Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 02:03:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XLXX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XLXX  (прочитано 13668 раз)
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
Re: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XLXX
« Ответить #150 было: 19 февраля 2017 года, 18:14:00 »

Это послезнание. После войны за Независимость элиты южных штатов должны были сразу понять, что сецессия неминуема? Тогда вопрос, зачем было ждать до 1861? Надо было сразу хватать независимость, удобных случаев было в избытке.
Войну нельзя предвидеть раньше, чем возникнут для неё предпосылки. А они наметились в 19 в, а стали ощутимыми уже к 50-м.
А то, что война гражданская, только добавляло в этот процесс медлидельности и оттягивания таких вопросов. Для обеих сторон.

Что же касается индустриализации безотносительно перспективы войны, то тут не только косные американские плантаторы, тут и много европейских государств уверенно не желало идти в ногу с прогрессом Улыбка
Наше в т.ч., да.
Ну вот смотрите, эр Иштван. Закончилась вторая англо-американская война 1812-1815 годов, после чего начинается развитие промышленности на Севере. Что делает Юг в этой сфере? Правильно, ничего. Северу нужно защитить свою промышленность от британских товаров, он ограждает себя протекционистскими тарифами. Южане начинают уже в 1828 году угрожать сецессией ( в 1828 году в Ю. Каролину пришлось отправлять федеральные войска и идти на компромисс), ничего для развития своей, южной, промышленности не делается. Все 1830-е и 1840-е и 1850-е годы южане тоже не делают ничего в этом отношении, опираясь на свое лобби в Вашингтоне и свои "права штатов" ( из-за этого и не отделяются уже тогда), в то время как северные штаты развивают у себя металлургию, судостроение, железные дороги, текстиль и т.д. и страдают от британского торгово-промышленного натиска. Так вот,  все эти полвека южане только и делали,что били в баклуши и были иностранными агентами в теле США, в то время как север сам, безо всякого понукания создавал американскую промышленность.
И вот как раз США в Америке и Пруссия в Европе как раз и занимались индустриализацией. Последствия известны - Германия стала первой державой Европы уже в 1870-х-1880-х годах и ее научным и экономическим центром, а США избежали судьбы латиноамериканских государств и уже после ПМВ стали великой державой. Первый камень американской гегемонии был заложен ликвидацией аграрного, плантаторского юга.
Нашу же индустриализацию саботировал министр финансов Рейтерн, сделавший абсолютно все.чтобы пар от Великих Реформ ушел в свисток, а Россия оказалась бы скована по рукам и ногам иностранными кредитами.
« Последняя правка: 19 февраля 2017 года, 18:15:33 от Gustav Erve » Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 19 февраля 2017 года, 18:16:10 »

Цитата
Да ну? Фаррагут на море
Не вопрос. Лучший адмирал раннего парового флота.

Цитата
Грант, Шерман, Шеридан на суше  - все это были очень и очень толковые военачальники
Грант все таки уступал Ли, плюс изрядно не жалел свой личный состав. Шеридан и Шерман в начале войны еще не те что стали в конце, и должности другие и учиться пришлось много. Ну эти перечисленные фамилии говорят в первую очередь о том что наиболее толковым генералам Севера пришлось к высшим должностям пробиваться средь куда более многочисленных и куда менее достойных личностей. 
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 19 февраля 2017 года, 18:20:10 »

Эр Gustav Erve
Цитата
Как чем? У нас есть столь рекламируемые вселенско-галактические Военно-Космические Силы, у нас есть РВСН, у нас есть флот, у нас есть сухопутные силы и следует предупредить агрессивных членов блока НАТО, путем ультиматума, что всякая форма агрессии против Приднестровья будет считаться объявлением войны РФ и в случае объявления этой войны Россия оставляет за собой выбор средств, которыми будет тотчас же уничтожен противник.
Насчет издания такого ультиматума нынешним МИДом и нынешним Правительством - вероятность этого не весьма велика, к сожалению.

Мммда. Эр Густав, ну не только же читать и писать, но и думать надо.

Скажите, у Вас вызывает восхищение логистический аспект Крымской и, особенно Сирийской операции?
У меня – вызывает.
У Вас вызывает понимание разница между обеспечением военно-политического контроля прямой в несколько километров по Перекопскому перешейку и дуги в несколько сотен километров степи в Донбассе?
У меня – вызывает.
У Вас вызывает при взгляде на географическую карту понимание, что у РФ нет общей границы с ПМР, а также, что у ПМР нет выхода к морю?
У меня – вызывает.
У Вас вызывает, скажем так, интерес, тот факт, что за без малого три года ни одного доказательства пребывания на территории ДНР и ЛНР российских войск не представлено?
У меня – вызывает.
Я сознательно вывожу за скобки вопросы юридические, дипломатические, геополитические.

К вопросу о вселенско-галактических Военно-Космических Силах (мне очень понравилась Ваша метафора и я вывел её из-под зачеркивания).

Мнение по истории вопроса
Антон Крылов: Курение на пороховом складе (12 сентября 2016, 10:50)
http://vz.ru/columns/2016/9/12/831878.html
Цитата
Малейшее нарушение равновесия в Приднестровье потенциально может спровоцировать конфликт, по сравнению с которым война 08.08.08 и даже конфликт в Донбассе могут показаться малозначимыми инцидентами.

Мнение о претензиях к военно-политическому руководству Российской Федерации
«Путин введи войска»: русский ура-патриотизм как обратная сторона свидомизма
https://cont.ws/@andreyvadjra/523492
Цитата
Слушаешь иногда русского ура-патриота и понимаешь: а ведь из него мог бы выйти прекрасный «свидомит». Особенно смешно становится, когда ура-патриотизм некоторых индивидов плавно перетекает в откровенный ура-идиотизм. Нередко русский ура-патриот приносит России больше вреда, чем враг.

Кстати, в первой части
http://www.russiapost.su/archives/104333
немало интересного о 1 Мировой войне

PS
Получив давеча вежливое предупреждение, я намеренно прячусь за цитаты.
Вот еще одна цитата:

Цитата
Его дружинники скучали,
Топтались кони, тлел костёр.
Бояре старые ворчали:
«Иль меч у князя не остёр?

Не так дрались отцы и деды
За свой удел, за город свой,
Бросались в бой, ища победы,
Рискуя княжьей головой!»

Князь молча слушал разговоры,
Насупясь на коне сидел;
Сегодня он спасал не город,
Не вотчину, не свой удел.

Сегодня силой всенародной
Он путь ливонцам закрывал,
И тот, кто рисковал сегодня, -
Тот всею Русью рисковал.
Замечу лишь, что мы с Вами не бояре и не дружинники.
А у того, кому Вы адресовали свой упрек, свой счет с историей.

Как-то так.
« Последняя правка: 19 февраля 2017 года, 18:30:27 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 19 февраля 2017 года, 18:31:57 »

Ну вот смотрите, эр Иштван. ...
Смотрю.
Я понимаю, что индустриализация - это прогресс и в перспективе завоевание лидирующего положения. А плантаторы ей не занимались, потому что у них была нефтяная хлопковая игла.
Это исторические факты. И я так и сказал, с самого начала, что им для этого понадобился конфликт. И гипотетические КША, сумевшие добыть независимость, вынуждены бы были вкладываться в военную промышленность и армию, иначе они скоропостижно прекратили бы существовать точно так же как и в нашей реальности. Но это АИ. В нашей же реальности Союз явно усилился через тот же конфликт, подчинив себе (с перегибами, местами сильными) хозяйство Юга и подчинив его своим экономическим интересам.

Предвидеть конфликт и подготовиться заранее - послезнание. Гениев в этом плане там ни с одной из сторон не было.

Поэтому опять-таки, естественно, что в конфликте индустриального общества и доиндустриального победителем вышло первое (хотя оно иногда очень старалось проиграть  Смех ). Я не понимаю, зачем вешать на КША всех собак. У нас таких "конфедераций", из последних сил цепляющихся за свой доиндустриальный уклад, и в Европе хватало.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 19 февраля 2017 года, 18:32:08 »

Цитата
DW (на русском) ‏@dw_russian  23 мин.23 минуты назад
Еще
 Из Германии выслали рекордное число мигрантов. Около 80 тысяч
http://bit.ly/2lyS4bO
80 тыс. И еще чего-то против Трампа вякают и его указа.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 19 февраля 2017 года, 18:37:04 »

Мммда. Эр Густав, ну не только же читать и писать, но и думать надо.

Скажите, у Вас вызывает восхищение логистический аспект Крымской и, особенно Сирийской операции?
У меня – вызывает.
У Вас вызывает понимание разница между обеспечением военно-политического контроля прямой в несколько километров по Перекопскому перешейку и дуги в несколько сотен километров степи в Донбассе?
У меня – вызывает.
У Вас вызывает при взгляде на географическую карту понимание, что у РФ нет общей границы с ПМР, а также, что у ПМР нет выхода к морю?
У меня – вызывает.

Я сознательно вывожу за скобки вопросы юридические, дипломатические, геополитические.

К вопросу о вселенско-галактических Военно-Космических Силах (мне очень понравилась Ваша метафора и я вывел её из-под зачеркивания).

Мнение по истории вопроса
Антон Крылов: Курение на пороховом складе (12 сентября 2016, 10:50)
http://vz.ru/columns/2016/9/12/831878.html
Цитата
Малейшее нарушение равновесия в Приднестровье потенциально может спровоцировать конфликт, по сравнению с которым война 08.08.08 и даже конфликт в Донбассе могут показаться малозначимыми инцидентами.

Мнение о претензиях к военно-политическому руководству Российской Федерации
«Путин введи войска»: русский ура-патриотизм как обратная сторона свидомизма
https://cont.ws/@andreyvadjra/523492
Цитата
Слушаешь иногда русского ура-патриота и понимаешь: а ведь из него мог бы выйти прекрасный «свидомит». Особенно смешно становится, когда ура-патриотизм некоторых индивидов плавно перетекает в откровенный ура-идиотизм. Нередко русский ура-патриот приносит России больше вреда, чем враг.

Кстати, в первой части
http://www.russiapost.su/archives/104333
немало интересного о 1 Мировой войне

Эр Павел, начну с конца. Я уже разбирал безграмотную историческую фальсификацию "Андрея Ваджры" происхождения ПМВ в своем сообщение от 16 февраля 2017 года в 13:30 ( это пятая страница данной темы, если что)
Сайт конт.вс есть просто-напросто информационная помойка, гомологичная  сайтам цензор.нет, "миротворец" и стопфейк.
Что до логистики - она теперь полностью обнулена ЯО - никто в Бухаресте и Киеве и не рыпнется если будет знать,что за агрессию против Приднестровья последует атомный удар по агрессору. Тем более,что и прецедент есть - я имею в виду Карибский Кризис, когда США были вынуждены вывести свои ракеты не только из Турции и Италии, но и из Англии и отказаться от попыток военной интервенции против Кастро. Напоминаю,что всякое снабжение тогда Кубы было тысячекратно сложнее, чем нынешний "сирийский экспресс".
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 19 февраля 2017 года, 18:44:23 »

Что до логистики - она теперь полностью обнулена ЯО - никто в Бухаресте и Киеве и не рыпнется если будет знать,что за агрессию против Приднестровья последует атомный удар по агрессору.

Эр знает толк в Fallout'е.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 19 февраля 2017 года, 18:45:10 »

ПС для ув. Густава:

Да, ещё один пункт, который у нас потерялся по дороге - про единое федеративное государство США.
Я имел ввиду то, что в американском обществе и сегодня не очень любят федеральные службы и агенства и всячески протестуют против расширения их полномочий.
А уж в 19 веке простые реднеки Алабамщины осознавали себя в первую очередь не гражданами единого государства, а жителями своего города/штата, а уже потом всё остальное.
Современный американский миф про Lost Cause точно так же рассказывает про патриотизм южан по отношению к своему штату.
Авторизирован

Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 19 февраля 2017 года, 18:51:28 »

Что до логистики - она теперь полностью обнулена ЯО - никто в Бухаресте и Киеве и не рыпнется если будет знать,что за агрессию против Приднестровья последует атомный удар по агрессору.

Эр знает толк в Fallout'е.
Зачем Фоллаут, когда есть Карибский Кризис? США не посмели атаковать Кубу, которая была под защитой советских войск и атомного оружия. Тем более вшивая Румыния не посмеет этого сделать с ПМР в случае безусловных гарантий ее защиты всеми средствами вплоть до самых радикальных
Авторизирован

Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 19 февраля 2017 года, 18:53:23 »

ПС для ув. Густава:

Да, ещё один пункт, который у нас потерялся по дороге - про единое федеративное государство США.
Я имел ввиду то, что в американском обществе и сегодня не очень любят федеральные службы и агенства и всячески протестуют против расширения их полномочий.
А уж в 19 веке простые реднеки Алабамщины осознавали себя в первую очередь не гражданами единого государства, а жителями своего города/штата, а уже потом всё остальное.
Современный американский миф про Lost Cause точно так же рассказывает про патриотизм южан по отношению к своему штату.
Я знаю про этот феномен, как и про осознавание себя тогда на юге жителями конкретного штата, не всего американского государства,  но тем не менее "почему-то" этих агентов становится все больше и больше, а полномочия федерального правительства все увеличиваются и увеличиваются, причем это вовсе не с периода Реконструкции началось. И это невозможно без одобрения со стороны бОльшей части американского народа, что в 19 веке, что сейчас
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 19 февраля 2017 года, 19:04:37 »

Я знаю про этот феномен, как и про осознавание себя тогда на юге жителями конкретного штата, не всего американского государства,  но тем не менее "почему-то" этих агентов становится все больше и больше, а полномочия федерального правительства все увеличиваются и увеличиваются, причем это вовсе не с периода Реконструкции началось. И это невозможно без одобрения со стороны бОльшей части американского народа, что в 19 веке, что сейчас
Собака лает, а караван идёт, да. Потому что не только у нас есть мастера втихушку проталкивать то, что нужно правильным людям  Круто
Но электорату говорить, что местные вопросы будут решаться в Вашингтоне DC, это совершенно лишнее. Даже если они фактически будут решаться именно там. Примерно так мне объяснял один американец тут в Австрии.
Ну а в 19 веке децентрализованность и потенциал противодействия были намного сильнее. Что и вылилось в обсуждаемый нами конфликт.
« Последняя правка: 19 февраля 2017 года, 19:07:40 от Иштван » Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 19 февраля 2017 года, 19:04:55 »

США не посмели атаковать Кубу, которая была под защитой советских войск и атомного оружия.

То есть наши ядерные ракеты были отправлены на Кубу от большой любви к достижениям кубинской революции? Я как-то считал, что это был ответ на американские ракеты в Турции и Италии. И советские войска, соответственно, защищали в первую очередь советское же ядерное оружие.
Авторизирован

Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 19 февраля 2017 года, 19:10:37 »

США не посмели атаковать Кубу, которая была под защитой советских войск и атомного оружия.

То есть наши ядерные ракеты были отправлены на Кубу от большой любви к достижениям кубинской революции? Я как-то считал, что это был ответ на американские ракеты в Турции и Италии. И советские войска, соответственно, защищали в первую очередь советское же ядерное оружие.
Совершенно верно, точно так же и в ПМР есть, вообще-то российские войска (СПОЙЛЕРЫ ) И именно их будет защищать этот ультиматум и размещение там, буде потребуется, ТЯО
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 19 февраля 2017 года, 19:32:25 »

...размещение там, буде потребуется, ТЯО.

Европейские военные и ВПК будут в восторге.
Авторизирован

Ночной Воин
Герцог

Вперед за родной Талиг!

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 19 февраля 2017 года, 19:55:10 »

тем более сейчас у Румынии есть другие интересы.
Румыны рассматривают возможность присоединить без войны Молдову. Тем более прорумынские силы там имеются.
А еще - Украина. Ежу понятно, что в Румынии прикидывают и возможность "оказания помощи своим гражданам" - выдача румынских паспортов вполне существует, и помощь румынам, живущим на Украине - есть. То есть румыны обязательно откусят. Но - в удобный момент. "Крымский сценарий".
Как и Венгрия, Словакия, Польша.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: