Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 08:50:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  И снова о Жанне д'Арк
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: И снова о Жанне д'Арк  (прочитано 12219 раз)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
И снова о Жанне д'Арк
« было: 20 августа 2004 года, 20:13:16 »

В общем-то, я знаю, что тема банальна, но хотелось бы узнать общее мнение.
Я часто спорю с друзьями о том, была ли Жанна фанатичкой или героиней. Я искренне восхищаюсь этой девушкой. Но есть ведь и другие мнения...
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
SlavaF
гость

Re:И снова о Жанне д'Арк
« Ответить #1 было: 20 августа 2004 года, 21:08:21 »

Чёрт его знает!Никак не могу оформить своё к ней отношение.
В плюсах:освободительное движение,огромная вера,чистота помыслов.
В минусах:фанатизм,зверство подручных,отречения-признания на суде.
Но очень,очень хочется верить в Жанну-Деву,светлую легенду.Просто верить,что такое чудо возможно.
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 августа 2004 года, 18:06:32 »

Да, действительно, она несколько...противоречивый персонаж. Улыбка
А где там зверства подручных?  Хех Я не утверждаю, что их не было, просто не помню. Улыбка
Но вот на суде она четко держала одну линию - она невиновна, и только когда ей пообещали не сжигать на костре (а кому так умирать-то охота?) она согласилась со всеми обвинениями, а потом, когда узнала, что ее ждет пожизненное заключение без права даже исповедаться...ну, сами понимаете.
Авторизирован

SlavaF
гость

« Ответить #3 было: 24 августа 2004 года, 04:15:01 »

Да, действительно, она несколько...противоречивый персонаж. Улыбка
Ага.Особенно для англичан. Улыбка
Цитата
А где там зверства подручных?  Хех Я не утверждаю, что их не было, просто не помню. Улыбка
Не помню имени её приближённого,которого обвиняли в  чудовищных злодеяниях:всевозможно-изощрённых пытках и казнях,убиении младенцев,вплоть до купания в крови девственниц.Может,и враки противника.Но,как говорится-"осадок всё равно остался". Улыбка
Цитата
Но вот на суде она четко держала одну линию - она невиновна, и только когда ей пообещали не сжигать на костре (а кому так умирать-то охота?) она согласилась со всеми обвинениями, а потом, когда узнала, что ее ждет пожизненное заключение без права даже исповедаться...ну, сами понимаете.
Конечно,понимаю.Человека обвинять в подобной слабости бессмысленно,а вот божественного посланника-вполне.
Цитата
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 24 августа 2004 года, 09:04:50 »

[Не помню имени её приближённого,которого обвиняли в  чудовищных злодеяниях:всевозможно-изощрённых пытках и казнях,убиении младенцев,вплоть до купания в крови девственниц.Может,и враки противника.Но,как говорится-"осадок всё равно остался". Улыбка

Видимо, в виду имелся  маршал Жиль де Ре (или иногда его называют де Рец), осужденный за всяческие кошмары и ставший  "прототипом" Синей Бороды.  Родент, ау!
Лично я не очень хорошо знаю всю эту историю, но, помнится, там  были некие странности, некоторые не иисключают того,  что на маршала навесили пресловутый "тоннель от Бомбея до Лондона" и шпионаж в пользу Тринидада, но в Средневековом эквиваленте.
« Последняя правка: 24 августа 2004 года, 09:05:48 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24 августа 2004 года, 09:24:47 »

SlavaF, речь точно шла о Желе де Реце. Вот только во-первых, его зверства даааалеко не доказаны, а во-вторых, даже если зверства действительно были, то не в то время, когда Жиль служил под началом Жанны (так что ее уж никак в этих зверствах обвинять нельзя)

А вот что мне безумно интересно, так это то, КАК могла Жанна одержать столько побед причем БЕЗ ВСЯКОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ?Хех? Нет, я, конечно понимаю, что к примеру пивовар Кромвель тоже военной академии не кончал, но хотя бы опыт в фехтовании у него был, а Жанна вроде бы даже на коне ездить и копье держать училась после визита к королю?
Авторизирован
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 24 августа 2004 года, 09:25:35 »

Цитата
Видимо, в виду имелся  маршал Жиль де Ре (или иногда его называют де Рец), осужденный за всяческие кошмары и ставший  "прототипом" Синей Бороды.  

Да, именно о нем и идет речь. Вообще, странно что его так переклинило после войны, хотя всякое бывает конечно. Но его действия никак не попадают под определение "зверства подручных". Это он уже после, в порядке хобби, так сказать.

Цитата
Я часто спорю с друзьями о том, была ли Жанна фанатичкой или героиней. Я искренне восхищаюсь этой девушкой. Но есть ведь и другие мнения...

Есть мнение что она была из королевского рода, а в качестве простолюдинки ее пиарили просто. И сожгли не ее, а подставную девушку. А Жанна спокойно доживала свои дни в Бургундии, не помню точно, замужем за соотвественно кем-то там Бургундским. Теория кстати довольно хорошо была аргументирована. Меня вот правда смущает тогда церковное отлучение и последующее восстановление и провозглашение святой. Папа - он умный, у него разведка хорошо работает, не мог он так лохануться.

Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 24 августа 2004 года, 17:08:07 »

Насколько я помню в Ватикане все знали и в обоих случаях действовали исходя из политической коньюнктуры. Что касается полководческого дара, то реально руководили профессионалы, а барышня играла роль знамени, для воодушевления солдат.
« Последняя правка: 24 августа 2004 года, 17:08:30 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 24 августа 2004 года, 21:25:07 »

Непонятно, что там знали в Ватикане.  Руанский инквизитор от процесса пришел в ужас (не от существа, а от систематических нарушений процедуры), устроил скандал - и его до окончания суда просто посадили под замок.

Насчет дара - у Жанны, судя по всему, было очень неплохое тактическое чутье.  Если верить хроникам, на штурме Турели настояла именно она, поперек мнений профессионалов, которые считали, что это просто не получится.

С Жилем де Рэ история очень темная.  Во время войны он как раз проявил себя чрезвычайно прилично.  И, кстати, был одним из немногих, кто активно пытался спасти Жанну.   Тоннель от Бомбея до Лондона ему на его процессе приписали точно - там в округе столько детей не было, сколько он "зарезал", но какой-то состав все же, видимо, был.  
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 25 августа 2004 года, 14:42:55 »

Цитата
Есть мнение что она была из королевского рода, а в качестве простолюдинки ее пиарили просто. И сожгли не ее, а подставную девушку. А Жанна спокойно доживала свои дни в Бургундии
Знаю я это мнение. Улыбка Только вот в тех книжках, где я доказательство этой версии читало что-то явно не сходилось. Ну, то что Жанна простолюдинкой не была, еще как-то аргументировать можно (я даже отчасти в это верю), а вот то, что она выжила, увы, не совсем катит. Плач Почему таакое инкогнито? Почему ее родная мать отказалась встречаться с дочерью по приезде той с мужем в некогда спасенный Орлеан? Почему, наконец, Жанна никак не дала больше о себе знать - все-таки то, что она пережила не могло не оставить следа в ее характере. И вообще, как героиня войны смогла стать обычной семьянинкой? Это сильная перемена, даже на мой взгляд, слишком сильная.  Хех
Авторизирован

SlavaF
гость

« Ответить #10 было: 25 августа 2004 года, 16:59:17 »

И вообще, как героиня войны смогла стать обычной семьянинкой? Это сильная перемена, даже на мой взгляд, слишком сильная.  Хех
А если большая любовь?Пресловутый принц на белой лошади-девичья мечта? Улыбка
Авторизирован
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 26 августа 2004 года, 00:02:50 »

http://kor.mk.ru/~dekanat/History/BZ_Zanna1.htm
http://kor.mk.ru/~dekanat/History/BZ_Zanna2.htm

О Жанне, армуазской самозванке, руанском процессе и действующих лицах.
Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 26 августа 2004 года, 12:50:37 »

Цитата
А если большая любовь?Пресловутый принц на белой лошади-девичья мечта?  
У Жанны ИМХО вообще единственная большая любовь была - это Бог. Ей бы скорее в невесты христовы податься, а не замуж выскакивать. Подмигивание Опять же процесс этот, да и вся война - большая душевная травма. Такие люди ооочень долго не могут привыкнуть к мирной жизни и войти в размеренную калею. Сама видела. Плач
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 26 августа 2004 года, 19:17:43 »

Ну прочел. Я допускаю, как сожжение, так и спасение Девы, но эта дама совершенно неубедительна. Слишком экзальтирована и ее стенания типа "Не трожьте святое грязными лапами, гады!" откровенно бесят. Что же касается возможной операции по спасению Жанны, то есть версия, что ее смерть была необходима для раздувания боевого духа французской армии. (В этом смысле показательна история действительно принявшей мученическую гибель Зои Космодемьянской, которуя наша агитационная машина использовала чрезвычайно грамотно.) Британцам могли приплатить, чтобы держали язык за зубами, а они не оценив ловушки - купились.
Насчет эпизода с Турелью - возможна инсценировка. Типа Дюнуа и прочие заранее решили штурмовать, но на совете возражают, а тут выходит Жанна ссылаясь на ангелов велит атаковать, англичайников бьют и армия наглядно убеждается, что бог таки с ними. Саму Деву кстати ни такие инсценировки, ни чудесное воскресение не дискредитирует. Скорее наоборот.
Что касается нормальной семейной жизни, так у нас сколько женщин после войны в нее вписалось, и все нормально. Я вон брал интервью у душевнейших дедули с бабулей, оба партизанские радисты, познакомились во время сеанса связи и живутс той поры душа в душу.  Или еще в Бендерах видел парочку тоже познакомились в окопе, он комвзвода, она - медсестра - а в тот день было десятилетие свадьбы и оба аж сияли. В литературе лучший образец такого психотипа Коломба Мериме. Сначала мрачный ангел мести, когда враг повержен - обычная милая вертихвостка, но понятно что случись чего - и девушка перережет кого надо не моргнув.
« Последняя правка: 26 августа 2004 года, 19:22:15 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 26 августа 2004 года, 19:31:23 »

А вы не пробовали почитать книги, на которые ссылается "экзальтированная дама"?
Там приведены документы, свидетельства очевидцев и непосредственных участников событий.
Кроме того, не следует переносить агитационные инсценировки современности на средневековье - такого святотатства, как инсценировать глас свыше, людям не приходило в голову. За глас свыше могли принять бред, психическую болезнь, но придумать не могли. А Жанна, по свидетельствам современников, была крайне разумной и уравновешенной девушкой, без малейших признаков истерии.
« Последняя правка: 26 августа 2004 года, 19:32:07 от Raemond Thorn » Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: