|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческая литература (прочитано 18159 раз)
|
Talia
гость
|
Да, понятно. Тогда к списку исторических можно добавить роман Шевалье " Девушка с жемчужной сережкой". Художник имел место жить, картина такая есть, значит и действие невымышлено, дух эпохи чувствуется на каждой странице. Но когда я читала роман, об истории как таковой не думала вообще, даже о биографии художника речи не было, на первом плане была красивая любовь. Хотя по описанию Эко - это историческое произведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Конар
Барон

Я всё возьму сам!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце находится в равновесии только на лезвии бритвы.
С нами Бог! Тогда кто же против нас?
|
|
|
|
Taelle
|
Спасибо, статья любопытная, но какое она отношение имеет к исторической литературе? Разъясните, пожалуйста. *Talia*, да, скорее всего, хотя сам роман я не читала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Да, Эко мне тоже очень нравится и именно - "Имя Розы". "Остров накануне" и "Баудолино" не впечатлили. Это любопытно... "Баудолино"-то - чистое хулиганство, а вот "Остров" - единственная его, в строгом смысле, историческая вещь, единственная попытка реставрировать эпоху, особенно те моменты в ней, которые рационалистическому описанию плохо поддаются, без всякого простебывания.  PS: Вальтер Скотт, собственно, создает концепцию исторического романа (очень остроумную, на мой взгляд). Но фокус в том, что историзм в то время еще не был научным методом, поэтмоу и представления о том, что нужно и можно в историческом романе у Вальтера Скотта сильно отличаются от более поздних. Мне так кажется...  PPS: А мне, все-таки, Александр Кент больше О'Брайена нравится, но издатели моих вкусов не разделяют... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2006 года, 18:50:41 от Ancit »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!
|
На мой взгляд, "Остров накануне" - чистой воды психоделия, бессюжетная, бесструктурная такая вещь, как говорится, "на любителя". Я ее так и не осилила:( Еще Шишова хороша - старая, но добрая книжка "Джек Соломинка".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Пожалуй, что и "психоделия" - там он попытался сделать литературу средством научного познания, или по крайней мере, научной реставрации; на мой взгляд, удачно, но если все это видно только тому, кто копается в эпохе, то увы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lighte
Потомственный нобиль

|
Вроде бы все просмотрела, но не увидела упоминания о романах по истории "нашей" Средней Азии. Мои любимые: Явдат Ильясов: "Согдиана", "Черная вдова", "Тропой гнева", "Заклинатель змей", "Месть Анахиты"; неоконченная тетралогия Сергея Бородина "Звезды над Самаркандом" и Пиримкул Кадыров "Бабур". Очень увлекательно излагаются исторические события и описываются реально существовавшие личности (не все, конечно, но на то это и художественная литература  ). Кстати, и сама "Бабур-намэ" читается на одном дыхании  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Всем рекомендую книги историка Эрланже "Генрих 3-й" и "Диана Пуатье".
Пьер Шевалье. "Генрих III" Во многом противоречит Эрланже. Мне понравился больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
Пьер Шевалье. "Генрих III"
Во многом противоречит Эрланже. Мне понравился больше.
Мне он тоже очень понравился. И, что за наезд (  ) в сторону Генриха Манна? Роман "Молодые годы Генриха IV" был создан в годы прихода Гитлера к власти и автор (антифашист по убеждениям) эмигрировал из Германии во Францию, где и написал этот роман. В этом произведении очень сильна атмосфера 1930-х годов, автор воспользовался образом "доброго короля Генриха" и противостоянием гугенотов и протестантов, чтобы показать всю опасность любой нетерпимости в обществе. Хотя, эмо моё мнение. Я этот роман прочитал взахлёб, за одну ночь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
А ныне популярного Алексея Иванова называли? "Сердце Пармы", к примеру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
аврелия
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
очень нравится трилогия Х Сенсома о Метью Шардлейке :Горбун лорда Кромвеля,Темный огонь ,Соверен Очень интересен как исторический роман,а так-же как детектив
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Соглашусь, хотя вторая и третья части, по-моему, значительно слабее первой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Хилари Мантел "The place of greater safety" и "Wolf hall".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Там тоже Кромвель, кажется? (еще не читал).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|