Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV (прочитано 30757 раз)
|
|
FatCat
|
Кто, кого и за что. Не знаю, как Вам - а мне сразу ясно, что это - расстрел вражескими солдатами гражданских лиц на захваченной территории. То есть - картина о войне и тех несчастьях, которые она приносит населению. Думаю, для восприятия сюжета этого достаточно, далее можно оценивать мастерство художника. Так с критерием "отображения объектов" тоже не всё ясно. Вот Пиросмани человека и ослика нарисовал так, что любому дураку понятно - это человек на ослике, а не собака в будке. Действительно, чего там извращаться? Вот же: И дураку понятно, что это папа, мама и я - а не собака в будке!  Так нафига все эти художественные школы, ВУЗы, Академии?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не знаю, как Вам - а мне сразу ясно, что это - расстрел вражескими солдатами гражданских лиц на захваченной территории.  Отчего не "казнь захваченных разбойников доблестными правоохранителями по приговору суда"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Речь шла о том, что "многие картины невозможно понять без специальных знаний" (в частности - без знания "контекста"). И что непонятного в этой работе?
Кто, кого и за что. Вы действительно считаете, что именно это и есть то, что должно быть понятно без контекста? Это то как раз и есть контекст. В убийстве Инес де Кастро понятно, что собираются убить ее, что она невинная жертва. И каким образом для понимания нужны имя Инес (кого), имена ее убийц (кто), и причины по которым они собираются ее убить( за что)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
Или мятежников, восставших против власти. Действительно, чего там извращаться? Извращение - это "мастерство художника заключается в отображении объектов с достаточной степенью достоверности". А потом молчание, чем одни кривые пропорции лучше других.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Hiddy
|
но ощущение страдания и ужаса картина оставляет даже на экране монитора.
Могу даже в первом приближении объяснить, как это технически достигается. В приближении - потому что небольшая репродукция - это не панно во всю стену, а монитор - не авторские мазки.
Во-первых, чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью. Это два самых распространённых траурных цвета в человеческой культуре, и понятно почему. Причём, обратите внимание, это подчёркнуто не монохромная графика, где работают тонами. В такой технике, какой написана "Герника" обычно используют яркие цвета. Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. И уже от этого есть ощущение неправильности. Идём дальше. В нижней части композиции - распростёртое человеческое тело. Написано нереалистично, но распознаётся на раз. В руке опять таки опознаваемый сломанный меч. Даже если вы не разглядели эту фигуру сразу, ваше подсознание её отметит. Далее. В картине много элементов, которые мозг может опознать как расчленённые тела. Вообще она словно бы из обломков собрана. Ещё одна деталь -широко раскрытые в диком крике рты. И это мы ещё не говорили о сугубо испанской символике. Бык, например, однозначно ассоциируется с игрой со смертью.
Я хочу подчеркнуть, что Пикассо не относится к моим любимым художникам. Я сейчас ничего не говорю о художественных достоинствах этой картины,особенно в сравнении с другими, я говорю лишь о технических приёмах, которыми достигается психологический эффект. Я также отдаю себе отчёт, что эти приёмы могут действовать не на всех.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 19:24:51 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
А потом молчание, чем одни кривые пропорции лучше других. Простите, а разве я утверждал, что лучше?  Я бы мог сказать, что и там, и там - криво (как уже говорил о "Троице"), но просто не хотел лишний раз травмировать религиозные чувства эра Гюнце и некоторых других эров...  Во-первых, чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью. Серьёзно? А как Вам вот это:  Или - вот это: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Простите, а разве я утверждал, что лучше? Нет, Вы просто увильнули от ответа на вопрос, следует ли объявить мазилой автора вот этой картины:  Или, допустим, признать Микеланджело криворучкой - искажение пропорций в "Давиде" общеизвестно. не хотел лишний раз травмировать религиозные чувства эра Гюнце и некоторых других эров... Это не религиозные чувства. Это толика тех самых знаний, которых Вам не хватает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Hiddy
|
Серьёзно? А как Вам вот это:
Повторяю ответ ещё раз, подчёркивая ключевые моменты.
чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью... Причём, обратите внимание, это подчёркнуто не монохромная графика, где работают тонами. В такой технике, какой написана "Герника" обычно используют яркие цвета. Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. И уже от этого есть ощущение неправильности. ... Я также отдаю себе отчёт, что эти приёмы могут действовать не на всех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Серьёзно? А как Вам вот это:
Повторяю ответ ещё раз, подчёркивая ключевые моменты.
чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью... Причём, обратите внимание, это подчёркнуто не монохромная графика, где работают тонами. В такой технике, какой написана "Герника" обычно используют яркие цвета. Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. И уже от этого есть ощущение неправильности. ... Я также отдаю себе отчёт, что эти приёмы могут действовать не на всех.
Вы как из анекдота про цветной телевизор...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
А потом молчание, чем одни кривые пропорции лучше других. Простите, а разве я утверждал, что лучше?  Я бы мог сказать, что и там, и там - криво (как уже говорил о "Троице"), но просто не хотел лишний раз травмировать религиозные чувства эра Гюнце и некоторых других эров...  Сразу вспоминается переписка Энгельса с Каутским и ее оценка П.П. Шариковым (да не не согласен я... с обоими). https://www.youtube.com/watch?v=G7BOmgwH14IИ еще по поводу "криво" и контекста. Нильс Абель сказал: "геометрия - это искусство хорошо рассуждать на плохо выполненных чертежах". При этом не всякий чертеж самоочевиден, как пифагоровы штаны, а рассуждение - это и есть тот самый контекст. В искусстве он помогает больше понять, но иногда спорит с художником. Так, историки пишут, что Инес де Кастро не убили, а казнили за антигосударственную деятельность (косвенное свидетельство - дети остались живы). Она вместе с другими кастильскими дворянами пыталась втянуть Португалию в испанские разборки о престолонаследии, и король Афонсу IV Храбрый решил этот узел разрубить. И получил гражданскую войну с сыном, впоследствии Педру I Справедливым. Или "Моцарт и Сальери". Произведение совершенно понятно, но ведь хочется отделить правду от вымысла. Или Дидерих наш Шиллер, написавший драму о благородном доне Карлосе, в которой такая смесь правды и вымысла, что волосы дыбом. А как еще, если выбираешь на роль лирического героя полусумасшедшего мерзавца? Так что порой без контекста никуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
FatCat
|
Вы просто увильнули от ответа на вопрос, следует ли объявить мазилой автора вот этой картины А я где-то утверждал подобное? Я имею в виду "мазилу". Резкость и бескомпромиссность оценок - это, похоже, Ваш стиль... Но анатомию автор знал явно недостаточно - а ведь недаром именно анатомия является одним из серьёзных курсов в художественных ВУЗах. Именно плохим знанием анатомии объясняется и ещё одна ошибка: стрела слева внизу не могла бы войти так глубоко, по самое оперение - уткнулась бы в тазовые кости. Это толика тех самых знаний, которых Вам не хватает. Только вот поделиться этой "толикой" они почему-то не желают... всё время ссылаются на "отсутствие".  Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. Надо же, оказывается, наш КВН был цветным телевизором...  Так что порой без контекста никуда. Всё зависит от того, что Вы желаете увидеть: живописное полотно или иллюстрацию в учебнике истории. Во втором случае - несомненно, контекст важнее. Но вот в той же картине Пластова - "Фашист пролетел" - важно ли Вам, как звали этого мальчика, чей он сын, в какой деревне жил? Какой породы были коровы и овцы его стада? Какой марки был самолёт - "Мессершмитт" или "Фокке-Вульф"? Или всё же важнее то художественное впечатление, которое создаёт картина?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 21:55:11 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
А я где-то утверждал подобное? Я имею в виду "мазилу". Вообще-то да: Может быть, Вы и Шагала считаете "гением"? И Пиросмани - "самородком"? При этом на представленной картине Пиросмани Вы обнаружили две ошибки - неправильные пропорции и неправильно ложащиеся тени. Вот теперь интересуюсь, как быть с кучей произведений, в коих содержится первая ошибка. В частности, с этим. Но анатомию автор знал явно недостаточно Как он её знал, я не в курсе. Но некоторое специфическое искажение пропорций у него вообще фирменный стиль. Только вот поделиться этой "толикой" они почему-то не желают... С Вами тут очень даже делились, только Вы читать не желаете. Это, наверное, не проблема оппонентов. И это мы ещё не говорили о сугубо испанской символике. Бык, например, однозначно ассоциируется с игрой со смертью. Если про сугубо испанскую тематику говорить, так испанцы, возможно, узнают "цитаты" из своих национальных шедевров.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 21:56:33 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Вообще-то да Ну, что же - найдите в моих постах слово "мазила" - и я признаю свою неправоту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Я Вам их уже процитировала, Вы не заметили? Вот полный текст, контекст как бы не оставляет пространства для двойных толкований: А это как? В лупу? микроскоп? А может - в рентгеновском диапазоне?.. Что там "сотреть"? Взгляните на "Мадонну" Рафаэля - и сравните с пресловутой, восхваляемой рублёвской "Троицей". Не видите разницы? В чём "прелесть" этой иконы? В криворуких, колченогих фигурах? В маразматической "обратной перспективе"? Чем вообще знамениты эти старые картинки, писаные под копирку артелью бродячих "иконописцев"-шабашников? Единственная их "ценность" - в древности. А с художественной точки зрения... Может быть, Вы и Шагала считаете "гением"? И Пиросмани - "самородком"? Не говорю уж о Малевиче - он, бедняга, и так, небось, в гробу извертелся... Или опять будете изворачиваться, что не то имели в виду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
некоторое специфическое искажение пропорций у него вообще фирменный стиль Интересная "фирма"!  Почему-то у множества других авторов такого "стиля" не наблюдается...   Я Вам их уже процитировала Простите - вынужден напомнить: Вы утверждали, что я назвал эти работы "мазнёй".Прошу цитату.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 22:04:22 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|