Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 01:23:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV  (прочитано 30762 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« Ответить #75 было: 22 октября 2017 года, 18:47:43 »

Кто, кого и за что.
Не знаю, как Вам - а мне сразу ясно, что это - расстрел вражескими солдатами гражданских лиц на захваченной территории. То есть - картина о войне и тех несчастьях, которые она приносит населению.  Думаю, для восприятия сюжета этого достаточно, далее можно оценивать мастерство художника.

Так с критерием "отображения объектов" тоже не всё ясно. Вот Пиросмани человека и ослика нарисовал так, что любому дураку понятно - это человек на ослике, а не собака в будке.
Действительно, чего там извращаться? Вот же:

И дураку понятно, что это папа, мама и я - а не собака в будке! Смех
Так нафига все эти художественные школы, ВУЗы, Академии?.. Глазки вверх
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 22 октября 2017 года, 18:54:18 »

Цитата
Не знаю, как Вам - а мне сразу ясно, что это - расстрел вражескими солдатами гражданских лиц на захваченной территории.
Хех Отчего не "казнь захваченных разбойников доблестными правоохранителями по приговору суда"?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 22 октября 2017 года, 18:57:53 »

Речь шла о том, что "многие картины невозможно понять без специальных знаний" (в частности - без знания "контекста"). И что непонятного в этой работе?

Кто, кого и за что.

Вы действительно считаете, что именно это и есть то, что должно быть понятно без контекста? Это то как раз и есть контекст.
В убийстве Инес де Кастро понятно, что собираются убить ее, что она невинная жертва. И каким образом для понимания нужны имя Инес (кого), имена ее убийц (кто), и причины по которым они собираются ее убить( за что)?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 22 октября 2017 года, 18:58:19 »

Или мятежников, восставших против власти.

Цитата
Действительно, чего там извращаться?
Извращение - это "мастерство художника заключается в отображении объектов с достаточной степенью достоверности". А потом молчание, чем одни кривые пропорции лучше других.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 22 октября 2017 года, 19:22:54 »

но ощущение страдания и ужаса картина оставляет даже на экране монитора.

Могу даже в первом приближении объяснить, как это технически достигается. В приближении - потому что небольшая репродукция - это не панно во всю стену, а монитор - не авторские мазки.

Во-первых, чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью. Это два самых распространённых траурных цвета в человеческой культуре, и понятно почему. Причём, обратите внимание, это подчёркнуто не монохромная графика, где работают тонами. В такой технике, какой написана "Герника" обычно используют яркие цвета. Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. И уже от этого есть ощущение неправильности.
Идём дальше. В нижней части композиции - распростёртое человеческое тело. Написано нереалистично, но распознаётся на раз. В руке опять таки опознаваемый сломанный меч. Даже если вы не разглядели эту фигуру сразу, ваше подсознание её отметит. Далее. В картине много элементов,  которые мозг может опознать как расчленённые тела. Вообще она словно бы из обломков собрана.  Ещё одна деталь -широко раскрытые в диком крике рты. И это мы ещё не говорили о сугубо испанской символике. Бык, например, однозначно ассоциируется с игрой со смертью.

Я хочу подчеркнуть, что Пикассо не относится к моим любимым художникам.  Я сейчас ничего не говорю о художественных достоинствах этой картины,особенно в сравнении с другими, я говорю лишь о технических приёмах, которыми достигается психологический эффект. Я также отдаю себе отчёт, что эти приёмы могут действовать не на всех.
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 19:24:51 от Hiddy » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 22 октября 2017 года, 19:36:41 »

А потом молчание, чем одни кривые пропорции лучше других.
Простите, а разве я утверждал, что лучше? В шоке
Я бы мог сказать, что и там, и там - криво (как уже говорил о "Троице"), но просто не хотел лишний раз травмировать религиозные чувства эра Гюнце и некоторых других эров... Глазки вверх

Во-первых, чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью.
Серьёзно?
А как Вам вот это:

Или - вот это:
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 22 октября 2017 года, 19:42:52 »

Простите, а разве я утверждал, что лучше?
Нет, Вы просто увильнули от ответа на вопрос, следует ли объявить мазилой автора вот этой картины:

Или, допустим, признать Микеланджело криворучкой - искажение пропорций в "Давиде" общеизвестно.

Цитата
не хотел лишний раз травмировать религиозные чувства эра Гюнце и некоторых других эров...
Это не религиозные чувства. Это толика тех самых знаний, которых Вам не хватает.

Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 22 октября 2017 года, 19:51:55 »

Серьёзно?
А как Вам вот это
:

Повторяю ответ ещё раз, подчёркивая ключевые моменты.

чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью...  Причём, обратите внимание, это подчёркнуто не монохромная графика, где работают тонами. В такой технике, какой написана "Герника" обычно используют яркие цвета. Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. И уже от этого есть ощущение неправильности. ...  Я также отдаю себе отчёт, что эти приёмы могут действовать не на всех.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 22 октября 2017 года, 19:56:10 »

Серьёзно?
А как Вам вот это
:

Повторяю ответ ещё раз, подчёркивая ключевые моменты.

чёрно-белая гамма сама по себе часто вызывает ассоциацию со смертью...  Причём, обратите внимание, это подчёркнуто не монохромная графика, где работают тонами. В такой технике, какой написана "Герника" обычно используют яркие цвета. Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый. И уже от этого есть ощущение неправильности. ...  Я также отдаю себе отчёт, что эти приёмы могут действовать не на всех.

Вы как из анекдота про цветной телевизор...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 22 октября 2017 года, 20:51:36 »

А потом молчание, чем одни кривые пропорции лучше других.
Простите, а разве я утверждал, что лучше? В шоке
Я бы мог сказать, что и там, и там - криво (как уже говорил о "Троице"), но просто не хотел лишний раз травмировать религиозные чувства эра Гюнце и некоторых других эров... Глазки вверх
Сразу вспоминается переписка Энгельса с Каутским и ее оценка П.П. Шариковым (да не не согласен я... с обоими).
https://www.youtube.com/watch?v=G7BOmgwH14I

И еще по поводу "криво" и контекста. Нильс Абель сказал: "геометрия - это искусство хорошо рассуждать на плохо выполненных чертежах". При этом не всякий чертеж самоочевиден, как пифагоровы штаны, а рассуждение - это и есть тот самый контекст. В искусстве он помогает больше понять, но иногда спорит с художником. Так, историки пишут, что Инес де Кастро не убили, а казнили за антигосударственную деятельность (косвенное свидетельство - дети остались живы). Она вместе с другими кастильскими дворянами пыталась втянуть Португалию в испанские разборки о престолонаследии, и король Афонсу IV Храбрый решил этот узел разрубить. И получил гражданскую войну с сыном, впоследствии Педру I Справедливым.

Или "Моцарт и Сальери". Произведение совершенно понятно, но ведь хочется отделить правду от вымысла. Или Дидерих наш Шиллер, написавший драму о благородном доне Карлосе, в которой такая смесь правды и вымысла, что волосы дыбом. А как еще, если выбираешь на роль лирического героя полусумасшедшего мерзавца? Так что порой без контекста никуда.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 22 октября 2017 года, 21:48:16 »

Вы просто увильнули от ответа на вопрос, следует ли объявить мазилой автора вот этой картины
А я где-то утверждал подобное? Я имею в виду "мазилу".
Резкость и бескомпромиссность оценок - это, похоже, Ваш стиль...
Но анатомию автор знал явно недостаточно - а ведь недаром именно анатомия является одним из серьёзных курсов в художественных ВУЗах.
Именно плохим знанием анатомии объясняется и ещё одна ошибка: стрела слева внизу не могла бы войти так глубоко, по самое оперение - уткнулась бы в тазовые кости.
Цитата
Это толика тех самых знаний, которых Вам не хватает.
Только вот поделиться этой "толикой" они почему-то не желают... всё время ссылаются на "отсутствие". Глазки вверх

Это, по сути, цветная работа просто цвета чёрный и белый.
Надо же, оказывается, наш КВН был цветным телевизором... В шоке

Так что порой без контекста никуда.
Всё зависит от того, что Вы желаете увидеть: живописное полотно или иллюстрацию в учебнике истории. Во втором случае - несомненно, контекст важнее.
Но вот в той же картине Пластова - "Фашист пролетел" - важно ли Вам, как звали этого мальчика, чей он сын, в какой деревне жил? Какой породы были коровы и овцы его стада? Какой марки был самолёт - "Мессершмитт" или "Фокке-Вульф"? Или всё же важнее то художественное впечатление, которое создаёт картина?
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 21:55:11 от FatCat » Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 22 октября 2017 года, 21:54:49 »

А я где-то утверждал подобное? Я имею в виду "мазилу".
Вообще-то да:

Цитата
Может быть, Вы и Шагала считаете "гением"? И Пиросмани - "самородком"?

При этом на представленной картине Пиросмани Вы обнаружили две ошибки - неправильные пропорции и неправильно ложащиеся тени. Вот теперь интересуюсь, как быть с кучей произведений, в коих содержится первая ошибка. В частности, с этим.

Цитата
Но анатомию автор знал явно недостаточно
Как он её знал, я не в курсе. Но некоторое специфическое искажение пропорций у него вообще фирменный стиль.

Цитата
Только вот поделиться этой "толикой" они почему-то не желают...
С Вами тут очень даже делились, только Вы читать не желаете. Это, наверное, не проблема оппонентов.

И это мы ещё не говорили о сугубо испанской символике. Бык, например, однозначно ассоциируется с игрой со смертью.
Если про сугубо испанскую тематику говорить, так испанцы, возможно, узнают "цитаты" из своих национальных шедевров.
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 21:56:33 от Ilona » Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #87 было: 22 октября 2017 года, 21:56:31 »

Вообще-то да
Ну, что же - найдите в моих постах слово "мазила" - и я признаю свою неправоту.
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 22 октября 2017 года, 21:58:37 »

Я Вам их уже процитировала, Вы не заметили? Вот полный текст, контекст как бы не оставляет пространства для двойных толкований:

Цитата
А это как? В лупу? микроскоп? А может - в рентгеновском диапазоне?..
Что там "сотреть"? Взгляните на "Мадонну" Рафаэля - и сравните с пресловутой, восхваляемой рублёвской "Троицей". Не видите разницы? В чём "прелесть" этой иконы? В криворуких, колченогих фигурах? В маразматической "обратной перспективе"?
Чем вообще знамениты эти старые картинки, писаные под копирку артелью бродячих "иконописцев"-шабашников? Единственная их "ценность" - в древности.
А с художественной точки зрения... Может быть, Вы и Шагала считаете "гением"? И Пиросмани - "самородком"? Не говорю уж о Малевиче - он, бедняга, и так, небось, в гробу извертелся...

Или опять будете изворачиваться, что не то имели в виду?
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #89 было: 22 октября 2017 года, 22:02:21 »

Цитата
некоторое специфическое искажение пропорций у него вообще фирменный стиль
Интересная "фирма"! Улыбка
Почему-то у множества других авторов такого "стиля" не наблюдается... Глазки вверх

Я Вам их уже процитировала
Простите - вынужден напомнить: Вы утверждали, что я назвал эти работы "мазнёй".
Прошу цитату.
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 22:04:22 от FatCat » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: