Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
31 марта 2020 года, 05:31:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Артуро Перес-Реверте
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: Артуро Перес-Реверте  (прочитано 21852 раз)
Nadia Yar
Граф
****

Карма: 74
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 396


Catilinarische Existenz


просмотр профиля WWW
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #90 было: 02 мая 2012 года, 03:31:53 »

У Перес-Реверте никакой нобелевки нет и она ему не светит, но автор хороший.
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Vieux Gogan
Герцог
*****

Карма: 1489
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1844


на каждого мудреца достаточно просто ТЫ


просмотр профиля
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #91 было: 02 мая 2012 года, 03:59:51 »

У Перес-Реверте никакой нобелевки нет
Спасибо за поправку.
Да, прошу простить, просто много было ЛОЖНЫх толков что он де "лауреат" - не думаю, что ошибусь, если скажу, что и на первых книгах "иностранкой" выпущенных, может быть, было написано..
 Роман "Еретик" (если ОПЯТь не путаю) ТОЧНО выдвигался.
 Но прошу простить, ушами хлопнул капитально.
  Эр theMalcolm, эрэа Светлячок8 - дополнение про фильму, - пока искал "за что дали нобелевку Пересу и.. давали  ли" - еще раз спасибо , эрэа Nadia Yar, - наткнулся /уже не найти где/ на рецензию на фильм "девятые Врата" с подтверждающим мои мысли по этому поводу названием - "Великий режиссер переплюнул испанского писателя" Смех Смех Смех Ссылку дать не могу, не успел копирнуть, просто, по поиску "Перес-Риверте" такая вот хохма выскочила Радость
« Последняя правка: 02 мая 2012 года, 04:24:50 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Nadia Yar
Граф
****

Карма: 74
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 396


Catilinarische Existenz


просмотр профиля WWW
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #92 было: 02 мая 2012 года, 04:24:51 »

Не знаю, чего он лауреат, мне известно лишь о Гран-При, но Перес-Реверте из тех авторов, чьё ПСС я хочу поставить на полку. При том, что у него есть чрезвычайно неприятные стороны, в частности национальный, религиозный и исторический вопросы. "Бедная Испания, её незаслуженно обидели англо-саксы" и так далее в этом роде. Православные и протестанты у него плохие, католики и мусульмане хорошие; к народам отношение соответствующее, хотя русофобии я у него не замечала. Ненавидит сербов. Тематические пассажи в книгах вызывают здоровый смех. Особенно трогательны фразы о "проклятых янки" из "Королевы юга", учитывая, что героиня и её народ живут с продажи наркотиков в США. Я чуть не прослезилась.

И тем не менее ценный автор. Из пяти прочитанных романов мне сильно нравятся "Гусар" и "Учитель фехтования", но остальные три тоже весьма неплохи. Интересные сборники эссе, на мой взгляд они даже лучше, чем тот же "Клуб Дюма". Что-то влечёт меня к этому автору, несмотря на недостатки и режущие моменты. У него своя перспектива, точка зрения испанца, традиционалиста, эрудита и ко всему человека с характером, и с этой перспективой больше нигде не столкнёшься, кроме как у него. Ну и писать умеет, может рассказать историю, конечно.
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Воробей
Личный нобиль
*

Карма: 3
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 6


просмотр профиля E-mail
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #93 было: 28 сентября 2012 года, 12:10:15 »

Читал 5 книг из "Алатристе" и "Тень Орла".

От цикл про капитана вызвал теплое чувство чего-то родственного. Лишний раз убедился, что в испанцы самый близкий нам по менталитету народ в западной Европе. Понравился язык. Одновременно примитивно и витиевато, но в тоже время каждое слово к месту.

"Тень орла" понравилась глумежом в фамилиях, интересной завязкой и вообще третьем взглядом на войну 1812ого года.

Впечатление в целом - лаконичная мужская литература.

Отдельно хочется пожать писателю руку за строки вроде

"Если у тебя светлый ум, а ты при этом - испанец, суждены тебе великая горечь и малая надежда"

« Последняя правка: 28 сентября 2012 года, 12:19:01 от Воробей » Авторизирован
Iron_Duke
Герцог
*****

Карма: 434
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1108

Up Guards! And at Them!


просмотр профиля E-mail
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #94 было: 09 января 2013 года, 23:29:19 »

То Воробей

Цитата
"Тень орла" понравилась глумежом в фамилиях, интересной завязкой и вообще третьем взглядом на войну 1812ого года.

Эпик фейл. Впрочем, как все произведения Перес-Реверте написанные вне рамок детективно-приключенческого жанра. Не получается из него самобытного прозаика - как ни старайся. "Суди, дружок, не выше сапога".
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Lear
Умирающий Лебедь
Герцог
*****

Карма: 178
Offline Offline

сообщений: 1381


per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #95 было: 20 марта 2013 года, 01:57:50 »

Начальник подарил мне на ДР Карту Небесной Сферы или Тайный Меридиан и предложил если понравится почитать Учителя Фехтования. Карта читалась неровно, и как-то предсказуемо было под конец кто с кем. Ещё мне непонятен (или непривычен) главный герой с его взглядом на героиню, затянуто-воздыхательно и как-то в стороне. Зато понравилось как он машет кулаками. И очень понравились описываемые места, путешествия и приключения.
Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
Пушок
Герцог
*****

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5674

Делай что должно - и будь что будет!


просмотр профиля
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответить #96 было: 08 октября 2014 года, 20:25:38 »

Однажды, уже (неуловимо летит время, как красиво говорил на языке древних квиритов любезнейший Арамис) много лет тому назад, прочитал я в газетной колонке информацию о том, что наконец-то переведены и изданы у нас в России знаменитые книги современного испанского прозаика Артуро Перес-Реверте о приключениях капитана Алатристе. Ну, я заинтересовался, нашёл первую книгу, проглотил её залпом, нашёл остальные книги (помню, пришлось побегать по книжным). Потом был великолепный фильм с Вигго Мортенсеном в главной роли. И вот, совершенно неожиданно, такой шикарный подарок от любимого мною испанского писателя. «Мост убийц» - это долгожданное возвращение к читателям Диего Алатристе. Солдата, наёмного убийцы, но всё-таки человека чести. Да, путь героя нам в общем уже известен, известен и его финал – на кровавом поле Рокруа младший товарищ и друг закроет глаза старого солдата, c честью умершего под сенью старого испанского стяга. Но пока до этого дня ещё очень далеко. И власть имущие снова вспомнили про длинноусого головореза, который смог уже блестяще решить что проблему с корабельным золотом, что дело с синьором в жёлтом колете. Капитан и его товарищи снова в строю. Миссия у них будет на этот раз вполне диверсионная – проникнуть в логово врага и резать и жечь. Резать глотки врагам испанской короны и жечь то что может пригодиться врагам Испании. Фактически, перед нами хороший представитель историко-авантюрного романа. Да, Алатристе хронологически является современником д`Артаньяна. Да, гасконец у Дюма, невзирая на некие тёмные деяния глупой молодости в «Трёх мушкетёрах» всёж наёмным убийцей (пусть даже как бретер) не работал никогда. Но, как солдат, он наверняка понял бы капитана. Тем более что реальный гасконец принимал участие в шпионских миссиях в той же Фландрии. А с Алатристе он вполне мог столкнуться однажды на поле боя. Как, впрочем, и достопочтенный предок Портоса, ведь капитан воевал ещё против Генриха IV.
Чем особливо хорош оный «Мост убийц» - образ главного героя продолжает незаметно раскрываться перед читателями. Немногословный, длинноусый, сильно пьющий, водящий дружбу с подонками и великими поэтами, головорез и доблестный солдат, готовый умирать за угасающее солнце великой империи, презираемый многими вельможами – но и искренне уважаемый некоторыми из них, Алатристе выписан автором как человек своей эпохи. Испанская держава продолжает неуклонно клониться к своему закату, но лучшие из её солдат, терпя голод, безденежье и наплевав на дырявые сапоги, они не собираются сдаваться перед поступью истории. Они всего лишь интересуются, можно ли будет пограбить после выполнения миссии. Железные люди. Философы войны.
  «Мост убийц» интересен ещё и тем, что на сей раз испанская ярость будет показана нам на итальянском театре тогдашнего геополитического противостояния, где уже более века шла схватка за влияние между Францией и Испанией. Ну а ещё будет венецианская экзотика, некоторые же страницы, уверен, вызовут в Вашей памяти страницы книг Александра Дюма и Артура Конан-Дойла.
  Необходимо также отметить, что данный роман можно непринуждённо читать, даже если Вы и не были знакомы ранее с приключениями бравого испанца. Но, уверен, после этой книги Вы наверняка захотите прочитать и их.
Резюме:       
Хороший авантюрно-приключенческий боевик в декорациях западноевропейской истории первой половины XVII века. Поэзия шпаги, даги и стилета. И просто поэзия. Кровь и вино. И один из любимых современных литературных героев.  Круто
С возвращением, синьор капитан!    Улыбка
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!