Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II (прочитано 24514 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А кто же знает, как назвать тех, кто слушает его симфонии, квартеты, а в "Реквиеме" восторгается сказанной "Quam olim Abrahae" или "Recordare"? Снобы и эстеты. Оне, оне... Мне, правда, больше нравится непосредственно Dies Irae. Ага. Особенно стретта в "Quantus tremor" и скрытые цитаты из самого себя (из Introitus'а, собственно, из первого такта). Правда, эти цитаты не слишком заметны. Но лично на мой вкус - как раз Dies irae выглядит несколько сдержанно: в развитии "Quantus tremor" душа просит более сложной формы. /*Кстати, вспомнив развитие темы двумя страницами ранее, замечу, что в Вене "Дон "Жуан" фактически провалился - знать, виртуальный свист Сальери из Праги донесся*/
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 12:56:56 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
FatCat
|
там каждый предмет нарисован не просто так, а с некоей религиозной аллюзией. Про религиозную тематику я уже упоминал. Это - то же самое, что рассматривать иллюстрации, скажем, к "Буратино", не читав книжку... Но если разговор о сюжете картины - это одно, а о мастерстве художника - совсем другое. И, полагаю, художественная ценность произведения определяется не только сюжетом... Цитирую на сей раз ответ эрэа Hiddy: Отчасти Вы правы, ситуация сложилась анекдотическая. Далеко не все, кто усвоил, что Малевич - фигура в чём-то выдающаяся, помнят, что к "Квадрату" прилагался манифест Вот-вот. Исключительно замечательное произведение, которое без "приложения" не понять!  Чтобы показать своё искусство тем, кому оно интересно. А это банально удобнее делать в выставочном зале, чем в собственном доме. Вы не совсем правы. В старые времена, когда искусство было "для избранных" - произведения хранились именно в собственных домах-дворцах заказчиков, куда далеко не всякого пускали. Исключение - храмовая роспись. По настоящему массовым искусство стало, на мой взгляд, с появлением "передвижников".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Много ли Вы видели представителей "глубинки", ехавших в Москву взглянуть на Малевича или Шагала? А вот на Серова - едут...
Прошу прощения, эр, возможно, я что-то недопонял или пропустил, но на приведенном вами же фото разве толпа под афишей "Под знаком Малевича" не такая же большая, как и под афишей Серова?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Речь не о Шишкине, а о моих вкусах. В том числе - и о неприятиии "авангарда". Стоило мне об этом заикнуться - и поднялась такая буря!..  Полноте. Буря началась после того, как Вы обвинили авангардистов - всех, скопом - в мошенничесте, в сознательном обмане публики. А поклонников авангарда - соответственно, в глупости, в неумении этот обман распознать. К вкусам сии инсинуации никакого отношения не имели и не имеют. Вообще. ...Впрочем, я вообще не уверен, что негативные, так сказать, вкусы (Я испытываю неприязнь к Иксу) в принципе заслуживают такого же уважения, как вкусы позитивные (Я люблю Игрека) или нейтральные (Я не испытываю любви к Зету).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Рысь
|
Интродукции.... вариации... стретта... снимаю шляпу эр фок Гюнце. Мне до такого еще расти, расти и расти...  Мне тут не то что возражать, а даже аргументированно поддержать затруднительно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ой, там все просто. Интродукция - введение, за которым пойдет развитие музыкального действия. Сугубо эстетически нельзя сразу начать это действие - должно быть какое-то вступление, подготавливающее последующую разработку. Если, например, хотим фугу - то надо хотя бы голосам начать вступать. Хотя это, конечно, и не обязательно. Вариации - чтобы не говорить ученых слов: ведь музыкальное искусство и заключается в сочетании нескольких голосов, которые, изменяясь, варьируя, ведут совместно каждый свою тему либо варьируют основную тему по-своему. ну, а стретта - кстати, один из любимых приемов Моцарта, которым он очень ярко и умело пользовался - это разновременное вступление варьирующих (имитирующих) тему (или темы) голосов, подчас, в разном темпе, которые при этом гармонически друг с другом сочетаются. Является одним из самых выразительных музыкальных приемов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 13:26:23 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ilona
|
Про религиозную тематику я уже упоминал. Это - то же самое, что рассматривать иллюстрации, скажем, к "Буратино", не читав книжку... Вы специально так читаете или оно само получается? Натюрморты бывают с религиозной символикой, а бывают и без неё. И для начала хорошо бы знать, где она есть, а где нет. Но если разговор о сюжете картины - это одно, а о мастерстве художника - совсем другое. И, полагаю, художественная ценность произведения определяется не только сюжетом... Не только. Ещё массой факторов, которые Вы оценить не можете по причине отсутствия знаний. Как технических, так и исторической обстановкой во времена художника. Вот-вот. Исключительно замечательное произведение, которое без "приложения" не понять! И что такого? Для иллюстрации к "Буратино" нормально быть непонятной без книги, а для "Квадрата" нет? По настоящему массовым искусство стало, на мой взгляд, с появлением "передвижников". В России. Что не отменяет, однако, устройства выставок в наше время с указанной мною целью. А интересующиеся находятся и для выставок авангарда, и для выставок старых мастеров, и для современного реалистического искусства. Характерно, что на неудобные вопросы Вы отвечать не пожелали. Прошу прощения, эр, возможно, я что-то недопонял или пропустил, но на приведенном вами же фото разве толпа под афишей "Под знаком Малевича" не такая же большая, как и под афишей Серова? Зрите в корень, уважаемый. А я-то слона и не приметила. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 13:36:38 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Рысь
|
Ой, там все просто.С этих слов обычно начинают рассказ о сложных вещах. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ой, там все просто.С этих слов обычно начинают рассказ о сложных вещах.   В общем, жизнь показала, что красота музыкального произведения определяется (или, может быть, существующая культурная традиция так считает - тут мнения расходятся) сочетанием многих голосов, ведущих свои темы или одну и ту же тему (с вариациями для каждого голоса) по определенным правилам гармонии, обусловленным человеческим восприятием. А дальше - законы сочетания, правила, принятые для себя композитором, приемы и способы варьирования и сочетания звуков и голосов - это уже вопросы техники. А сочетать можно подчас очень сложно и при этом удивительно изысканно и красиво. Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=iT-ZAAi4UQQТомас Таллис. Сорокаголосный (да, да) мотет Spem in Alium.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Ой, там все просто.С этих слов обычно начинают рассказ о сложных вещах.   Моя любимая фраза, на которой зиждется (слово-то какое!) некая методика. Я технарь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Продолжая оффтопить*/ Ну, я же приводил здесь, на форуме, ссылку на статью, начинающуюся словами "Каждому известно, что AGN питаются от SMBH (сверхмассивных черных дыр)."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
на приведенном вами же фото разве толпа под афишей "Под знаком Малевича" не такая же большая, как и под афишей Серова? Эта очередь - именно на Серова. Афиша Малевича, насколько я понимаю, осталась от прежней выставки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Речь не о Шишкине, а о моих вкусах. В том числе - и о неприятиии "авангарда". Стоило мне об этом заикнуться - и поднялась такая буря!..  Полноте. Буря началась после того, как Вы обвинили авангардистов - всех, скопом - в мошенничесте, в сознательном обмане публики. А поклонников авангарда - соответственно, в глупости, в неумении этот обман распознать. Да если бы только авангардистов! А то скопом иконописцев, импрессионистов, примитивистов, супрематистов... в общем всё что было до и после "реалистов". Вот прерафаэлитов, кажется, не тронул. Забыл, наверное. Кстати, о Серове. Две его самые известные, знаковые картины "Девочка с персиками" и "Похищение Европы". В реалистической манере из них выполнена только одна, а если попросить сходу вспомнить третью, то многие назовут(о ужас!) портрет Иды Рубинштейн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
массой факторов, которые Вы оценить не можете по причине отсутствия знаний. Как технических, так и исторической обстановкой во времена художника. Списочком не поделитесь? Особенно - тех исторических знаний, которые влияют на мастерство художника...  на неудобные вопросы Вы отвечать не пожелали. Простите - на какие именно? Возможно, проглядел за общей массой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |