Автор
|
Тема: Мотивы Рокэ Алвы (прочитано 27534 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Но вот как Рокэ давал задание? "Там точно были книги по нужной теме, несколько штук. Вроде бы, вон в том углу стоят", или "Ну поищите, говорят, там есть". Я лично то, как он давал задание, восприняла скорее по второму варианту - а это говорит если не о степени осведомленности, то об отношении к вопросу.
На самом деле, ни о чем это не говорит.  Рокэ на то и Рокэ, что никогда ничего не говорит прямо и открыто, если только это не поле боя (да и там - не всегда). Так что эти его ленивые "вроде там есть" и "говорят, в последний раз их видели там"  что-то вроде маски. Он прекрасно все знает, зачем даать Дикону четкие указания, чтобы он просто тупо все принес?  Выходит, если Рокэ и хотел, чтобы он набрался знаний, то немного поспешил со сложностью темы. А вот и нет.  Если Вы читали небольшой такой рассказик из истории Кэртианы в сборнике "Фэнтези 2004", то поймете, что эта история, почерпнутая Диком в книжке, и в коем случае не случайна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Он не поспешил. У него сложная проблема. То, что известно Дику, известно и Штанцлеру.
Именно. Дик же регулярно бегает докладываться Штанцлеру. И хотя Штанцлеру он о книгах не рассказывает, потому что считает это маловажным делом, то Катарине он лихо излагает все прочитанное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Так что ничего Рокэ Дику говорить впрямую не может. Да и потом, куда надежнее в голове застревают вещи, которым человек научился сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
а у Дика есть мощный стимул запоминать - ведь он это все пересказывает Катарине :-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
|
Val
|
На предмет мотивов заботиться о Дике говорить что-то сложно. Но просто так Рокэ ничего не делает. Если тут и присутствует какая-то сентиментальность, но совершенно точно не она одна.
На счет расстрела Феншо: считаю этот шаг правильным. Рокэ очень правильно сказал - если б за ним не шли люди, можно было бы что-то сделать, а так..... Сколько раз еще после этой вылазки Рокэ назвали сумашедшим Савиньяк и Вейзель? Но они при всем при этом подчинялись его приказам. А Феншо вставлял бы палки в колеса и губил бы людей, пытаясь обойти полководческий гений Алвы своим собственным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Рокэ, который не ориентируется в содержимом собственной библиотеки? РОКЭ?! Вы его, часом, ни с кем не перепутали? Не смешите мои ботинки, они же шнурками насмерть подавятся! Уж кто-кто, а Рокэ свою библиотеку знает. И - как бывший преподаватель с неплохим стажем - свидетельствую: метод по отношению к Дику абсолютно правильный. По ряду причин. Одна из них - параллельный пересказ Штанцлеру - уже указана. Вторая - более или менее тоже, а именно: то, что подростку в голову вкладывают, вываливается моментально - а то, что он, как ему кажется, нарыл сам, закрепляется намертво. Хочешь, чтобы твой сын, к примеру, выучил... ну, хотя бы таблицу умножения - сделай так, чтобы ему казалось, что он вырвал ее у мироздания с боем. Или, по крайности, сам нашел, как кость динозавра. Проверено. Третье - отношение Дика к Рокэ на тот момент. Мало кто из подростков (да и взрослых людей, если уж на то пошло) может оценить знания независимо от того, что их рекомендует нелюбимый, а то и ненавистный человек. так что сказать "прочти ВОТ ЭТО" для Рокэ - гарантия недостижения результата. И последнее - целенаправленный поиск дает в таких случаях меньший выход, чем широкий и вразброс. К тому же Рокэ хочет, ИМХО, чтобы Дик не только кое-что узнал, но и призадумался - а для этого опять-таки суженный поиск, да вдобавок по указке гнусного гада маршала не годится. Так что - мой Рокэ респект с точки зрения прикладной педагогики. Все проделано правильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
Оказывается, девичья фамилия Алвы - Песталоцци. А вы не знали? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Не буду оригинальной, но. П.1. Дик. Подобрал его по совокупности. Главный мотив - вредность и желание позлить в первую очередь не Дорака, но людей Чести. Как он всегда делал. Побочный мотив: - вспомнил, как его в свое время тоже "советовали" не брать, не мог же он быть хуже Варзов. Ну и Дорака подразнить тоже приятно.
А дальше произошло то, что происходит, когда в доме заводится кошка, собака или прочие рыбки. Дик сначала мешал, но его кормили и лечили, потом забавлял, потом стал своим, без которого вроде как уже чего-то и не хватает.
При этом первые мотивы никуда не делись, а заодно могли появиться и новые, прагматичные. Прирученный Дик это бооольшой провал ЛЧ, а Дик, докладывающий Дораку - прекрасный способ подпадить тому хвост или подкинуть дезу. Но когда речь доходит до дела (как у Барсовых Врат) Ворон о Дике забывает, ну не до него!
П.2. Феншо. Здесь маршал в своем репертуаре. Он ВСЕГДА всех предупреждает и дает шанс. Он предупреждал Килеана во время игры, он предупредил бириссцев и Адгемара, здесь он тоже предупредил. Личной ненависти к Феншо у Рокэ не было, но он МЕШАЛ ему делать дело, был не на своем месте и был потенциально опасен, как будущий заговорщик и горе-полководец. Мне кажется, в случае объяснения ситуации с Феншо Рокэ был откровенен, и Бонифаций. по крайней мере, с ним согласился целиком и полностью, не говоря уж об адуанах. Да и Савиньяк с Вейзелем ИМХО в глубине души признали, что хоть и жестоко, но необходимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
|
Vax
|
Не буду оригинальной, но. П.1. Дик. Подобрал его по совокупности. Главный мотив - вредность и желание позлить в первую очередь не Дорака, но людей Чести. Как он всегда делал.
я дико сомневаюсь, что это было главным мотивом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Марта, Дик , конечно, докладывает Штанцлеру, а не Дораку, нов остальном я полностью согласна. конечно, Маршал обладает и интуицией и что-то такое знает, не говоря уже про прикладную педагогику  Номне кажется, что вначале всё было гораздо проще, а потом как с заведшимся в доме котом или собакой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Marta
Барон

|
Марта, Дик , конечно, докладывает Штанцлеру, а не Дораку
Sorry, оговорилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
Clodia
Личный нобиль
Мужчины стреляют, женщины - рулят...
|
О мотивах Роке я тут как-то уже писала и попрежнему счиаю, что Алва готовит из Дика может и замену себе, но в расчете на то что Дик его убьет. (подсознательная склонность к суициду у Алвы налицо, в конце книги она превращается в сознательную - он так прямо об этом и говорит). В отношении Феншо - согласна с Marta. И кроме того, я конечно понимаю - книга фантастическая, но не на столько же. Офицера, который не выполнил прямой приказ начальства, да еще и так катострофически облажался расстреливают (по законам военного времени). То, что Алва не подчинялся приказам так он хоть побеждал и это ему сходило с рук потому как победителей не судят(а вот это уже чистой воды фантастика - судят их, судят как миленьких, чтобы вот такие Феншо не плодились). Кстати как раз "дурной" пример Алвы и подтолкнул Феншо на "подвиг" - размечтался ребенок. Не исключаю, что любовь к королеве и желание хоть как-то привлечь к себе внимание лишила беднягу остатков разума. Хотя, конечно, автор вправе вытащить из этой казни массу тайных мотивов - ведь и "Властелин колец" был вытащен из детской сказки про хобитов за ма-аленькое такое КОЛЕЧКО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.
|
|
|
Marta
Барон

|
О мотивах Роке я тут как-то уже писала и по-прежнему считаю, что Алва готовит из Дика может и замену себе, но в расчете на то что Дик его убьет. (подсознательная склонность к суициду у Алвы налицо, в конце книги она превращается в сознательную - он так прямо об этом и говорит). ,
ГДЕ во имя Леворукого у Рокэ склонность суициду?!! Он - адреналинщик, эдакий байланте, хоть и много более высокой ступени развития. Он танцует со смертью, дразнит гусей, живет по принципу "я собою просто не владею, я прийти не первым не могу", но суицид-то где?! ИМХО Рокэ исключительно жизнелюбивый человек, его даже все сделанные ему ЛЧ пакости не отучили от этой любви. О его отношении к суициду см. выложенная здесь глава с купанием придурка Понси. Все предельно ясно. А то, что он сам говорит, не довод... Что он думает мы не знаем - нам предлагают интерпритации Дика, Штанцлера, Дорака, а каждый судит по себе. Странно было б, если б Рокэ сказал Дику - я выучу тебя драться, чтоб ты прикончил Альдо Ракана. Или чтоб ты не позволил себя убить своим родичам. И потом как бы Алва ни учил Ричарда, тот его не превзойдет, уж скорее Моро научится играть на гитаре. Сын Эгмонта, ученик капитана Рута против Алвы?! Нет, уУбить эра в честном поединке Дику не светит. Отравить или ножом в спину - пожалуйста, но для этого не нужно учить драться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2004 года, 14:24:36 от Marta »
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
(С дерева) У Алвы нет склонности к суициду. У него есть привходящие обстоятельства. Из-за которых ситуация с вороном кажется ему просто радужной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |