Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: Треугольник ненависти (прочитано 2427 раз)
|
Станислав
|
Почему то нет соответствующей темы. Исправляю.
Конец XIX века. На русском престоле сидит Александр III, а на австро-венгерском – Франц-Иосиф. Жизнь тиха и размерена, до мировой бойни, которая поставит точку в истории обеих империй ещё пара десятилетий. И вот в провинциальный городок жутко захолустной австрийской Галиции приезжает русский подполковник, герой азиатских походов и последней войны с Турцией. Приезжает он не по своей воле, а по вполне казённой надобности – разобраться в череде странных смертей среди родственников одного влиятельного российского аристократа. В результате довольно короткого расследования подполковнику придётся столкнуться в рождественскую ночь не только со странной потусторонней тварью, но и весьма неожиданным союзником…
Если говорить не о рассказе в целом, а только о его сюжете, то перед нами отличная святочная история о дружбе народов. Ибо что может лучше иллюстрировать эту самую дружбу, как рассказ о том, как русский, поляк и еврей, откинув старые национальные и религиозные обиды, сообща убивают украинца? Вернее не совсем украинца, а нечто среднее между упырём и оборотнем, но зато родом аж с самой Полтавщины! А ведь кроме места рождения тварь обладает вполне конкретным национальным сознанием, ибо треугольник ненависти, который и дал название рассказу есть ни что иное как ненависть к русским, полякам и евреям, которое испытывает данное существо.
В целом Хозяйка, как уроженка Львова, знает как потроллить украинскую свидомую аудиторию. И этот рассказ, без сомнения, станет очередным звеном в длинной цепи преступлений автора перед сторокатысячелетним украинским государством.
Однако если посмотреть на произведение целиком, то следует признать «Треугольник ненависти» писательской неудачей. И в первую очередь потому, что указанному выше сюжету откровенно тесно в рамках короткого рассказа. Тут скорее подошёл бы формат повести или даже небольшого романа (примерно такого же объёма как и «К вящей славе человеческой»). В этом случае Хозяйка смогла бы нормально описать все сюжетные линии, а так из-за своего малого объёма произведение получилось довольно скомканным.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Почему то нет соответствующей темы. Исправляю.
Потому что на мой взгляд нет повода: бульонные кубики обсуждать не слишком-то и интересно. Вот выйдет в полном объеме (после "Рассвета"), можно будет и поговорить, там есть веселые моменты. Почему то нет соответствующей темы. Исправляю. И в первую очередь потому, что указанному выше сюжету откровенно тесно в рамках короткого рассказа. Тут скорее подошёл бы формат повести или даже небольшого романа (примерно такого же объёма как и «К вящей славе человеческой»). В этом случае Хозяйка смогла бы нормально описать все сюжетные линии, а так из-за своего малого объёма произведение получилось довольно скомканным.
Так оно и есть до безобразия урезанная под давлением друзей-составителей очень большая повесть (маленький роман?) объема именно "К вящей славе". В книжке даже пометка есть: "печатается в сокращении", не указано только, что сокращено где-то раз в пять-шесть. Более или менее уцелели хвост, кусочек сценки в кафе и биография героя. Я, дай Леворукий памяти, раза четыре отказывалась от участия в этом сборнике по немалому такому набору объективных причин. И все-таки меня уломали, но писать новое ни возможности, ни куража не имелось, пришлось резать по живому практически готовую вещь. Изначально это был полноценный мистический детектив в стиле "Собаки Баскервиллей" , где все шло по порядку от приезда полковника до ночи под Рождество. Даже песни были. Кстати, именно "Треугольник" окончательно убедил меня, что никаких урезок маршей в "Рассвете" не будет. Только полный текст, пусть и огромный, зато понятный и со связанными узелками. Кому не нужно, тому не нужно, зато совесть будет чиста. А "Треугольник" я до ума, авось еще доведу, там и работы-то от силы на месяц, но это уже после "Рассвета" и хоть какого-то отпуска.
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2016 года, 15:26:26 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Станислав
|
О, так перед нами только экстракт! Выжимка! Однозначно ознакомлюсь с полной версией.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
О, так перед нами только экстракт! Выжимка! Однозначно ознакомлюсь с полной версией. Это будет не очень скоро. Сперва должны выйти "Рассвет", очередной сборник и издательство хочет питерскую мистику.
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2016 года, 15:03:34 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
и "Белые ночи Тезея".
О!
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Кстати, именно "Треугольник" окончательно убедил меня, что никаких урезок маршей в "Рассвете" не будет. Только полный текст, пусть и огромный, зато понятный и со связанными узелками. Кому не нужно, тому не нужно, зато совесть будет чиста. А "Треугольник" я до ума, авось еще доведу, там и работы-то от силы на месяц, но это уже после "Рассвета" и хоть какого-то отпуска.
Как же здорово, что Вы не поддались на вражеские провокации и ничего не урезали в "Рассвете", его чем больше, тем лучше! А кто не хочет военные сцены - пусть у себя в своих томиках замазкой замазывает . "Треугольник" тоже хочется, да и от "Полдня" я бы не отказалась (томах в трёх )
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2017 года, 22:22:03 от Akjhtywbz22 »
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Зануда
|
Увидел вдруг тему ещё одной вещи Веры Викторовны, бегая по "Когда коты.." Возрадовался. Прочитал тему - возрадовался многократно, что не прочёл то ли испорченные ножницами, то ли ещё и не готовое произведение, не испортил будущее знакомство с книгой А ведь ещё и "Белые ночи.." пропустил, сколько ещё хорошего предстоит!
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2017 года, 21:56:10 от Зануда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|