Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 19:15:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Наступает "Рассвет"
| | | |-+  Внезапно об Этери
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Внезапно об Этери  (прочитано 21891 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Внезапно об Этери
« Ответить #90 было: 05 октября 2017 года, 03:18:20 »

А при чем здесь дочь казара?

Ну её-то эти обычаи не касались.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 05 октября 2017 года, 03:57:18 »

И что? Ее многое лично не касалось как дочь казара.
Речь идет об общем уровне народов и отношении к женщинам.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 05 октября 2017 года, 08:22:04 »

Шикарный передёрг, но со мной не пройдёт. Я указала вполне объективные причины, почему это непривычное неприятно.
Ничего "объективного" Вы не указали. Вы тут наговорили много всякой полуанекдотичной ерунды - от "феодальной раздробленности" до "массовых убийств" - а вот указать, в смысле, хоть бы чем-то и как-то подтвердить свои высказывания, Вам все недосуг.  Вместо этого Вы начали вопить "сам дурак",  хамить собеседнику и на зеркало пенять.
"Предсказуемо" (с)

Ну, и, кстати, о риторике. В изложении Алька Хаскиля, интерпретированного Рыской.
Если предаться этому занятию, результат был бы таким:
Чтобы понять, отчего и почему Этери испытывает такой душевный дискомфорт, что просто-таки не может сдержаться и с ходу начинает ныть перед ни в чем не повинной полузнакомой женщиной, достаточно восстановить события хронологически - в естественной хронологии действия, разумеется, а не в порядке их изложения в книге.
Страдания Этери начались с попадания в хаблу. Ужасно... До сих пор бедняжка переживает, вспоминая.
Вот и разберемся, чему же она ужаснулась, и что ей запало в душу. Немытые руки, которые воротили Дикона с души (видать, юноша в жизни в крестьянских хижинах родного Надора не бывал)? Нет, об этом - ни слова.
Отсутствие валяющихся по углам феодальных раздробленностей вкупе со стоящим столбом посреди хаблы родоплеменным строем? Тоже отнюдь нет - это досужие фантазии иных форумчан, а сама Этери эти обстоятельства не упоминает.
/А упоминает она только одно - отсутствие блох.
Так что имеем картину - дамочка (вернее, в тот момент еще девица) попадает в чужой стране в крестьянский дом - и вспоминает это с ужасом, причем, единственное конкретное упоминание о доме заключается в том, что там блох нет...
И это можно назвать "цивилизованной женщиной, попавшей в низшую цивилизацию"?
Даже не смешно... Явно наоборот - дикарская девица попала в существенно более развитое общество и с ужасом обнаружила отсутствие блох. С таким ужасом, что до сих пор дергается, вспоминая.   И ее можно понять - объективно, отсутствие привычного окружения угнетает и ужасает.
Разумеется, рассказав об этом экзистенциальном ужасе, она вовремя спохватилась, осознала, что говорит с другим представителем общества, неизмеримо более высокого, чем то, из которого она происходит, и начала поспешно лепетать, что это-де было "первой радостью" - но, простите, первые радости не с такой печалью вспоминают.
Так что идея о том, что-де "цивилизованная Этери страдала у недоразвитых дикарей" ни на чем не основана - наоборот, это дикарка Этери попала к цивилизованным бакранам и страдает от культурного шока.
Далее, об интеллекте Этери. Она из всех персонажей книги более всего общалась с братом. И что она сможет рассказать о нем? А ничего. Трюизмы, которые заметила и знает фактически с первого взгляда та же Матильда (или тот же Марсель). Дальше поверхностного взгляда  способности к анализу у этой дикарки не идут.
Ну, и о бесноватых. Фактически перед ней предстает грозное и выпадающее из привычного склада вещей явление, причем, ее непосредственно касающееся (ее же в результате изолировали от общества!). Угрозу, несущую это явление, видят и бакраны, и иные умные люди. Те же Марсель или Арлетта им живо интересуются, осознавая его значение, собирают информацию и ее анализируют. Что делает Этери? Ничего. Ее это не интересует. Пропало явление с глаз - и можно забыть. И это - разум? "Ха!" (с)
Так что если не заниматься безосновательными разговорами  о феодальных раздробленностях и дикарях, радующихся уничтожению врага в ходе боевых действий,  выводы просты - перед нами дикарка, из отсталого общества попавшая в значительно более развитое и в силу ограниченности ума от этого страдающая.

Вот если бы я все это написал, предложил (в духе иных форумчан) это опровергнуть, да  еще присовокупил к сему бы рассуждения про нерешительного и плывущего по течению Баату, Милостью Создателя второго казара этого имени - это бы было риторикой по Хаскилю. Но я же этого не делал!

А вот понять, что же за страдания у Этери без веских причин, чем они вызваны, да и есть ли те страдания, а если нет, то к чему это обильное окучивание ушей Матильды, что ей Матильда, что она Матильде - хочется.
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 08:23:48 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 05 октября 2017 года, 08:25:56 »

А из так или иначе самостоятельно действующих дам я могу назвать Матильду (которая стала Великолепной во вдовстве), Арлетту Савиньяк (и опять же, значительной особой в Эпине она стала после смерти мужа) и Катарину, которая на момент своего регентства тоже вдова.

Я надеюсь, что Этери из этой закономерности выводов не сделает.

Октавия... 
Надеюсь, и из этого примера - тоже!
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 05 октября 2017 года, 09:37:38 »

И что? Ее многое лично не касалось как дочь казара.
Речь идет об общем уровне народов и отношении к женщинам.
Баата создаёт целую легенду о том, что Гирени его сестра ( и дочь казара), однако же отнюдь не "требает" у Капраса немедленно узаконить отношения с ней, пусть так поживёт ...
Страдания Этери как-то свелись к невозможности жизни среди дикарей, а вот идею некоторых форумчан, что ей ничего не стоит избавиться от постылого мужа, и и будет ей чисто счастье, куда-то задвинули .
Может стоит всё же определиться - а останется ли Этери, после убийства,  в глазах некоторых форумчан всё той же изысканной и трепетной ланью? Не осудим? Она же избавится от навязанного и плохо воспитанного мужа... Это всё оправдывает? То есть "массовые убийства" - это плохо, избавиться от неугодного мужа и свёкра - вполне себе оправданно бедствиями несчастной страдалицы?
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 09:48:20 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 05 октября 2017 года, 09:39:45 »

Её же не выдали замуж за короля Конго, к примеру, в следствии чего она бы вывела Конго на принципиально новый уровень развития и мирового влияния Конго.
Оки, сколько народу с ходу вспомнит, как звали супругу Владимира Красно Солнышко? А ведь этот брак по значению был сопоставим с браком Этери и наследника Бакрии.

Рогнеда - дочь половецкого князя, Анна - византийская царевна... Много их было.
Зато в истории  осталась Анна Ярославна королева Франции. Вряд ли бы ее запомнили, если бы она лишь страдала по поводу того, что ей с безграмотными франками поговорить не о чем и искала, с кем бы мужу изменить.

Впрочем, как было сказано уже, к самой Этери все это не относится. Про великие страдания несчастной высокообразованной культурной дамы, брошенной в жуткие условия хлева к дикарям-козопасам, расписывают исключительно на форуме. Сама Этери умней, практичней и ничего подобного не говорит
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 09:59:30 от Скарапея » Авторизирован
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 05 октября 2017 года, 09:44:26 »

Интересно, а ещё кому-нибудь, кроме Матильды, жаловалась Этери на свою загубленную жизнь?
А если бы её не отдали бакрану Вакри (она бы отказалась замуж за дикаря пойти), что бы с ней стало, с братом её? Кто бы их защищал от убийц Хаммаила, кормил, поил, наряжал? Долго ли они бы просуществовали на свете без "удушающего" и  "навязчивого" внимания бакранов?
Или вся претензия к несправедливости жизни в том, что Ворон не успел увидеть Этери до того, как отдал в Бакрию? Она так уверена, что если б успел увидеть - немедленно бы влюбился, себе забрал и сам защищал её и братца?
Думаю, Баата вполне справился бы без заботы бакранов, судя по его талантам, он умело пользуется появившимися родственными связями, не было бы их - пользовался бы кем-нибудь другим.  Алва сделал его наследником Адгемара, способность к интригам помогают ему лезть наверх и устранять соперников. Он совсем не сиротка, который без покровительства бакранов не выжил бы.
Алва сделал наследником? Или сам Баата, устранив конкурентов в собственной семье? Возможно, Баата сумел бы выкрутиться и без бакран, продав сестренку другому союзнику, не факт, что в жёны принцу, может быть в наложницы военачальнику,  хорошо если бы попался кто-то вроде Капраса.
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 10:00:17 от Скарапея » Авторизирован
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 05 октября 2017 года, 09:47:28 »

Вспомним славные обычаи гостеприимства кагетов, где Роберу предложили на выбор толпу девиц... Культурная страна однако, вот в Бакрии только вдову (одну!) почетному гостю предложили, да и то исключительно с целью осеменения...

Всё-таки не стоит смешивать девиц и дочь казара.
Убтого казара проигравшего войну, который прежде хорошенько проредил соплеменников.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 05 октября 2017 года, 09:52:38 »

Ага. Без бакранов (и Талига, к ним приложенного) судьбу дочери Адгемара Этери при казаре Хаммаиле ло-Заггазе, каким бы он ни был ей четвероюродным братом со стороны матери, даже обсуждать не хочется...
Авторизирован

Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 05 октября 2017 года, 09:55:06 »

Однако прошу заметить.
Ни Гудрун - вполне себе принцесса в своей стране, "гвардейская богиня", ни Елена с Юлией (а одна так вообще наследница), ни Кримхильде (ой, и она) что-то в основании академий и школ не замечены.
Георгия Ноймаринен, в девичестве принцесса Оллар, ведет вполне себе понятный образ жизни верной супруги и добродетельной матери.
А из так или иначе самостоятельно действующих дам я могу назвать Матильду (которая стала Великолепной во вдовстве), Арлетту Савиньяк (и опять же, значительной особой в Эпине она стала после смерти мужа) и Катарину, которая на момент своего регентства тоже вдова.

Я надеюсь, что Этери из этой закономерности выводов не сделает.

Так про страдания Гудрун, Кримхильды, Елены, Юлии никто и не пишет, чьи достоинства не оценены окружающими дикарям никто и не говорит. А вот Каролина Борн очень страдала в доме дикаря-мужа, почему ей не сочувствуют?
Я только понять не могу, как самостоятельно действует Матильда? Сперва она мирно сидит в Агарсе, потом ее сплавляют в Алат, оттуда выдергивает внук в Ракану для выполнения чисто представительных функций. Ее недовольство происходящим выливается исклютельно в побег, но ее перехватывают, и Матильду снова используют для представительских функции уже проолларовская партия.
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 10:02:01 от Скарапея » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 05 октября 2017 года, 10:02:54 »

Страдания ее возвышенного и культурного Капотты, переживающего от соседства своих утонченных детей с грубым, привязчивым и прожорливым старшим братом, дурно на них влияющим, упоминали. Улыбка

А что до Матильды - она все же самостоятельно покинула внучье кубло, никем не понуждаемая, и вполне охотно и активно участвует сейчас в деятельности талигойцев.

А что до Арлетты, кстати... Я попытался представить себе, что бы было, если бы сегодня Проэмперадора Надора и окружающих областей звали бы не Лионель, а Арно - и подумал, что все равно она бы и в Олларии появилась, и в Лаик писания брата Диамнида разыскивала - только отправлялась бы после этого не к сыну, а к мужу. Вот так, знаете ли, кажется... Хоть и была бы не вдовой, а мужней женой.
Авторизирован

Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 05 октября 2017 года, 10:09:33 »

Ничего "объективного" Вы не указали.
Могу посоветовать либо выключить дурака, либо в обсуждаемом вопросе разобраться - в зависимости от того, что именно мешает пониманию. И перестать разводить демагогию, стоя в менторской позе - почему я опять не удивлена, что за собственные бредни Вы отвечать не пожелали?

Зато в истории  осталась Анна Ярославна королева Франции. Вряд ли бы ее запомнили, если бы она лишь страдала по поводу того, что ей с безграмотными франками поговорить не о чем и искала, с кем бы мужу изменить.
Какой чудесный пример. Истории о её невероятной грамотности по сравнению с окружением, мягко говоря, не очень достоверны. Зато точно известно, что после смерти мужа она вступила в крайне скандальный брак, так что вполне могла и при его жизни ни в чём себе не отказывать - явно было с кем, раз уж в этом окружении она даже второго супруга нашла.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 05 октября 2017 года, 10:16:55 »

Могу посоветовать либо выключить дурака,

Вы бы вначале научились собственные экстравагантные высказывания чем-то подтверждать кроме анекдотической болтовни о "массовых убийствах" - а потом за советы окружающим принимались.
Тогда Ваши советы заметно выиграли бы в убедительности.
А пока Вы общаетесь в стиле "высказаться и домогаться опровержений", умного для Вас включать не будут.
Так что начните, наконец, обосновывать все, что в этой теме с ее начала наговорили. Глядишь, для Вас и умного включат - когда заслужите.

И перестать разводить демагогию, стоя в менторской позе - почему я опять не удивлена, что за собственные бредни Вы отвечать не пожелали?
Какие бредни? Про "массовые убийства"? Про "феодальную раздробленность"? Про шаманов?
Других бредней пока не обнаружено. А автора их можете увидеть в зеркале.
Вы наговорили здесь достаточно чуши и не взялись обосновывать ничего из сказанного - так что не болтайте про "менторскую позу", когда Вас в порцию Вашей бездоказательной болтовни потыкали.
Если не способны обосновать собственные высказывания - попробуйте опровергнуть то, что чуть Выше я привел. Там, хоть и в шутку, но хоть какие-то аргументы приводились - в отличие от Ваших громогласных речей.
И отвыкайте от приписывания собственных грешков (бездоказательной болтовни) окружающим. Некрасиво.
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 10:20:19 от фок Гюнце » Авторизирован

Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 05 октября 2017 года, 10:23:24 »

Вы бы вначале научились собственные экстравагантные высказывания чем-то подтверждать
Могу только пожелать того же самого - списочек бездоказательной ерунды всё увеличивается, последним пунктом значился вопрос о познаниях Марселя и Этери про скверну. А если на любое обоснование, коих я тут привела в количестве, в ответ следует поза "а я не так вижу, а я не так считаю, а этого я вообще не замечу", это уже не мои проблемы.
ЗЫ: обсуждать друг друга в этой теме несколько неуместно.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 05 октября 2017 года, 10:25:55 »

Могу посоветовать либо выключить дурака, либо в обсуждаемом вопросе разобраться - в зависимости от того, что именно мешает пониманию. И перестать разводить демагогию, стоя в менторской позе - почему я опять не удивлена, что за собственные бредни Вы отвечать не пожелали?

Какой чудесный пример. Истории о её невероятной грамотности по сравнению с окружением, мягко говоря, не очень достоверны. Зато точно известно, что после смерти мужа она вступила в крайне скандальный брак, так что вполне могла и при его жизни ни в чём себе не отказывать - явно было с кем, раз уж в этом окружении она даже второго супруга нашла.
И чего эти дурковатые французы  с ней носятся непонятно. Сбить барельеф, спрятать подальше молитвенник и не упоминать больше. Ясно же, что из дикой отсталой Руси, где, о ужас, парились в банях, приехала необразованная распутная дикарка, и бедные высокоультурые бароны деликатно не замечали ее промахов, между делом давя на себе блох.
Как Этери выживает без блох - этого первого признака цивилизации, совершенно непонятно.
« Последняя правка: 05 октября 2017 года, 10:28:58 от Скарапея » Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: