|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Высоцкий (прочитано 5710 раз)
|
|
Gatty
|
 |
Высоцкий
« было: 21 января 2003 года, 00:00:00 » |
|
25 января исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.
К 25 января заработает раздел "Сокровищница", и первой будет небольшая страничка, посвященная Высоцкому. Информации о нем было и есть более, чем достаточно, но хочется лишний раз отдать долг чести и памяти.
Очень бы хотелось поместить туда подборку мнений "Высоцкий нашими глазами".
Если посетители форума захотят написать свое мнение (даже, если кто-то сочтет этого поэта устаревшим или надоевшим), пишите в этом топике, все будет тщательенйшим образом перенесеною Если будут стихи, посвященияили вариации на тему Высоцкого, тем более.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
 |
Re: Высоцкий
« Ответить #1 было: 21 января 2003 года, 00:00:00 » |
|
Владимир Семенович Высоцкий был великим бардом. Причем в смысле оригинальном. Огненное сердце. Даже слов не находится, чтобы описать то, что чувствуешь даже при простом упоминании его имени. ...Говорят, зэки были уверены в том, что он сидел, ветераны -- что воевал, альпинисты -- что ходил в горы. Такая правда звучала в его песнях. ...Один мой друг -- американец -- учил русский потому, что услышал Высоцкого. И его неукротимая энергия, могучая воля и хриплый голос покорили его настолько, что он, не зная языка, был готов слушать его часами -- а уж когда стал понимать, так тем более. Для тех, кто знает, насколько беспомощны в таких случаях большинство американцев, это показательно. ...А Ваш покорный слуга хотел бы добавить только одно. Было время, когда я не понимала, как же донна Анна в одночасье упала в объятия убийцы своего мужа. Услышав, как Высоцкий произносит "Я Дон Гуан -- и я тебя люблю!", я поверила  . Светлая ему память!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
« Ответить #2 было: 22 января 2003 года, 00:00:00 » |
|
25 февраля забрало у нас Пушкина, но взамен подарило нам одного из ярчайших поэтов, которых только знала Земля. О нем можно вспоминать неделями. О нем написаны тома. Люди, знавшие его, каждый день просыпаются с чувством потери - Высоцкого сегодня нет. Но он есть! Он всегда с нами. В наших душах, на наших кухнях, в наших воспоминаниях. Мы помним и поем его песни, смотрим фильмы с его участием, читаем его стихи. Он жив и он будет жить "доколь в подлунном мире жив хоть один пиит". Что касается меня, то мне он ближе в роли Гамлета, просящего пронести мимо чашу выбора и судьбы. И конечно, я буду петь его песни. В них весь он. В них весь я. Но я не буду скорбеть о нем - мы слишком мало знаем. Возможно, где-то там, на перекрестке дорог и миров, Гамлет нашел свою Офелию. Пройдет время, родятся новые поэты и я верю, что они будут лучше или хуже его. Но таких как он уже не будет никогда. Он много сделал для нас, еще больше неуспел сделать, но он прожил свою жизнь ни предав, ни обманув себя. Если бы, Борис Пастернак знал бы его, он непременно посвятил бы ему это стихотворение. Это его стихотворение. В нем он весь. Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить -- не поле перейти. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Gatty
|
 |
« Ответить #3 было: 24 января 2003 года, 00:00:00 » |
|
На http://www.fontanka.ru/ идет опрос 25 января исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Что значит для вас сегодня это имя? Пока результаты таковы: Высоцкий - один из величайших поэтов второй половины ХХ века 104 Люблю Высоцкого, но раздражает попытка сделать его частью поп-культуры 71 Безусловно, одаренный поэт, но время его уходит 33 Безнадежно устарел 3 Другое (назовите) 7 Всего в опросе приняло участие : 218 чел. Если есть желание, присоединяйтесь и голосуйте
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Snoopy
гость
|
 |
« Ответить #4 было: 24 января 2003 года, 00:00:00 » |
|
Уже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
 |
« Ответить #5 было: 25 января 2003 года, 00:00:00 » |
|
"О златоустом блатаре горюй, Россия. Какое время на дворе - таков мессия." Вознесенский
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
belliy
Личный нобиль
Ламер, а кто это такой?
|
 |
Re:Высоцкий
« Ответить #6 было: 26 февраля 2003 года, 17:48:05 » |
|
"О златоустом блатаре горюй, Россия. Какое время на дворе - таков мессия." Вознесенский
"Не в кассу" вообще-то Считать Высоцкого блатарём, расписываться в своём невежестве... Что можно сказать о человеке, который в своих стихах охарактеризовал человеческие чувства и быт так, как не смог ни один современный ему прозаик... Даже его фраза: "Я лирических песен не пою", звучит укором его современникам, потому что даже его лирика "чиста как снег на пиках гор"... А блатняк, это дань эпохи, так что уважаемый грызун, не путайте, что первично, а что вторично. Ведь никто из мастеров "блатного шансона" не завоевал всенародной любви и не писал высоким слогом: Не умеют они летать. Талант он многогранен. И блатная тематика, скорее насмешка над собой и временем, чем осмысленный популизм. А строчки здесь пожалуй подойдут такие: И в песнях, где кабак царит над нами, Мечтал поэт о ветре и волне, О чести, шёл по хрупкой грани, Неся всю жизнь в своей струне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не в земле и не на троне, Такой лишь, как я был и есть, И как бы не грозили громы, Навечно остаюсь я здесь.
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
« Ответить #7 было: 27 февраля 2003 года, 01:29:03 » |
|
Зря ты это, Белый.  Сравнивать настоящие блатные песни с "блатным шансоном" неправильно. Первое - это ИМХО целый пласт культуры, а второе это подделка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
 |
« Ответить #8 было: 28 февраля 2003 года, 07:07:47 » |
|
Уважаемый Beiily, я Высоцкого блатарем не считаю, это все-таки не мои стихи, а Вознесенского  . Меня в этом четверостишии интересуют скорее две последние строчки. Потому что когда человек такого таланта, беспощадно правдиво отражая свою эпоху, поет то, что пел Высоцкий - и эпоха радостно признает, что ей это созвучно - значит с людьми и временем что-то очень не так. То что вы называете "данью эпохе" - признак жесточайшей болезни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
belliy
Личный нобиль
Ламер, а кто это такой?
|
 |
« Ответить #9 было: 28 февраля 2003 года, 09:55:57 » |
|
Опять же болезни эпохи, но не человека.
А если Вы приводите стихи, то окражающие воспринимают их как Ваше отношение к проблеме. И воспринимают всё четверостишье, но в конечном итоге это не имеет смысла (спор). Извините, если не правильно Вас понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не в земле и не на троне, Такой лишь, как я был и есть, И как бы не грозили громы, Навечно остаюсь я здесь.
|
|
|
Snoopy
гость
|
 |
« Ответить #10 было: 11 апреля 2003 года, 15:35:59 » |
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2003 года, 15:37:07 от Снупи »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
 |
« Ответить #11 было: 11 апреля 2003 года, 15:44:28 » |
|
О да! "Баллада о Борьбе" - это просто гимн юности, молодости, смелости. Послушать ее в 17, 18, 20 лет и не почувствовать её, это надо быть не знаю кем...  Мои любимые еще "Письмо в редакцию", "Охота на волков" и "Зарисовка о Париже". Ваня, Ваня, мы нужны с тобой в Париже, Как нужны нам в русской бане лыжи.Так бы взял, и написал прямо на стене! Чтобы все прочитали и поняли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2003 года, 15:50:31 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Opk
гость
|
 |
« Ответить #12 было: 11 апреля 2003 года, 16:11:44 » |
|
Снупи, там целый цикл баллад: о любви, о борьбе, о ненависти, о времени... Все очень достойные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snoopy
гость
|
 |
« Ответить #13 было: 11 апреля 2003 года, 16:19:48 » |
|
ИМХО кроме одной. Читать-то я все читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость