Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 июня 2026 года, 22:35:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 15 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV  (прочитано 30347 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« Ответить #45 было: 22 октября 2017 года, 12:03:08 »

Вспоминается пресловутое:
Слушателя с первой же минуты ошарашивает в опере нарочито нестройный, сумбурный поток звуков. Обрывки мелодии, зачатки музыкальной фразы тонут, вырываются, снова исчезают в грохоте, скрежете и визге. Следить за этой «музыкой» трудно, запомнить ее невозможно.
Так в течение почти всей оперы. На сцене пение заменено криком. Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию. Выразительность, которой требует слушатель, заменена бешеным ритмом...

И все это грубо, примитивно, вульгарно. Музыка крякает, ухает, пыхтит, задыхается, чтобы как можно натуральнее изобразить любовные сцены.
Композитор, видимо, не поставил перед собой задачи прислушаться к тому, чего ждет, чего ищет в музыке советская аудитория. Он словно нарочно зашифровал свою музыку, перепутал все звучания в ней так, чтобы дошла его музыка только до потерявших здоровый вкус эстетов-формалистов. Он прошел мимо требований советской культуры изгнать грубость и дикость из всех углов советского быта.
«Леди Макбет» имеет успех у буржуазной публики за границей. Не потому ли похваливает ее буржуазная публика, что опера эта сумбурна и абсолютно аполитична? Не потому ли, что она щекочет извращенные вкусы буржуазной аудитории своей дергающейся, крикливой, неврастенической музыкой?
Актеры обнаружили значительный талант в преодолении шума, крика и скрежета оркестра. Драматической игрой они старались возместить мелодийное убожество оперы.
Достойный преемник...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 22 октября 2017 года, 12:08:30 »

Так с критерием "отображения объектов" тоже не всё ясно. Вот Пиросмани человека и ослика нарисовал так, что любому дураку понятно - это человек на ослике, а не собака в будке. Но плохо, мазня, потому что пропорции искажены. Ответа по другому примеру с искажёнными пропорциями (а их натаскать можно целый воз) я, видимо, не дождусь - оно хорошо аль плохо? А по критерию "напевать" добрая половина мировой музыки в помойку отправится - напойте-как мне Сороковую симфонию, ага.
О чем и речь. Сумбурна, немелодична, аполитична и неврастенична.
И мотеты с мадригалами нестройны и сумбурны. По три-пять-десять звуков сразу же - это же сумбур вместо музыки! А иногда еще и не сразу, а по очереди и в разное время!  И уследи за всеми!
И симфонии всякие! А уж разные упадочнические сонаты разных Бетховенов-Шопенов с рваными ритмами, дергающейся мелодией, местами - какофонией вместо классических созвучий, способные только щекотать извращенные вкусы, и вспоминать противно (тем более, не получается Улыбка)!
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 12:12:02 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 22 октября 2017 года, 12:52:38 »

Я, честно говоря, оперой не увлекаюсь. Но, прочитав высказывания эра Гюнце в защиту "сумбура" Шостаковича, заинтересовался предметом обсуждения и решил послушать.
М-даа...
Не буду расстраивать меломанов своим безграмотным суждением - предлагаю желающим самим послушать. И оценить...
Акт 1, сцена 2.

Извините, что вмешиваюсь, но я не читал у Лескова именно это.
Возможно, в этой конкретной сцене оперы описывается гвалт в доме? Паника, скандал?
Тогда такая "звуковая картина" может быть сценически оправдана.
К примеру меня как зрителя больше возмущали нелогичностью бесконечные арии умирающих персонажей.
Но есть сценическая задача, она решается...
Нехай...

А по критерию "напевать" добрая половина мировой музыки в помойку отправится - напойте-как мне Сороковую симфонию, ага.

Ну, мне когда-то очень качественно насвистывали "Лунную сонату"  Улыбка
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 12:54:35 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 22 октября 2017 года, 12:58:22 »

К примеру меня как зрителя больше возмущали нелогичностью бесконечные арии умирающих персонажей.
Знаете, в чем беда... в опере не бывает зрителей...  Улыбка
По крайней мере, если человек приходит в оперу как зритель - то в любом случае, он заведомо не сможет воспринять ее адекватно.
Ибо опера - это музыкальное произведение. И рассчитана на слушателя.

А постановка с антуражем и прочее - вспомогательные средства восприятия.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 22 октября 2017 года, 13:01:14 »

А по критерию "напевать" добрая половина мировой музыки в помойку отправится - напойте-как мне Сороковую симфонию, ага.

Улыбка Э-э-э... всю? все три части, 17 минут?  Улыбка
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 22 октября 2017 года, 13:09:21 »

По крайней мере, если человек приходит в оперу как зритель - то в любом случае, он заведомо не сможет воспринять ее адекватно.

Слушателя, конечно, тоже. Но, возможно,  я, действительно, скорее даже не зритель, а читатель. мне логика процесса важнее.

Цитата
Улыбка Э-э-э... всю? все три части, 17 минут?  Улыбка
Цитата

Не просвистели всю полностью, а именно напели  Подмигивание
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 22 октября 2017 года, 13:18:40 »

Прохожий, ваша дешевая демагогия останется дешевой демагогией именно потому, что это стандартный и затасканный прием тех, кто ничего не может возразить по существу.
Аналогичные высказывания имели место быть у пуськозащитников, когда им говорили, что их название означает "Бешеные вагины", а они так же как и вы вставали в позу и говорили, а что вы всех опросили и узнали, что именно так воспринимается их название.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - III
« Ответить #52 было: 22 октября 2017 года, 13:23:54 »

Нет, просто увидела репродукцию, не зная, что это такое. Я об этом уже писала, но Вы же не читаете.
".

Что, собственно, вполне исчерпывающе характеризует Ваш уровень аргументации.

А вы сами поняли, что сказали? Если да, то расшифруйте.

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 22 октября 2017 года, 13:24:26 »

Слушателя, конечно, тоже. Но, возможно,  я, действительно, скорее даже не зритель, а читатель. мне логика процесса важнее.
Ну, тогда, увы, именно как музыкальное произведение воспринять ее не получится.
А в любом ином качестве - и смысла нет, ибо не для того она создается.

Не просвистели всю полностью, а именно напели  Подмигивание
  Улыбка
А если честно - там в ней много тем, сложным образом сочетаемых, варьируемых различными способами, так что напеть одну, пусть даже в каком-то смысле очень важную, в изначальном варианте - это ничего не сказать о самой сонате.
(Сразу признаюсь - 14 сонату Бетховена я знаю слабо. Впрочем, напеть кое-что смог бы  Улыбка).
PS В качестве примера могу привести восьмую - Патетическую. ее я помню куда лучше.
Напеть основную тему (знаменитый дебют). Озадачиться - и что? Напеть  ее разработку (скажем, знаменитую разработку темы первых тактов от 54-го такта первой части? Последующие обработки?)  Напеть ее вариацию, на которой построена 3-я часть? А они разные - по чуть-чуть и понемногу...  Улыбка
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 13:32:36 от фок Гюнце » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 22 октября 2017 года, 13:27:35 »

Прохожий, ваша дешевая демагогия останется дешевой демагогией именно потому, что это стандартный и затасканный прием

Какой? Попросить человека обосновать его собственные слова? Вот ровно это я у вас и попросил. Не больше и не меньше. И вместо обоснования второй день имею поток бессодержательной брани. Нет, это уже даже не демагогия, это уже мединский какой-то получается.
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 13:32:25 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 22 октября 2017 года, 13:30:14 »

Кстати о стилях и критиках Улыбка. Вот эту историю я уже вывешивал когда-то в научных новостях. По-моему, она очаровательна и очень тут в тему Улыбка.

Всегда считалось, что в плейстоцене по свету бегали степные зубры, Bison priscus. В конце плейстоцена, где-то 12000 лет назад, они вымерли, уступив место зубрам, Bison bonasus (похоже, появившимся в результате скрещивания степных зубров с туром), и американским бизонам Bison bison. В своём плейстоцене степные зубры пересеклись с людьми, и попали в галереи пещерной живописи.

Эту идиллическую картину недавно нарушили исследователи ископаемой ДНК, которые, перелопатив кучу костей, выяснили, что, судя по всему, гибриды туров и "степняков" возникли куда раньше, чем считалась, и во второй половине плейстоцена существовали одновременно со степными зубрами (какая-то их веточка и отвернёт потом к зубрам современным). Плохо было то, что нормальных ископаемых остатков, позволяющих представить, как выглядели эти гибриды из "клады X", как-то не случилось.

И тогда зоологи связались со специалистами по пещерной живописи. И оказалось, что те давно знают о "двух направлениях" в искусстве изображать степных зубров на стенах пещер, но их было принято рассматривать как вариации культурного стиля... (детали и ссылки тут).
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 13:35:08 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 22 октября 2017 года, 13:31:19 »

по кусочку на две минуты
А кто ж Вам запрещает прослушать остальное?

Что же до "Смерти Инес де Кастро" (или Инеш ди Каштру, что так любит повторять эр Гюнце - видимо, произношение имени героини что-то сильно меняет в его восприятии смысла картины...  Глазки вверх ) - то я и без знания "контекста" мог бы сказать многое.
Во-первых, красивая женщина с двумя детьми в центре картины, с явным выражением ужаса на лице, сразу вызывает сочувствие - она находится в весьма опасном положении, её схватили несколько весьма нехороших людей, что видно по выражениям их лиц (привет синьору Ломброзо!  Улыбка ).
Во-вторых, фигура вельможи слева, весьма высокого ранга - судя по одежде - говорит о том, что именно он руководит этим действием, и от него ждут указаний убийцы. На его лице явно видны колебания...
И в третьих, у меня сложилось впечатление, что он и сам несколько опасается этих нехороших людей - опасается оказаться в таком же положении жертвы заговорщиков-убийц,если проявит великодушие и помилует жертву.

Вот вкратце как-то так...
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 22 октября 2017 года, 13:36:27 »

Прохожий, ваша дешевая демагогия останется дешевой демагогией именно потому, что это стандартный и затасканный прием

Какой? Попросить человека обосновать его собственные слова? Вот ровно это я у вас и попросил. Не больше и не меньше. И вместо обоснования второй день имею поток бессодержательной брани. Нет, это уже даже не демагогия, это уже мединский какой-то получается.
Вы свои то не обосновываете. И весьма избирательно урезаете чужие цитаты в той части, где высказывание обосновывается.
Авторизирован

Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 22 октября 2017 года, 13:37:10 »

А я и прослушала - не всё, но ещё несколько кусочков включила. И лично убедилась, что по одному отрывку ставить диагноз всей опере - это всё равно, что по одному куску картины судить обо всём полотне. Не скажу, что "Леди Макбет Мценского уезда" - это моё, но вердикт "сумбур вместо музыки" говорит о том, кто его вынес. Исчерпывающе и нелестно. Учитывая, что это была передовица в "Правде", есть подозрения, кто именно его вынес.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 22 октября 2017 года, 13:39:55 »

по кусочку на две минуты
И убедиться в правоте нормальных людей - устройство мышления неандертальцев, рассуждающих о сумбуре вместо музыки, принципиально одинаково - это умные люди умны каждый по своему.

Что же до "Смерти Инес де Кастро" (или Инеш ди Каштру, что так любит повторять эр Гюнце - видимо, произношение имени героини что-то сильно меняет
Скажите, это у Вас стиль жизни - кичиться невежеством?  Или форма, скажем так, сетевой провокации - притворяться невеждой, чтобы вызывать большее раздражение у окружающих?
Так зарубите себе на носу - я ее называю по имени, которая она носила в той стране, где жила.
Если в будущем у Вас не хватит знаний и интеллекта, чтобы что-нибудь понять - так спрашивайте, а не кидайтесь высказываниями космического размаха и космической же глупости. Даже если потом в очередной раз будете булькать о том, что "шутили".
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: