Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 августа 2026 года, 09:19:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Наше кино - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Наше кино - VI  (прочитано 15389 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Наше кино - VI
« Ответить #120 было: 28 февраля 2017 года, 15:13:31 »

Не вижу ничего хорошего в том, что историческая объективность была в категории "неприемлемо".
Как ученый ученого я вас понимаю. Но и вы поймите мою мысль: подняться до высот академической объективности и остаться при этом человеком и гражданином, дано не всем. Человек на обывательском уровне мыслит субъективно. Те, кто берет на себя роль "инженеров душ человеческих" это понимают и обращают это свойство человеческого разума и души во благо себе, обществу, государству или тому, кто платит.   
Да, объективными фактами крутить сложнее, но выкручивают и их, давая альтернативные трактовки и совершая тенденциозный подбор.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 28 февраля 2017 года, 15:29:02 »

Цитата
Таки расширило.
В сравнении с тем что кинопром выпускал до года так до 2013 то скорее сузило.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 28 февраля 2017 года, 16:18:26 »

Змей
Это звенья одной цепи. 
Конечно. И существенное расширение окна происходит на первом звене, дальше уже в пределах погрешности. Для стереотипного сознания из "подвиг уже не подвиг" автоматом вытекает "его противоположность - как минимум, не совсем гадость".

Рысь
Человек на обывательском уровне мыслит субъективно.
Человек вообще имеет тенденцию быть субъективным. И если тем, кто объективностью не утруждается, подсовывать нужным образом отредактированную версию, то альтернатива с совсем другой редакцией окажется очень заманчивой. Желающие её подсунуть рано или поздно найдутся, инженеры душ человеческих в любой обстановке кушать хотят и жить красиво. А историческая объективность, как Вы сами же признаёте, оставляет существенно меньше пространства для манёвра. И пожалуй что соглашусь с эром Лоренцем: градус безобразия в области военного кино несколько снизился за последнее время.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 28 февраля 2017 года, 16:31:53 »

И если тем, кто объективностью не утруждается, подсовывать нужным образом отредактированную версию, то альтернатива с совсем другой редакцией окажется очень заманчивой. Желающие её подсунуть рано или поздно найдутся, инженеры душ человеческих в любой обстановке кушать хотят и жить красиво. А историческая объективность, как Вы сами же признаёте, оставляет существенно меньше пространства для манёвра.

ППКС
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #124 было: 28 февраля 2017 года, 16:58:16 »

А историческая объективность, как Вы сами же признаёте, оставляет существенно меньше пространства для манёвра.
Совершенно верно. И в этой объективности Власов и Добробабин предатели, изменники Родины. Такими их вижу я. И меня не трогают их заслуги, явные, а тем паче, мнимые, совершенные до этого. Клеймо предателя их аннулировало. Особенно это касается Власова и его "доблестной" РОА. Вот такая вот совершенно субъективная моя имха на вполне себе объективное житие коллаборационистов.

градус безобразия в области военного кино несколько снизился за последнее время.
В кинопрокате, да, наверное. На ТВ - море сериалов (вот свеженький "Штрафник" например), где цветут багровым цветом и КроваваяГэбня, и ВойнуВыйгралиУрки, и гадливые евреи-особисты и прочая развесистая клюква.
« Последняя правка: 28 февраля 2017 года, 17:02:22 от Рысь » Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 28 февраля 2017 года, 17:04:39 »

в этой объективности Власов и Добробабин предатели, изменники Родины.
Это не объективность, а одна из нужных редакций. Объективность - это "советские военнослужащие, сначала воевавшие за страну, а потом ставшие изменниками Родины". И ровно за отступление от этой позиции и попытку вычеркнуть из истории факты мы сейчас имеем другую редакцию - с героем Добробабиным и РОА с оценками от "да не такие уж плохие" до "вообще борцы-освободители от большевизма".
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 28 февраля 2017 года, 17:15:47 »

и попытку вычеркнуть из истории факты мы сейчас имеем другую редакцию
Про Власова  и прочих предателей я читал и в советские времена, хотя и без подробностей.  Вычёркивали напрочь кой-чего другое.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #127 было: 28 февраля 2017 года, 18:24:22 »

Объективность - это "советские военнослужащие, сначала воевавшие за страну, а потом ставшие изменниками Родины".
Я где-то отрицал службу Власова в рядах РККА?
Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 28 февраля 2017 года, 18:49:09 »

Я где-то отрицал службу Власова в рядах РККА?
А это уже не "просто предатель". Тем более, если служил достойно.
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 28 февраля 2017 года, 19:45:57 »

А это уже не "просто предатель".
Сам смысл слова предатель подразумевает предательство чего-либо или кого-либо, что в свою очередь означает что индивид перед предательством засвидетельствовал объекту предательства свою верность (принес вассальную присягу, воинскую присягу, произнес клятву верности и т.д.).
Да, Власов был офицером РККА, и, видимо, неплохим, раз дослужился до командарма и генерал-лейтенанта. Но в 1942-м с ним случилась неприятность, так, мелкий конфуз -  измена Родине. И вот с этого момента командарма Власова для меня не существует, есть просто предатель, изменник и пособник врага. Хотя нет, вы правы, просто предатель - это мелкий полицай Добробабин. А Власов не просто предал, он возглавил КОНР и РОА, русских коллаборационистов.
Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 28 февраля 2017 года, 23:05:55 »

с этого момента командарма Власова для меня не существует
А не суть важно, что для Вас существует. Если не склонному к объективности  среднестатистическому обывателю подавать картинку в таком виде, то он только её и будет знать. Но рано или поздно найдутся желающие подать ему предыдущую часть. Причём поигравшись с трактовками и акцентами - есть, к примеру, данные, что в плен Власов попал, потому что не захотел бросать своих солдат в окружении. И будет вторая крайность, которая получилась сейчас - "борьба с большевизмом", "советская власть сама во многом виновата" и т. п. Даром, что товарища совершенно справедливо повесили, не учитывая прошлых заслуг.
« Последняя правка: 28 февраля 2017 года, 23:09:42 от Ilona » Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #131 было: 28 февраля 2017 года, 23:48:20 »

с этого момента командарма Власова для меня не существует
Не стоит выдергивать мои слова из контекста.

Если не склонному к объективности  среднестатистическому обывателю подавать картинку в таком виде, то он только её и будет знать. Но рано или поздно найдутся желающие подать ему предыдущую часть.
А можно пример советской пропаганды, где Власов клеймится как предатель, но при этом гражданам не рассказывают "предыдущую часть"? Просто без упоминания службы в РККА кого и что мог предать генерал Власов?

есть, к примеру, данные, что в плен Власов попал, потому что не захотел бросать своих солдат в окружении
Попасть в плен к врагу и сотрудничать с врагом - это разные вещи. Карбышев, тоже генерал, тоже попал. Но сотрудничать не стал, предпочтя пытки и смерть предательству.
« Последняя правка: 28 февраля 2017 года, 23:51:15 от Рысь » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 28 февраля 2017 года, 23:56:12 »

А можно пример советской пропаганды, где Власов клеймится как предатель, но при этом гражданам не рассказывают "предыдущую часть"? Просто без упоминания службы в РККА кого и что мог предать генерал Власов?

http://actualhistory.ru/myth-vlasov-20a
« Последняя правка: 01 марта 2017 года, 00:01:59 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 01 марта 2017 года, 00:06:09 »

А можно пример советской пропаганды, где Власов клеймится как предатель, но при этом гражданам не рассказывают "предыдущую часть"?
Выдумка о том, что он в госпитале валялся, пока шла операция под Москвой, когда запущена и тиражирована? Ну и насколько я помню, о самом участии Власова в этой операции в моём гуманитарном классе с углублённым изучением истории дополнительно рассказывала учительница, в учебнике этого не было.
Попасть в плен к врагу и сотрудничать с врагом - это разные вещи.
Естественно. И были даже генералы, которые благополучно вернулись домой из плена. Но будете двигать про "просто предатель" - получите соответствующим образом расставленные акценты и в истории с пленением.
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #134 было: 01 марта 2017 года, 09:03:34 »

Эр Прохожий, спасибо за ссылку.

Однако, хотел бы заметить, что сам факт службы в РККА (в моей постановке вопроса) таки не отрицался. Исаев сам признает что "попытки вычеркнуть из истории войны деятельность А. А. Власова в качестве комкора и командарма объяснимы, но бесполезны". Генеральские мемуары такие мемуары...  Я с ним согласен - отрицать деятельность Власова на руководящих постах РККА при сегодняшнем уровне доступа к источникам неразумно.

Но будете двигать про "просто предатель" - получите соответствующим образом расставленные акценты и в истории с пленением.

Эреа Илона, я повторю в дцатый раз: "просто предатель" это мое  оценочное суждение, а не научная гипотеза. Я не отрицаю успешной деятельности А.А. Власова на посту комкора и командарма и никогда этого не отрицал. Я согласен с А. Исаевым, что "попытки просто вычеркнуть его деятельность из истории войны скорее помешали выяснению причин надлома, с таким треском сломавшего личность генерала Власова".

Далее следует мое оценочное суждение:
Предательство для меня это как умножение на ноль в математике. Число может быть сколь угодно большим и красивым, но помноженное на ноль - нулем же и становится. Как человек, сталкивавшийся с предательством интересов службы и соответственно предателями (слава богу, всего два раза), я понимаю сослуживцев Власова, не желавших жить с ним в одних мемуарах. Тут дело не только в идеологическом прессинге "почему не разглядел и почему не доложил", который, разумеется, имел место быть, но и в личном отношении к предателям и предательству.
Как человек, живущий через 70 с лишним лет после ВОВ я могу объективно анализировать фигуру Власова, признавать его заслуги (факты отрицать дурной тон), но, извините, только и только через призму его последующего предательства.
При этом быть столь же объективным к упомянутым моим бывшим коллегам, увы, не могу. Срок давности не вышел и, видимо, при моей жизни не выйдет...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: