Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 15:32:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  О лекарстве национализма и расе господ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: О лекарстве национализма и расе господ  (прочитано 6050 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: О лекарстве национализма и расе господ
« Ответить #30 было: 22 декабря 2016 года, 03:59:57 »

Моя мама выросла в Калмыкии. И знаете, у неё уже взрослый внук, а она до сих пор лелеет детскую обиду на то, что она была лучшей ученицей в классе, а её не пустили перерезать ленточку на каком-то торжественном предприятии и не отправили в "Артек", потому, что она была русская, а не калмычка. И вишенкой на торте, два калмыка из её класса, у которых были четвёрки, на льготных условиях поступили в МГУ, а она, золотая медалистка, в Саратовский университет. При этом, я никогда не замечала у неё неприязни к калмыкам. Она всегда говорила о них очень доброжелательно, но очень обижалась на саму ситуацию. Особенно она заводится, когда слышит что-то вроде этого самого "русские - раса господ".
На Западной Украине была примерно такая же картина. Как это ни печально, в определенном смысле  Советский Союз может претендовать на роль родины политкорректности, хотя называлась она, разумеется,   иначе.
Порой мне бывает любопытно, многие ли из тех  детей, которые родились и выжили  только потому, что моя бабушка, отправленная туда под угрозой "неприятностей",  была врачом от Бога и не опускала рук в самых безнадежных случаях,  клянут злобных москалей.

Что до остального, то я эти стихотворения Городницкого не единожды выкладывала, в том числе и здесь, но лучше на мой взгляд пока еще никто не сказал и не уверена, что скажет.

СПОЙЛЕРЫ ...Зодчий Карл Иваныч Росси,
 И художник Левитан,
 Как ответить, если спросят,
 Кто вы были меж славян?
 Кто вы, пасынки России,
 Неродные имена,
 Что и кровь свою, и силы
 Отдавали ей сполна?
 Тюрки, немцы или греки?
 Из каких вы родом стран?

Имена теряют реки,
 Образуя океан.

(С) 1977

Неторопливо истина простая
 В реке времён нащупывает брод:
 Родство по крови образует стаю,
 Родство по слову - создаёт народ.

Не для того ли смертных поражая
 Непостижимой мудростью своей,
 Бог Моисею передал скрижали,
 Людей отъединяя от зверей?

А стае не нужны законы Бога, —
 Она живёт заветам вопреки.
 Здесь ценятся в сознании убогом
 Лишь цепкий нюх да острые клыки.

Своим происхождением, не скрою,
 Горжусь и я, родителей любя,
 Но если слово разойдётся с кровью,
 Я слово выбираю для себя.

И не отыщешь выхода иного,
 Как самому себе ни прекословь, —
 Родство по слову порождает слово,
 Родство по крови - порождает кровь.

(С)  1999

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 22 декабря 2016 года, 10:24:56 »

Национализм же вполне логичен
Решительно не согласен.
Рассмотрим категории "свой/чужой" в быту.
Самая простая и понятная каждому идентификация по этому признаку проходит в собственной семье. Зачастую близкому родственнику прощаются те недостатки, которые вызывают неприятие, раздражение и даже ненависть, если присущи чужим людям. Какой угодно плохой, но свой. Это явление имеет и обратную сторону - бытовое насилие внутри семьи, когда один субъект пытается заставить другого соответствовать своим идеалам.

Следующая категория - род, кровное родство, где учитываются и дальние родственники. В прошлом именно эта общность порождала народы. Сейчас отсюда идет классическая мафиозная клановость, присущая в нашей стране не только жителям Кавказа, что любят подчеркивать пиарщики, но и другим народам, в частности русскому. Обычно это касается сельской местности и выходам из села в больших городах.

Племенная идентификация (малые народы) - плавно перетекает из предыдущей при разрастании рода, который отличается от окружающих наличием собственного языка, религии, культурных особенностей. Остатки племенной идентификации (древляне, кривичи и т.д.) в русском этносе можно проследить по истории землячеств в столицах империи, где они не только компактно проживали, но и контролировали целые отрасли экономики - извоз, торговлю определенными видами товаров, строительные работы. Остатки подобных отношений между губерниями и даже уездами можно найти в фольклоре, например дразнилка "новоторы - воры" по отношению к жителям Торжка и его окрестностей со стороны соседей. Разница в диалектах успешно заменяла разницу в языке у малых народов.

Национальная идентификация - это самоидентификация более глобального уровня, где мелкие различия между диалектными и культурными особенностями становятся несущественными по сравнению с другим языком общения и основной религией (культурными особенностями). Отсюда русское именование всех западных иностранцев "немцами". Как правило, для оппозиции "свой/чужой" характерно неразличение национальных особенностей всех "чужаков". Они просто проходят по категории "другие". Например, древнерусский термин "поганые", в переводе "язычники". Летописям нет дела до культурных различий степных народов, проходивших по Великой Степи. Есть "они" и есть "мы". Национальная идентификация была не столь важна в феодальный период и приобрела особую актуальность при образовании национальных государств.
Государственная идентификация ("гражданский национализм") - это скорее порождение государственной пропаганды, нежели естественного течения жизни. Геополитические причины формирования империй отличаются в каждом конкретном случае, но имеют общую экономическую основу - контроль над ресурсами, торговыми путями, промышленностью. И успешна эта государственная общность только тогда, когда выгода от этой экономической основы осознается всеми этносами, её составляющими. Поэтому один из классических пиар-ходов в межгосударственной войне - акцентирование внимания населения на экономические преференции одной из национальных или культурных групп (кормление Кавказа, еврейский капитал и т.д.) или наоборот ущемление (повышенные налоги на христиан в Османской империи, на староверов в Российской). Самая большая ошибка властей, которая приводит к проблемам в любой империи - это создание условий, в которых эти преференции или ущемление действительно существуют.

Цивилизационная идентификация в своей основе чаще всего несет религиозный признак, выходящий за рамки государственных границ. Христианская цивилизация, мусульманская, буддистская и т.д. Имеет свои субкультуры, соответствующие различным религиозным течениям (католическая, протестантская, сунитская, шиитская и т.д.) Классическое "Бремя белого человека" Киплинга - это самоидентификация в рамках христианской цивилизации.

Расовая идентификация - самая глобальная в нашем мире и самая биологическая по восприятию и сути. Тут всё и так ясно.

Каждый субъект определяет свое место в каждой из этих видов самоидентификации. Каждый проводит различие "свой/чужой". Для каждого какая-либо из них является приоритетной, а некоторые вообще неинтересны и неактуальны. И это абсолютно логично в любом социуме. Поэтому национализм как частный случай является абсолютно логичным.
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 10:47:01 от Sergiy » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 22 декабря 2016 года, 11:14:57 »

Эр Sergiy, Вы, кажется, употребляете слово "логичен" в смысле "естественен" или "закономерен".
Я же - о том, что националист не мыслит логически.
Что Вы сами в общем и подтвердили.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 22 декабря 2016 года, 12:58:11 »

Эр Sergiy, Вы, кажется, употребляете слово "логичен" в смысле "естественен" или "закономерен".
Я же - о том, что националист не мыслит логически.
Что Вы сами в общем и подтвердили.
Закономерность обычно вполне логична Улыбка Формальными законами логики в вопросах социально-политических пользуются единицы на всех планете. В быту мы все совершаем кучу странных действий, которые программе показались бы неверными или абсурдными. В головах такой же бардак, но обосновать националистические взгляды с точки зрения формальной логики можно точно так же, как и любую другую концепцию. Если серьезно рассматривать этот вопрос, то начинать дискуссию нужно с утверждения определений основных терминов, а это болтовня на годы. И ужасно скучная.

Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 22 декабря 2016 года, 13:36:02 »

Каждый субъект определяет свое место в каждой из этих видов самоидентификации. Каждый проводит различие "свой/чужой". Для каждого какая-либо из них является приоритетной, а некоторые вообще неинтересны и неактуальны. И это абсолютно логично в любом социуме. Поэтому национализм как частный случай является абсолютно логичным.
У Вас тут, то ли какая-то путаница в формулировках, то ли софизм. В замешательстве

Национализм – это идеология, а не частный случай самоидентификации субъекта в социуме. Из способности субъекта идентифицировать себя, как часть некоторой нации, логически совершенно не следует, что он должен стать приверженцем именно этой идеологии, а не идеологии интернационализма, к примеру.

Но, может быть, Вы хотели сказать, что националисты – это и есть та группа «своих», с которой самоидентифицируют себя приверженцы идеологии национализма? Тогда это действительно частный случай самоидентификации («я – националист» или «я – интернационалист»). Но опять же, при чем тут логика? Это всего лишь личный выбор, обусловленный мировоззрением человека.
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 13:38:05 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 22 декабря 2016 года, 13:53:45 »

Национализм – это идеология, а не частный случай самоидентификации субъекта в социуме.
Самоидентификация и есть идеология для любого конкретного человека. А вот какие выводы сделает этот человек из своей самоидентификации, какова будет разница в отношении к "своим" и "чужим", какой уровень самоидентификации окажется важным и принципиальным, а какие вторичными и несущественными - тут уж "каждый выбирает по себе".

Я не вижу принципиальной разницы между бизнесменом, обкрадывающим своих работников и клиентов ради того, чтобы его семья была сыта, довольна, а любимая кошка 4 раза в год летала на Карибы, и племенным аксакалом, который пытается отмазать от суда убийцу своей национальности, потому что он "свой", и фашиствующим молодчиком, для которого существуют унтерменши. У них у всех один единственный принцип: "свой" должен жить за счет "чужого". "Свой" должен быть "хищником", а "чужой" - "овцой". По сравнению с этим базовым принципом все книжные "идеологии" глубоко вторичны.

Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 22 декабря 2016 года, 14:11:25 »

Если серьезно рассматривать этот вопрос, то начинать дискуссию нужно с утверждения определений основных терминов, а это болтовня на годы.
Определения терминов давным давно утверждены в словаре. Надо пользоваться ими, а не придумывать новые. Правда, в этом случае будет много труднее логически обосновывать любую концепцию.
Вот и в последнем своем сообщении, Вы опять для обоснуя используете "а я так вижу". Но, Вы же понимаете, что остальные не обязаны смотреть на Мир Вашими глазами? Либо надо использовать общие термины, либо разговор с Вами действительно бесполезен. Копаться в том бардаке, который в Вашей голове, у меня нет никакого желания.

"Свой" должен быть "хищником", а "чужой" - "овцой".
Кажется эта идеология называется иначе.  Кривая усмешка
У нее, конечно, есть немало приверженцев. Но с точки зрения этики она всячески осуждается. Современный социум в большинстве своем перерос эту дикость.
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 14:15:10 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 22 декабря 2016 года, 14:15:52 »

Зачастую близкому родственнику прощаются те недостатки, которые вызывают неприятие, раздражение и даже ненависть, если присущи чужим людям.

Да скорее наоборот, то что неприемлемо у своих, у чужих можно даже и не заметить. Что тебе за дело, что чьи-то там моральные принципы сильно расходятся с твоими? Встретились и разошлись как в море корабли. Другое дело, если тебе с ним жить. Если вдруг выяснится, что вызванный мною сантехник изменяет жене или даже поддерживает АТО, я врядли на этом основании откажусь от его услуг.  А вот с братом, который поддерживает АТО можно разругаться вдрызг, чему есть немало примеров.
Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 22 декабря 2016 года, 14:31:09 »

Определения терминов давным давно утверждены в словаре. Надо пользоваться ими, а не придумывать новые. Правда, в этом случае будет много труднее логически обосновывать любую концепцию.
Какой институт (университет, академия, тусовка по интересам) словарь издавал, тот внутри себя всё и утвердил. И таких институтов в мире не один. Поэтому определений одного и того же в гуманитарных дисциплинах существует очень много. В технике с этим сложнее - неправильно скажешь - неправильно сделаешь - нажмешь кнопку - и упс! естественный отбор.

Цитата
Современный социум в большинстве своем перерос эту дикость.

Я завидую человеку, живущему на этой счастливой планете.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 22 декабря 2016 года, 14:44:52 »

А вот тут намечается многообещающий подход.

- Существует определение данного термина, которым и надлежит пользоваться.
- Какая тусовка по интересам словарь издавала, такая определение и утвердила. И таких тусовок много. И моя тусовка ничем не хуже ихней, и пользоваться буду не чужим определением, а своим. Каким заблагорассудится

После чего (или перед чем) следует еще один многообещающий сюжетный ход:
- Если серьезно рассматривать этот вопрос, то начинать дискуссию нужно с утверждения определений основных терминов, а это болтовня на годы.

Со стороны глядя, эти подходы не все поймут: казалось бы, если человеку недосуг согласовывать определения основных терминов, на которых основана дискуссия, то нечего ему и в саму дискуссию лезть.
А зря - идея-то красива: Вы, дорогие диспутанты и дискуссанты балабольте что-то свое, болтайте о точности определений и необходимости правильного понимания друг друга - а у меня своя тусовка, я как хочу, так слова и понимаю, а стало быть, могу сказать что угодно, и фиг вы все меня оспорите - я под любым своим словом что желаю, то и подразумеваю. У вас свои определения - а у меня свои, а рассказывать их мне недосуг (болтовня же на годы!). Хочу - одно имею в виду, хочу - другое, а захочу - будет и вообще третье.
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 14:52:57 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 22 декабря 2016 года, 14:59:34 »

Какой институт (университет, академия, тусовка по интересам) словарь издавал, тот внутри себя всё и утвердил. И таких институтов в мире не один. Поэтому определений одного и того же в гуманитарных дисциплинах существует очень много.
Когда "наука еще сомневается" по поводу предмета определения, это действительно так. В остальных случаях разница в этих "утверджденных" определениях будет небольшая. Знаете почему? Потому, что ученые - это тоже некая элитная социальная группа. А внутри социума люди договариваются с друг другом об общих терминах, о своем общем языке. Конечно, это болтовня на годы, но в конце концов обычно приходят к консенсусу и записывают общепринятое определение в словарь.

Цитата
Современный социум в большинстве своем перерос эту дикость.
Я завидую человеку, живущему на этой счастливой планете.
*пожимая плечами* Зря. Прекрасно знаю, что не все соблюдают законы и правила этики. Однако, законы и правила этики на этой счастливой планете, к счастью для нас, переросли те законы Мира Животных, о которых Вы пишите.
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 17:50:49 от Holiday » Авторизирован

-----
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 22 декабря 2016 года, 21:04:03 »

, на которых основана дискуссия, то нечего ему и в саму дискуссию лезть.
А зря - идея-то красива: Вы, дорогие диспутанты и дискуссанты балабольте что-то свое, болтайте о точности определений и необходимости правильного понимания друг друга - а у меня своя тусовка, я как хочу, так слова и понимаю, а стало быть, могу сказать что угодно, и фиг вы все меня оспорите - я под любым своим словом что желаю, то и подразумеваю. У вас свои определения - а у меня свои, а рассказывать их мне недосуг (болтовня же на годы!). Хочу - одно имею в виду, хочу - другое, а захочу - будет и вообще третье.
Абсолютно согласен, так оно и есть.
Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 22 декабря 2016 года, 21:05:55 »

А внутри социума люди договариваются с друг другом об общих терминах, о своем общем языке. Конечно, это болтовня на годы, но в конце концов обычно приходят к консенсусу и записывают общепринятое определение в словарь.
Хотел бы я посмотреть на консенсус между Марксом и Бэконом. Обычно консенсус легко находят два пустых места.
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 21:08:43 от Sergiy » Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 22 декабря 2016 года, 21:56:10 »

Обычно консенсус легко находят два пустых места.
Несколько человек в этой теме согласились с озвученным Вами тезисом. Вот это комплимент Вы сейчас им и себе отвесили. Смех
« Последняя правка: 22 декабря 2016 года, 23:33:56 от Holiday » Авторизирован

-----
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 23 декабря 2016 года, 07:05:26 »

Обычно консенсус легко находят два пустых места.
Несколько человек в этой теме согласились с озвученным Вами тезисом. Вот это комплимент Вы сейчас им и себе отвесили. Смех
Я не страдаю комплексом полноценности и не претендую на лавры Гегеля или Ницше. Банальный обыватель со своим представлением о жизни.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: