Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-VIII (прочитано 22683 раз)
|
|
passer-by
|
Яртур, ты поняла, о чём это вообще и в частности. Всё никак не остужусь.  Эрэа Контрабанда мечты, спасибо на добром слове. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Осень в одном городеСказкою осень прощается с летом И лес приодела в багряный наряд, Город украсила солнечным светом. Но городу видится чёрный снаряд, Что, безразличный, ослепший и дикий, Принёс для девчушки не цвет-горицвет. Нелюдь не сказочный, серый, безликий Придумал для сказки кровавый сюжет. Строчка тяжёлая, в ней сообщение. Шесть лет ребёнку. Осколок. Ранение.Осень раскрасила небо глазурью И бросила в ноги цветистый ковёр, Только не справилась с чёрным безумьем, Оно уже взводит бездушно затвор. Осень заплакала, тучи пригнала, Будто бы город накрыла щитом. Щит милосердия? Видно, не знала – Слезами не справиться с дикостью, злом. Строчка короткая: без изменения. Стонет ребёнок. Осколок. Ранение. Рис. с выставки рисунков детей Донбасса
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2017 года, 14:56:04 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Листала старые тетради стихов, нашла давние стихи из тех девяностых годов, навспоминалась.  Когда-то мы собирались на ночные посиделки и каждый нёс, что мог: Ирка – ведро картошки, Ленка – заботливо припрятанную банку тушёнки (получалось роскошное блюдо: картошка с тушёнкой), Маргарита – кусок сала для бутербродов. Я обеспечивала «сладкое» к чаю: плюшки-шишки: из дрожжевого теста на воде, завёрнутыми в чуток постного масла с сахаром, парни несли самодельное вино, самый богатый из них (на тот момент), приносил кружок колбасы (это было лакомство) и мы всю ночь пели песни. Пусть будут здесь эти несколько стихов, написанных тогда, в те далёкие девяностые. ЕленаНе корь у друга – горести, И ты спешишь, как скорая, Врачуешь не для корысти, Что вот мол Я, которая… И раздаёшь задаром Тепло без предоплаты. Ну, как таким радаром Стать в глухоте смогла ты? Несёшь своё участье, Прогонишь злые вести, А коль у друга – счастье, Порадуетесь вместе. Мне, грустной, подарила Глоток лесного лета. А я и не просила, Мечтала лишь об этом. Твои напоминания Про наши дни рождения: Звонишь всегда заранее, Мол, передай почтение. А жалуешься редко – Простишь и ту подругу. «Промокшая жилетка», Протянешь первой руку. 1992г. ИринаКак скромный цветочек шиповника В кругу громогласных друзей Цветёшь, и тишайшего скромника, И розы чванливой милей. Ты ценишь любимого Визбора И бардовских песен тепло. О, жизнь! Не оставила выбора, На свалку сдала твой диплом. В мелодиях рыночной песенки Так стынет и мёрзнет душа… Но нету из пропасти лесенки, Не стоит душа ни гроша. В толпе суетливой и рыночной Терскола заснеженный пик Ты видишь, мечтою убыточной Укрывшись хотя бы на миг. Но как хорошо, что друзья Из той же породы дипломных! Все вместе смеются, грустят Над злым парадоксом бездомных. 1993г. ЮраВсе чайки летают над морем, Крылом обнимая волну, Какое проклятое горе Загнало вдруг в клетку одну? Как стонет в неволе птица! Изранены гордые крылья, Но в небо взлететь стремится, Где серой не пахнет пылью. В свободное б небо рвануться Счастливой, по чаячьи спеть, В неволю с утра не вернуться, Догнать свою стаю, успеть. Ей снится родной балаган, Паяцы там крыльями машут, Там только на сцене обман, Там птицы смеются и пляшут. А в мире чернильно-бумажном В почёте тупой попугай, Такой, убеждается каждый, Крылатых не жалует стай. Вот в небо родимая стайка Умчалась, кого-то зовёт, А в клетке бездомная чайка Без моря и песен живёт. 1995г. МаргаритаОдинокая женщина. Дети. Вот нелёгкий по жизни расклад. В тихом доме одна ты в ответе За счастливый, семейный уклад. Ты работы любой не чуралась, Всё сама, благ с небес не ждала, И тяжёлыми теми трудами Малолеток одна подняла. Где в нелёгком таком марафоне Зачерпнула ты силы свои? На безжалостном, жизненном фоне Не светили тебе фонари. В этом омуте дел бесконечных, То, что щедро тебе выдал бог, Всю твою красоту он беспечно Отобрать, удивляясь, не смог. Вижу, в детях – твоя красота, Жаль, что доля у них не простая, Знаю, детская их доброта – Это всё от тебя, дорогая. 1994г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
passer-by, здорово как! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
passer-by
|
Спасибо, дорогая Яртур!  А то я уж засомневалась в том, что здесь это читают. А эти стихи тогда я написала вот почему. У нас есть приятель, который пишет хорошие стихи. У него было несколько стихов, посвящённых отцу при его жизни. А вот маме он написал стихи только после её смерти. Прекрасные стихи, но я их прочла и чуть не расплакалась. Ну почему не написать их было тогда, когда она была жива? Это же какая бы была для неё радость, а она им так гордилась! И кого теперь они порадовали? Только что – «так принято». Мне всегда было удивительно, что прекрасные стихи пишут умершим друзьям, а зачем они им? Не услышат, не порадуются дружеской телоте и любви при жизни, это очень печально. Вот тогда я и написала вот эти свои стихи. И даже несколько стихов родному сыну. Шоб знав.  А сравнительно недавно здесь на форуме меня познакомили с прекрасным поэтом-бардом. Это – Ю.Лорес, так вот у него очень много стихов-песен о друзьях, живущих и здравствующих. Недавно мы отмечали его юбилей в теме «Барды….» вот он и напомнил мне об этих моих давних стихотворных опытах..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Просто горло стиснуло, дорогая эрэа passer-by. И хочется только поблагодарить Вас от всего сердца за эти стихи. Ведь и правда: слишком редко мы порой признаемся родным и близким людям при их жизни в любви вот так, распахнув им всю душу - и в полный голос. А потом спохватываемся: признаваться уже некому, близкий человек этого уже не услышит...  И еще раз - спасибо!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
passer-by
|
Подпишусь под каждым словом, эрэа Красный Волк! Спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
passer-by, дорогая, как же ты права! Нет ничего хуже, чем остаться с невысказанными словами любви и благодарности, которые уже не порадуют того, кому предназначены. И как часто мы совершаем эту ошибку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
passer-by
|
passer-by, дорогая, как же ты права! Нет ничего хуже, чем остаться с невысказанными словами любви и благодарности, которые уже не порадуют того, кому предназначены. И как часто мы совершаем эту ошибку.
Что я ещё могу сказать, кроме: "Как хорошо, когда тебя понимают". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
ППКС!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
passer-by
|
Эрэа Dama, воспользуюсь вашим присутствием здесь и скажу то, что всегда хотела сказать, но не находила повода. Я вообще-то вас обожаю, с первых дней на форуме, наверное. Потому, что вы интеллигентны, эрудированны и рассудительны. А ваше знание матчасти – это просто фантастика! И я очень ценю вашу уникальную чуткость, тонкость, и изящную тактичность. Спасибо вам. P.S. Ну вот, всё же высказалась вместе со спасибом. Давно хотела. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Давно собиралась написать байку, да всё никак не вытанцовывалось. Но таки родилось. Сказочка о Жабе Болотном и несчастной нечистиЗапела в омуте от горести Русалка – Её кому-то стало очень жалко, Примчался Леший из глухого бурелома И загрустил с Русалкой по былому. Но тут на кочку прыгнул крупный Жаб Болотный, Какой-то грязненький, нечистоплотный, И квакнул Жаб: «Какие к лешему, жалелки? Устроили в болоте посиделки!» А рядом вынырнули жабы, зашумели, – Вы, нечисть, чой-то слишком охамели! – Здесь вам не там, вы научитесь этикету, – На наших мух позарились в буфете?! Склонились ветви ивы над болотом, грёзы Печально Мавка обратила в слёзы, И над болотом Солнце Мавке подмигнуло, – Сгодятся слёзы, чтоб отмыть грязнулю. Забулькало Болото: «Солнце, ты неправо, Благоразумно рассуди-ка, здраво: Чтоб Жаб отмыть – солёных капелек не хватит, Напрасно Мавка будет грёзы тратить». От злости захлебнулся Жаб обидой, – Развёл тут Леший чёрти-что с ставридой, Она хвостом вильнула и пожалте-здрасьте, Ишь, развели в болоте слёзы-страсти! Пошто обозвало меня грязнулей, Солнце? С тобою больше не дружу, оконце Закрою, не пущу в свой дом, и не пытайся, И рядом с домом-кочкой не шатайся. А на верхушке ивы восседал Анчутка, Ехидина смеялся: «Будет жутко! Ой, вижу Боли-Бошка тут никак внедрился, Ему поддался Жаб, вот и взъярился, Гнев ослепляет, вызывает почесуху, От чёса гаснет ум и глохнет ухо». Но тут услышала Анчуткин смех Русалка И вновь заплакала: «Анчутку жалко, Смеётся, а ему отгрыз Волчара пятку, Как танцевать теперь ему вприсядку?» Чу, что за трубный глас пронёсся над болотом, А это Жаб раздулся бегемотом, Взревев. От страха рухнул с ивушки Анчутка, И бросил свой подарок-незабудку В болото Леший, робко лапами прикрылся, А вроде никого на свете не страшился! А Жаб всё раздувался, раздувался грозно, Примолкла Мавка, запахом навозным Откуда-то пахнуло, Солнце молча скрылось, Над кочкой комарилья закружилась. А Жаб ревел, глушил все звуки на болоте, И стая птичек померла в полёте, И даже крокодил вдруг стал ужасно нервным… И лишь Русалочка вздохнула: «Ах, манеры У Жаба далеки от совершенства, Леший, К тому ж, видать, он мушек переемши. Перекормили мухами беднягу жабы, Его должно быть жалко, сиволапый». Жаб мстительно в Русалку бросил муху, Отвесил бедному Анчутке оплеуху, И нечисть обличительно призвал к ответу: Русалку, Лешего, Анчутку – шайку эту, Что воду мутит нагло, мерзко и цинично, Ведёт себя в болоте неприлично, Да что там неприлично, хулиганит гнусно, И жабам кушать мух уже невкусно. Жаб обличал, негодовал, слюной плевался, И как-то раздувался, раздувался. Русалочка схватила Лешего за лапу – Тот поминал зачем-то маму-папу, Шепнула что-то, кто ж их разберёт, нечистых, Боятся, видимо, они речистых. Покорно Леший удалился в буреломы, Русалка выпила рюмашку брому, Анчутку попросила спрятать все насмешки И с Мавкой удалилась сильно в спешке. Сам Водяной, им одобрительно кивая, Сказал вдогонку, горестно вздыхая: «Ах, нечисть, вы ушли без визга, благородно, Вам благодарен весь наш люд болотный, Наш Жаб погибнуть мог в расцвете лет, бедняга, Вот-вот мог лопнуть от речистого напряга, А то, что лютики с ромашками завяли, На берегу коровы замычали, То всё пустое. Низкий вам поклон от жабок – Наш Жаб не лопнул… лишь головка набок». Мораль, как водится, проста до писка – Чтоб лютики не вяли и росла редиска, И чтоб у нечисти была светла судьбишка, Не подходите просто к Жабу близко! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2017 года, 14:58:05 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Итак, эреа passer-by, по Вашему любезному приглашению появился в Вашей теме. С изумлением увидел, что "И это всё не только о поэзии" уже насчитывает 8 томов. Однако! - с уважением покачал я головой. При этом число прочтений весьма и весьма... Если Вы не будете возражать, я бы хотел читать Ваши стихи задом-наперёд (в переносном, конечно, смысле, от самых новых стихов к Вашим ранним хотя не знаю почему, но многих известных поэтов я люблю именно "ранних" , поскольку уж очень обширное поле открылось моим глазам. Или, может, Вам особо дороги определённые Ваши стихотворения, и Вы могли бы указать на те, мнения о которых Вам наиболее интересны? А пока начинаю читать... Хм. Нет, пожалуй, Ваше последнее стихотворение (или сказочку, вернее сказать?) я не рискну обсуждать. Оно замечательное и я бы выразился, весело-огорчающее, но что-то мне подсказывает, что лучше промолчать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И даже век спустя семь бед - один ответ
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Воробей, "ну вы, блин, даете!"(с)  светопреставленье - от "преставиться", т.е. умереть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Воробей, "ну вы, блин, даете!"(с)  светопреставленье - от "преставиться", т.е. умереть. Ой! Ты где раньше-то была? Такой ляп у меня висел. Посыпаю головку воробьиную пеплом. Счас буду думать, как исправить. Спасибо, дорогая. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |