Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 апреля 2024 года, 07:12:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кулинарный Клуб "Гоганская Луна"
| | |-+  А не испить ли нам...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: А не испить ли нам...  (прочитано 1340 раз)
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
А не испить ли нам...
« было: 30 апреля 2017 года, 20:40:42 »

Прохладительное на основе базилика.

Кипяченая хорошо теплая вода (не кипяток!) – 2 л
Базилик  красный – 1 пучок
Сахар –  4-6  столовых ложек (как кому нравится, нам хватает четырех)
Лимон – половина крупного  и сочного, но можно больше, можно меньше.
Цедра с половинки крупного лимона, можно больше.

Базилик промыть (в него вечно набивается песок) и оборвать листочки.
Листочки и стебли мелко (но не ме-е-еленько) порезать.
Положить в большую кастрюлю.
С лимона срезать цедру и выжать сок; и то и другое добавить к базилику.
Добавить сахар, залить водой, закрыть, быстро довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Снять с огня, оставить настаиваться.
Через 20 минут попробовать на сахар и кислоту, подогнать под свой вкус и забыть часов на 6-10.
Процедить. разлить по бутылкам, поставить в холодильник. В жару  незаменим, а не в жару просто вкусно.

Если срезать цедру лень, можно бросить куски выжатого лимона, но тогда через 20 минут придется их выуживать, иначе  из белого слоя (не знаю, как его правильно зовут) натянет горечи.
« Последняя правка: 01 мая 2017 года, 00:16:31 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: А не испить ли нам...
« Ответить #1 было: 30 апреля 2017 года, 20:57:38 »

Спасибо Улыбка Надо будет попробовать. А зеленый лимонный базилик не подойдет вместо красного, а то что-то у меня извелся красный?
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Re: А не испить ли нам...
« Ответить #2 было: 30 апреля 2017 года, 21:06:31 »

Спасибо Улыбка Надо будет попробовать. А зеленый лимонный базилик не подойдет вместо красного, а то что-то у меня извелся красный?
Наверное, пойдет, только цвет другой  будет. Не рубиновый. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
*****

Карма: 741
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2336


Настоящий враг никогда тебя не покинет


просмотр профиля
Re: А не испить ли нам...
« Ответить #3 было: 30 апреля 2017 года, 23:32:25 »

 Интересный рецепт, базилик обожаю в любом виде. Обязательно приготовлю напиток прямо завтра для посиделок с друзьями.
А мне понравился лимонно-медовый квас (по этому рецепту готовили для царской семьи, как пишут Радость). Ну, я - не цари, но на моём юбилее гости испили 10 литров холодненьким прямо из погреба с удовольствием, опоздавшим даже не хватило Улыбка. Рекомендую:
Мёд - 8 ст.л.
Вода - 3 л
Сахар - 2-3 ст.л.
Цедра и сок 2 лимонов
Воду вскипятить, охладить до 60-70 градусов, добавить сахар, мёд, цедру лимона, лимонный сок, размешать. Настоять квас в течение суток в тепле, затем процедить через марлю. Разлить в бутылки, в каждую добавить по 2-3 изюминки, закупорить пробками. Вынести в холод на 1-1,5 недели.

Пропорции, конечно, были увеличены, бутылки были 4-литровые, и изюминок было побольше в каждой. Квас получился светленький, кисло-сладкий, газированный.
« Последняя правка: 30 апреля 2017 года, 23:36:29 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...
_____________

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: А не испить ли нам...
« Ответить #4 было: 29 июля 2017 года, 17:01:58 »

Сделала с тархуном вместо базилика. Очень даже неплохо. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Jarina
Герцог
*****

Карма: 1159
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 896



просмотр профиля E-mail
Re: А не испить ли нам...
« Ответить #5 было: 29 июля 2017 года, 17:42:14 »

Летом любимый напиток нашего семейства - квас. Сначала я делаю закваску: крошу в пол-литровую банку черный хлеб, заливаю теплой водой. Можно добавить щепотку сухих дрожжей и примерно чайную ложку сахара. Оставляю в теплом месте на 2-3 дня. Когда закваска готова, кипячу воду, заливаю кипятком травы или специи - по вкусу: мята с лимоном и имбирем, базилик с лимоном, кориандр, тмин, кардамон, гвоздика. Когда настой остынет,   кладу закваску в трехлитровую банку, добавляю кусочек черного хлеба, 2-3 столовых ложки меда (можно полностью или частично заменить сахаром), заливаю настоем, оставляю на сутки. Готовый квас сливаю в бутылки, убираю половину старой закваски, добавляю черный хлеб и мед, снова заливаю настоем трав или специй. На следующий день готова новая порция кваса.
Авторизирован
Ирина1
Граф
****

Карма: 120
Offline Offline

сообщений: 452

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: А не испить ли нам...
« Ответить #6 было: 30 июля 2017 года, 06:30:36 »

Я в блендере размешиваю клубнику с мятой. Бодрит круче, чем кофе. А вкусно-то каааак...
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!