу не вспомнить еще одну историю из жизни. 1984 год. Мы с мужем только что поженились и едем в свадебное путешествие. Все нормальные люди - на юг, а мы на север, к моим бабушке и тете. Бабушка была слишком стара, чтобы приехать к нам на свадьбу, вот я и еду показать ей мужа. На вокзале в наше купе мужчина вводит старушку с узелком в руке. Мужчина одет в дорогую куртку на меху, пыжиковую шапку, старушка в дешевеньком пальтишке и клетчатом платочке.
- Присмотрите за бабушкой до Витебска, - просит мужчина.
Мы разочарованно переглядываемся, но согласно киваем. Накрылась романтическая поездка. А потом начинается кошмар. оказывается, старушка совершенно не помнит, где и когда ей выходить, поминутно вскакивает и начинает собирать свои пожитки, причитая и охая. Она даже в туалет не способна сходить самостоятельно, без моей помощи. При этом нахваливает заботливого сына, отправившего мать в неизвестность. В Витебск поезд пришел утром. Старушку никто не встречал. Проводник помог ей выйти, я и сейчас помню эту фигурку, затерявшуюся вскоре в  равнодушной толпе. Этот уж точно бы выбрал для матери эвтаназию.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог
*****

Карма: 914
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2685


Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу


просмотр профиля E-mail
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #37 было: 29 ноября 2017 года, 19:32:31 »

... от комиссии по эвтаназии он не сбежит.

Это снимается эвтаназией по личной просьбе человека. Все остальное - убийство.

Оружие есть не у каждого, брать чужое - подставлять человека. Да и потом это просто неэстетично - дырка в голове, мозги по стенам... Повешение - синяя морда, вывалившийся язык... Фи! Ничего вы, мужики, не понимаете.
Хотя я б на любой вид самогубства не пошла, пока работают хотя бы руки и голова.
выделение мое.
Мы серьезно говорим или шутим?
По существу вопроса: от пули до перегрызания вен.
Вопрос принятия решения и его исполнения.

Тогда скажем так, подвиг любви. Улыбка

да

... не могу не вспомнить еще одну историю из жизни. 1984 год.

Тоже разболтаюсь, просто вспомнилось (оффтоп):
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 29 ноября 2017 года, 19:34:23 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
*****

Карма: 2969
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5977

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #38 было: 29 ноября 2017 года, 21:02:33 »

Тут, действительно, каждый решает сам.
Но у меня не выходит из памяти последнее интервью, которое дал замечательный актер, добрейший и интеллигентнейший человек Е.Я.Весник. Незадолго до того инсульта, который и свел его в могилу. Много лет назад прочитал его... Интервью брала какая-то молодая девушка, незадолго до Нового года. Как водится, пожелала почтенному "мэтру" всяческого благополучия, а он откровенно ответил ей: спасибо за добрые слова, но единственное, чего я сейчас хочу - быстро умереть. Девушка, конечно, в трансе... как это так, дай вам Бог еще долгих лет... А Весник ей, с доброй и грустной улыбкой: милая, вы еще молоды и здоровы. Подумайте, хотели бы вы еще долго жить, если бы вам каждое движение причиняло боль, если бы отказывал орган за органом и ничего в жизни уже не радовало бы? Я свой век прожил, я честно воевал, защищая Родину, я старался радовать людей, играя роли... теперь хочу лишь одного: быстрого и достойного ухода из жизни.
На меня эти слова произвели очень большое впечатление...
В самом деле, почему святое ПРАВО на жизнь сплошь и рядом оборачивается ОБЯЗАННОСТЬЮ жить, даже если жизнь превратилась в пытку? Вот это, по-моему, уже просто подлость.
Давайте говорить совершенно откровенно, без ханжества и без ложного гуманизма.
Каждое живое существо обречено на смерть уже в момент зачатия. Вопрос заключается лишь в том, как и когда произойдет этот незримый переход из бытия в небытие.
Честно, положа руку на сердце: КОМУ из отписавшихся в этой теме хочется уходить из жизни в диких мучениях, или даже без них, но с помутившимся рассудком, или в беспомощном, парализованном состоянии, став обузой и для себя, и для своих близких? Уверен: НИКОМУ. Мне, во всяком случае, точно нет. Я давно дал себе слово: как только замечу, что разум начал изменять, или физическая немощь уже будет достигать критических значений - приведу в порядок свои земные дела, попрощаюсь с близкими и сделаю этот шаг. Способов сколько угодно, и далеко не все из них такие неэстетичные, как говорила эрэа Yolka.
Это, разумеется, мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
Авторизирован
Dama
Герцог
*****

Карма: 3477
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6769


Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.


просмотр профиля E-mail
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #39 было: 30 ноября 2017 года, 12:13:21 »

Последняя молитва моей прабабки: "Господи, возьми меня с ног". Господь её услышал, она ушла легко - через месяц после смерти мужа, успев узнать о рождении правнучки... Другой моей прабабке повезло меньше - она умерла в блокадном Ленинграде зимой 42 года.

И да, я сторонница эвтаназии. Страдать самой - это ещё полбеды, но заставлять страдать тех, кого любишь... Не хочу. Господи, возьми меня с ног...
« Последняя правка: 30 ноября 2017 года, 12:22:44 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Rimaarra
Потомственный нобиль
**

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 68



просмотр профиля
Re: Понимаю, вопрос нелегкий и спорный. Но все же...
« Ответить #40 было: 30 ноября 2017 года, 12:40:46 »

Сколько существует проблем, которые являются палкой о двух концах, от эвтаназии до права личности бродяжничать включительно. С одной стороны любой человек имеет полное право работать или не работать на свое усмотрение, а с другой такие "субхекты", грязные, вонючие, распространяющие болезни и плодящие преступность, капитально отравляют жизнь окружающим. Но у них есть право.

Где заканчивается вынужденная самооборона и начинается убийство? Воровать плохо? Несомненно, но как быть, если иначе ты просто умрешь с голода? Все это сложно, а грань исчезающе тонка.

Про эвтаназию могу сказать исключительно за себя. Я предпочла бы умереть. Не мучиться сама, не мучить окружающих. Но я человек такой, что не выношу по отношению к себе жалости, сочувствия, стараюсь никогда ни
у кого не просить помощи. Уж лучше через боль, кровь и слезы, но сама. И лучше уйти, чем оказаться в зависимом положении. А есть те, кто предпочтет какую угодно, но жизнь.

Еще меня удивляет аргумент, что "надежда есть всегда". Если шансы на исцеление характеризуют как "надежда на чудо", значит, шансов нет. Чудеса случаются крайне редко и больше со святыми, а где они? И вот лежит человек, испытывает адские боли, от которых не помогают никакие обезболивающие, даже если они есть. Или оказывается полностью парализован, лишается всего того, что делало его жизнь жизнью. И эта жизнь ему уже опостылела до самой последней стадии. Или превращается просто в тело под аппаратами искусственного поддержания жизнедеятельности. Для чего это? Это же принуждение, пытки.

А еще мне кажется, некорректно рассматривать эвтаназию с позиции сына, дочери, других близких родственников, которым тяжело решиться на такой шаг, которые потом будут мучиться чувством вины. А чувство вины за то, что вы обрекаете дорогого и любимого человека на адские муки вас мучить не станет? Это же просто малодушие и трусость.
Авторизирован

"Дети! - говорю я. - Остерегайтесь баобабов!" (А. де Сент-Экзюпери)
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!