|
Пророк
|
Ну, что ж, позвольте мне сказать пару слов.
Тему вопроса о противостоянии двух модераторов этого форума (Великого Сита и Змея) я затрагивать не буду, так как всё и так видно и описывать всё не считаю необходимым.
Однако, мне, как Хранителю этого форума, необходимо подвести некую черту под всем случившимся. Судить ни Сита, ни Змея я не буду, вопрос их личной неприязни не относится к моей компетенции и не любить друг друга они могут совершенно столько, сколько им угодно.
Однако проблема в другом. Мы - Хранители этого форума и мы должны поддерживать некоторое реноме. Мы представляем из себя лицо форума и если мы взялись судить других, то и сами должны поддерживать высший класс. Жена Цезаря, как говорил Гай Юлий, должна быть вне подозрений. А Хранители должны показывать высший пилотаж во всём, что касается правил этого форума.
Это является тем идеалом, к которому должны стремиться все Хранители и модераторы этого форума. И своим примером показывать остальным посетителям, что есть идеал. Иначе, какое право мы имеем указывать другим на их недочеты, если сам ведём себя аналогично?
Да, реальность такова, что и Хранители - люди из плоти и крови и у них есть свои чувства. Не всегда мы может оставаться над форумом. Мы - часть этого форума и мы такие же посетители этого форума как и каждый другой, кто приходит к Вере в гости. Однако и тут есть своё но. Каждый модератор берёт на себя негласное обязательство держать себя в двух ипостасях: та, что является обычным посетителем, и та, что является модератором. Посетитель может быть эмоционален, самоуверен и мнителен (от слова мнение), Хранитель - холоден и независим. Если Хранитель не может разделить эти две свои ипостаси, значит что-то не так...
И теперь подходим к сути вопроса: Великий Сит. Сит - великий человек, спорить тут не нужно. Но если некоторые обычно акцентируют слово великий, то я хочу сейчас вспомнить о слове человек. В том, что происходило в последние дни, Сит повёл себя как человек. Как эмоциональный человек, но, к моему горькому сожалению, не как Хранитель.
Человек, который является Хранителем этого форума (а таких у нас пятеро: Риш, Ал, Шерхан, Сит и я) может и должен вести себя как нормальный человек, однако в случаях, когда его личные интересны столкнулись с его профессиональными, с его хранительскими, интересами, то какие он должен поставить вперёд? Открою небольшой секрет для посетителей: для хранителей форума нет писанных правил, каждый поступает в соответствии с собственным мнением и собственной совестью. Если считаешь, что прав - делай. И всегда, когда Хранители оказывались посередине спора, никто из нас пока ещё не брал на себя право модерировать этот спор. А уж тем более, извини меня, Сит, - качать права, аппелировать к своему статусу Хранителя, как к действенному аргументу.
Я не знаю, почему так произошло, однако очень хочу это понять. Сит, тебя не было на форуме почти полгода, и за эти месяцы могло много чего произойти. Много такого, о чем я не собираюсь ни спрашивать, ни допытываться. Но если ты в самом деле находился в таком состоянии, когда можно в любую минуту сорваться, то понять я тебя могу.
Ладно, больше не буду долго говорить, а просто скажу всё, как есть. Великий Сит, независимо от того, кто был в вашем со Змеем, споре прав, ты поступил неправильно, когда:
1) Завёл спор о личностях.
2) Пригрозил Змею своим статусом.
3) Проигнорировал просьбу Риш.
Мне всё равно, кто из вас был прав по существу вопроса, однако именно ты увёл спор от существа, поэтому я вынужден временно снять с тебя полномочия Хранителя. Пока что временно, на недельный срок. Делаю я этого для того, чтобы у тебя было время подумать о том, что такое статус Хранителя и почему ты должен был его поддержать. Я надеюсь ты поймёшь то, о чем я тебе написал сейчас.
Хранитель имеет право быть и Хранителем, и человеком. Но не одновременно. Как найти балланс между этими двумя вещами? Если хочешь, можно обсудить это в привате или письмом. Если ты несогласен с чем-то из того, что я написал, можешь сказать мне в привате.
Не прими, пожалуйста, это лично. Тебе очень рады здесь видеть и я пишу это всё без особого счастья. Надеюсь ты примешь написанное к сердцу.
|