Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Внезапно об Этери - 2 (прочитано 5527 раз)
|
Hiddy
|
А я обозначила конкретную эпоху
Честно говоря, просто не помню, что конкретно приходится на эту дату. Кроманьонцам по современным представлениям гораздо больше чем 30 тыс. лет. В школе нас учили, что именно столько, но это устаревшая информация.
Вы сами написали про ритуальные песни-пляски, Про песни-пляски сказать трудно, но какие-то ритуалы были уже у неандертальцев, а ритуальные танцы известны у животных.
То есть, для этого человека уже есть категория потустороннего, мистического, на которое надо определённым образом воздействовать.
Скорее у этого человека нет представления непотустороннего. Медведь - существо потустороннее, "лесной человек", "хозяин". И ничего, убивают и едят, хотя и с обрядами.
Притащить из леса беспомощного кутёнка и выкормить - это вряд ли страшно.
Я помню версию, что всё начиналось с симбиоза человеческой и собачьей стаи. Не знаю, может, устарела.
Но теория, по крайней мере, им известна. Теория известна, а истерику устраивают. А кто-то взял и попёрся в Австралию без всякой теории. Вы представляете, на чём они плыли?!
Я больше думала о вещах типа "не ложиться ногами на полночь, а то заболеешь "Не делай себе биометрический паспорт, через него будут воздействовать на твой мозг". Это, если что, буквальная цитата одного городского человека с высшим образованием.
Самостоятельно разобраться в чем то ни у кого не получиться, нужна хоть какая то помощь со стороны представителей социума в который попадешь.
Это относится, как к попадающему из архаичной общины в цивилизацию, так и наоборот.
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2017 года, 00:09:49 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
Честно говоря, просто не помню, что конкретно приходится на эту дату. Ничего конкретного, дату я взяла от балды. Но категория магичности уже возникла, а существовала она, даже с учётом неандертальцев, небольшую часть палеолита - ну несколько сот тысяч лет из двух с половиной миллионов. Скорее у этого человека нет представления непотустороннего. Медведь - существо потустороннее, "лесной человек", "хозяин". И ничего, убивают и едят, хотя и с обрядами. Тогда тем более. Почти всё вокруг он впервые в жизни видит, и как с этим взаимодействовать, какие ритуалы надобны - пёс его знает. Хотя не уверена, что ничего непотустороннего вообще нет - не только же на медведей охотились, а зверь поменьше - это и не очень страшно. А кто-то взял и попёрся в Австралию без всякой теории. Вы представляете, на чём они плыли?!
На плотах плыли.  Но это ж не всё тогдашнее человечество и даже не большинство. Сейчас даже ген нашли, который повышает склонность к всяким авантюрам. "Не делай себе биометрический паспорт, через него будут воздействовать на твой мозг". Это, если что, буквальная цитата одного городского человека с высшим образованием.
Магичность сознания действительно даже сегодня никуда не делась, и в каких-то случаях не лечится даже высшим образованием. Но представьте себе общество, куда альтернативную точку зрения вообще не завезли, так что к подобным штучкам все относятся совершенно серьёзно. Это рехнуться впору. Самостоятельно разобраться в чем то ни у кого не получиться, нужна хоть какая то помощь со стороны представителей социума в который попадешь. Это относится, как к попадающему из архаичной общины в цивилизацию, так и наоборот. Тезис был исключительно про "разобраться, в чём именно надо разобраться". В этом аспекте движение назад во времени или уровне цивилизации даёт преимущество по сравнению с движением вперёд.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Hiddy
|
Но категория магичности уже возникла, а существовала она, даже с учётом неандертальцев, небольшую часть палеолита - ну несколько сот тысяч лет из двух с половиной миллионов. два с половиной миллиона - это гоминиды, но не орудия. Я бы для простоты предложила брать сапиенсов - это около 100 тыс. лет.
а зверь поменьше - это и не очень страшно. магично - не равно страшно. Если брать более позднее время. Засевание пашни однозначно расценивается как магическое действо. Причём я очень сомневаюсь, что рациональное и магическое при земледельческих обрядах различалось. Просто не представляю себе, как бы они могли это делать.
Но представьте себе общество, куда альтернативную точку зрения вообще не завезли, так что к подобным штучкам все относятся совершенно серьёзно. Это рехнуться впору.
А вот тут я не уверена, что в Кагете с этим сильно лучше. Вспомните, ближняя, похоже, искренне преданная Этери служанка, недовольна, что её не убили. Вы бы хотели иметь такое рядом? А ведь не бакраны навязали.
В этом аспекте движение назад во времени или уровне цивилизации даёт преимущество по сравнению с движением вперёд.
Преимущество даёт, но далеко не все им пользуются, и далеко не всех пугает работа с совершенно новыми вводными.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
два с половиной миллиона - это гоминиды, но не орудия. Именно орудия - во всяком случае, мне в прочитанном именно такие данные попадались. магично - не равно страшно. Но неизвестное - это страшно. И хороший вопрос, насколько объём магичного в картине мира рос по мере развития тех технологий. Земледелие на начальном этапе было более рискованной технологией добычи пропитания, чем охота и собирательство. А вот тут я не уверена, что в Кагете с этим сильно лучше. Вспомните, ближняя, похоже, искренне преданная Этери служанка, недовольна, что её не убили. Вы бы хотели иметь такое рядом? А ведь не бакраны навязали. Суеверия кагетского простонародья, может, и недалеко ушли от бакранских, а иметь такое рядом не очень приятно. Но главное Вы сами отметили - это служанка, которая ничего не решает и которую принцесса может в любой момент выставить за дверь. А Гарру к кошкам не пошлёшь. Преимущество даёт, но далеко не все им пользуются, и далеко не всех пугает работа с совершенно новыми вводными. Берём среднестатистический уровень.  Если преимущество есть - в среднем нужда-таки заставит калачики есть. А если вводные настолько новые, что в имеющемся опыте вообще не на что опереться, то остаётся только на окружающих рассчитывать.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Ирина1
|
Неизвестное действительно страшно. И вот именно здесь приходят на помощь обряды. Они упорядочивают действия и дают объяснения. И все становится в некотором роде известным. А значит не таким страшным. Хотите, назовите это суевериями. Хотите, рационализмом... Порядок не всегда приятен. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
Именно орудия - во всяком случае, мне в прочитанном именно такие данные попадались. Что-мне попадалось, о том, что принадлежность каких-то орудий хабилисам оспаривалась, но с уверенностью не скажу. Сейчас так трудно следить за новостями антропогенеза, уж больно часто обновляются. Опять таки, орудия - понятие растяжимое. Какие-то орудия и современных обезьян есть, и даже не только человекообразных. Поэтому я предлагаю в эти дебри, где мы не очень сильны, не лезть, а брать в пределах одного биологического вида. Хабилисы и эректусы - это же даже объём мозга совершенно другой, кто их знает, что у них там с психологией. Я, правда, сама первая приплела неандертальцев, но больше не буду  Хотя неандертальцы тоже сапиенсы и объём мозга у них в среднем даже больше. Земледелие на начальном этапе было более рискованной технологией добычи пропитания, чем охота и собирательство.
Боюсь, я Вас не поняла. Вы хотите сказать, что вскопать огород на определённой территории, где можно обеспечить какую-никакую охрану - более опасное занятие, чем отправляться в дремучий лес, где бродят дикие звери и злые соседи? Суеверия кагетского простонародьяУ меня сложилось впечатление, что это не суеверие простонародья, а представления, характерные именно для круга дворцовых слуг. Но главное Вы сами отметили - это служанка, которая ничего не решает[b] и которую принцесса может в любой момент выставить за дверь.Вы уверены? А почему тогда не выставит? Ну вот представьте себе. Женщина, которая знает Вас с детства, которая лично против Вас ничего не имеет, ходит по Вашим комнатам и излучает недовольство, от того, что Вас не убили. Ведь страшно же! Почему она эту сумасшедшую изуверку в своих комнатах терпит? Я вижу ровно два варианта. Либо служанку к Этери приставили, и поменять её она не может, либо это настолько обычные взгляды при кагетском дворе, что остаётся только терпеть. Возьмёшь другую служанку - сменяешь шило на мыло. Берём среднестатистический уровень.Берём.  С развитием цивилизации в каких-то группах интеллектуальный уровень растёт, а в каких-то, наоборот падает. в среднем нужда-таки заставит калачики есть.В первобытном обществе -несомненно. А вот в современном вовсе не обязательно. Вы совершенно правильно указывали ранее, что в обществе охотников и собирателей базовый для выживания уровень требует обширных познаний. Тогда как в наши дни, можно выполнять какую-то очень простую функцию, например, работать кроликом на Блюхера, и чуствовать себя неплохо. А для успеха в ряде видов деятельности, вообще нужен отрицательный интеллект. Например, некоторые виды сетевого маркетинга. Какой уровень окажется в итоге средним по больнице, это ещё посмотреть надо. А если вводные настолько новые, что в имеющемся опыте вообще не на что опереться, то остаётся только на окружающих рассчитывать. Исходя из этого рассуждения, прогресс вообще невозможен.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
Боюсь, я Вас не поняла. Вы хотите сказать, что вскопать огород на определённой территории, где можно обеспечить какую-никакую охрану - более опасное занятие, чем отправляться в дремучий лес, где бродят дикие звери и злые соседи? Я имею в виду, что риск вскопать огород, посеять, ухаживать и получить на выходе шиш без масла на начальном этапе был выше, чем пойти охотиться и придти ни с чем. Из чего могла следовать необходимость более активно ублажать высшие силы. У меня сложилось впечатление, что это не суеверие простонародья, а представления, характерные именно для круга дворцовых слуг. Имха на имху - у меня такого впечатления не сложилось. Это вообще могут быть личные заморочки старой служанки, которая тоже настраивалась на то, что поедет с госпожой в Алат или в аналогичное место. Вы уверены? А почему тогда не выставит? Может быть, потому что: а) служанка это не постоянно повторяет, а один раз сказала; б) для Этери это не страшно и не настолько неприятно, чтобы перевешивать положительные стороны от присутствия рядом знакомого с детства человека; в) даже если Мухрука всё время зудит, Этери это зудение ни к чему не обязывает. А сказанное Гаррой - увы, обязывает, в том числе и к неприятным вещам. Какой уровень окажется в итоге средним по больнице, это ещё посмотреть надо. Интеллекта - возможно. А вот средний уровень желания жить вряд ли сильно изменился со времён австралопитеков. А жить захочешь, ещё не так раскорячишься. И в этом случае проще, когда что-то понимаешь с ходу. Исходя из этого рассуждения, прогресс вообще невозможен. Теперь уже я не поняла Вашу мысль. Даже самые великие достижения в технологиях, науке и искусстве - это не только гений создателей, но и та база, на которой они работали. Родись Эйнштейн на двести лет раньше, он бы, наверное, тоже что-нибудь открыл. Но это точно была бы не теория относительности.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
Я имею в виду, что риск вскопать огород, посеять, ухаживать и получить на выходе шиш без масла на начальном этапе был выше, чем пойти охотиться и придти ни с чем.
Во-первых, не факт. Даже если посеять и не ухаживать, шанс что-то собрать больше, чем искать наобум. Во-вторых, был ещё сильно ненулевой шанс пойти охотится и не придти вообще.
Имха на имху - у меня такого впечатления не сложилось.
Не настаиваю, но обычно слуги привилегированных особ составляют свою субкультуру.
для Этери это не страшно и не настолько неприятно, чтобы перевешивать положительные стороны от присутствия рядом знакомого с д[b]етства человека;
Вы шутите?!!! Она ей не причёску поменять советует, она ей смерти желает. А если захочет спасти честь казарии и траванёт?!
А вот средний уровень желания жить вряд ли сильно изменился со времён австралопитеков.
Зато сильно изменился уровень умственных и физических способностей, необходимых чтобы выжить.
Теперь уже я не поняла Вашу мысль.
Мы говорили о способности человека решать задачи, которые до него никто решал.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
И все-таки, говоря о Лисичке, вы упускаете три весьма существенных аспекта. Об одном и сама Лисичка не знает, второй - знает, более того, она что-то делает совершенно осознанно, третий смежный, хотя его можно разделить надвое.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
passer-by
|
Может это связано с древними знаниями бакранцев, с тем родником, где святая Этери молилась о тех, кто в пути, а Лисичка смогла вызвать Алву, использовав это древнее волшебство бакранов и свою любовь к Алве? Не зря же Алва появился именно у Бакранов.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
фок Гюнце
|
А разве он появился не там, откуда ушел?
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Мы не знаем, есть ли у детной вдовы опция вернуться в родную семью. И мы не знаем, есть ли у Этери интерес к такой опции. Вернуться к Баате, чтоб он по второму разу ее продал? даже не факт, что вдовство Этери будет по обычным правилам, живёт-то она уже не так, как рядовая бакранская жена. Да вроде бы так же. Выполняет распоряжения старших, а в свободное от этого время делает что хочет. Вряд ли рядовой бакранской жене, пожелай она писать картины, запретили бы это делать. Статус матери наследника может, в принципе, давать столько же, сколько статус его жены. Да понятно, что для бакранов само понятие "наследник" совершенно внове. Какой наследник у деревенского старосты? А уж "мать наследника", "жена наследника"... это для них пустой звук. Бывает девица, жена, вдова и жрица - это все статусы, доступные на данный момент их пониманию.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А разве он появился не там, откуда ушел?
Ушел он из Надора.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
вначале зоя его уволокла в Надор из пункта последующего появления
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
вначале зоя его уволокла в Надор из пункта последующего появления
Во первых, не уволокла, а сопроводила. Во вторых, какое это имеет значение в рамках обсуждаемого контекста? Доберись он в тот Надор на лошадях, от этого что-то изменилось бы?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |