Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-VIII (прочитано 22700 раз)
|
|
Марриэн
|
Воробей,  Не за что. Ну, два "без" вместо четырёх всё же остались, не без этого. Зато теперь они разбавлены гласными. )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здравствуйте, эреа! Давненько я сюда не заглядывал, на что были уважительные причины: вначале предновогодний аврал, когда головы не мог поднять (по большей части от оформления всякой бюрократической и ненавистной документации), который плавно перешёл в лыжный отдых в горах. А когда спустился вниз с покорённых вершин – с недоумением обнаружил неработающий форум. Я даже решил было, что этот замечательный форум приказал долго жить. Но наконец совпало – и я вернулся, и форум живёт. И вернулся я прежде всего к Вашим стихам, помня Ваше любезное приглашение Давайте лучше о поэзии. Право, это интереснее!
С превеликим нашим удовольствием. Как надумаете, и согласуетесь со своим временем, так и сразу. Я начал неспешно читать Ваши стихи, и уже было решил Вам попенять, что уж очень много стихов, как бы сказать, ну не то, чтобы депрессивных, но каких-то очень уж печальных и горьких. Но вот последнее Ваше стихотворение моё мнение подкорректировало. Да, именно так и надо бороться с подступающим отчаянием, горем или просто тёмным настроением - вспоминать, что есть в мире много хорошего, и в частности, друзья. «Ты не печалься, прорвёмся, я верю, Время придёт, не грусти, будем жить!». Хорошо ведь! И за Вас я рад, и самому на душе потеплело. (зловеще) Но я ещё потопаю в своих калошах по "бабочке поэтиного сердца". А пока мелкая придирка (ну как я могу без!) к последнему стихотворению: что за эпиграф, который автограф? По крайней мере, это не чьё-то знаменитое, крылатое выражение. Вроде бы. Из контекста стихотворения следует, что это слова какого-то Вашего онлайнового друга – но ИМХО надо тогда было бы хотя бы его ник указать, мне кажется. Но почему тогда автограф?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И даже век спустя семь бед - один ответ
|
|
|
|
passer-by
|
И вам привет! А я уже было подумала, что вы ушли отсюда навсегда!  Но я ещё потопаю в своих калошах по "бабочке поэтиного сердца". Да топайте, я не в обиде (хотя калоши – это раритет, где вы их нашли?). Мне интересно. Вот здесь умницы-форумчанки и прекрасные поэтессы делали мне замечания по моим «стихотворным занозам», чему я несказанно рада. Исправляю с превеликим удовольствием. Самой все эти «закаблучки» не видны. Но примите к сведению, что здесь есть достаточно замечательных поэтесс, так что побегайте, не слишком топая, почитайте, коль любите поэзию. Кстати, по поводу «поэтиного сердца», я как-то Маяковского не очень люблю, а вы, никак его почитатель? У него есть, правда, парочка моих любимых стихов. Но из раннего. И «Нате!» к ним не относится. что за эпиграф, который автограф? Так это и есть сам автограф, который я взяла эпиграфом. Дословно. Я даже попыталась втиснуть его в строчки стиха. Мне хотелось сказать спасибо, но особенно красиво я это делать не умею (да и можно поставить неуклюжими благодарениями друга/друзей в неловкое положение , как мне думается) вот я и написала стих, как мою огромную благодарность. Ну, как сумела. P.S. А пока мелкая придирка Давайте забудем слово «придирка», потому как я знаю истинную цену этого слова, а в ваших постах я придирок не вижу. Будем называть это замечаниями. У меня замечайте, пожалуйста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2017 года, 13:13:54 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

|
Ого! Внушает. Вот теперь ясно стало про автографоэпиграф. Ну а чо, в поэзии это довольно популярная фича - эдакие пасхальные яйца, понятные "не только лишь всем". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
БлагодарениеВсяк час теряем неизменно Мы в жизни то, что нам так ценно: Удачу, дружбу, обожанье, Успешность, гордость, пониманье. Друзей, ушедших навсегда, Иль счастье, что взяла беда. Теряем годы суетливо, Признания в любви стыдливо, Любовь мятежную, шальную, Неразделённую, смешную, И разговор, пускай холодный, Но, может быть, ещё беззлобный. Не возвратить, что потеряли, Лишь затаённые печали Остались к сердцу прикоснутся, Воспоминаньем отзовутся. Но благодарность хорошо бы Найти нам в жизненной чащобе И с ней принять то, что осталось От всех утрат. Ту крошку, малость Принять всем сердцем бережливым, Чтоб не остаться несчастливым. Рис. prokhozhyj
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2017 года, 15:01:04 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Марриэн
|
Философствуете, сударыня? Грустное стихотворение, такое же зимнее, как рисунок. Попридираюсь немного. Остатком в жизни остаются
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Философствуете, сударыня? Грустное стихотворение, такое же зимнее, как рисунок. Попридираюсь немного. Остатком в жизни остаются Ну не то чтобы, масло масляное, мне думается. Но как-то корявоватенько, согласна. Хотелось слово "остаток" не потерять, в смысле, что есть, то и надо беречь. Как-то так. Подумаю, что можно сделать. Не, но стих не совсем уж грустный. Как бы мне просто хотелось, чтобы он был подбадривающим.  Ну и ещё одна давнишняя мечта: пристроить у себя рисунок Прохожего, который мне безумно нравится. Однако, у меня тут появилось подозрение что некий эр curious принялся учить здесь плохому! Ужо я ему попеняю, как появится.  P.S. Шучу, конечно, замечай, это мне в радость. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 17:19:51 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марриэн
|
Не, но стих не совсем уж грустный. Как бы мне просто хотелось, чтобы он был подбадривающим. Ну и ещё одна давнишняя мечта: пристроить у себя рисунок Прохожего, который мне безумно нравится. Нет, он и подбадривающий, но все равно грустный. А рисунок очень интересный, да. Шучу, конечно, замечай, это мне в радость. Смотри, втянусь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Не, но стих не совсем уж грустный. Как бы мне просто хотелось, чтобы он был подбадривающим. Ну и ещё одна давнишняя мечта: пристроить у себя рисунок Прохожего, который мне безумно нравится. Нет, он и подбадривающий, но все равно грустный. А рисунок очень интересный, да. Шучу, конечно, замечай, это мне в радость. Смотри, втянусь.  А и втягивайся. Ты даже не представляешь, как для меня это дорого. Давным-давно у меня был такой друг, который разбирал моё тогда ещё очень сырое творчество, когда я было совсем приуныла после одной безжалостной разборки. Он показывал, рассказывал, учил и мы вместе часто смеялись над моими ляпсусами. И научил меня очень многому. Это всё увы! в прошлом, но вот я покажу тебе стихи, которые я ему посвятила, когда он заставлял меня писать белые для тренировки чувства ритма. Сейчас сама вижу свои огрехи, но оставляю, всё, как было. Поскольку это воспоминания о тех днях. Благодарность Интернету И.О. Муза, скажи Интернету спасибо! Нашла я отраду В странствиях долгих по веткам его многогранным, со дня телефона. Сей телефон поселился в дому и принёс мне отраду: Форум открылся нежданно, и муж многоопытный взору явился. Много я сердцем скорбела, искала я тщетно такого – Мудрого, строгого, доброго. Музой одарен он чувствами щедро. Были заботы мои многотрудными, труд – угнетающ. В дебрях размеров брела без звезды путеводной, в тумане плутала. Дактиль смеялся, и ямб хохотал, амфибрахий глумился, Тут же хорей изгалялся и вякал, и трудный ионик кривился. В бубен свой звонкий я без толку била и звуки губила. Рифмы мужские и женские глупой толпою бродили и ныли. Тщетно искала гармонию в звуках безграмотной песни, Тщетно взывала – о, други! Прошу, помогите, совсем заплутала! Кинулась в горести к местному богу гитарного леса, Труд свой отрадный ему показала со скромной и тихой мольбою, Может, укажет мне путь, и на небе звезду обозначит. Но преисполнился жалостью бог – был ничтожен мой труд и мизерен! Взял в назидание лиру сиятельный, спел свою песню, Мне объяснил, как банален мой труд, пустяков, и дурацкий без меры. Горько я взвыла, под чёрною шалью укрылась – таилась, Вопли свои заглушила. О, боги! Печальная выпала доля! Но зазвонил телефон, и замигала панель красным цветом, Сеть Интернета раскрыла объятья. Отважные рыцари встали. Нежные песни услышала, хокку, стихи и приколы. Критик суровый мой труд безутешный заметил, дорогой направил. Греюсь в лучах доброты, оживаю, уже не страдаю, Песни пою и стихи сочиняю, унынье прогнав, веселюся. Добрый мой критик! Моя благодарность тебе безразмерна... В струны ударю и песней прославить тебя я хочу, драгоценный! Пусть воробьиная песнь принесёт тебе радость, усладу. Ты благомыслия полон, меня одарил добротою своею, Сердцем своим расплачусь, и заплачу от счастья потери. P.S. Исправила "остатки", вышло гораздо лучше, может быть. Спасибо тебе, моя дорогая Марриэн.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2017 года, 23:14:28 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Присоединюсь к благодарности, если можно.
Муза, воспой Интернет! Но сначала попробуй, Сколько всего дарит он и бессмертным, и смертным! Ты и не знала, поди, генераторов рифмы, Тех, что к "заливу" легко приготовят "подливу".
Больше не страшен склероз: стоит только погуглить, Самые лучшие строки найдутся, коль помнишь Даже и слово одно, если "сцапиенс" это. Сколько всего в Интернете находят поэты!
Но и читателю есть чем в Сети поживиться, Столько стихов - к ним иначе никак не пробиться! Все нам доступно, как Цветик воскликнул однажды, Все - Иппокрены поток, ключ Кастальский и прочие воды...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Конечно, можно, спасибо, эр Colombo, за недостающие звенья.  Но у меня это не совсем благодарность самому Интернету, а благодарность другу, которого я чудесным образом обрела на просторах Интернета. О нём я как раз рассказывала Марриэн. Писала этот белый стих я очень-очень давно, и, поскольку, повидимому, замысел получился не совсем удачным, то тогда добавлю к своему рассказу ещё один стих, посвящённый всё тому же человеку. Когда-то был написан вариант №1 стиха «Другу», а это дополненный, стало быть вариант №2. Чтоб была всё же благодарность больше другу, чем Интернету. Другу И.О.А у тебя идут дожди И небо спряталось за смогом, А у меня вопят вожди В стране давно забытой богом. Погода солнечная здесь, Сияет небо синевою, А я уже не жду чудес И в наших джунглях тихо вою. У нас красуется профан, Здесь раболепство не комично, Угодливая ложь канкан Отплясывает патетично. Здесь всё испачкано враждой, Здесь ненависть вопит истошно, Враньё братается с войной, И пляшет зло не скоморошно. Но разве можно жить во лжи?! С того так мучаюсь и маюсь… Луна над городом кружит, А я с компьютером братаюсь. Во тьме зажгу свою свечу, С враньём раскрашенным поссорюсь, Я с рифмой тяжко закричу, Угодливостью не позорясь. Я от тебя не жду вестей. Перечитаю наши письма, Они заменят мне друзей, Тех, что укрыли снегом зимы. Согреюсь от смешливых слов, Переберу примеры-рифмы… Твоей душе земной поклон, Она в стихах моих незримо В обнимку с рифмами живёт, О доброте напоминает, Про чуткость мудрую поёт, Безсонной ночью утешает. Тебя не встретить, не найти, Твой дом укрыт за чёрным смогом… Я передам, коль нет пути, Тебе «спасибо» тёплым слогом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Конечно, можно, спасибо, эр Colombo, за недостающие звенья.  Ну, это шутка такая была, а не "звенья". Как можно Цветика в оду вставлять с его "эхмой"? Или же Жиля Понси с генератором рифмы? Надо пример брать с Катулла, который однажды пассера, бают, воспел - и прославился этим.  Но у меня это не совсем благодарность самому Интернету, а благодарность другу, которого я чудесным образом обрела на просторах Интернета.
Второй стих совершенно не тянет пародировать. Наверное, это что-то значит.(c) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Да, рифму бы кое-где поправить не мешало, но торкает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

|
Другу И.О. Я уже говорил, что я человек занудливый? Ну наверняка. Поэтому мне стало любопытно, кто этот таинственный "исполняющий обязанности" и не является ли он посетителем этого форума. Очевидно, следы и улики искать надо среди Ваших записей. И как человек занудливый, я вспомнил, что, читая с самого начала Ваши стихи, наткнулся на вроде как на разговор с неким странником, с эпиграфом из некоего И.Оказова (стихи "Мираж-2"). Отгадал ли я или это ложный след?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Да, зануда, он и в Африке на Зелёном форуме зануда.  Или я уже об этом вам писала? Точно, это об Илье Оказове. Я совсем забыла про "Мираж-2". А он намного лучше, чем предыдущие два, для меня, во всяком случае, да и написан в нелёгкие для меня в те часы, времена. Тогда выложу ещё раз «Мираж-2» здесь, чтоб был полный комплект, если кто-то захочет прочитать. Мираж-2Здесь слепит окаянное солнце, ветер жгучий, песок в глаза, Сил осталось совсем на донце… Верить хочется в чудеса. Здесь господствует злая жажда, комом в горле беззвучный зов. Но, а может быть так? Однажды увидала чреду следов. Побрела по следам – узнаю, кто с пустыней затеял спор. Значит я не одна блуждаю, здесь скитается фантазёр? Вот и он! Что несёт в котомке? Протянул посошок свой мне, Незадачливой незнакомке, дал остаток воды на дне. Улыбались глаза смешливо, прятал в бороду он смешок, Я поверила снова в диво и в холодной воды глоток. Только призрачно всё в пустыне и растаял её мираж, Но лихая моя судьбина сохранила цветной витраж. Спасибо, эр curious за столь внимательное прочтение, мне это нравится.  И прекрасно, что напомнили об этом стихе. Как я могла его забыть?! * * * *строго* Эрэа Яртур, огласите весь список, пожалуйста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |