Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 01:23:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 15 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV  (прочитано 30760 раз)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« Ответить #90 было: 22 октября 2017 года, 22:10:38 »

Интересная "фирма"!
Фирма действительно очень интересная. Даже в ряду массы выдающихся художников у этого судьба необычна.

Цитата
Почему-то у множества других авторов[/url][/u] такого "стиля" не наблюдается...
Или требует более тщательного анализа, как в случае с "Давидом". У меня глазомер ниже среднего, так что я привела просто очень явный случай.

Цитата
]Простите - вынужден напомнить: Вы утверждали, что я назвал эти работы "мазнёй".
Прошу цитату.
Работы в жанре изобразительного искусства, не имеющие художественной ценности, обычно называются мазнёй. Цитату, в которой Вы их лишаете художественной ценности, вкупе с иконами, я привела.
Цитата
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 22 октября 2017 года, 22:18:36 »

Эх никто моего скромного рукодельника не заметил, а я в детстве его ужас как боялась.  Все казалось, сидит он  в соседнем доме или на соседней улице и пришивает,  и он в самом деле пришил,  только это пока не все поняли... 

Ладно, тогда поделюсь детским же впечатлением от Пикассо, кажется, я его  в каком-то альбоме (не дома, вроде у маминой подруги) видела. Мне показалось, что Герника  - изображение  разбитой  посуды, вот  Девочка на шаре мне скорее понравилась,  только все портил синий дядька на первом плане.  Смущение
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 22 октября 2017 года, 22:22:03 »

Надо же, оказывается, наш КВН был цветным телевизором... В шоке
Что такое графика и графический стиль слышали? Или это тайное знание для "избранных"?
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 22 октября 2017 года, 22:26:52 »

Эх никто моего скромного рукодельника не заметил, а я в детстве его ужас как боялась.  Все казалось, сидит он  в соседнем доме или на соседней улице и пришивает,  и он в самом деле пришил,  только это пока не все поняли... 

Рукодельник вполне ночнокошмарный, да. Особенно жутко, что ведь старик...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 22 октября 2017 года, 22:29:12 »

Ну, я ознакомилась с тредом. Не скажу, что прочла все подробно. Но общее представление, да, сформировалось.
На выходе интересуюсь спросить:

Первый вопрос: Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии?

Второй вопрос: Что, культурная невинность достигла уже той стадии, что человек может гордо заявить, что прочитал "Букварь, вторую и синюю.." и не видеть в этом неладного?

Третий вопрос: Если это не общая дремучесть, то что это? Боевая стойка "Баба-Яга против" или следование заветам Портоса - "дерусь, потому что дерусь"?

Четвертый: С каких пор состояние "нравится - не нравится" стало объективным критерием оценки произведения искусства?

Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 22 октября 2017 года, 22:38:07 »

Ну вот как оно получилось  - ни крови, ни трупов ни даже ножей с топорами! И что такое Варфоломеевская ночь я  не знала тогда.  А вторая картина, где уже куча действия и персонажей меня не пробрала.
Точно так же меня чуть позже пробрали Демон сидящий и Христос в пустыне, причем как-то слились в одно целое. Такие вот извивы детского сознания.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #96 было: 22 октября 2017 года, 22:39:24 »

Цитата
Но анатомию автор знал явно недостаточно - а ведь недаром именно анатомия является одним из серьёзных курсов в художественных ВУЗах.
Именно плохим знанием анатомии объясняется и ещё одна ошибка: стрела слева внизу не могла бы войти так глубоко, по самое оперение - уткнулась бы в тазовые кости

Э...
Хотела пройти мимо, но нишмагла.
Мой любимый Святой Себастьян вообще вот этот вот, работы Мантеньи, с "контрольным в голову".

Знал ли Мантенья анатомию?
Ммм... Мантенья уже умереть успел, а до открытия кафедры медицины в Болнском университете оставались какие-то паршивые то ли полтора, то ли два века.

Если даже оставить в стороне художественную выразительность (о которой художник вообще-то в первую очередь думает) и церковный канон (а до 16 века крупнейшим заказчиком живописи была как раз церковь) - у меня складывается ощущение, что вы живопись примерно с наскальных рисунков и вплоть до пресловутого Черного квадрата оцениваете, примеряя на себя. То есть на человека, который худо-бедно, где в репродукции, где на открытке, где на мониторе, ну а где и в музейном зале все это, включая византийскую миниатюру и плафоны Климта, уже "насмотрел". И про перспективу в курсе. И про анатомию.
И непонятно, какого черта Дюрер сперва пол-жизни провел, пытаясь отыскать полумифический трактат о пропорциях, а потом пытался написать его сам.
(А книжечка с пропорциями и расчетом перспективы таки была у одного из Беллини, только он ее кому не попадя не давал!)
И непонятно, зачем скульпторы времен готики лепили не людей, а изогнутых глистов каких-то.
(Потому, что лепили не человека, а образ).

Ну, а "кривая" Троица - она, вообще-то, тоже про образ.
А еще про отход от византийского канона немножко.
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 22 октября 2017 года, 22:45:06 »

Так что порой без контекста никуда.
Всё зависит от того, что Вы желаете увидеть: живописное полотно или иллюстрацию в учебнике истории. Во втором случае - несомненно, контекст важнее.
Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного. При этом я не настолько самонадеян, чтобы претендовать на полное понимание в силу особых способностей (в силу их отсутствия), национального самосознания или еще каких-нибудь бесплатных причин. В то же время меня мало заботят подробности анатомии и куда не может воткнуться стрела - это как раз требования к иллюстрациям в учебнике. Для медиков.

Цитата
Но вот в той же картине Пластова - "Фашист пролетел" - важно ли Вам, как звали этого мальчика, чей он сын, в какой деревне жил? Какой породы были коровы и овцы его стада? Какой марки был самолёт - "Мессершмитт" или "Фокке-Вульф"? Или всё же важнее то художественное впечатление, которое создаёт картина?
Мы говорили не об этом, а о самоочевидности изображенного. При этом художественное впечатление, как мы видели ранее, существенно зависит от исходной информации, которая есть у зрителя. А Ваши вопросы - вряд ли и сам Пластов знал ответы, поскольку писал не с натуры, а "под впечатлением". А вот о том, что картину возили на Тегеранскую конференцию, где она произвела впечатление на Черчилля, мне было интересно узнать. К сожалению, не от Вас. Из статьи Геннадия Мартынова, в которой он превозносит Пластова и топчет Пикассо - не эта ли статья источник Вашего вдохновения?
https://www.proza.ru/2015/10/16/1971
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 22 октября 2017 года, 23:14:34 »

Ну вот как оно получилось  - ни крови, ни трупов ни даже ножей с топорами! И что такое Варфоломеевская ночь я  не знала тогда.  А вторая картина, где уже куча действия и персонажей меня не пробрала.
Точно так же меня чуть позже пробрали Демон сидящий и Христос в пустыне, причем как-то слились в одно целое. Такие вот извивы детского сознания.
Я в детстве жутко боялась карикатуры пузатого буржуина с ядреной бомбой в руках. Черно-белая карикатура, Карибский кризис, постоянные разговоры об атомной войне. Я этот журнал с карикатурой засунула на самое дно шкафа под стопку других газет и журналов. Никакой художественной ценности рисунок точно не имел. Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 22 октября 2017 года, 23:50:46 »

Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии?
 Исходя из отправной точки баталии, я подразумеваю под "художественной ценностью" необходимость приложить при случае определённые усилия, чтобы сохранить произведение для современников и потомков.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #100 было: 22 октября 2017 года, 23:56:44 »

у этого судьба необычна.
А мы разве речь ведём о судьбе? Или - о картинах?
Цитата
Работы в жанре изобразительного искусства, не имеющие художественной ценности, обычно называются мазнёй.
"Обычно" бывает многое, вплоть до... обсценной лексики.
Станете ли Вы на этом основании обвинять меня в применении мата на форуме?
Знал ли Мантенья анатомию?
Похоже, что да - по крайней мере, лучше обсуждавшегося автора. Обратите внимание - у него все стрелы, вонзившиеся глубоко или прошедшие навылет - в мягких тканях. Кроме "контрольной в голову"... но и та вошла вначале в мягкие ткани.
Цитата
у меня складывается ощущение, что вы живопись примерно с наскальных рисунков и вплоть до пресловутого Черного квадрата оцениваете, примеряя на себя.
Так я с самого начала заявил: "по моему мнению"!
Неужели нельзя?.. В шоке
Цитата
А еще про отход от византийского канона немножко.
А это на меня не производит впечатления.

Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного.
В таком случае, боюсь, Илья Ефимович Репин не найдёт у Вас понимания. Ведь на "Царе Иване Грозном и сыне его..." - сплошное враньё. Глазки вверх
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 23 октября 2017 года, 00:02:45 »

А мы разве речь ведём о судьбе? Или - о картинах?
Ну так и картины - классика мировой живописи из первого ряда. На многих тот самый фирменный приём с искажением пропорций.
Цитата
Обычно" бывает многое, вплоть до... обсценной лексики.
Станете ли Вы на этом основании обвинять меня в применении мата на форуме?
Хорошо, чтобы Вы дальше не занимались казуистикой, переформулирую вопрос: следует ли оценить этого автора, у которого в картинах частенько встречаются нарушенные пропорции, так же, как Пиросмани, которого Вы на основании той же ошибки объявили не имеющим художественной ценности?

Цитата
В таком случае, боюсь, Илья Ефимович Репин не найдёт у Вас понимания. Ведь на "Царе Иване Грозном и сыне его..." - сплошное враньё.
И где же Вы тут умудрились вычитать, что создание произведения по недостоверному историческому сюжету, как у приведённого Брюллова или Репина, снижает художественную ценность картины?

Ну, я ознакомилась с тредом. Не скажу, что прочла все подробно. Но общее представление, да, сформировалось.
На выходе интересуюсь спросить:

Первый вопрос: Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии?

Второй вопрос: Что, культурная невинность достигла уже той стадии, что человек может гордо заявить, что прочитал "Букварь, вторую и синюю.." и не видеть в этом неладного?

Третий вопрос: Если это не общая дремучесть, то что это? Боевая стойка "Баба-Яга против" или следование заветам Портоса - "дерусь, потому что дерусь"?

Четвертый: С каких пор состояние "нравится - не нравится" стало объективным критерием оценки произведения искусства?
Мой вариант ответа на вопрос один -причисление произведения к искусству, а не чёрт знает к чему. А на остальные вот уже четвёртую тему ответа добиваемся, и всё никак.  Глазки вверх
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 00:05:02 от Ilona » Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #102 было: 23 октября 2017 года, 00:09:52 »

На многих тот самый фирменный приём с искажением пропорций.
Честно говоря - не замечал. Но, возможно, я не тот "первый ряд" смотрел... Глазки вверх
Цитата
следует ли оценить этого автора, у которого в картинах частенько встречаются нарушенные пропорции, к Пиросмани, которого Вы объявили не имеющим художественной ценности?
Давайте договоримся: чтобы не возникало недоразумений и непонимания, Вы будете приводить точные цитаты моих слов, вместо того, чтобы искажать их по своему желанию - а я буду на них отвечать. Хорошо?
Цитата
И где же Вы тут умудрились вычитать, что создание произведения по недостоверному историческому сюжету, как у приведённого Брюллова или Репина, снижает художественную ценность картины?
Да всё тут же:
Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного.
Авторизирован
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 23 октября 2017 года, 00:18:03 »

Что подразумевают по термином "художественная ценность" участники этой странной баталии?
 Исходя из отправной точки баталии, я подразумеваю под "художественной ценностью" необходимость приложить при случае определённые усилия, чтобы сохранить произведение для современников и потомков.

Тут есть нюансы.
"Художественная ценность" - это дефиниция из теории эстетики. СПОЙЛЕРЫ
А то, о чем говорилось стартово, описывается вполне юридическим понятием - "памятник истории и культуры" со всеми вытекающими.  Поскольку предметы, имеющие такой статус подлежат сохранению в любом случае, вне зависимости от их художественных достоинств.

Можно сколько угодно считать Гойю антихудожественным - это часть мирового художественного и культурного наследия.  Никто его оттуда вычеркивать не будет. 

Это с точки зрения теории и норм сохранения культурного наследия.

Однако, все мы сейчас наблюдаем живьем эпоху неовандализма: либо в силу религиозного ревизионизма - тут и арабские бульдозеры и вполне православные радетели в стиле "верни колбасу".

Есть еще более интересное - безыдейное невежество и человеческая жадность. Яркий пример - снос исторических зданий даже при наличии историко-художественной экспертизы и прочих охранных грамот. Просто кому-то понадобилась земля под застройку и гори все огнем. А обществу, тотально пребывающему в состоянии культурной невинности в целом все равно - что снесли, что построили, осталось ли чего?  Какое искусство, что вы, зато у нас тыквы на Манежной крашеные и серфинг там же и даром.

Это было краткое содержание культурной жизни в окружающей среде
  Улыбка
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 23 октября 2017 года, 00:23:09 »

Честно говоря - не замечал. Но, возможно, я не тот "первый ряд" смотрел...
Работ этого мастера в наших музеях, увы, мало. Но на той, что в Эрмитаже висит, эта фирменная черта есть, хоть и не так ярко выражена.
Цитата
Давайте договоримся: чтобы не возникало недоразумений и непонимания, Вы будете приводить точные цитаты моих слов, вместо того, чтобы искажать их по своему желанию - а я буду на них отвечать. Хорошо?
Не будем перегружать тему повторением. Перечитайте предыдущую страницу, где Ваши слова были приведены точно - сначала цитата, лишающая иконы и примитивистов художественной ценности, затем о тех ошибках, которые Вы нашли у Пиросмани. Мой вопрос в силе: следует ли того художника, чью работу я выложила, лишить художественной ценности, раз у него есть точно такая же ошибка. Причём не разово.
Цитата
Да всё тут же:
А где тут сказано, что легендарность сюжета ухудшает качество работы художника? Я Брюллова привела именно как пример того, что знание контекста помогает определить, что автор писал фантазию на историческую тему. Картина от этого хуже не стала.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: