Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: А не испить ли нам... (прочитано 1341 раз)
|
Gatty
|
Прохладительное на основе базилика.
Кипяченая хорошо теплая вода (не кипяток!) – 2 л Базилик красный – 1 пучок Сахар – 4-6 столовых ложек (как кому нравится, нам хватает четырех) Лимон – половина крупного и сочного, но можно больше, можно меньше. Цедра с половинки крупного лимона, можно больше.
Базилик промыть (в него вечно набивается песок) и оборвать листочки. Листочки и стебли мелко (но не ме-е-еленько) порезать. Положить в большую кастрюлю. С лимона срезать цедру и выжать сок; и то и другое добавить к базилику. Добавить сахар, залить водой, закрыть, быстро довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снять с огня, оставить настаиваться. Через 20 минут попробовать на сахар и кислоту, подогнать под свой вкус и забыть часов на 6-10. Процедить. разлить по бутылкам, поставить в холодильник. В жару незаменим, а не в жару просто вкусно.
Если срезать цедру лень, можно бросить куски выжатого лимона, но тогда через 20 минут придется их выуживать, иначе из белого слоя (не знаю, как его правильно зовут) натянет горечи.
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2017 года, 00:16:31 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
Карма: 6265
Offline
Пол:
сообщений: 11073
И это пройдет!
|
Спасибо Надо будет попробовать. А зеленый лимонный базилик не подойдет вместо красного, а то что-то у меня извелся красный?
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Gatty
|
Спасибо Надо будет попробовать. А зеленый лимонный базилик не подойдет вместо красного, а то что-то у меня извелся красный? Наверное, пойдет, только цвет другой будет. Не рубиновый.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Карма: 741
Offline
Пол:
сообщений: 2336
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Интересный рецепт, базилик обожаю в любом виде. Обязательно приготовлю напиток прямо завтра для посиделок с друзьями. А мне понравился лимонно-медовый квас (по этому рецепту готовили для царской семьи, как пишут ). Ну, я - не цари, но на моём юбилее гости испили 10 литров холодненьким прямо из погреба с удовольствием, опоздавшим даже не хватило . Рекомендую: Мёд - 8 ст.л. Вода - 3 л Сахар - 2-3 ст.л. Цедра и сок 2 лимонов Воду вскипятить, охладить до 60-70 градусов, добавить сахар, мёд, цедру лимона, лимонный сок, размешать. Настоять квас в течение суток в тепле, затем процедить через марлю. Разлить в бутылки, в каждую добавить по 2-3 изюминки, закупорить пробками. Вынести в холод на 1-1,5 недели.Пропорции, конечно, были увеличены, бутылки были 4-литровые, и изюминок было побольше в каждой. Квас получился светленький, кисло-сладкий, газированный.
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2017 года, 23:36:29 от Akjhtywbz22 »
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
Карма: 6265
Offline
Пол:
сообщений: 11073
И это пройдет!
|
Сделала с тархуном вместо базилика. Очень даже неплохо.
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Jarina
|
Летом любимый напиток нашего семейства - квас. Сначала я делаю закваску: крошу в пол-литровую банку черный хлеб, заливаю теплой водой. Можно добавить щепотку сухих дрожжей и примерно чайную ложку сахара. Оставляю в теплом месте на 2-3 дня. Когда закваска готова, кипячу воду, заливаю кипятком травы или специи - по вкусу: мята с лимоном и имбирем, базилик с лимоном, кориандр, тмин, кардамон, гвоздика. Когда настой остынет, кладу закваску в трехлитровую банку, добавляю кусочек черного хлеба, 2-3 столовых ложки меда (можно полностью или частично заменить сахаром), заливаю настоем, оставляю на сутки. Готовый квас сливаю в бутылки, убираю половину старой закваски, добавляю черный хлеб и мед, снова заливаю настоем трав или специй. На следующий день готова новая порция кваса.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ирина1
|
Я в блендере размешиваю клубнику с мятой. Бодрит круче, чем кофе. А вкусно-то каааак...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|