Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 02:41:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II  (прочитано 24558 раз)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II
« Ответить #30 было: 16 октября 2017 года, 21:14:44 »

Нет, я сама-то харьковская, у нас совсем другой ландшафт.))) Это у меня родственники по маминой линии живут  в Астраханской области, и Калмыкия там рядом.
Значит, я не совсем верно Вас поняла. Но Вы в любом случае навели меня на мысль, которая мне в голову не приходила - что за неправдоподобное может приниматься отражение незнакомого. Задумалась, как бы сто лет назад воспринимали вот такую картину:

СПОЙЛЕРЫ
Эрэа Tany, мне любой Дали хорош. Улыбка Но разве нетипичный сюжет и нетипичная техника рисунка проходят по одной категории?
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 16 октября 2017 года, 21:15:24 »

как вам такой Дали?
Неплох. Только вот центральный элемент композиции несколько... смущает.  Радость
Но любим мы его не за это, не правда ли?  Подмигивание
« Последняя правка: 16 октября 2017 года, 21:17:43 от FatCat » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 16 октября 2017 года, 21:48:06 »

как вам такой Дали?
Неплох. Только вот центральный элемент композиции несколько... смущает.  Радость
Вы ко всему прочему, милль пардон, и ханжа?..
Ну как может столько всего неприятного сочетаться в одном отдельно взятом человеке?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 16 октября 2017 года, 21:55:02 »

как вам такой Дали?

Такой нравится  Улыбка
 Хотя вообще не люблю (да простит меня эрэа Илона). Отдаю должное мастерству, но не нравится настроение.
Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича и
« Ответить #34 было: 16 октября 2017 года, 22:12:52 »

Есть немало хороших художников той поры не достигающих такой цены, сможете доказать, что они настолько хуже?

Попробовал бы, если бы не одно "но" - я полностью с этим согласен, как и с примером про атрибуцию. Рембрандт был взят именно как пример того, что доплата за "бренд" - общее место в торговле предметами искусства независимо от принадлежности их авторов к тому или иному течению.
« Последняя правка: 16 октября 2017 года, 22:22:58 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 16 октября 2017 года, 22:39:58 »

как вам такой Дали?
Но любим мы его не за это, не правда ли?  Подмигивание
Вот Дракон с Вами бы точно не согласился Смех Смех Смех

как вам такой Дали?
Ну как может столько всего неприятного сочетаться в одном отдельно взятом человеке?
Не обижайте, пожалуйста, эра FatCat Улыбка Ну не любит человек иконы и Дали, зато кошек любит Подмигивание

Эрэа Tany, мне любой Дали хорош. Улыбка Но разве нетипичный сюжет и нетипичная техника рисунка проходят по одной категории?
Нет, конечно. Я просто хотела сказать, что совсем неприемлимых художников нет, у каждого можно найти что-то свое, то, что трогает, цепляет или хотя бы  не вызывает отторжения. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 16 октября 2017 года, 23:26:21 »

Есть немало хороших художников той поры не достигающих такой цены, сможете доказать, что они настолько хуже?

Попробовал бы, если бы не одно "но" - я полностью с этим согласен, как и с примером про атрибуцию. Рембрандт был взят именно как пример того, что доплата за "бренд" - общее место в торговле предметами искусства независимо от принадлежности их авторов к тому или иному течению.
Математика и логика - если что то стоит не меняя своих качеств в зависимости от наличия или отсутствия бренда, то эта разница в цене и есть пиар и понты. То есть в современном рынке искусств понты стоят не сопоставимо дороже реальной ценности.

Что же до реализма и фотографии, то фотоаппаратом никак не получишь картину Дали "Сон...", но разница между этим и Шагалом или Пиросмани вполне очевидна.

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 16 октября 2017 года, 23:47:53 »

Не всякое "новое слово" заслуживает одобрения.
Что Вы сказали бы о бегуне, начавшем бегать... спиной вперёд? Глазки вверх

Ну это Вы вообще банальность сказали. Естественно, «новое слово» ценно тогда, когда оно действительно выводит на новые «земли», открывает новые горизонты. В том же изобразительном искусстве подавляющая доля художников, как не старается, но нового ничего не открывает – как Вы выразились, пытаются бежать спиной вперёд. Но те, которые открывают – те становятся знаменитыми. А вот Вы-то как раз против тех, что новое открыли, и негодуете, что они, дескать, от старого, Вам привычного и понятного, ушли. Ваша позиция как раз не «Не всякое новое слово заслуживает одобрения», а «Всякое новое слово не залуживает одобрения». Вы же осуждаете всё, что после реализма, если я правильно Вас поняла.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 16 октября 2017 года, 23:54:44 »

Естественно, «новое слово» ценно тогда, когда оно действительно выводит на новые «земли», открывает новые горизонты.
Уже который раз прошу объяснить - что такого "нового" сказали абстракционисты? В чём оно выражается? Куда выводит?
И чем оно лучше "старого, привычного, понятного"? Глазки вверх

Цитата
Ваша позиция как раз не «Не всякое новое слово заслуживает одобрения», а «Всякое новое слово не залуживает одобрения».
И с чего Вы это взяли?
Цитата
Вы же осуждаете всё, что после реализма, если я правильно Вас поняла.
Скажите, а что у нас "после реализма" возникло - кроме абстракционизма?

А у Вас, ко всему прочему, и с чувством юмора - проблемы? Глазки вверх
Ну, я же специально для такого случая смайлик поставил...
« Последняя правка: 17 октября 2017 года, 00:02:03 от FatCat » Авторизирован
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 17 октября 2017 года, 00:03:56 »

Названия "импрессионизм" и "сюрреализм" Вам о чём-нибудь говорят? Работу, которая дала название первому, Вы даже привели как иллюстрацию возникновения "изма" в результате неумения рисовать. Вот они возникли после реализма и не принадлежат к абстракционизму.

Эр Малк, переход на личности - это всё же некрасиво.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 17 октября 2017 года, 00:19:43 »

Что же до реализма и фотографии, то фотоаппаратом никак не получишь картину Дали "Сон...",

Ну, сон не сон, но вот это вот тоже фотография.

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 17 октября 2017 года, 00:45:08 »

Что же до реализма и фотографии, то фотоаппаратом никак не получишь картину Дали "Сон...",

Ну, сон не сон, но вот это вот тоже фотография.

Фотография? В чистом виде, а не фотошоп? Не наложение одного изображения на другое?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 17 октября 2017 года, 01:02:17 »

Фотография? В чистом виде, а не фотошоп? Не наложение одного изображения на другое?

Комбинированная фотография существовала задолго до фотошопа. Не знаю, в чём именно сделано это, но такое вот направление у фотографов вполне процветает.

P.S. Тут, правда, без картинок, но интересно: https://goo.gl/o1RbXw .
« Последняя правка: 17 октября 2017 года, 01:05:19 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 17 октября 2017 года, 09:13:13 »

Уже который раз прошу объяснить - что такого "нового" сказали абстракционисты? В чём оно выражается? Куда выводит?
И чем оно лучше "старого, привычного, понятного"? Глазки вверх
Ну Вы и вопросы задаёте… Я, конечно, могу попытаться сказать что-то вроде: абстракционизм «открыл», что для оказания воздействия на художественное впечатление, оказываемое картиной, можно отказаться от изображения конкретных, однозначно трактуемых, «реальных» форм. Абстрактная картина призвана воздействовать на интуитивном уровне постижения, предполагает не «рассматривание», а «созерцание», требует активного «сотворчества» со стороны зрителя.
Вот только я сама понимаю, насколько неубедительно для Вас это звучит. Позволю себе аналогию: вот, например, в 2017 году Нобелевской премии в области химии удостоились учёные «за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе». Я ни разу не химик, и мне абсолютно непонятно, почему именно они, а не куча других химиков, которые тоже чего-то открывали, исследовали, кандидатские защищали… Вот как я не имею достаточной базы в химии, так и Вы – в изобразительном искусстве. Только я, в отличие от Вас, не утверждаю, что после Дмитрия Ивановича, создавшего таблицу и водку, в химии ничего нового не произошло.

Ваша позиция как раз не «Не всякое новое слово заслуживает одобрения», а «Всякое новое слово не залуживает одобрения».
И с чего Вы это взяли?
С того, что, как я поняла, Вы отрицаете всё, что появилось в изобразительном искусстве после реализма (и его разновидностей – соц- и неореализма), или Вы признаёте новое за, скажем, кубизмом или супрематизмом?

Скажите, а что у нас "после реализма" возникло - кроме абстракционизма?
Вы серьёзно? Тогда просто развожу руками и рекомендую всё ж таки почитать. Ну хоть что-то по истории искусства. А то я как-то даже в растерянности.
Я просто хотела сказать, что совсем неприемлимых художников нет, у каждого можно найти что-то свое, то, что трогает, цепляет или хотя бы  не вызывает отторжения. Улыбка
Tany, мне близки (как бы это сказать без пафоса) твои убеждения и предпочтения, часто, читая то, что ты пишешь, я мысленно соглашаюсь и думаю: «Подписываюсь Улыбка ), но вот с этим согласиться не могу. Странно верить, что среди художников нет бездарностей, дельцов, подражателей… Всюду есть, а в изобразительном искусстве – благолепие? Та ладно.
И в частности о Дали. Спорить на данную тему бессмысленно, у каждого свои тараканы. Но лично я остаюсь в убеждении, что Дали – талантливый, даже гениальный спекулянт от искусства. Ничего (ИМХО, ИМХО) из души, но замечательное понимание того, чем можно эпатировать и увлечь публику. Вроде такого…

И чтоб не возвращаться к этой теме, приведу стихи известного поэта, которые совершенно точно и ёмко определили мою точку зрения:
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
(с)
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 17 октября 2017 года, 09:34:58 »

Странно верить, что среди художников нет бездарностей, дельцов, подражателей… Всюду есть, а в изобразительном искусстве – благолепие? Та ладно.
Все еще сложнее.
Бывает, копнешь биографию (личную и творческую) человека искусства - и такое увидишь...
И в карьерных видах интриговал. И пакостливые сплетни против удачливых конкурентов распространял. И занимался при случае ради коммерческого успеха откровенным подражательством - и из тех же соображений мог гнать очевидную попсятину (кстати, до сих пор многим нравится) и вполне удачно ее пристраивал.
А прошло время - и имеем  практически единодушный и заслуженный вердикт: гений. Без кавычек. Может, конечно, кавычками не обзавелся лишь потому, что до него любители чужих трусиков добраться не успели.
Правда, широкой публике он очень часто известен как раз тем, что ради его доброго имени стоило бы забыть, а то и запомнилось лишь по недоразумению - но что поделаешь, жизнь наша прихотлива...
Специально не назову фамилию.
« Последняя правка: 17 октября 2017 года, 09:36:51 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: