|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стихи М. Щербакова (прочитано 27212 раз)
|
|
Alavarus
|
Снупи, не расстраивайся, поэзия это как любовь - никогда не поздно  Вершит народ дела свои, пройдохи ищут славы, Пророки врут, поэты пьют, богатство копит знать. Стоит над миром год Змеи, все злобны, как удавы, И каждый хочет сам в угоду году гадом стать. А я в портовом кабаке сижу, и губы в табаке, И две монеты в кулаке, а в голове - шансон. А в нем - мой крах, мой странный край, Туманный путь в желанный рай, Тот путь, который мной пока еще не обретен. О, дай мне, Господи, ступить на этот путь! Когда-нибудь, когда-нибудь, когда-нибудь. Я, как и вы, друзья мои, устал глазеть на драки, И вид оскаленных клыков нервирует меня. Пройдет над миром год Змеи, начнется год Собаки, И снова цепи, снова лай, и войны, и грызня. Чего так злобен род людской? Да это просто год такой!.. Но, как ни мучаю себя, но, как себя ни злю, За что, я не могу понять, Вы все так любите меня? И, не могу понять, за что Я всех вас так люблю? Дай Бог в пути мне добрым словом помянуть Кого-нибудь, кого-нибудь, кого-нибудь!.. Вот я же вам не сын, не пасынок, И даже не приемыш, Да все никак не соберусь расстаться с кабаком. И в год Собаки я - щенок, А в год Змеи - змееныш. И научился не искать участия ни в ком. Затих шансон, певец умолк, И ты, гарсон, не верь мне в долг. Уходят все, и мне уйти не лучше ль от беды? Сквозь плач и вой, галдеж и звон, По боли войн, по воле волн, По жизни вдоль, по миру вдаль Ведут мои следы. О, дай мне, Господи, достичь, окончив путь, Чего-нибудь, чего-нибудь, чего-нибудь!.. 1982 P.S. 2 Великий Сит Кстати, если верить сайту bards.ru, Владимиру Ланцвергу назначили химиотерапию. Так что, опереция, очевидно, не помогла  Жалко его. У него хорошие песни
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Ох, не поднять нам с Альварусом вдвоём тему... Может, Снупи послушает хоть бы и на http://apksp.narod.ru/Scherbakov/disk.html совершенно легальные mp3 с нового диска Щербакова, проникнется и присоединится? КОРЧМА (1994) Ни сном, ни духом, ни днем, ни ночью Стрельбе не внемлю - сижу, сдаю. Рука не дрогнет: мне все равно, чью Попортят шкуру, пусть хоть мою. Лег, значит, влево король марьяжный, Валет червонный - ни бе ни ме. Где жизнь оставить - вопрос неважный, Оставлю, значит, свою в корчме. Ребята с юга пришли князьями, Рискуют с чувством. Пока вничью. Они в набеге неплохо взяли, Вернулись целы. Сижу, сдаю. Упал направо валет червонный. Плюсуем двести, пятьсот в уме. Стрельба стрельбою - вопрос решенный: Уж раз издохнуть, то здесь, в корчме. Ребятам впору любые цены, Куши двойные кладут на стол. Скитались долго, остались целы, С собою звали - я не пошел. Держу осанку здоровым боком, Ногою двинуть могу едва. Сверлю счастливцев последним оком: Пошел бы с ними - имел бы два. Но ртом разбитым чту тыщи к тыщам: Тут будь без глаза - не будь без рук! Еще посмотрим, кто завтра нищим Назад отчалит в набег на юг. Губа присохнет, бедро срастется, О мелких ребрах не говоря. А кто с кем завтра не разочтется - Спроси об этом у корчмаря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну, поднять - не поднять, а пофлудить можно  Моего Папы любимая (ну и моя тоже)  И в штилях, и в штормах, и в тризнах, и в войнах Все видется мне то ли явь, то ли сон, Как будто загнали коней моих вольных Сначала в загон, а затем и в вагон. И медленно, с лязгом, под крики конвойных Тяжелый состав начинает разгон. Крылатые кони под грохот состава Сложили прекрасные крылья свои. Уснувшая стая вздыхает устало, Под грохот состава летя в забытьи. Плененные птицы, летучее стадо, Крылатый табун - это годы мои Какие их прежде ласкали ладони! А нынче засады в пути сторожат. Не дремлют стрелки, только вольные кони Не слышат, не видят, не ведают - спят. Влачатся, влекутся в летящем вагоне, И снится им, что они сами летят. И кажется им, что не будет ни крови, Ни грома, ни дыма, ни новой войны. Ах, вольные кони из дальней любови! Ах, быстрые птицы из давней весны! Скачите, скачите... стрелки наготове. Летите, летите... курки взведены... 1985 P.S. Кстати, вчера был День Рождения у Бориса Бурды. Того самого, который больше известен по Брейн-рингу, "Что? Где? Когда?" и кухонным передачам. А еще он когда-то был в Одесском КСП вместе с моим Папой и писал песни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Snoopy
гость
|
Снупи, не расстраивайся, поэзия это как любовь - никогда не поздно  После такого сравнения только и остаётся, что бежать отсюда подальше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Снупи, ну что ты? Куда бежать? А чистая и платоническая любовь тебе разве претит? НО я перефразирую себя: Стихи, это как Старкрафт, - их любить никогда не поздно  Подходит? Я очень ясно вижу. Я чувствую нутром, Как с нею по Парижу мы запросто рванем. А также мне сдается, что, глядючи на нас, От зависти загнется весь ихний Монпарнас. Хоть справа глянь, хоть слева - один сплошной плезир. Она ж чиста, как Ева, прохладна, как пломбир. И вся одета в смелых таких полутонах, А я при этом в белых штиблетах и штанах. И если, скажем, будет тяжелым мой карман, Тогда мы с ней, как люди, зайдем в кафе-шантан. Купив совсем случайно фиалковый букет, Найдем чрезвычайно отдельный кабинет. Допустим-предположим, а вдруг, а может быть, Что там как раз мы сможем себя уединить. По глянцевому краю, шурша, пройдет игла, И тут же заиграет пластинка из угла Одну из тех мелодий, что так приятны нам, Чего-нибудь навроде: "тарья-дэрья-дарьям". Потянет-одурманит под аккомпанемент, И вот, глядишь, настанет решительный момент. Но, может, и случится, чего я так боюсь: Внезапно омрачится наш радужный союз, Красоток всего мира единая черта - Попрет из-под плезира рязанская туфта. И вдруг она как ахнет: "Ах, нет! Ах, нет! Ах, нет! Понюхайте, как пахнет фиалковый букет!" Подскочит, отвернется - по-своему права. И мне уже придется подыскивать слова. Потом-то все, наверно, окончится "о'кей"! Но сколько ж надо нервов! У нас и то ловчей. До боли мне знакома вся эта благодать. Опять же, будь я дома, я знал бы, что сказать. У нас бы я не стал бы терзать мадемуазель. "Подумаешь, сказал бы, какая цитадель! Сказал бы, мол, не жалко! Возьмите ваш платок!" Но это ж - парижанка! А Запад - не Восток. Кругом одни загадки, того гляди - сгоришь. Поэтому, ребятки, не еду я в Париж! Пою красивым басом и дергаю струну, Все крепче с каждым часом любя свою страну. Хожу по Конотопу среди родимых стен И не стремлюсь в Европу. На кой она мне хрен! Хоть губы ваши жарки, спокоен я вполне. Прощайте, парижанки, скучайте обо мне. 1983
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Возможно, нам с Альварусом давно пора уйти отсюда в приват, тем более, что наша с ним беседа явно осложнена этак девятью-десятью часами разницы во времени; в результате, когда Альварус просыпается - я уже никакой. Оставаться же здесь меня побуждают две надежды: во-первых, вдруг Гатти всё-таки найдёт время и оживит рубрику; во-вторых, вдруг удастся обратить в свою веру Снупи, а может, и ещё кого-нибудь?
ПЕСНЯ О РОДИНЕ (1994)
У меня претензий нет, амбиций ноль, эмоций тоже. Я в иное время мог бы не вернуться с Халхин-Гола, А теперь живу дай Боже. Что мне чья-либо буза вокруг престола? У меня диплом чего-то там насчет кран-балок. Я его решил от скуки застеклить и в рамку вставить. Вот сижу, точу рубанок, Больше ничего прибавить не хочу. Могут возразить: а где же твой, допустим, идеал? Принципы твои, допустим, в чем твои, ты как на это дело смотришь? Я на это дело так смотрю, что ни хрена не вижу. Я еще когда-когда мог не вернуться из Норильска; Может, я кого обижу, Мой, однако, идеал - Барбара Брыльска. Принципы мои просты с тех пор, как лет в 16 Понял я, что все бессмысленно, и здесь, и на Плутоне: Стоит ли зубами клацать, Кто бы там не восседал на троне? Могут возразить: а что же, мол, пригорки, ручейки, Родина, допустим, нация - ты как на это дело смотришь? Я на это дело так давно смотрю, что насмотрелся. Я еще и год назад мог не вернуться из Чикаго - А вот никуда не делся, Вынырнул вблизи родного стяга. Вон броневички гудят, гудят, гудят - влюбиться можно, В них боевички сидят, сидят, сидят - салют Мальчишу! Мне-то это все не важно, Вас же, господа, прошу - чините крышу! Станут уличать: зачем, мол, в голосе слеза? - Это не слеза, а насморк, возражу. И обьясните, кстати: Что такое в речи вашей значит "верь, не плачь, надейся"? Чем определен сей смутный оптимизм очей славянских? Что такое значит "смейся", Если на дворе орда в таких повязках? Нечего обхаживать меня как октябренка, Типа остальные умные, а я пенек и лапоть. Я готов смеяться звонко - Только уж позвольте мне сперва доплакать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Gatty
|
Не уходите в приват, ваше общение облагораживает окружающую среду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Alavarus
|
Сит, если мы уйдем в приват - то что же останется? Да и потом, - что же мы друг другу стихи Щербакова мэйлить будем? А так мы их будем кидать на форум, а Снупи потом, даже если и не проникнется, - и в отдельный сборник на сайте выложит  А в море плавают медузы, Кораблик борется с волнами, На край земли везет он грузы, Чтоб на краю земли забот не знали. Луной по океану Серебряные прутья, Не спится капитану... А мы - мы люди сухопутья. Уйти труднее, чем остаться, Сломаться легче, чем согнуться, Забыть труднее, чем расстаться, А сгинуть проще, чем вернуться. О, как она заплачет, К тебе прижавшись грудью... Дай Бог тебе удачи! А мы - мы люди сухопутья. А здесь молиться должен кто-то, Чтоб выжил ты и в бурю спасся. Пусть вы - морские Дон-Кихоты, А мы тогда - земные Санчо Панса. И пусть несет вам случай Удачу или горе. Мы ждать умеем лучше, Чем те, кто плавает по морю. - Ты сам судьбы своей не знаешь, Зачем ты обрываешь узы? Зачем ты в море уплываешь? - Затем, что в море плавают медузы. Чтоб слезы в душу капали, Уйду в далекий путь я... Плыви себе, кораблик! А мы - мы люди сухопутья. Как жаль, что мы - люди сухопутья. 1979-1982
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну и еще одно  Вьюга замолчит. Заря окрасит шпилей сталь и камень стен дворца. Дама во дворце свечу погасит, возблагодарив за все Творца. Тяжек переплет ея псалтыри, в золото оправлены края. Тихо во дворце, покойно в мире от смиренномудрия ея. Двину дилижанс по той дороге, что, хотя и будучи длинна, к оному двору меня в итоге вывести, я думаю, должна. Но не напоят сады округи сладостным дыханьем сумрак мой, ибо, по замолкшей судя вьюге, дело будет, видимо, зимой. Впрочем, нужды нет, зимой ли, летом, снегом или мхом фронтон порос... Двери на замках, замки - с секретом... Бдительна ли стража. вот вопрос. Ну да ничего, вовнутрь проникну, может, караул не так глазаст. Если же и нет, ее хоть окликну, что-нибудь да выкрикну, Бог даст. Выглянет она. Авось, понравлюсь. И уж ей, видимо, не спать. Даже если тотчас я отправлюсь этой же дорогою, но вспять. О, как заблестит тогда прекрасный. Взгляд ее прощальный мне вослед! Впрочем, это тоже - факт не ясный. Может, заблестит, а может, нет. Вон уже ограда, вон часовня, камень стен внушителен и нем. Только как же так? Я ей не ровня, что такое делаю? Зачем? Скачет по пятам луна-ищейка, эхом отдается мрак тугой. Мой ли это голос? Нет, он чей-то. Я ли это еду? Нет, другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snoopy
гость
|
Это было бы хорошо. А я бы сделал раздел навроде раздела по Городницкому, с подборкой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snoopy
гость
|
[offtopic] Снупи, ну что ты? Куда бежать? А чистая и платоническая любовь тебе разве претит?
Дак это временами тоже бывает весьма болезненным и неприятным. Понятно, что у нормальных людей всё должно быть иначе, но я себя к таковым давно уже не отношу.  НО я перефразирую себя: Стихи, это как Старкрафт, - их любить никогда не поздно  Подходит? Ал, браво.  [/offtopic]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Сим сообщением поздравляет Великий Сит со товарищи Михаила Константиновича Щербакова с грянувшим сегодня сорокалетием. Дай Б-г ему ещё дважды столько!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ура!!!  Да пребудет МИхаил Константинович в добром здравии и чудесном вдохновении на протяжение всех поледующих годов  А мы скромно будем постить сюда его змечательные стихи, а потом глядишь и раздел создадим. И Веру на интервью подобьем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вестимо, создадим раздел. Надо только материалов подсобрать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
 |