Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: Летнее (прочитано 1209 раз)
|
Gatty
|
|
Летнее
« было: 29 июля 2017 года, 15:19:21 » |
|
Несколько лет назад я решила изобразить гаспачо, но найденные рецепты меня, уж не помню почему, не устроили. В итоге я тряхнула стариной и полезла к гишпанцам, где и нашла одного кулинарного поэта. Последовала в меру сил и возможностей его советам (то, что «в меру сил» тоже, кстати, его совет). Результат наше семейство удовлетворил полностью.
Предварительные рекомендации. Можно следовать, а можно и не следовать. Я следую, но мы любим, когда чувствуются кусочки овощей. 1. Никаких блендеров! Только резать. Ножиком. Мелко, но не ме-е-е-ленько. Исключения – огурец и чеснок. 2. Резать и добавлять в приведенной последовательности. Пробовали делать в четыре руки, выходит быстрее, но заметно хуже. Чтобы суп не только кормил, но и освежал, овощи должны проникнуться друг другом в спокойной обстановке и без насилия. 3.При нарезке желательно петь и (или) мечтать о хорошем
Первый акт андалузского балета. Основа - Небольшую (или 2\3 средней) белую луковицу мелко порезать, отправить в емкость, где и будет рождаться суп. - Два средних или один здоровенный огуречище очистить от шкуры, крупно натереть, отправить к луку. Не слишком усердно перемешать. С перемешиванием вообще не усердствовать. - Добавить чайную ложку сушеного базилика, перемешать Свежий базилик, конечно, будет лучше. - Два больших (три средних) мясистых помидора ошпарить, снять шкуру. Сок с семенами временно отделить. Лирическое отступление: есть обоснованное мнение, что ревность подобна не зеленоглазой ведьме или еще какому элегантному чудищу, но приставшей к небу помидоровой шкурке. - Мясистую часть помидоров мелко нарезать. Добавить к овощному обществу. - Чайную ложка любимых сухих трав (у меня прованские) перемешать с временно отделенным соком. - Большой сладкий перец очистить от семян, мелко нарезать. Равномерно распределить по поверхности предшественников. НЕ перемешивать. - Посыпать распределенный перец паприкой (не больше столовой ложки, не меньше чайной). Перемешать - Сок с травами добавить к обществу - 2 здоровенных или 3 средних зубчика чеснока мелко нарезать (выдавить), перемешать и СЛЕГКА присолить -Залить двумя – тремя стаканами хорошего томатного сока с мякотью. Перемешать -Поставить в холодильник минимум на два, а лучше на 3-4 часа. Через 2 часа можно есть. Или сразу, или усовершенствовав.
Второй акт андалузского балета. Усовершенствование. Исключительно по вкусу и желанию Нарезать мелко: - любимую свежую зелень, на мой вкус лучше всего базилик, но и зеленый лук с укропом неплохо; - вареную колбасу и/или - копченую колбасу и /или - ветчину; - мягкий сыр (типа не дюже соленой и не крошащейся феты) или -натереть твердый сыр; - при желании накрошить любимого хлеба (сухариков) и размять - Добавить подсолнечного или оливкового масла и (или) - сметаны
Нам больше нравится с базиликом, оливковым маслом, фетой и колбасной ветчиной.
Ну и принципы кулинарного дона (увы, второй раз мне его найти не удалось): Если от вас требуют блендеров – к французам! Если указывают количество продуктов до миллиграмма – к французам Если утверждают, что без крупинки того или капельке сего ничего не выйдет – к французам Незаменимых ингредиентов нет! Лучше пережарить, чем недожарить Большинство первых блюд от вторых отличаются лишь количеством жидкости Вот без чего точно ничего не выйдет, так это без радости, хорошего настроения и желания кого-то порадовать!
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2017 года, 15:21:22 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
Карма: 6265
Offline
Пол:
сообщений: 11073
И это пройдет!
|
|
Re: Летнее
« Ответить #1 было: 29 июля 2017 года, 17:24:20 » |
|
Вкуссно. Завтра же попробую. А свежий сок из томатов можно? Рискну и я предложить летнее блюдо. Яичница с помидорами Каждый делает по-своему, а я так: В растительном масле (у меня, к примеру, кукурузное) обжарить до прозрачности, но не до горелости луковицу, посолить, поперчить, добавить мелко порезанные помидоры, все протушить под крышкой, добавить мелко порезанный чеснок по вкусу. Я люблю побольше. Вбить яйца, добавить листья базилика, можно другую зелень. через две-три минуты блюдо готово. Можно есть в горячем виде, но и слегка приостывшее вкусовых качеств не теряет.
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2017 года, 11:32:39 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Красный Волк
|
|
Re: Летнее
« Ответить #2 было: 30 июля 2017 года, 21:11:04 » |
|
Огромное спасибо за рецепт гаспачо, Вера Викторовна! Сегодня попробовала приготовить - и пошло то, что приготовилось, у домашних просто на ура: Базилик добавила туда свежий, ветчину - колбасную. Фету, правда, заменила на осетинский сыр, а прованские травы - на хмели-сунели (так что получился у меня, в итоге, этакий кавказско-иберийский вариант гаспачо ). Но вкуснота - невообразимая!
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Gatty
|
|
Re: Летнее
« Ответить #3 было: 30 июля 2017 года, 21:38:00 » |
|
Ужасно рада, что понравилась, тем паче у вас жарко, а суп в самом деле отлично освежает. С хмели-сунели мы тоже следующий раз попробуем, благо иберийская и кавказская кухня не антагонисты, просто испанцы до томатов добрались раньше. Что из себя представляет осетинский сыр? Сулугуни и адыгейский я представляю, а осетинский?
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Карма: 741
Offline
Пол:
сообщений: 2336
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
|
Re: Летнее
« Ответить #4 было: 30 июля 2017 года, 21:53:28 » |
|
Про гаспачо даже читать - уже аппетитно, полный рот слюны . Жаль, что у нас не очень жарко. Но попробовать очень хочется (хоть бы денёк солнечный выдался, чтобы прямо во дворе под берёзками понаслаждаться летним угощением). В это лето даже любимую окрошку и свекольник всего три раза готовили, обычно холодными супами всё лето увлекаемся , а нынче погреться борщом впору . А на такую яишенку, как у эрэа Tany, мы ещё тертый сыр посыпаем и укропчик (очень его уважаю). Вкуснятина! Сейчас-то уже сытые, а утром на завтрак именно такую поджарим. Иногда ещё пару кусочков белого хлеба подсушиваю в тостере, обмакиваю в молоко, заливаю яйцами на сковородке в том же комплекте, что и в рецепте эрэа Tany. Можно в хлебе отверстия вырезать и прямо в них яйца вливать. Ну и дальше по списку - сыр, укропчик... Уууу, я же вроде сытая была , пойду хоть чайку выпью фруктового...
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Красный Волк
|
|
Re: Летнее
« Ответить #5 было: 30 июля 2017 года, 22:43:49 » |
|
Ой, да: у нас всю эту неделю жара стояла еще та, зашкаливало за +30. Так что рецепт гаспачо пришелся очень-очень кстати . И еще раз - спасибо за него большое! А осетинский сыр - он относится к рассольным сырам. Похож на брынзу - и готовится примерно так же, только из коровьего молока. Делают его на сычужной закваске, молодой осетинский сыр, которому 1-2 дня - мягкий, слабосоленый, нежной такой консистенции, а чтобы он стал более твердым и зрелым, его выдерживают в крепком рассоле. Но при этом потом не коптят, как делают наши соседи-кабардинцы. А выглядит головка домашнего осетинского сыра вот так . Мы с мужем и сыном в пятницу ездили в горы, к товарищу в гости на шашлыки - и там у одного местного фермера, который держит коров, купили вот такую прелесть:
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|