Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: Начало блокады Ленинграда (прочитано 1226 раз)
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Восьмого сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. Ужасная дата. Бомбёжки, голод, холод, смерть, героический труд, музыка Шостаковича, стихи Берггольц... Стучит ленинградский метроном в моём сердце. Я дочь мальчика, пережившего блокаду. Хлеб он всю жизнь называл "хлебушек", на тарелке ни кусочка еды никогда не оставлял и нас учил доедать всё до капельки...
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2017 года, 20:05:39 от Akjhtywbz22 »
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Помним. Скорбим.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Вспомним блокадные скорбные были, Небо в разрывах, рябое, Чехов, что Прагу свою сохранили, Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно, Камни, седые от пыли. Так бы и мы поступили, возможно, Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи, Шум пискаревской дубравы. Правы, возможно, разумные чехи — Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, — Брюгге без выстрела брошен. Правы влюбленные в жизнь парижане, Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры, Питер не выдали немцам. Не отдавали мы архитектуры На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство Детям и внукам любимым, Твердо усвоив со школьного детства: Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно Лет через сто или двести: Все воссоздать из развалин возможно, Кроме утраченной чести.
Ответ пережившего Блокаду Городникцого сами понимаете на что.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
passer-by
|
Флёр, всего одно слово «хлебушек» - и столько эмоций. Я помню, как шла с маленьким ещё сыном по Невскому, читала на стене надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» и плакала.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады- мы не покинем наших баррикад… И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. (О. Берггольц)
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Каф-Малах
Барон
Не воздам творцу хулою за минулые дела!
|
Вспомнилось, как во второй половине 80-ых я с родителями попал на концерт Александра Розенбаума (т.е. мне еще и 10 лет не было) - и в какой-то момент без объявления песни со сцены начинают звучать очень тревожные аккорды, рваные, пульсирующие, какие-то больные... И зал встает. Весь. Ни апплодисментов, ни звука - только стук кресел в громадном, на полторы тысячи человек, зале.... А потом звучит "Дорога жизни": https://www.youtube.com/watch?v=gRWkPE4GFvAГаснет последняя нота, а зал продолжает стоять... Молча, страшно... Мне-ребенку показалось, что минута молчания длилась чуть ли не вечность! Я уже не помню, что Александр Яковлевич потом говорил, но концерт вернулся в относительно нормальное русло только после антракта. P.s. Одна из моих двоюродных бабушек пережила блокаду. Она ни с кем никогда после войны на эту тему не разговаривала...
|
|
|
Авторизирован
|
Тот, в чьем сердце ад пустыни в море бедствий не застынет - Раскаленная гордыня служит сильному плащем! (Абу-т-Тайиб аль-Мутанабби)
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|