|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ислам и теология (прочитано 1311 раз)
|
|
Balduin
|
Кто такие теогоги - мне неведомо ( возможно, они как-то связаны с Гогом и Магогом?). Теологов знаю, теогогов нет
Ух ты, стыдоба!  спеуклятивные теогоги эт*дааа. по некитайцам спасибо, посмотрю ЗЫ низкопоклоснтвуют Что делают??  Низкопоклонствуют, разумеется. В данном случае - перед английской империалистической прессой. А из азиатских теологов 20 века лично я считаю наиболее выдающимся аятоллу Рухоллу Хомейни (несмотря на то,что его "Завещание..." признано "экстремистским", тем не менее, важнейшие речи и выступления Хомейни можно найти в книге Д. Жукова "Небо над Ираном ясное" и "Иран от Хомейни до Хаменеи"). К сожалению, работ Кита Икки на русском мне не попадалось. Из перечисленных мною африканских философов наиболее выдающийся все же Фанон, поскольку он был одним из первых теоретиков т.н.з. "третьемиризма" А почему Хомейни - выдающийся теолог? Политик - несомненно, а как теолог он чем славен?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2017 года, 21:55:40 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
А почему Хомейни - выдающийся теолог? Политик - несомненно, а как теолог он чем славен?
Разработкой теории "таухидного государства", которое имеет революционный характер для ислама, где, как известно, государство противопоставляется умме, общине, причем гос-во имеет отрицательный характер, в отличие от уммы. Более того, одна из фетв Хомейни прямо утверждает приоритет исполнения государственных обязанностей для верующего поданного исламской республики над всем прочим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Balduin
|
А почему Хомейни - выдающийся теолог? Политик - несомненно, а как теолог он чем славен?
Разработкой теории "таухидного государства", которое имеет революционный характер для ислама, где, как известно, государство противопоставляется умме, общине, причем гос-во имеет отрицательный характер, в отличие от уммы. Более того, одна из фетв Хомейни прямо утверждает приоритет исполнения государственных обязанностей для верующего поданного исламской республики над всем прочим. Это всё, говоря современным языком, политическая теоретика (и практика). А вот что он дал именно с точки зрения шиитской теологии? Современные исследователи не случайно отмечают, что исламистские теоретики в собственно исламском богословии зачастую разбираются довольно фигово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
Это всё, говоря современным языком, политическая теоретика (и практика). А вот что он дал именно с точки зрения шиитской теологии? Современные исследователи не случайно отмечают, что исламистские теоретики в собственно исламском богословии зачастую разбираются довольно фигово.
В том-то и дело, что в исламе "светское" ( в том числе и политическое) не отделено от "духовного", в отличие от христианства,
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Balduin
|
Это всё, говоря современным языком, политическая теоретика (и практика). А вот что он дал именно с точки зрения шиитской теологии? Современные исследователи не случайно отмечают, что исламистские теоретики в собственно исламском богословии зачастую разбираются довольно фигово.
В том-то и дело, что в исламе "светское" ( в том числе и политическое) не отделено от "духовного", в отличие от христианства, Это само собой, но это не отменяет необходимости богословов хорошо знать фикх.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
В том-то и дело, что в исламе "светское" ( в том числе и политическое) не отделено от "духовного", в отличие от христианства, Это само собой, но это не отменяет необходимости богословов хорошо знать фикх. К слову, увиденное мной о Франце Фаноне также не дает мне оснований причислять его к философам. Политик, пропагандист, теоретик революционной практики. Учился, кстати,у знаменитого поэта и основателя концепции негритюда Эме Сезера (с). Если негритюд это философия... На мой скромный и малоинформированный взгляд, даже для политика он как философ не в уровень ни с Грамши, ни тем более с Энгельсом. Так и Троцкий - философ. А уж теснить для него Декарта и Платона...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
К слову, увиденное мной о Франце Фаноне также не дает мне оснований причислять его к философам. Политик, пропагандист, теоретик революционной практики. Учился, кстати,у знаменитого поэта и основателя концепции негритюда Эме Сезера (с). Если негритюд это философия...
Ну, если у нас есть философия белого расизма ( Гобино, Г. Ле Бон, Чемберлен, который Хьюстон, Розенберг), то и философия черного расизма тоже должна быть (Сенгор, Сезер и т.д.) А Сезер персонаж весьма забавный. Сей патриарх негритюда, панафриканизма и отъявленный сепаратист ( выступал за отделение своей родной Мартиники от Франции) за все время, когда он мэрствовал там, в главном городе Мартиники ( с 1945 по 2001) не сделал ровным счетом ничего для осуществления своих идеалов. Вообще ничего практического
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 февраля 2017 года, 18:07:57 от Gustav Erve »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
А Сезер персонах весьма забавный. Спасибо Персонах это пять 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
А Сезер персонах весьма забавный. Спасибо Персонах это пять  Спасибо за указание на опечатку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
А Сезер персонаж весьма забавный. Сей патриарх негритюда, панафриканизма и отъявленный сепаратист ( выступал за отделение своей родной Мартиники от Франции) за все время, когда он мэрствовал там, в главном городе Мартиники ( с 1945 по 2001) не сделал ровным счетом ничего для осуществления своих идеалов. Вообще ничего практического
Может быть, он работал мэром? По моим наблюдениям это работа мягко говоря не политическая и мягок говоря не располагающая к большомиу досугу для осуществления своих идеалов. Водопроводы там, школы, автобусы, свалки... Ну, если у нас есть философия белого расизма ( Гобино, Г. Ле Бон, Чемберлен, который Хьюстон, Розенберг), то и философия черного расизма тоже должна быть (Сенгор, Сезер и т.д.)
Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Существует и несколько более широкое определение расизма. Так, в энциклопедии Britannica указывается, что расизм — это идеология, заявляющая о разделении людей на строго дифференцированные группы, называемые расами, о связи между унаследованными физическими чертами и чертами характера, интеллектом, моралью, культурой, а также о врожденном превосходстве одних рас над другими. Расизм, кмк, это не философия, а идеология. Не вовсе псевдо-биологическая (см. Буровский "Необыкновенный расизм"), но всё же не философия, а весьма практическая политология.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2017 года, 09:54:40 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|