Автор
|
Тема: Рассвет III - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ!). (прочитано 56784 раз)
|
*_Dashka_*
Личный нобиль
|
Вот, кстати, слово в защиту Ларака-Надорэа (сразу оговорюсь, дальнейшее касается исключительно его отношения к Ричарду, а не к Эгмонту). Нет, я согласна, давно пора ему мозги вправить, но.. Я не понимаю, почему всех (я имею ввиду, обсуждающих с форума, в контексте книги-то реакции персонажей объяснимы) так возмущает то, что он считает Ричарда неплохим парнем и ждёт его возвращения. А что Эйвон, собственно, знает? Провожал в Лаик наивного мальчишку. Потом ещё этот мальчишка домой заезжал, подарки привозил. Не смог остаться под одной крышей с Мирабеллой, свалил. Потом куда-то пропал из столицы, вернулся уже в сопровождении Альдо. Тут, при желании, много объяснений придумать можно. В конце-концов, его изначально воспитывали именно в верности дому Раканов. А что происходило в Ракане времён Олларии, и что замечательный мальчик там творил, Эйвон тем более не в курсе. Наль с Айри по-любому, в целях конспирации, сильно старались не распространяться. У Айрис, может, и не получалось особенно, ну так там, в основном, эмоции были, а не изложения голых фактов. Смерть королевы вообще мимо прошла, в её обстоятельства Эйвона никто посвятить не озаботился. То есть, все сначала старательно оберегают его от каких-то сведений, которые могут его веру пошатнуть. При этом, намёками, старательно выставляя идиотом. А потом Сэль в лицо правду-матку: Да как вы вообще можете Ричарда хорошим считать? Он такую женщину замечательную убил!!!
Просто, по-моему, если бы ему изначально всё честно рассказали, то претензии были бы правомерны. А так...
PS: Мне очень понравилось, как граф Ларак вёл себя во время гибели Надора. Поэтому несколько жалко, что его мальчиком для битья делают.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я не смог найти, где и кто возмутился именно тем, что "Эйвон считает Ричарда неплохим парнем и ждёт его возвращения". Все, что мне удалось найти - это мысль о том, что Эйвон в этой части Рассвета выглядит как настоящий "облезлый мул", ведет себя, как идиот и несет ахинею, при этом, ( во славу великого страдальца Эгмонта и несчастного скитальца Ричарда), вкусно ест и пьет, и не дохлых коров и кислятину, а кулинарные изыски ненавистного Валмона и Мэллит. Совершенно иная мысль. И что в ней не так? Вести себя как идиот он начал немедленно после появления на свет в Хандаве. С совершенным непониманием неуместности своих манер и нравов и нежеланием (и неумением) это понимать. Ахинею он начал пороть почти в то же время. Вспомним, к примеру, очаровательное заявление о том, что "лишь королева и Луиза остались нечувствительными к чарам Ворона". И при чем тут Ричард? И где и кто сделал герцога "мальчиком для битья"?
|
|
« Последняя правка: 08 октября 2017 года, 10:06:03 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rukella
|
Отдохнула от Матильды, баронесы Вейзель и Этери.
Кстати, я тоже. Особенно от вдовы Вейзеля. Эмиль, наконец-то, написал Франческе. Хорошее письмо написал, красивое такое, очень поэтичное, очень честное и очень похожее на отставку.
Вот тоже забыла упомянуть. Эмиль для меня вышел из тени Ли и оказался очень интересным. Письмо порадовало, ибо Франческа всегда казалась мне бледноватой, как и весь Фельп с Джильди вместе, а с годами и томами и вовсе растаяла в своей глуши. Справедливости ради отмечу, что Валентин ответил на один, мучающий меня еще с первых книг вопрос.
Если не секрет - какой? Мдя! Ожидание последнего Рассвета, кажется, будет нервическим. О да...
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
AngelNina888
Барон
|
Господа знающие! Просветите, пожалуйста, полного профана в военных делах: что означает назначение Валентина на упраздненную должность? Он остается полковником или становится генералом?
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Господа знающие! Просветите, пожалуйста, полного профана в военных делах: что означает назначение Валентина на упраздненную должность? Он остается полковником или становится генералом? Это не упраздненная должность, а упраздненное звание, промежуточное между полковником и генералом. Чтоб его и повысить, и не дразнить тех, кто считает, что "молод еще".
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
AngelNina888
Барон
|
Господа знающие! Просветите, пожалуйста, полного профана в военных делах: что означает назначение Валентина на упраздненную должность? Он остается полковником или становится генералом? Это не упраздненная должность, а упраздненное звание, промежуточное между полковником и генералом. Чтоб его и повысить, и не дразнить тех, кто считает, что "молод еще". Так кем он является сейчас де-юре? Если звание бригадира юридически недействительно. Полковником? Или все-таки генералом?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Он в звании бригадира на генеральско-маршальской должности (командующий корпусом).
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
AngelNina888
Барон
|
Он в звании бригадира на генеральско-маршальской должности (командующий корпусом).
Спасибо Значит, все-таки уже не полковник точно!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rimaarra
Потомственный нобиль
|
Прочитала. Борюсь с острейшим желанием перечитать. Книга, как всегда, замечательная, вот только для меня она отчетливо отдает грустью и полынной горечью - еще один том, и все, вернуться в Кэртиану, к таким любимым и родным героям получится только, взявшись в n-ный раз перечитывать уже написанное. Теперь о самих эмоциях. Понравилось все. Капрас и вообще вся гайифская линия стали еще ярче и живее. Эх, подозревала ведь я, что те побрякушки и лошадки оказались у Турагиса не просто так, да и вел он себя исключительно агрессивно. Жаль Карло, столько ударов один за другим, ну да зато получился нехилый такой карьерный рост (самовольный ), он обрел настоящих друзей и сподвижников и любовь. Надеюсь, он плюнет на предрассудки и женится на Гирени, она такая забавная девочка) Руперт взрослеет просто на глазах. Прав был Валентин, когда сказал, что хорошо, что случился этот Излом и эта война. Они свели стольких людей, которые, если бы не беды, никогда не стали бы друзьями, не открылись, были бы просто другими. Вот и Руппи внезапно обрел друзей среди исконных врагов-фрошеров, становится все более искусным воином и политиком. Ну а последняя сцена прекрасна до невозможности. Мэллит и Сэль. Какие замечательные девочки, каждая по-своему Дай Четверо им счастья. Лионель внезапно начал отжигать. Ну как внезапно, он всегда отличался любознательностью, а теперь, когда Рокэ вернулся и на нем не висит Талиг, полез в такие дали, что ой-ой-ой. И сколько всего раскопал. Получается, что Лабиринт - это тропы смерти? На них же может выйти Ракан, Повелитель или эорий, по ним ходят выходцы, но только им, чтобы переместиться из "потусторонности" в реальность нужна "дверь" - место дурной смерти? А выходцы - это те, кто умер, но не пошел ни вперед, ни назад и так и остался на этих тропах? Здорово, что стало понятно с живописью. И бедная, бедная Пегая кобылка Эйвон натуральный дундук. Подлечился в Закате и принялся трескать за пятерых, не переставая талдычить про почти святого Эгмонта. Надеюсь, девочки сумеют вправить ему мозги и раскрыть глаза, хотя с иллюзиями, в которых прожил всю жизнь, ой как непросто расстаться. Впрочем, что бы здесь не говорили, он мне даже немного нравится. Ведет он себя вполне вхарактерно - Закат и возвращение не меняют характера и взглядов, так что более чем естественно, что он продолжает верить в дело Раканов, Эгмонта и прочую дребедень. Марселя, Робера, а теперь еще и Салигана я готова любить вечно. Мне всегда их мало, и будет мало, даже если написать трилогию исключительно про них. Порадовала характеристика, которую Ли дал Марселю - "какой-то поджарый адуан", точь-в-точь как первое впечатление Робера, когда тот столкнулся в Марселем на Кольце. Вот наверно папенька Бертрам рад и горд, что наследничек перебесился, повзрослел и взялся за ум, не пропали труды по воспитанию даром Арно. Малыш взрослеет. Безумно рада за него, что он нашел себе такого друга, как Валентин. Здесь, как и в остальных линиях, можно повторить слова заглянувшего в Москву Дьявола - как причудливо тасуется колода. А теперь о самом-самом. Несколько сцен меня впечатлили еще глубже, чем прочие, хотя, казалось бы, куда уж дальше. "Братоубийство", рассказ Валентина о Рокэ и Джастине, Арлетта и "забудь о смерти до смерти", письмо Эмиля и, конечно же, Герард. Герцог Придд с каждой новой книгой раскрывается все больше и больше, это удивительный мальчик, юноша, мужчина. Мне постоянно хочется сравнивать его с Ричардом. Детство Валентина тоже никак нельзя назвать счастливым и благополучным, он внезапно и страшно потерял родителей, оказался вынужден стать главой Дома при наличии не только многочисленных подданных, но и малолетних братьев, которых еще надо вырастить. И Валентин, в отличие от Дика, прекрасно понимает, что значит быть Повелителем - это не "иметь много денег", не "выделываться и выпендриваться, чтобы каждый встречный видели твое величие и особенность", нет, это долг, ответственность и труд. Рокэ оказался совершенно прав, поверив в него и произведя в полковники, еще немного, и Валечка станет одним из самых молодых генералов Талига (а также обзаведется в полное и потомственное владение легендарным несокрушимым шестопером ). И под всей это ледяной коркой скрывается очень горячее, любящее и верное сердце. Ну а Герард... Тут у меня просто нет слов. Как только у такого свина, как Арамона, могли родиться такие дети, как Герард и Селина. Эмиль так мучительно готовил себя к тому, чтобы пожертвовать Герардом, поклялся себе выполнить любую его просьбу, если только это будет в силах четверых Савиньяков, а тот попросил послать его на переговоры, чтобы вывести белоглазых из себя. Попросил послать себя на смерть, ради победы. В общем, тут я позорно разревелась. Фух, ну и простыня вышла Но слишком много эмоций и впечатлений, которыми до ужаса хочется поделиться. А напоследок о пресловутом списке-33. Надеюсь, он реализуется в последнем абзаце последней книги в виде "и жили они долго и счастливо еще лет пятьдесят"
|
|
|
Авторизирован
|
"Дети! - говорю я. - Остерегайтесь баобабов!" (А. де Сент-Экзюпери)
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Очень мне понравилось новое словцо от Арно - "перезарАзить"!
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
ElvenSailor
Потомственный нобиль
lost at sea
|
Дочитал. Шикарно. особо порадовало:Дриксы совместно с фрошерами идут бить бесноватых варитов - предсказуемо, но как же круто. Чертовщина в количестве. Сэль и Мэллица (из всех её имён самое, на мой взгляд, ей подходящее) - просто чудо как хороши Линия Капраса заиграла красками. И да, наконец-то он пристрелил Пургата Порадовали: Рокэ, Валме, Фельсенбург, Придд, все Савиньяки. Герард, просто Герард. Предсказуемо тупят, тормозят и несут чепуху - Давенпорт, Ларак, и временами, Бруно Особо обращаю внимание - сюда не попал Робер! Сюрприз со знаком плюс - Салиган. Сюрприз со знаком минус - Турагис. особо НЕ порадовало:1. Смерть маршала фок Варзова. Даже не сама суть - дядька старенький уже, и заслуженный - а обстоятельства дела. Ну что мешало ему эпично погибнуть в бою, а? 2. Зачем вообще вернули Ларака? он бесполееееееееееееееееееееееееезен. От слова "совсем". Вот не судьба была на его место взять Айрис?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gwena
|
2. Зачем вообще вернули Ларака? он бесполееееееееееееееееееееееееезен. От слова "совсем". Вот не судьба была на его место взять Айрис?
Помнится, несколько лет назад прозвучал очень похожий крик души: «Кто-нибудь, убейте Селину! Совершенно бесполезный персонаж!» За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой. И многие ведь соглашались - тогда Потом были «бесполезные» дриксы, потом гайифцы... А теперь вот Эйвон...
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Strenger
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Помнится, несколько лет назад прозвучал очень похожий крик души: «Кто-нибудь, убейте Селину! Совершенно бесполезный персонаж!» За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой. И многие ведь соглашались - тогда Потом были «бесполезные» дриксы, потом гайифцы... *Кряхтя, скрипя и шурша сыплющимся песочком* А вот я еще помню, как ровно тоже, долго, много и громко говорили о Руперте. Мол, только место занимает, и неинтересен совсем, и неубедителен. Было-было, я злопамятная.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Опять же, не могли понять, зачем (кому, почему и за сколько) нужен Капрас. Потом притязания ограничились - зачем Капрас, поняли, но начали удивляться, зачем при нем Пургат. А еще была незабвенная Фрида...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|