Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV (прочитано 30760 раз)
|
|
Ilona
|
Интересная "фирма"! Фирма действительно очень интересная. Даже в ряду массы выдающихся художников у этого судьба необычна. Почему-то у множества других авторов[/url][/u] такого "стиля" не наблюдается... Или требует более тщательного анализа, как в случае с "Давидом". У меня глазомер ниже среднего, так что я привела просто очень явный случай. ]Простите - вынужден напомнить: Вы утверждали, что я назвал эти работы "мазнёй". Прошу цитату. Работы в жанре изобразительного искусства, не имеющие художественной ценности, обычно называются мазнёй. Цитату, в которой Вы их лишаете художественной ценности, вкупе с иконами, я привела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Gatty
|
Эх никто моего скромного рукодельника не заметил, а я в детстве его ужас как боялась. Все казалось, сидит он в соседнем доме или на соседней улице и пришивает, и он в самом деле пришил, только это пока не все поняли... Ладно, тогда поделюсь детским же впечатлением от Пикассо, кажется, я его в каком-то альбоме (не дома, вроде у маминой подруги) видела. Мне показалось, что Герника - изображение разбитой посуды, вот Девочка на шаре мне скорее понравилась, только все портил синий дядька на первом плане. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Hiddy
|
Надо же, оказывается, наш КВН был цветным телевизором... В шоке Что такое графика и графический стиль слышали? Или это тайное знание для "избранных"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эх никто моего скромного рукодельника не заметил, а я в детстве его ужас как боялась. Все казалось, сидит он в соседнем доме или на соседней улице и пришивает, и он в самом деле пришил, только это пока не все поняли...
Рукодельник вполне ночнокошмарный, да. Особенно жутко, что ведь старик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Whitehound
|
Ну, я ознакомилась с тредом. Не скажу, что прочла все подробно. Но общее представление, да, сформировалось. На выходе интересуюсь спросить:
Первый вопрос: Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии?
Второй вопрос: Что, культурная невинность достигла уже той стадии, что человек может гордо заявить, что прочитал "Букварь, вторую и синюю.." и не видеть в этом неладного?
Третий вопрос: Если это не общая дремучесть, то что это? Боевая стойка "Баба-Яга против" или следование заветам Портоса - "дерусь, потому что дерусь"?
Четвертый: С каких пор состояние "нравится - не нравится" стало объективным критерием оценки произведения искусства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Gatty
|
Эх никто моего скромного рукодельника не заметил, а я в детстве его ужас как боялась. Все казалось, сидит он в соседнем доме или на соседней улице и пришивает, и он в самом деле пришил, только это пока не все поняли...
Рукодельник вполне ночнокошмарный, да. Особенно жутко, что ведь старик... Ну вот как оно получилось - ни крови, ни трупов ни даже ножей с топорами! И что такое Варфоломеевская ночь я не знала тогда. А вторая картина, где уже куча действия и персонажей меня не пробрала. Точно так же меня чуть позже пробрали Демон сидящий и Христос в пустыне, причем как-то слились в одно целое. Такие вот извивы детского сознания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Риш
|
Но анатомию автор знал явно недостаточно - а ведь недаром именно анатомия является одним из серьёзных курсов в художественных ВУЗах. Именно плохим знанием анатомии объясняется и ещё одна ошибка: стрела слева внизу не могла бы войти так глубоко, по самое оперение - уткнулась бы в тазовые кости Э... Хотела пройти мимо, но нишмагла. Мой любимый Святой Себастьян вообще вот этот вот, работы Мантеньи, с "контрольным в голову".  Знал ли Мантенья анатомию? Ммм... Мантенья уже умереть успел, а до открытия кафедры медицины в Болнском университете оставались какие-то паршивые то ли полтора, то ли два века. Если даже оставить в стороне художественную выразительность (о которой художник вообще-то в первую очередь думает) и церковный канон (а до 16 века крупнейшим заказчиком живописи была как раз церковь) - у меня складывается ощущение, что вы живопись примерно с наскальных рисунков и вплоть до пресловутого Черного квадрата оцениваете, примеряя на себя. То есть на человека, который худо-бедно, где в репродукции, где на открытке, где на мониторе, ну а где и в музейном зале все это, включая византийскую миниатюру и плафоны Климта, уже "насмотрел". И про перспективу в курсе. И про анатомию. И непонятно, какого черта Дюрер сперва пол-жизни провел, пытаясь отыскать полумифический трактат о пропорциях, а потом пытался написать его сам. (А книжечка с пропорциями и расчетом перспективы таки была у одного из Беллини, только он ее кому не попадя не давал!) И непонятно, зачем скульпторы времен готики лепили не людей, а изогнутых глистов каких-то. (Потому, что лепили не человека, а образ). Ну, а "кривая" Троица - она, вообще-то, тоже про образ. А еще про отход от византийского канона немножко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Так что порой без контекста никуда. Всё зависит от того, что Вы желаете увидеть: живописное полотно или иллюстрацию в учебнике истории. Во втором случае - несомненно, контекст важнее. Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного. При этом я не настолько самонадеян, чтобы претендовать на полное понимание в силу особых способностей (в силу их отсутствия), национального самосознания или еще каких-нибудь бесплатных причин. В то же время меня мало заботят подробности анатомии и куда не может воткнуться стрела - это как раз требования к иллюстрациям в учебнике. Для медиков. Но вот в той же картине Пластова - "Фашист пролетел" - важно ли Вам, как звали этого мальчика, чей он сын, в какой деревне жил? Какой породы были коровы и овцы его стада? Какой марки был самолёт - "Мессершмитт" или "Фокке-Вульф"? Или всё же важнее то художественное впечатление, которое создаёт картина?
Мы говорили не об этом, а о самоочевидности изображенного. При этом художественное впечатление, как мы видели ранее, существенно зависит от исходной информации, которая есть у зрителя. А Ваши вопросы - вряд ли и сам Пластов знал ответы, поскольку писал не с натуры, а "под впечатлением". А вот о том, что картину возили на Тегеранскую конференцию, где она произвела впечатление на Черчилля, мне было интересно узнать. К сожалению, не от Вас. Из статьи Геннадия Мартынова, в которой он превозносит Пластова и топчет Пикассо - не эта ли статья источник Вашего вдохновения? https://www.proza.ru/2015/10/16/1971
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Рукодельник вполне ночнокошмарный, да. Особенно жутко, что ведь старик... Ну вот как оно получилось - ни крови, ни трупов ни даже ножей с топорами! И что такое Варфоломеевская ночь я не знала тогда. А вторая картина, где уже куча действия и персонажей меня не пробрала. Точно так же меня чуть позже пробрали Демон сидящий и Христос в пустыне, причем как-то слились в одно целое. Такие вот извивы детского сознания. Я в детстве жутко боялась карикатуры пузатого буржуина с ядреной бомбой в руках. Черно-белая карикатура, Карибский кризис, постоянные разговоры об атомной войне. Я этот журнал с карикатурой засунула на самое дно шкафа под стопку других газет и журналов. Никакой художественной ценности рисунок точно не имел. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Hiddy
|
Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии? Исходя из отправной точки баталии, я подразумеваю под "художественной ценностью" необходимость приложить при случае определённые усилия, чтобы сохранить произведение для современников и потомков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
у этого судьба необычна. А мы разве речь ведём о судьбе? Или - о картинах? Работы в жанре изобразительного искусства, не имеющие художественной ценности, обычно называются мазнёй. "Обычно" бывает многое, вплоть до... обсценной лексики.Станете ли Вы на этом основании обвинять меня в применении мата на форуме? Знал ли Мантенья анатомию? Похоже, что да - по крайней мере, лучше обсуждавшегося автора. Обратите внимание - у него все стрелы, вонзившиеся глубоко или прошедшие навылет - в мягких тканях. Кроме "контрольной в голову"... но и та вошла вначале в мягкие ткани. у меня складывается ощущение, что вы живопись примерно с наскальных рисунков и вплоть до пресловутого Черного квадрата оцениваете, примеряя на себя. Так я с самого начала заявил: "по моему мнению"!Неужели нельзя?..  А еще про отход от византийского канона немножко. А это на меня не производит впечатления. Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного. В таком случае, боюсь, Илья Ефимович Репин не найдёт у Вас понимания. Ведь на "Царе Иване Грозном и сыне его..." - сплошное враньё. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
А мы разве речь ведём о судьбе? Или - о картинах? Ну так и картины - классика мировой живописи из первого ряда. На многих тот самый фирменный приём с искажением пропорций. Обычно" бывает многое, вплоть до... обсценной лексики. Станете ли Вы на этом основании обвинять меня в применении мата на форуме? Хорошо, чтобы Вы дальше не занимались казуистикой, переформулирую вопрос: следует ли оценить этого автора, у которого в картинах частенько встречаются нарушенные пропорции, так же, как Пиросмани, которого Вы на основании той же ошибки объявили не имеющим художественной ценности? В таком случае, боюсь, Илья Ефимович Репин не найдёт у Вас понимания. Ведь на "Царе Иване Грозном и сыне его..." - сплошное враньё. И где же Вы тут умудрились вычитать, что создание произведения по недостоверному историческому сюжету, как у приведённого Брюллова или Репина, снижает художественную ценность картины? Ну, я ознакомилась с тредом. Не скажу, что прочла все подробно. Но общее представление, да, сформировалось. На выходе интересуюсь спросить:
Первый вопрос: Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии?
Второй вопрос: Что, культурная невинность достигла уже той стадии, что человек может гордо заявить, что прочитал "Букварь, вторую и синюю.." и не видеть в этом неладного?
Третий вопрос: Если это не общая дремучесть, то что это? Боевая стойка "Баба-Яга против" или следование заветам Портоса - "дерусь, потому что дерусь"?
Четвертый: С каких пор состояние "нравится - не нравится" стало объективным критерием оценки произведения искусства? Мой вариант ответа на вопрос один -причисление произведения к искусству, а не чёрт знает к чему. А на остальные вот уже четвёртую тему ответа добиваемся, и всё никак. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 00:05:02 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
На многих тот самый фирменный приём с искажением пропорций. Честно говоря - не замечал. Но, возможно, я не тот "первый ряд" смотрел...  следует ли оценить этого автора, у которого в картинах частенько встречаются нарушенные пропорции, к Пиросмани, которого Вы объявили не имеющим художественной ценности? Давайте договоримся: чтобы не возникало недоразумений и непонимания, Вы будете приводить точные цитаты моих слов, вместо того, чтобы искажать их по своему желанию - а я буду на них отвечать. Хорошо? И где же Вы тут умудрились вычитать, что создание произведения по недостоверному историческому сюжету, как у приведённого Брюллова или Репина, снижает художественную ценность картины? Да всё тут же: Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии? Исходя из отправной точки баталии, я подразумеваю под "художественной ценностью" необходимость приложить при случае определённые усилия, чтобы сохранить произведение для современников и потомков.
Тут есть нюансы. "Художественная ценность" - это дефиниция из теории эстетики. http://esthetiks.ru/cennost-hudozhestvennaya.html А то, о чем говорилось стартово, описывается вполне юридическим понятием - "памятник истории и культуры" со всеми вытекающими. Поскольку предметы, имеющие такой статус подлежат сохранению в любом случае, вне зависимости от их художественных достоинств. Можно сколько угодно считать Гойю антихудожественным - это часть мирового художественного и культурного наследия. Никто его оттуда вычеркивать не будет. Это с точки зрения теории и норм сохранения культурного наследия. Однако, все мы сейчас наблюдаем живьем эпоху неовандализма: либо в силу религиозного ревизионизма - тут и арабские бульдозеры и вполне православные радетели в стиле "верни колбасу". Есть еще более интересное - безыдейное невежество и человеческая жадность. Яркий пример - снос исторических зданий даже при наличии историко-художественной экспертизы и прочих охранных грамот. Просто кому-то понадобилась земля под застройку и гори все огнем. А обществу, тотально пребывающему в состоянии культурной невинности в целом все равно - что снесли, что построили, осталось ли чего? Какое искусство, что вы, зато у нас тыквы на Манежной крашеные и серфинг там же и даром. Это было краткое содержание культурной жизни в окружающей среде 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Ilona
|
Честно говоря - не замечал. Но, возможно, я не тот "первый ряд" смотрел... Работ этого мастера в наших музеях, увы, мало. Но на той, что в Эрмитаже висит, эта фирменная черта есть, хоть и не так ярко выражена. Давайте договоримся: чтобы не возникало недоразумений и непонимания, Вы будете приводить точные цитаты моих слов, вместо того, чтобы искажать их по своему желанию - а я буду на них отвечать. Хорошо? Не будем перегружать тему повторением. Перечитайте предыдущую страницу, где Ваши слова были приведены точно - сначала цитата, лишающая иконы и примитивистов художественной ценности, затем о тех ошибках, которые Вы нашли у Пиросмани. Мой вопрос в силе: следует ли того художника, чью работу я выложила, лишить художественной ценности, раз у него есть точно такая же ошибка. Причём не разово. Да всё тут же: Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного. А где тут сказано, что легендарность сюжета ухудшает качество работы художника? Я Брюллова привела именно как пример того, что знание контекста помогает определить, что автор писал фантазию на историческую тему. Картина от этого хуже не стала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |