Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мэллит. СПОЙЛЕРЫ!!! (прочитано 17807 раз)
|
Dama
|
2. Мэллит. Всегда любила этот нежный тонкий стебелёк внешне, но со стальным стержнем внутри. Мне было больно от этой её «нелюбви» к себе «ничтожной». Девочка, которая «построила» себя сама, у которой не было любящей матери, Ну, не сказала бы... Сама Мэллит помнит иное. "– Госпожа моя… Горе! Дочь сердца твоего не может узнать тебя! – Ложе ее в крови, и это кровь сердца. Мать, сестры, служанки, белолицые, испуганные, живые… – Зрачок очей моих… Мэллит, твое имя в сердце моем! Очнись!... Будь он проклят, отнявший радость сердца моего... Ответь родившей тебя! Ответь!" (ЯМ-1, с. 338) А что Мэллит называет себя "ничтожной" - это просто речевой этикет, принятое у гоганов обращение младшего к старшим или более высоким по положению.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
passer-by
|
образ Раисы Раневской.
В смысле, Фаины? Ой, вышел ляп! Огромное спасибо, сейчас исправлю. *** 2. Мэллит. Всегда любила этот нежный тонкий стебелёк внешне, но со стальным стержнем внутри. Мне было больно от этой её «нелюбви» к себе «ничтожной». Девочка, которая «построила» себя сама, у которой не было любящей матери, Ну, не сказала бы... Сама Мэллит помнит иное. "– Госпожа моя… Горе! Дочь сердца твоего не может узнать тебя! – Ложе ее в крови, и это кровь сердца. Мать, сестры, служанки, белолицые, испуганные, живые… – Зрачок очей моих… Мэллит, твое имя в сердце моем! Очнись!... Будь он проклят, отнявший радость сердца моего... Ответь родившей тебя! Ответь!" (ЯМ-1, с. 338) А что Мэллит называет себя "ничтожной" - это просто речевой этикет, принятое у гоганов обращение младшего к старшим или более высоким по положению. Эрэа Dama, Вы знаете, у меня просто сложилось такое убеждение, что она действительно так и думала о себе и то, что выросла без материнской любви – тоже. Я попытаюсь объяснить почему, правда, с цитатами у меня не совсем получится. Это тяжкий труд, поскольку я последнюю книгу прочла где-то в 2012г. И не перечитывала. Так что, только по тропинке своей памяти.  1. «Ничтожная». Мне так подумалось из отдельных её слов, воспоминаний. Она была маленькой и худенькой и не вписывалась в принятые в гоганском обществе эталоны красоты, ей об этом и говорили сёстры, мол, какая она некрасивая и никому она такая не нужна. Мне ещё тогда как раз вспомнилось «Лезвие бритвы» Ефремова, где есть очень интересная цитата о красоте. А если с детства вбить ребёнку в голову его «ничтожность», то этот комплекс неполноценности останется уже на всю оставшуюся жизнь, если не найдётся кто-то, кто сумеет вылечить. Тем более, если учесть, как ей испоганили юность. Но вот в Рассвете я уже найду цитату, где Мэллит так и думает о себе: «У меня нет сердца! – выдохнула Мэллит. – У меня больше нет сердца. …. …………….. Разве Первородного топили в грязи? Разве он отдал всё и обрёл пустоту?» 2. Материнская любовь. Знаете, наверное, у меня сложилось такое впечатление по контрасту с Селиной, у которой была такая замечательная материнская любовь. И ещё, я помнила, какой одинокой она была в отчем доме, и здесь, с Юлианой, которая её удочерила и отдавала всё тепло своего сердца приёмной дочери, Мэллит никогда не вспоминала о своей маме. Ни разу. А вот это её упоминание я как-то пропустила. P.S. Я пользуюсь случаем, дабы поблагодарить Вас, эрэа Dama, за ответ на мой вопрос о королеве, поскольку не успела в теме, там уже всё было забито страницами обсуждений. Спасибо за, как всегда, обстоятельный ответ.
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2017 года, 12:40:44 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А еще Мэллит вспоминала, что мать во время беременности, была обижена чем-то на отца, оттого-то и Мэллит такая несчастливая уродилась.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
А еще Мэллит вспоминала, что мать во время беременности, была обижена чем-то на отца, оттого-то и Мэллит такая несчастливая уродилась.
Ну вот, оказывается, как я была неправа. 
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Dama
|
«Ничтожная». Мне так подумалось из отдельных её слов, воспоминаний. Она была маленькой и худенькой и не вписывалась в принятые в гоганском обществе эталоны красоты, ей об этом и говорили сёстры, мол, какая она некрасивая и никому она такая не нужна. Разумеется, родителей и сестёр огорчало то, что Мэллит так некрасива, и что ей будет трудно найти мужа, но о ней очень заботились: "На девочке испробовали множество снадобий, за неё возносили молитвы, её окуривали отвращающими зло благовониями и поили утренней росой..." И наверняка, как это часто бывает, именно "неудачная" болезненная девочка была для матери дороже её красавиц-сестёр. А если с детства вбить ребёнку в голову его «ничтожность», то этот комплекс неполноценности останется уже на всю оставшуюся жизнь, если не найдётся кто-то, кто сумеет вылечить. Тем более, если учесть, как ей испоганили юность. Однако почти с самого отъезда из Агариса Мэллит начала понимать, что у Первородных иные понятия о женской красоте, и что её считают очень привлекательной. Но вот в Рассвете я уже найду цитату, где Мэллит так и думает о себе: «У меня нет сердца! – выдохнула Мэллит. – У меня больше нет сердца. …. …………….. Разве Первородного топили в грязи? Разве он отдал всё и обрёл пустоту?» Это - душевное состояние Мэллит после того, как она убедилась, что Альдо её не любит и никогда не любил. Она действительно чувствует себя опустошённой и изваляной в грязи. Но со временем это прошло. 2. Материнская любовь. Знаете, наверное, у меня сложилось такое впечатление по контрасту с Селиной, у которой была такая замечательная материнская любовь. Да, Селине с матерью очень повезло. Почти как мне. И ещё, я помнила, какой одинокой она была в отчем доме, А это - неизбежное следствие интеллектуального превосходства Мэллит. Она тайком читала Кубъерту и, несмотря на нешуточную опасность, по ночам выбиралась в город, она осмелилась полюбить по своему выбору - так что у неё общего с сёстрами, которые думают лишь о нарядах и сладостях и ждут, когда родители найдут им мужей? Она их любила, но ей с ними просто не о чем было говорить. и здесь, с Юлианой, которая её удочерила и отдавала всё тепло своего сердца приёмной дочери, Мэллит никогда не вспоминала о своей маме. Ни разу. Может быть, потому, что это слишком больно? Мэллит думает, что когда-нибудь сможет назвать Юлиану мамой. Но пока не получается. P.S. Я пользуюсь случаем, дабы поблагодарить Вас, эрэа Dama, за ответ на мой вопрос о королеве, поскольку не успела в теме, там уже всё было забито страницами обсуждений. Спасибо за, как всегда, обстоятельный ответ. Пожалуйста, рада быть полезной.
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2017 года, 23:36:42 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Возможно ли, что шрам на груди Мэллит закровоточил, потому что Лионель кровью поклялся её защищать, а потом и самой девушке снова кровью клялся не прикасаться к ней первым, и между ними установилась некая связь, проявляющаяся в моменты опасности не только для защищаемой, но и для защитника? А потом после звёздных ночей между ними появилось взаимное чувство и связь усилилась до ощущения друг друга в мистических странствиях? Лионель видел Мэллит за спиной матери, а проснулась Мэллит с открывшейся раной в момент, когда у Лионеля кинжал был окровавлен. Ещё мне интересно, клятва кровью защищать кого-либо имеет временной срок или это на всю жизнь (одной из сторон)?
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2017 года, 21:00:21 от Akjhtywbz22 »
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот тоже думаю, кровотечение Мэллит - это защитная реакция или просто реакция на скверну, или это работа такая у Залога.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Эрэа Dama! Что касается «ничтожной», то нет, думается мне, что её комплекс неполноценности остался при ней. Вот может быть как раз и потому она не решается назвать Юлиану мамой, что считает себя «ничтожной», дабы называться её дочерью.
А вот по поводу материнской любви – да, согласна. Убедительно. Всё это как-то прошло мимо моих ушей, ещё может быть и потому, что я тоже судила с другой колокольни (невесёлой).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эрэа Dama! Что касается «ничтожной», то нет, думается мне, что её комплекс неполноценности остался при ней. Вот может быть как раз и потому она не решается назвать Юлиану мамой, что считает себя «ничтожной», дабы называться её дочерью.
А не потому, что у нее своя, родная мать была? Кстати, оборот уничижения и упоминание себя в третьем лице является стандартной языковой практикой гоганов - и мне кажется, пытаться извлечь из него что-то большее не имеет смысла.
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
passer-by
|
А не потому, что у нее своя, родная мать была? Я сейчас не упомню, жива ли её родная мать. Но всё равно, думаю, что это из-за низкой самооценки. Это не аргумент, вестимо, но называет же невестка свою любимую свекровь мамой? Кстати, оборот уничижения и упоминание себя в третьем лице является стандартной языковой практикой гоганов - и мне кажется, пытаться извлечь из него что-то большее не имеет смысла. Ну, фок Гюнце, как будто я этого не знала.  Нет, не извлекаю. Я вполне себе понимаю и понимала изначально, что это, как напомнила эрэа Dama, речевой этикет. Только я уверилась, что у Мэллит очень низкая самооценка и что всякий раз, когда она произносит "ничтожная", она именно так и думает о себе в прямом смысле. Может быть я излишне впечатлилась, но мне всякий раз хотелось сказать: "Да нет же, не надо так говорить, прекрасней тебя в мире нет!" 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это не аргумент, вестимо, но называет же невестка свою любимую свекровь мамой?
Вовсе не всегда. Кстати, оборот уничижения и упоминание себя в третьем лице является стандартной языковой практикой гоганов - и мне кажется, пытаться извлечь из него что-то большее не имеет смысла. Ну, фок Гюнце, как будто я этого не знала.  Нет, не извлекаю. Я вполне себе понимаю и понимала изначально, что это, как напомнила эрэа Dama, речевой этикет. Только я уверилась, что у Мэллит очень низкая самооценка и что всякий раз, когда она произносит "ничтожная", она именно так и думает о себе в прямом смысле. Может быть я излишне впечатлилась, но мне всякий раз хотелось сказать: "Да нет же, не надо так говорить, прекрасней тебя в мире нет!"  А мне так не показалось. Вспомните, как трудно ей называть себя в первом лице - проще четыре раза по лестнице подняться. И речь, кстати, становится неестественной - с многократным повторением этого самого "я". Речевой автоматизм - страшная вещь...  Тогда, наверное, впору говорить о национальном комплексе неполноценности. Ни в коем случае! Авторское право на это наблюдение - у графа Савиньяка, и говорить о нем можно только с употреблением соответствующей ссылки! 
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Ilona
|
Ни в коем случае! Авторское право на это наблюдение - у графа Савиньяка, и говорить о нем можно только с употреблением соответствующей ссылки! А то у нас с Вами не было соответствующих ассоциаций задолго до открытия графа Савиньяка.  Но могу и ссылку поставить, мне не жалко.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
фок Гюнце
|
Признаюсь... Не-а, не признаюсь! (но вовсе не в том, что никогда не скрывал  )
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2017 года, 13:50:03 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Кстати, оборот уничижения и упоминание себя в третьем лице является стандартной языковой практикой гоганов - и мне кажется, пытаться извлечь из него что-то большее не имеет смысла. Ну, фок Гюнце, как будто я этого не знала.  Нет, не извлекаю. Я вполне себе понимаю и понимала изначально, что это, как напомнила эрэа Dama, речевой этикет. Только я уверилась, что у Мэллит очень низкая самооценка и что всякий раз, когда она произносит "ничтожная", она именно так и думает о себе в прямом смысле. Может быть я излишне впечатлилась, но мне всякий раз хотелось сказать: "Да нет же, не надо так говорить, прекрасней тебя в мире нет!"  А мне так не показалось. Вспомните, как трудно ей называть себя в первом лице - проще четыре раза по лестнице подняться. И речь, кстати, становится неестественной - с многократным повторением этого самого "я". Речевой автоматизм - страшная вещь... А мне так показалось.  И чтоб больше не возвращаться к выяснению, кому больше показалось, вот такая цитата: «Я счастлива быть нужной, – живо откликнулась девушка, и вдруг личико её стало грустным. – только, господин Райнштайнер, не называйте меня умницей. Никогда».
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И чтоб больше не возвращаться к выяснению, кому больше показалось, вот такая цитата: «Я счастлива быть нужной, – живо откликнулась девушка, и вдруг личико её стало грустным. – только, господин Райнштайнер, не называйте меня умницей. Никогда».
Еще бы - кто ее первым умницей назвал? И при каких обстоятельствах?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |