Автор
|
Тема: "Рассвет-2" - Лионель и Мэллит. СПОЙЛЕРЫ (прочитано 34499 раз)
|
|
Lilla My
|
А на белокурую головку Селины, мне кажется, свалится корона Дриксен вместе с прекрасным принцем, "похожим на одного хорошего человека". Ах, что будет говорить графиня Аглая Креденьи?!
С "похожим на одного хорошего человека" еще ничего не ясно, из мимолетной симпатии не обязательно вырастит что-то большее, а вот титул герцогини Надорэ для Луизы кажется логичным развитием событий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
А что может дойти до влюбленного человека... Какая же это любовь?.. Хочу эту в свою постель и закрепить свои права на нее законным браком, чтоб точно никуда не делась. А чего хочет девушка, будет ли она при этом счастлива - да какая разница! Это не любовь, это удовлетворение своих хотелок. Боже упаси от таких поклонников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Ilona
|
Так влюблённого же, а не любящего. Две большие разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Анаграмма
Барон

капрас и все, что с этим рифмуется
|
Все-таки удивительно по-разному люди воспринимают одни и те же вещи и одних и тех же персонажей.  Для меня Мэллит с первой книги была, пожалуй, наиболее романтичным женским персонажем цикла. Изысканно красивая девушка, не знающая о своей красоте, мыслящая, пусть и в значительной мере в силу традиций своего народа, крайне образно и поэтично, умная, но еще почти по-детски наивная и ко всему этому флер варварской экзотичности. А для других чугун… куры… По-моему, восприятие поступков персонажа строится из симпатия или антипатия к нему. Меня красивая влюбленная безродная сиротка не тронула ни в период ее слепой (и бестолковой) любви к принцу, ни в период суицидальных настроений, ни в период хладнокровного убийства помешанной аристократки. В ее счастливую судьбу со старшим Савиньяком я не верю от слова вообще. Мэллит - дикая экзотична зверушка с курами и колотушкой, а Лионель - утонченный пресыщенный светский красавец, так что по логике гогани ждет судьба печоринской Бэлы. Если "девочка в окошке" - ака безродная влюбленная сиротка, берет в свои лапки колотушку - имя ей Эмильена (которая пошла на подлое убийство тоже не ради выгоды, а для любимого). А если бы винную затеяли не против Рокэ, а против врага Рокэ - Эмильена сталы бы героиней, заслуживающей всяческого уважения, как и Мэллит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
По-моему, восприятие поступков персонажа строится из симпатия или антипатия к нему. Меня красивая влюбленная безродная сиротка не тронула ни в период ее слепой (и бестолковой) любви к принцу, ни в период суицидальных настроений, ни в период хладнокровного убийства помешанной аристократки. В ее счастливую судьбу со старшим Савиньяком я не верю от слова вообще. Мэллит - дикая экзотична зверушка с курами и колотушкой, а Лионель - утонченный пресыщенный светский красавец, так что по логике гогани ждет судьба печоринской Бэлы. Если "девочка в окошке" - ака безродная влюбленная сиротка, берет в свои лапки колотушку - имя ей Эмильена (которая пошла на подлое убийство тоже не ради выгоды, а для любимого). А если бы винную затеяли не против Рокэ, а против врага Рокэ - Эмильена сталы бы героиней, заслуживающей всяческого уважения, как и Мэллит.
Вы, возможно, удивитесь, но дело не только в симпатиях и антипатиях. Как интересного персонажа с интересными литературными корнями Мэллит я оценила с первой книги, но симпатии к ней появились у меня отнюдь не сразу. Убийство графини Борн было логичным, если посмотреть на происхождение, воспитание и жизненный опыт юной гогани, но при всех симпатиях к ней я не перестала считать превентивное «правосудие» штукой опасной и думаю, что Мэллит очень повезло, что ее поступок стал благом, а не бедой. Но это опять-таки не помешало оценить ее выдержку, ум и изобретательность. Аналогия между поступками Мэллит и Эмильены возможна, но (как обычно) есть нюансы. Помимо любви Эмильеной, имхо, двигала еще как минимум капелька тщеславия. Так сладко прослыть спасительницей отечества. Не говоря уже о том, что Эмильена готовилась устранять некое абстрактное зло, а вот Мэллит искренне верила (и с большой вероятностью не без оснований), что спасает жизнь важного для нее человека, человека совершенно бескорыстно спасшего ей жизнь. И совершенно не ждала благодарности и почестей. Касательно Бэлы. Во-первых, Мэллит не Бэла (а Ли совсем не Печорин) и не экзотическая зверушка. Она умная, умещая дружить и быть благодарной, способная на поступок и готовая к ответственности за него красивая девушка, которая благодаря приемной матери занимает определенное положение в обществе. А легкая экзотичность - изюминка, придающая ей дополнительный шарм. И Ли, судя по второму тому «Рассвета» влечет далеко не только это. Куда важнее, что к ней он может прийти как Лионель, а не граф Савиньяк и с него не будут требовать «ни клятв, ни корон». Так, что пресытился он скорее фридами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2017 года, 10:39:34 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Аналогия между поступками Мэллит и Эмильены возможна, но (как обычно) есть нюансы. Помимо любви Эмильеной, имхо, двигала еще как минимум капелька тщеславия. Так сладко прослыть спасительницей отечества. Не говоря уже о том, что Эмильена готовилась устранять некое абстрактное зло, а вот Мэллит искренне верила (и с большой вероятностью не без оснований), что спасает жизнь важного для нее человека, человека совершенно бескорыстно спасшего ей жизнь. И совершенно не ждала благодарности и почестей.
По-моему, нюансов там существенно больше. Мэллит никого не предавала, ни у кого на поводу не шла и отвечать за свои действия готова. Отличия от девицы Лансар по всем пунктам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Lilla My
|
По-моему, нюансов там существенно больше. Мэллит никого не предавала, ни у кого на поводу не шла и отвечать за свои действия готова. Отличия от девицы Лансар по всем пунктам. Согласна, больше. И между личностями и поступками девиц, и между личностями, намеченных жертв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Хм... Справедливости ради: Эмильенна берет в лапки отнюдь не только колотушку, но и до фига пособников. Да и мотивы у нее не особо возвышенные. Потому и сравнение совершенно не корректное. И соглашусь с Lilla My: Лионель - Печорин? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
Элион
|
которая пошла на подлое убийство тоже не ради выгоды, а для любимого А что ее любимого угрожал Алва убить или еще какой то вред причинить? Ваша аналогия была бы хоть сколько то уместна, если бы Мэллит убила бы ради того, что бы Придд, ну например, продвинулся по службе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Ilona
|
И соглашусь с Lilla My: Лионель - Печорин?  А Мэллит-зверушка Вас не удивляет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

|
И соглашусь с Lilla My: Лионель - Печорин?  А Мэллит-зверушка Вас не удивляет?  Ага, и это тоже  И Бэла, и зверушка, и т.п. эпитеты... PS: Сразу скажу, что Мэллит не самый мой любимый женский персонаж. Раньше, вообще, практически ее не воспринимала и зауважала только тогда, когда она зубки начала показывать, хотя, если разобраться, она уже в самом начале показана не как нищасная жалкая сиротка, а как умная и достаточно решительная девушка, просто еще очень молоденькая и потому наивная... А относительно Габриэлы - ИМХО, туда злобной дряни и дорога
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2017 года, 11:12:20 от Aida »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

капрас и все, что с этим рифмуется
|
Касательно Бэлы. Во-первых, Мэллит не Бэла (а Ли совсем не Печорин) и не экзотическая зверушка. Она умная, умещая дружить и быть благодарной, способная на поступок и готовая к ответственности за него красивая девушка, которая благодаря приемной матери занимает определенное положение в обществе.
Бэла красива, неглупа, экзотичная, занимает высокое положение у горцев, сумела оценить любовь вельможи и вовремя умереть, умница, одним словом. А Мэллит-зверушка Вас не удивляет? Не более чем куничка, у которой, по мнению автора, есть зубы. Или куничка - это что-то из области декоративного фарфора, а не из жестокой борьбы за выживание? От фарфоровых красавиц Мэллит отличает именно звериное начало (загрызть тех, кто угрожает гнезду и плевать на последствия). Эдакая фарфоровая волкодавица (по мнению одного из участников форума). Фарфоровая Дюймовочка лечит ласточку, а не крошит череп ненавистному кроту. Ли - это, конечно, Ли, но он столько распинался об отсутствии сердца, что Печорин в качестве литературного прадедушки прямо-таки просится (бессердечный циник), да и ситуация Бэлой похожая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Не более чем куничка, у которой, по мнению автора, есть зубы. Не по мнению автора, а по мнению одного из рецензентов. А в книге куничкой её поначалу обозвал Альдо. От фарфоровых красавиц Мэллит отличает именно звериное начало Рокэ у нас уже стал истиной в последней инстанции относительно потребностей Ли. Экая же каша у людей в голове бывает. он столько распинался об отсутствии сердца, что ...анализировать его дела и мысли, которые этим словам противоречат, уже незачем. Действительно, сложное же занятие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

|
А Мэллит-зверушка Вас не удивляет? Не более чем куничка, у которой, по мнению автора, есть зубы. Или куничка - это что-то из области декоративного фарфора, а не из жестокой борьбы за выживание? От фарфоровых красавиц Мэллит отличает именно звериное начало (загрызть тех, кто угрожает гнезду и плевать на последствия). Эдакая фарфоровая волкодавица (по мнению одного из участников форума). Фарфоровая Дюймовочка лечит ласточку, а не крошит череп ненавистному кроту. Так и знала, что метафора про "зубки" воспримется буквально  Раз уж начали притягивать за уши проводить аналогии, то давайте в одну кучу и Арлетту, и Луизу - а что, за своих детей эти дамы глотку перегрызут (поверьте, "перегрызут" - это просто еще одно иносказание, не более)
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2017 года, 11:47:24 от Aida »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
Не более чем куничка, у которой, по мнению автора, есть зубы. Или куничка - это что-то из области декоративного фарфора, а не из жестокой борьбы за выживание? От фарфоровых красавиц Мэллит отличает именно звериное начало (загрызть тех, кто угрожает гнезду и плевать на последствия). Эдакая фарфоровая волкодавица (по мнению одного из участников форума). Фарфоровая Дюймовочка лечит ласточку, а не крошит череп ненавистному кроту. Ли - это, конечно, Ли, но он столько распинался об отсутствии сердца, что Печорин в качестве литературного прадедушки прямо-таки просится (бессердечный циник), да и ситуация Бэлой похожая.
Простите, что любопытствую, но кто из женских персонажей "Отблесков" (или иных произведений, если здесь нет таких героинь), по Вашему мнению, может быть назван "фарфоровой красавицей"? Судя по всему, у нас наблюдается радикально разное понимание данного образа. Потому, что я как раз в Мэллит "фарфоровую статуэтку с секретом" отлично вижу. В ней занятнейшим образом сочетаются ранимость (в которой и есть ее «фарфоровость»), чуткость, способность к состраданию и способность при необходимости защищать дорогих ей людей. Возможно, Печорин и "литературный прадедушка" для графа Савиньяка, но, если разобраться, то и Ли, и Алва - это антипечорины. При всем цинизме у них нет ни комплекса "лишнего человека", ни усталости от жизни. Все с точностью наоборот.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2017 года, 12:01:51 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|