Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 01:49:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II  (прочитано 24511 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II
« Ответить #135 было: 18 октября 2017 года, 12:52:34 »

А кто же знает, как назвать тех, кто слушает его симфонии, квартеты, а в "Реквиеме" восторгается сказанной "Quam olim Abrahae" или "Recordare"?
Снобы и эстеты.  Смех
Оне, оне...
Мне, правда, больше нравится непосредственно Dies Irae.
Ага. Особенно стретта в "Quantus tremor" и скрытые цитаты из самого себя (из Introitus'а, собственно, из первого такта).
Правда, эти цитаты не слишком заметны.
Но лично на мой вкус - как раз Dies irae выглядит несколько сдержанно: в развитии "Quantus tremor"  душа просит более сложной формы.

/*Кстати, вспомнив развитие темы двумя страницами ранее, замечу, что в Вене "Дон "Жуан" фактически провалился - знать, виртуальный свист Сальери из Праги донесся*/
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 12:56:56 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #136 было: 18 октября 2017 года, 13:02:02 »

там каждый предмет нарисован не просто так, а с некоей религиозной аллюзией.
Про религиозную тематику я уже упоминал. Это - то же самое, что рассматривать иллюстрации, скажем, к "Буратино", не читав книжку...
Но если разговор о сюжете картины - это одно, а о мастерстве художника - совсем другое. И, полагаю, художественная ценность произведения определяется не только сюжетом...
Цитата
Цитирую на сей раз ответ эрэа Hiddy:
Цитата
Отчасти Вы правы, ситуация сложилась анекдотическая. Далеко не все, кто усвоил, что Малевич - фигура в чём-то выдающаяся, помнят, что к "Квадрату" прилагался манифест
Вот-вот. Исключительно замечательное произведение, которое без "приложения" не понять! Радость
Цитата
Чтобы показать своё искусство тем, кому оно интересно.  А это банально удобнее делать в выставочном зале, чем в собственном доме.
Вы не совсем правы. В старые времена, когда искусство было "для избранных" - произведения хранились именно в собственных домах-дворцах заказчиков, куда далеко не всякого пускали. Исключение - храмовая роспись.
По настоящему массовым искусство стало, на мой взгляд, с появлением "передвижников".
Авторизирован
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 18 октября 2017 года, 13:11:08 »

Много ли Вы видели представителей "глубинки", ехавших в Москву взглянуть на Малевича или Шагала? А вот на Серова - едут...
Прошу прощения, эр, возможно, я что-то недопонял или пропустил, но на приведенном вами же фото разве толпа под афишей "Под знаком Малевича" не такая же большая, как и под афишей Серова?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 18 октября 2017 года, 13:11:43 »

Речь не о Шишкине, а о моих вкусах. В том числе - и о неприятиии "авангарда". Стоило мне об этом заикнуться - и поднялась такая буря!.. В шоке
Полноте. Буря началась после того, как Вы обвинили авангардистов - всех, скопом - в мошенничесте, в сознательном обмане публики. А поклонников авангарда - соответственно, в глупости, в неумении этот обман распознать.
К вкусам сии инсинуации никакого отношения не имели и не имеют. Вообще.

...Впрочем, я вообще не уверен, что негативные, так сказать, вкусы (Я испытываю неприязнь к Иксу) в принципе заслуживают такого же уважения, как вкусы позитивные (Я люблю Игрека) или нейтральные (Я не испытываю любви к Зету).
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #139 было: 18 октября 2017 года, 13:14:49 »

Интродукции.... вариации... стретта... снимаю шляпу эр фок Гюнце. Мне до такого еще расти, расти и расти...  Смущение Мне тут не то что возражать, а даже аргументированно поддержать затруднительно...
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 18 октября 2017 года, 13:23:15 »

Ой, там все просто.
Интродукция - введение, за которым пойдет развитие музыкального действия. Сугубо эстетически  нельзя сразу начать это действие - должно быть какое-то вступление, подготавливающее последующую разработку. Если, например, хотим фугу - то надо хотя бы голосам начать вступать.
Хотя это, конечно, и не обязательно.
Вариации - чтобы не говорить ученых слов: ведь музыкальное искусство и заключается в сочетании нескольких голосов, которые, изменяясь, варьируя, ведут совместно каждый свою тему либо варьируют основную тему по-своему.
ну, а стретта - кстати, один из любимых приемов Моцарта, которым он очень ярко и умело пользовался - это разновременное вступление варьирующих (имитирующих) тему (или темы) голосов, подчас, в разном темпе, которые при этом гармонически друг с другом сочетаются. Является одним из самых выразительных музыкальных приемов.
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 13:26:23 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 18 октября 2017 года, 13:29:19 »

Про религиозную тематику я уже упоминал. Это - то же самое, что рассматривать иллюстрации, скажем, к "Буратино", не читав книжку...
Вы специально так читаете или оно само получается? Натюрморты бывают с религиозной символикой, а бывают и без неё. И для начала хорошо бы знать, где она есть, а где нет.
Цитата
Но если разговор о сюжете картины - это одно, а о мастерстве художника - совсем другое. И, полагаю, художественная ценность произведения определяется не только сюжетом...
Не только. Ещё массой факторов, которые Вы оценить не можете по причине отсутствия знаний. Как технических, так и исторической обстановкой во времена художника.
Цитата
Вот-вот. Исключительно замечательное произведение, которое без "приложения" не понять!
И что такого? Для иллюстрации к "Буратино" нормально быть непонятной без книги, а для "Квадрата" нет?
Цитата
По настоящему массовым искусство стало, на мой взгляд, с появлением "передвижников".
В России. Что не отменяет, однако, устройства выставок в наше время с указанной мною целью. А интересующиеся находятся и для выставок авангарда, и для выставок старых мастеров, и для современного реалистического искусства.

Характерно, что на неудобные вопросы Вы отвечать не пожелали.

Прошу прощения, эр, возможно, я что-то недопонял или пропустил, но на приведенном вами же фото разве толпа под афишей "Под знаком Малевича" не такая же большая, как и под афишей Серова?
Зрите в корень, уважаемый. А я-то слона и не приметила.  Смех
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 13:36:38 от Ilona » Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #142 было: 18 октября 2017 года, 13:33:08 »

Ой, там все просто.
С этих слов обычно начинают рассказ о сложных вещах.  Смех
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 18 октября 2017 года, 13:41:10 »

Ой, там все просто.
  Смех
В общем, жизнь показала, что красота музыкального произведения определяется (или, может быть, существующая культурная традиция  так считает - тут мнения расходятся) сочетанием многих голосов, ведущих свои темы или одну и ту же тему (с вариациями для каждого голоса) по определенным правилам гармонии, обусловленным человеческим восприятием.
А дальше - законы сочетания, правила, принятые для себя композитором, приемы и способы варьирования и сочетания звуков и голосов -  это уже вопросы техники.
А сочетать можно подчас очень сложно и при этом удивительно изысканно и красиво.
Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=iT-ZAAi4UQQ
Томас Таллис. Сорокаголосный (да, да) мотет Spem in Alium.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 18 октября 2017 года, 13:58:12 »

Кстати, оффтопично:  Забавности в нашей жизни.
Это - чудесный мадригал великого композитора Аркадельта (XVI век) "Margot labourez les vignes" https://www.youtube.com/watch?v=PfCPbBbtLXA
Это - вполне современная (и хорошо известная) французская детская песенка "En passant par la Lorraine" https://www.youtube.com/watch?v=CotZfnKGWHM
Оцените. Полтысячелетия, в конце концов...
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 18 октября 2017 года, 14:03:11 »

Ой, там все просто.

Моя любимая фраза, на которой зиждется (слово-то какое!) некая методика. Я технарь.  Радость
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 18 октября 2017 года, 14:05:29 »

/*Продолжая оффтопить*/ Ну, я же приводил здесь, на форуме, ссылку на статью, начинающуюся словами "Каждому известно, что AGN питаются от SMBH (сверхмассивных черных дыр)."
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #147 было: 18 октября 2017 года, 14:52:22 »

на приведенном вами же фото разве толпа под афишей "Под знаком Малевича" не такая же большая, как и под афишей Серова?
Эта очередь - именно на Серова. Афиша Малевича, насколько я понимаю, осталась от прежней выставки.
Авторизирован
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 18 октября 2017 года, 14:55:14 »

Речь не о Шишкине, а о моих вкусах. В том числе - и о неприятиии "авангарда". Стоило мне об этом заикнуться - и поднялась такая буря!.. В шоке
Полноте. Буря началась после того, как Вы обвинили авангардистов - всех, скопом - в мошенничесте, в сознательном обмане публики. А поклонников авангарда - соответственно, в глупости, в неумении этот обман распознать.

Да если бы только авангардистов! А то скопом иконописцев, импрессионистов, примитивистов, супрематистов... в общем всё что было до и после "реалистов". Вот прерафаэлитов, кажется, не тронул. Забыл, наверное. Смех
Кстати, о Серове. Две его самые известные, знаковые картины "Девочка с персиками" и "Похищение Европы". В реалистической манере из них выполнена только одна, а если попросить сходу вспомнить третью, то многие  назовут(о ужас!) портрет Иды Рубинштейн.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #149 было: 18 октября 2017 года, 14:57:39 »

массой факторов, которые Вы оценить не можете по причине отсутствия знаний. Как технических, так и исторической обстановкой во времена художника.
Списочком не поделитесь?
Особенно - тех исторических знаний, которые влияют на мастерство художника... Глазки вверх
Цитата
на неудобные вопросы Вы отвечать не пожелали.
Простите - на какие именно? Возможно, проглядел за общей массой...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: