Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 21:51:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Московит - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Московит - III  (прочитано 14478 раз)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Московит - III
« Ответить #75 было: 19 декабря 2016 года, 22:04:11 »

В покоях наступила нехорошая, гнетущая тишина. Отец и сын хмуро, с жалостью и гневом смотрели друг на друга, и никто не решался первым заговорить.
-А про московского новика что скажешь? – наконец, вымолвил Богдан. – Что-то удалось узнать?
-Кое-что узнал. У него тоже мать умерла! – раздувая ноздри, с вызовом отозвался Тимош.
Гетман перевел дыхание, стараясь обуздать, загасить вспышку ярости. Больше всего хотелось ему в эту минуту ухватить первенца своего за грудки и сильно встряхнуть с криком: «В кого ты таким бессердечным уродился?!» Кулаки судорожно сжимались, прихлынувшая кровь молоточками стучала в висках.
-Ступай, - бессильно махнул рукой Богдан, придя в себя. – Вижу, сейчас толку от разговора не будет.
С болью смотрел вслед Тимошу, который поспешно направился к двери. Как хотелось воскликнуть: «Ты же моя плоть и кровь! Почему же не веришь мне? Елена - достойная жинка, она любит меня, любит всем сердцем!» Но промолчал…

------
Примерно в это же время дьяк Бескудников, разомлевший от роскошного ужина, хоть и постного, устроил допрос Степке Олсуфьеву.
-Так о чем ты с гетманенком говорил? Я видел, болтали вы изрядно… Ик! – фраза завершилась громкой икотой. Дьяк досадливо поморщился. Не стоило все же столько есть, ведь чревоугодие – смертный грех… А, ладно! Митрополит киевский благословил, стало быть, грех на нем. – Давай, выкладывай, да поточнее, слова не пропуская!
Ох, как же хотелось Степке отрезать, презрительно вскинув голову: «То не твоего ума дело, дьяче! Надо мной свое начальство есть, да куда повыше, чем ты!» Но пересилил себя, стал говорить, тщательно взвешивая каждое слово.
-В заложниках у басурман был? – переспрашивал дьяк. – Ну, это нам ведомо… Матери рано лишился? Вторую отцову жену не принял, не по душе пришлась? Ишь ты, молодой еще, а уж норов показывает, волчонок… Видать, мало пороли!
«Тебя – точно!» - сердито подумал новик, обидевшись за гетманенка.
« Последняя правка: 20 декабря 2016 года, 01:53:44 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 20 декабря 2016 года, 11:13:28 »

Я придирчиво оглядел готовое изделие. Потом взялся за отполированную рукоять рычага, потянул на себя. Выступ точно зашел за зуб шестерни, толкнул его, и горизонтальный круг, скрепленный железными полосами для пущей крепости и надежности, с легким сопротивлением повернулся на рассчитанный угол. Я еще несколько раз повторил процедуру, чтобы убедиться, что движение идет плавно, без «люфтов». Придраться было не к чему.
-Пусть пан первый советник не тревожится, все сделано точно по чертежам, из самых лучших материалов! – бодро отрапортовал Тадеуш. При подчиненных он всегда именовал меня полным титулом, хотя я много раз говорил, что в этом нет необходимости, можно обращаться просто: «Пан Анджей». Полковник упрямо мотал головой: «Не можно! Субординация!»
-Очень хорошо, – кивнул я. – Начинайте производство по данному образцу. А по документам, пусть эти изделия проходят, как… - Я напряг воображение, но оно, как назло, решило филонить. – Может, пан полковник предложит?..
Тадеуш наморщил лоб.
-Ну, разве что «карусель»!
-Почему именно карусель? – удивился я.
-Так ведь, проше пана, карусель тоже вращается, - развел руками молодой поляк.
-Хм! Ну, если так… Ладно, согласен!
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 22 декабря 2016 года, 12:48:39 »

Глава 18.

Тоскливый, пронзительный вой раздался неподалеку, заставив уже почти уснувшую Елену вздрогнуть, сесть на толстой подстилке из лапника, застеленной попонами. Вместе со своей пани тотчас пробудилась и верная Дануська, испуганно охнув и закрестившись… Пение вожака стаи подхватил еще один волк, за ним – третий, четвертый. Заунывные, протяжные звуки разрывали ночную тишину, наводили гнетущую тоску, будто жалуясь на все обиды и несовершенства, творящиеся в этом грешном мире. Захрапели, задергались привязанные кони, мотая головами… Казаки, с трудом удержавшись от брани (рядом жинка гетмана, как-никак!) кинулись успокаивать их.
-Не тревожьтесь, пани, сюда не сунутся, - спокойно произнес Брюховецкий, подавляя зевок. – Волки, они умные. Понимают, что нас слишком много, и при оружии. Да еще костры горят, а огонь для дикого зверя – злейший враг.
-А если погаснут? – дрожа, спросила Елена.
-Не погаснут, до рассвета будем поддерживать! На то ночные дозорцы есть! – с чуть заметным раздражением пробасил Вовчур. Судя по выражению лица полковника, он искренне удивлялся, что приходится растолковывать элементарные вещи. – Пусть пани спит спокойно. Надо отдохнуть, и как следует, путь еще дальний.
Елена послушно забралась под медвежью шкуру, закрыла глаза. Проклятые волки, такой сон прервали, на самом интересном месте! Когда они с Богданом, обвенчавшись, вышли из церкви к ликующему народу. 
Повсюду – улыбающиеся, счастливые лица. Радостный гомон, смех… Люди, ликуя, приветствуют пана гетмана и пани гетманшу. Бьют пушки, звонят колокола.
И только один человек смотрит хмуро, исподлобья - Тимош. Точнее, пытается улыбаться, сделать вид, что тоже рад торжеству. Но глаза выдают с головой. В них – злость и ревность уже взрослого сына.
Ах, гадкий упрямец! Ведь точно так же глядел на нее в Суботове. Особенно после похорон Анны.
-Твоя мать, умирая, взяла с меня слово, что буду любить детей ее, как своих собственных, заботиться о них. Я поклялась! Пойми и поверь, дорогой, я всем сердцем люблю отца твоего. Он для меня – смысл жизни моей…
Говорила и понимала: слова ее пропадают впустую.
-Не верю! – зло отрезал тогда парубок. – Батько уже стар, а ты ему в дочки годишься. Не по любви ты к нему пришла, а по выгоде.
Хотелось вспылить, наговорить много сердитых и обидных слов. Но все-таки сдержалась. Может, потому, что в глубине души понимала: не так уж неправ Тимош.
------
«Господи, подскажи, вразуми: как убедить его? Какие слова найти? Ведь сын родной, продолжатель рода и дела моего! Добрый казак, ни храбростью, ни умом не обделен. Отчего же он не может родного отца понять?»
Богдан долго не мог заснуть, беспокойно ворочался. Уж, казалось, в таком святом месте, как Лавра, не может быть никаких тревог. Сами стены обители должны успокаивать, внушать одни лишь благочестивые мысли… Но перед глазами стояло упрямое и гневное лицо первенца, в ушах звучал его осуждающий голос. Не любит Тимош Елену, не доверяет ей, и хоть что делай! Или… Гетман содрогнулся, ужаленный страшной мыслью, никогда прежде не приходившей на ум. Или как раз любит, поэтому так и ведет себя?! Страшась и чувств своих, и отцовского гнева?
-О Боже, да что на ум-то приходит! – торопливо перекрестился Хмельницкий. – Не может того быть! Он же мал еще…
«Мал? – тотчас издевательски откликнулся внутренний голос. – Ты себя вспомни в его годы! Неужто к дивчинам да жинкам не тянуло? Кого обманываешь?»
Гетман схватился за голову.
-Господи, за что так караешь меня? – простонал он с мукой. – Будто мало забот да хлопот! Неужели еще придется с родным сыном враждовать?!
------ 
Глаза Тимоша сияли, голос дрожал:
-Люблю я тебя! Безумно! Сразу же полюбил, едва только увидел в Суботове. Словно обухом по голове… Все внутри перевернулось, свет Божий в глазах померк, одно только было ясно: ни на одну другую жинку даже не взгляну. Что же ты сделала со мной, ненаглядная, коханая… Проклинал тебя, пытался забыть, но лишь крепче прикипал!
Елена, с ужасом чувствуя, как предательски слабеют ноги, и разливается тепло по всему телу, пробовала вырваться, но с тем же успехом могла пытаться разомкнуть железный обруч.  Объятия гетманенка становились лишь крепче, его жаркое дыхание сводило с ума. Женщина ощущала, как бешено колотится сердце молодого казака, сгорающего от необузданной страсти, и как эта страсть передается ей.
-Я жена отца твоего… Опомнись! – взмолилась она со слезами. – Приди в себя! Не губи свою душу!
-И слышать ничего не хочу. Ты должна быть моей! Гетманская булава прельстила? Власть, почет, золото да наряды? Но ты же молодая, тебе еще мужская ласка нужна. А надолго ли батька хватит? Он же стар, скоро помрет… - лихорадочно шептал гетманенок.
-Постыдись, что говоришь! Пусти! Закричу…
-Хотела бы, давно бы закричала, - усмехнулся Тимош и жадно прильнул к ее губам…
Елена попыталась оттолкнуть его, затем покорно замерла, а через несколько мгновений ответила на поцелуй со всей страстью молодой пылкой женщины. Ее руки обвили шею гетманенка, притянули к себе.
«Что я делаю, о Езус? Что делаю-ю-ю…» - успела она еще подумать, а потом последние благоразумные мысли покинули голову. Она даже не думала сопротивляться, когда Тимош легко, словно маленькую девочку, поднял ее на руки и понес к ложу. Затем позволила раздеть себя, сама помогая расстегивать крючки и распускать шнуровки, сгорая от нетерпения.
А потом… Треск выломанной двери, бешеный рык Богдана, его безумные глаза…
Елена проснулась с диким криком, переполошившим весь лагерь. Даже волки, продолжавшие выводить свои пронзительные, тоскливые рулады, с испугу замолчали.

« Последняя правка: 23 декабря 2016 года, 10:31:14 от Drago63 » Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 22 декабря 2016 года, 16:31:43 »

Волков напугать - это надо уметь! Однако, сны какие сны сняться Елене!  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 23 декабря 2016 года, 01:35:10 »

Сны как сны (имхо) Подмигивание Нормальные. Женские...  Поцелуй Улыбка
----- 

Дануська спросонок, не разобравшись, в чем дело, тоже подняла было крик: «Спасите!» Но быстро умолкла и кинулась успокаивать пани. Елену бил нервный озноб, стучали зубы, глаза вылезали из орбит. Женщина дрожала всем телом, всхлипывая и лихорадочно озираясь по сторонам.
Вовчур вскочил с лапника, схватился было за саблю, потом, узнав,  в чем причина переполоха, досадливо сплюнул и снова улегся, натянул сброшенный кожух, пробурчав несколько фраз, в которых самым мягким словом было: «бабье!» То же самое сделал Брюховецкий, правда, употребив слово «жинки».
-Пани, пани, все в порядке! Ничего страшного не случилось… - твердила Дануська, поглаживая руку Елены. – Хвала Езусу, все благополучно, нет никакой опасности.
-Простите, панове! – всхлипнула будущая гетманша. – Мне приснился кошмар. Матка Бозка, какой кошмар! – Ее голос задрожал и прервался.
-Бог простит, - с заметным недовольством отозвался Вовчур, зевая. – Со всяким могло случиться. А теперь пусть пани постарается заснуть и обойтись без кошмаров!
Елена чуть не разрыдалась в полный голос от такого безразличия к ее страданиям. Ах, какой грубиян! А глупая Дануська еще хвалила его: заботливый, мол, внимательный…
Снова послышался волчий вой. Негромкий, почти робкий. Даже с какими-то обиженными нотками. Будто зверь возмущался: мало того, что всякие двуногие притащились в его лес, так еще и орут, пугают, не дают спокойно повыть на Луну.

« Последняя правка: 23 декабря 2016 года, 01:56:39 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 03 января 2017 года, 02:43:52 »

Маршалок Адам Казановский вернулся домой после разговора с королем и канцлером уже в поздний час, чувствуя себя хуже некуда. Голова раскалывалась от боли, перед глазами словно мелькали мушки, в ушах нарастал звон. Из последних сил расстегнул застежку плаща, подбитого куньим мехом, сбросил на руки слуге, и тут же пошатнулся, лишь чудом удержавшись на ногах. В глазах потемнело.
Прислуга подхватила пана маршалка, не дав упасть, и подняла истошный крик. Эльжбета, торопливо выйдя из своих покоев и едва бросив взгляд на побагровевшее лицо мужа, приказала немедленно уложить его в постель и звать лекаря.
-Ох, Адам… - всхлипывала она, ломая руки. – Погубит тебя эта служба! Может, лучше уйти в отставку? Я не хочу становиться вдовой в двадцать восемь лет!
Казановский пытался ответить, но из-за лютой боли, ломившей в затылке и висках, только хрипел что-то невнятное. Полегчало ему лишь после того, как добрая порция темно-багровой крови стекла в таз. Пан маршалок даже попробовал улыбнуться, чтобы успокоить перепуганную жену.
-Все в порядке, дорогая… Мне уже гораздо лучше! И боль почти прошла, и говорить могу. Дай Езус здоровья пану лекарю!
-Желаю того же ясновельможному пану коронному маршалку, - отозвался медик, укоризненно качая головой. – И вновь со всей убедительностью прошу поберечь его здоровье, которое внушает мне серьезные опасения! Пану маршалку нельзя так нервничать и переутомляться. Дело лишь чудом не дошло до апоплексического удара. Если бы я хоть немного опоздал с кровопусканием…
-Храни нас Матка Бозка от такого великого несчастья! – воскликнула Эльжбета, осенив себя крестным знамением. – Адам, ты должен прислушаться к тому, что говорит пан, и хорошо отдохнуть. Неужели нельзя хоть на краткий срок покинуть Варшаву и пожить в любом нашем маетке? Там тихо и спокойно, тебя не будут нервировать государственные дела и бесконечные назойливые просители... Умоляю, сделай так!
Пан Адам с тяжелым вздохом медленно покачал головой. Не мог же он объяснить супруге, что именно сейчас, после принятого на совещании у короля плана действий, это исключено, абсолютно исключено!
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 03 января 2017 года, 02:45:01 »

Глава 19.

Въезд русского посольства в Белую Церковь получился столь же торжественным, как и в Киеве (разумеется, с учетом разницы размеров и населения этих городов). Точно так же звенели колокола, гремели пушки, звучал радостный многоголосый гомон, а на площади перед главным собором выстроилась большая депутация из священнослужителей и мирян, громко восхваляющая московского государя. Дьяк Бескудников давно смирился с судьбою, решив валить в случае чего всю вину на самозваного гетмана: тот, мол, все устроил, не предупредив, а возражать было поздно.
Вволю насладившись проявлениями людского восторга, Хмельницкий велел ехать в замок.
-Там, дьяче, устроим тебя, как самого пышного гостя! А когда хорошенько отдохнешь с дороги, о делах потолкуем, - сказал он, подпустив в голос должное количество почтительности.
Степка и гетманенок старались не глядеть друг на друга. По дороге из Киева они опять поссорились. На сей раз, серьезно.
Новик мысленно клял себя последними словами. Дернул же черт полезть с сочувствием, видя, как расстроен Тимош! Хотел как лучше, а получилось... Известно же: не стоит лезь в чужую душу без спроса. Но жалко стало гетманенка, да еще это поручение государево: «Стать другом!» А разве друг смолчит при виде горя? Потому и начал выпытывать у Тимоша: что стряслось, по какой причине хмурый вид…
А тот вспылил: не твое дело, не лезь, куда не просят! После чего разозлился и новик, причем нешуточно. Слыханное ли дело: на посланца самодержавного царя и великого князя Всея Руси какой-то сопливый щенок смеет голос повышать! И пошло-поехало… Даже кучер не вытерпел и одернул: не дай Боже, ясновельможный гетман с дьяком московским услышат их свару, что тогда будет?!
------

-Тадик, я тебя не узнаю! Неужели это так трудно? Ты не хочешь сделать приятное жене, которая носит твое дитя? – голос Агнешки дрожал от искренней обиды.
Полковник Пшекшивильский-Подопригорский был близок к тому, чтобы высказать горячие сочувствия тестю, столько лет прожившему с матерью любимой женушки. А заодно выразить опасения, не станет ли Агнешка с годами похожей характером на свою родительницу. Но удержал усилием воли слова, уже висевшие на языке.
-Милая, ну к чему снова заводить разговор об этом? Ты же знаешь, я и так на многое смотрю сквозь пальцы. Но, согласись, всему есть предел! - молодой поляк развел руками. – Понимаю, что тебе скучно, и пани Анне тоже. Однако чтобы почтенные замужние женщины играли в карты…
-И что же тут плохого? – уперла в округлившиеся бока руки брюнетка. В ее голосе отчетливо прорезались нотки матери, урожденной Занусской, когда та была не в духе.
-Такое занятие не для благородных женщин! – нахмурился Тадеуш. – Кажется, я в прошлый раз объяснил это предельно ясно. В конце концов, ты моя жена и обязана слушаться.
-Мужской шовинизм, как есть! – вспыхнула Агнешка.
-Прости, не понял? – насторожился полковник.
-Я сама, честно говоря, не вполне понимаю, что это значит. Но так иной раз говорит пани Анна, когда за что- то злится на мужа… Ну, Тади-и-ик! – умоляюще заныла Агнешка, с чисто женским искусством сменив тон и выбрав самую эффективную тактику. – Неужели ты не знаешь, что женщин в тягости нельзя волновать и расстраивать?! Ты хочешь, чтобы я обиделась, плакала, и ребеночку стало плохо?!
Тадеуш растерянно оглянулся по сторонам, будто прося совета или поддержки, хотя в комнате больше никого не было.
-Ну… Если ты дашь слово, что никто не узнает о том, что вы с пани Анной играете в карты…
-Никто! Маткой Бозкой клянусь, никто! – восторженно взвизгнула брюнетка и расцеловала мужа. – Мы умеем хранить тайны.
-А служанка? Ты же сама говорила, что в этот… как его…
-Преферанс!
-Да, преферанс… Что в него играют втроем или даже вчетвером!
-Она тем более не проболтается. Женщина степенная, умная. Ой, Тадик, спасибо тебе! Ты такой хороший! – Агнешка даже захлопала в ладоши от восторга. - Теперь я, наконец, научусь, как надо цеплять паровоз на мизере.
Полковник выпучил глаза.
-Э-э-э… Как понять твою фразу? Я таких чудных слов сроду не слыхивал!
-«Мизер» - это когда ты обязуешься не взять ни одной взятки, - охотно пояснила Агнешка.
-Так игроки в преферанс еще и берут взятки?! – ахнул Пшекшивильский-Подопригорский, схватившись за сердце. – Упаси Езус от такого срама! Позор на всю Речь Посполитую!
-Да нет же! Ты неправильно понял… Я тебе потом как-нибудь подробно объясню, – рассмеялась жена. – Уверяю, никакого позора в том нет. А что такое «паровоз» и куда его цепляют, сама до сих пор не знаю. Пани Анна говорила, но я не запомнила… Но, наверное, это что-то очень интересное!
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 03 января 2017 года, 02:45:49 »

К удивлению и радости новика, первым на примирение пошел Тимош. Постучав в дверь комнаты, которую отвели для Степки, он переступил порог с виновато-упрямым видом. И глядя в сторону, произнес – с натугой, будто каждое слово из него клещами выдирали:
-Ты уж не серчай, ладно? Сам понимаю, что виноват. Хочешь – обругай, только зла не держи. А то на душе так погано…
-Не держу! – великодушно махнул рукой новик. – Ты тоже не серчай, что без спросу в душу полез. Просто увидел, что ты чем-то обижен, вот и захотелось помочь.
-Эх… - тяжело вздохнул гетманенок. – Тут не обида, а скорее, горе. И никто не поможет. Коль уж так вышло, что у батька пелена на глазах.
Степка, хоть и с опаской (а ну, как снова поругаются?), все же решился спросить:
-Ты с отцом поссорился? Из-за той бабы?
-Из-за нее, проклятой! – сверкнул глазами Тимош. – Господи, зачем она только явилась к нам на хутор, попалась батьку на глаза! Из-за нее все беды и случились… - Гетманенок мотнул стриженой по-казацки головой, будто пытался отогнать подступающую ярость. В следующую секунду спохватился, не наговорил ли лишнего: - Только ты никому не сказывай! Батько узнает, пуще прежнего на меня осерчает.
-Не скажу! Вот крест святой! - пообещал Степка и в самом деле, перекрестился. – Да ты садись, чего стоишь в дверях-то… Как говорится, в ногах правды нет.
Гетманенок поначалу отнекивался (мол, заглянул ненадолго), затем все же присел на лавку. Было видно, что он сильно переживает и хочет выговориться.
-Я ничего выпытывать не стану, - на всякий случай, поспешил заверить новик. – Хочешь – расскажи, что тревожит, а не хочешь – твоя воля.
Тимош тяжело вздохнул.
-Не верит мне батько, - дрожащим от горечи голосом произнес он. – Думает, я ее не люблю из вредности или от обиды за покойную мать. Так нет же, истинный Христос, нет! Просто я вижу: скверная она, хитрая. Из тех, что мягко стелет, да жестко спать. А батько ослеплен, чуть ли не святой ее считает!
-Может, все же ошибаешься? – осторожно предположил Степка. – Не зря говорят: «чужая душа – потемки». А ну, как она на самом деле добрая и хорошая? Ведь не просто же так твой отец ее полюбил!
-Так молодая, красивая, как же не влюбиться в нее! Да еще при хворой жинке… Мать-то в последние годы и не вставала почти. Ты сам подумай – воскликнул вдруг Тимош, сверкнув глазами, - будь она хорошей, люби батька по-настоящему, разве бы я молвил хоть слово поперек? Да ни за что! Понимаю, что мать-то уже не вернешь, а батько – не святой… Он мне так и сказал вчера: иной муж, наверное, до конца жизни хранил бы верность покойнице, а я не из железа сделан и не монах. Я же все понимаю, не хлопчик глупый. Потому и молчал в Суботове, даже когда мать еще… - Тимош вдруг умолк на полуслове, неумело сделав вид, будто поперхнулся.
«Стало быть, твой отец взял ее в полюбовницы еще при живой жене, - сделал вывод Степка. – Грех, конечно, но это не моего ума дело».
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 03 января 2017 года, 02:46:36 »

-Ну, что тут сказать… - пожал он плечами. – Отец родной, не чужой человек. А Господь заповедал, чтобы дети отцов слушались да почитали. Может, он и впрямь ошибается, но ежели ты будешь против, только хуже сделаешь! И себе, и ему.
-Понимаю, - кивнул Тимош. – Все понимаю! И жалко батька, и такая злость порой берет! Ведь храбр, умен, прозорлив, многие тысячи за ним готовы идти куда угодно, хоть на лютую погибель. А эта змея будто околдовала его, разума да зрения лишила.... Как бы отвадить от нее, ума не приложу… – гетманенок вдруг умолк на полуслове, а в его глазах загорелся какой-то чудный, нехороший огонь. Он испытующе поглядел на Степку. – Слушай, ты бы хотел, чтобы мы сдружились?
Новик чуть не подскочил, словно уколотый шилом пониже спины. Но все же взял себя в руки.
-Хотел бы, конечно! – произнес, стараясь не показать восторга.
«Слава Богу! Похоже, поручение государево удастся выполнить. Да еще так быстро и легко! Ай да Степка Олсуфьев, ай да щучий сын!»
-Тогда, как друга прошу: следи за нею в оба! Как приедет сюда, глаз не спускай! Меня-то она опасается, знает, что разгадал ее натуру, а ты – человек новый, тебя бояться не станет. Опять же, из чужих краев. Жинки – они же любопытные, им всюду нос сунуть нужно, все разузнать. Вот и говори с ней, про город свой стольный рассказывай, про тамошние порядки… А сам прислушивайся, запоминай, что скажет, да как бы между делом, невзначай, выпытывай: по доброй ли воле она с нашего хутора сбежала, или ее и вправду силой увезли, любит ли батька по-настоящему, иль только притворство… Сможешь? – гетманенок с надеждой уставился на Степку.
-Я вообще-то с бабами дела особо не имел… - промямлил растерявшийся Степка. – Но раз тебе нужно, постараюсь!
«В конце концов, мне велели искать подходы к людям, близким к самозваному гетману… А полюбовница – уж куда ближе!»
-Спасибо тебе! Не забуду! – расплылся в доброй улыбке Тимош. – Так мы друзья отныне?
-Друзья! – охотно отозвался новик.
«Батько будет доволен. Задружились с лазутчиком московским! А заодно и мое дело сделаем…» - подумал гетманенок.
------

Много испытаний вынес за свою не такую уж и долгую жизнь полковник Лысенко. И рубился с врагами столько раз, что можно сбиться со счета, и ранен был неоднократно, и богатую добычу брал, и даже стоял связанным перед катом с секирою, ожидая неминуемой смерти. Но никогда еще не было ему так тяжело! Втайне проклинал он и злую судьбу, что вздумала столь жестоко над ним посмеяться, и гетмана, который не нашел другого человека для деликатного поручения, и бисову жинку эту, которая, как назло, оказалась ангельски красивой, встревожив его загрубелую душу и ожесточившееся сердце, и себя самого. Матерый казак, ужас для врагов, а раскис, словно глупый мальчишка! Жинка покоя лишила! Тьфу, позорище-то какое…
Странное дело: Дануська, хоть тоже красива была, молода, и женской статью удалась отменно, не пробудила в нем за долгую дорогу никакого желания. Вовчур и сам не позволил себе ни малейших вольностей, и казакам строго-настрого запретил, под страхом суровой кары. Конечно, те все же украдкой скользили по Дануське похотливыми глазами, будто раздевая и лапая, но полковник понимал: вот с этим бороться бессмысленно, ведь из плоти и крови сделаны, не железные. Смотреть – черт с ними, пусть смотрят, даже грешат мысленно. Но только когда жинка одетая! Застав одного казака за подглядыванием, Вовчур от всей щедрой полковничьей души вытянул его канчуком поперек спины, посулив в следующий раз выпороть так, что три дня ни лечь, ни сесть не сможет.
-Она вместе с нами приказ пана гетмана исполняет! Значит, относись к ней, как к сестре. Ясно?
Когда судьбе было угодно устроить их встречу на глухой лесной дороге, когда Дануська пронзительно закричала: «Пани Елена!», полковник испытал лишь безмерное удивление, быстро сменившееся радостью, что гетманскую просьбу удалось выполнить, да еще столь легко. Присматриваться к жинке поначалу было недосуг: люди, напавшие на нее, в первые мгновения не разобрались, что казаков гораздо больше, попытались дать отпор, и пришлось вразумить их саблями. А он сам сошелся в поединке со странным человеком в шляхетской одеже, вроде бы защищавшим гетманскую полюбовницу! Хорошо, что лишнего греха на душу не взял, удалось оглушить.
А потом… Посмотрел на лицо жинки, лежавшей на снегу в беспамятстве, возле которой металась и причитала Дануся, и словно теплая волна прошла по сердцу, смывая корку, наросшую за долгие годы. Боже, какая красавица! Ах, ясновельможный гетмане, ну и любимец фортуны! Что на поле боя, что на перине мягкой… А уж когда пани Елена, очнувшись, улыбнулась ему, полковник со страхом почуял, как начало гореть от смущения лицо. Потому и настоял на немедленном возвращении, даже без мести гетманскому обидчику, собачьему сыну Чаплинскому. Как-нибудь после, от кары не уйдет.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 03 января 2017 года, 02:47:40 »

Обратный путь выдался сущей мукой. Вовчур старался как можно реже смотреть на красавицу, лишившую его покоя, а на привалах и ночлегах устраиваться подальше от нее. Без устали повторял себе: «Это – жинка батька Хмеля, вождя и благодетеля нашего!» Но все было тщетно. Ангельское овальное личико с пронзительными темно-серыми глазами неотступно стояло перед его мысленным взором, пробуждая желания, от которых скрипел зубами храбрый полковник и сжимал кулаки. А уж во сне… Что только ни делала с ним окаянная жинка! Рассказать кому – не поверят… Да и мыслимо ли рассказывать о таком? Даже попу на исповеди не посмеешь признаться, язык от стыда отсохнет!
Помрачнел Вовчур. И без того лицо его было суровым, будто из камня вытесанным, а теперь и вовсе могло в страх вогнать. Казаки, чуя, что полковник не в духе, старались вести себя тихо и не лезть на глаза. Один лишь Брюховецкий не обращал на это никакого внимания. Потому, что сам был одержим точно такими же заботами. И все тот же грешный сон, приснившийся ему в придорожной корчме, упорно повторялся каждую ночь. А главное, сводила с ума не менее грешная мысль: может, нужно было махнуть рукой на приличия, галантность, и даже на чувство благодарности к Хмельницкому, и воспользоваться любезным приглашением пани, разделив с нею постель, когда они останавливались на ночлег в маетках да корчмах? Прилег бы на самый краешек, подальше от искусительницы… а там уж наверняка случилось бы то, что завещано самой природой. Или сразу, или немного погодя, но случилось бы! Она же сама этого хотела, в том нет сомнений. Может, не надо идти наперекор зову сердца и плоти? Ах, эти бисовы правила хорошего тона, чтоб им… Хмельницкий все равно ничего бы не узнал!

Глава 20.

«Карусель» привела Вишневецкого в восторг. Князь сиял и не жалел похвальных слов:
-Матка Бозка, и снова – как просто, но эффективно! Это же будет лавина огня, настоящая лавина! Пусть оружие малой мощи, но на близком расстоянии, да в таком количестве… Я очень доволен.
«Ну, попроси хоть что-нибудь! – снова влез внутренний голос. – Ты же сам знаешь, милость начальства – штука переменчивая… А звание и поместья в любом случае останутся. Или не хочешь сыну титул передать?!»
Естественно, ему пришлось тут же снова отправиться по давно проторенному маршруту. Во-первых, не люблю, когда мне указывают. Во-вторых, еще неизвестно, сын ли родится. Приборов для УЗИ в той эпохе не было, так что пола будущего ребенка мы с Анжелой не знали. С тем же успехом, на свет может появиться девочка. В-третьих, я все-таки очень опасаюсь, все ли пройдет благополучно, так что лучше мне про ребенка вообще не напоминать. В-четвертых… Ну, не привык я выпрашивать у начальства награды, не привык, и все тут!
-А как пан думает назвать сию новинку? – с интересом спросил Вишневецкий.
-Пулемет! – машинально ляпнул я, все еще поглощенный мыслями о будущем прибавлении семейства. – Потом, конечно, спохватился, но было уже поздно. Как с теми «гениальными виршами».
-Пулемет? – задумчиво повторил князь, «переваривая» незнакомое слово. – Гм! В самом деле, ведь пули буквально летят градом, словно их кто-то мечет… Очень хорошее сравнение! Пусть так и будет. Пан полковник согласен? – он повернулся к Тадеушу.
-Э-э-э-… Мой помощник не сразу ответил, потом почему-то вздрогнул и смущенно закашлялся. – Проше ясновельножного, задумался… Мне внезапно пришла в голову одна мысль, касающаяся гимна нашей конной артиллерии. Там как раз хорошо подойдет это слово!
-У талантливого начальника и подчиненные такие же! – одобрительно кивнул Иеремия, пребывавший после успешной демонстрации нового типа оружия в самом добром расположении духа. – А что за мысль, если не секрет?
Тадеуш неуверенно перевел взгляд на меня:
-Пусть пан Анджей не сердится… Конечно же, я не дерзаю вставать на один уровень с ним, да это и невозможно! Просто мне показалось, что в нашем гимне очень хорошо прозвучит новый куплет. Осенило внезапно, будто молния в голове сверкнула!
-Какой куплет? – насторожился я.
-И с налета, с поворота,
По толпе врагов густой
Метко бьет из пулемета
Пулеметчик молодой! – продекламировал Тадеуш своим сильным, звучным тенором.
-Отменно! – восхитился Иеремия! – Просто отменно!
Я судорожно сглотнул воздух. Хорошо, конечно, что хоть не «по цепи»…
«Плагиаторы хреновы!» - возопил возмущенный голос издалека.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 03 января 2017 года, 02:48:24 »

-Как хотел бы я, чтобы случилось чудо, и великий государь Московский своими глазами мог узреть, сколь любит и почитает его наш православный народ! – воскликнул Хмельницкий. – Но увы, одному лишь Создателю подвластны чудеса. Поэтому рассчитываю на тебя, дьяче! Уж не сочти за труд и сам расскажи в Москве, как все видел. Я, конечно, государю о том отпишу, но ведь одно дело, когда посторонний человек пишет, и совсем другое – когда посол рассказывает… - гетман чуть заметно усмехнулся, лукавые искорки загорелись в глазах. – Ведь правда же?
-Правда, истинная правда! – с трудом одолевая дремоту, кивнул дьяк, разморенный после обильного ужина.
К столу были поданы не только постные блюда, но и скоромные. На возражения Бескудникова, Хмельницкий заверил, что-де сам митрополит киевский дал ему благословение, указав, что гости, прибывшие издалека, приравнены к странникам, а странники могут нарушать пост, не совершая тем греха. В Лавре, в священном месте, было неловко воспользоваться этим разрешением, но здесь-то не храм Божий, а мирское жилище! Дьяк, всегда любивший обильно и сытно покушать, внял этим доводам, решив: «Если что – грех не на мне, а на митрополите!» И отдал обильную дань яствам. Гетман и приглашенные к обеду особы - генеральный писарь Иван Выговский, полковники Кондрат Бурляй и Силуян Мужиловский – тоже вкусили от многих блюд, и немало. А где ж эти видано, чтобы под добрую трапезу, да не выпить! Особенно, если произносятся тосты за здравие великого государя русского, и семейства его, и сына – наследника престола… Тут уклоняться – себе дороже, даже если знаешь, что трезвая голова нужна!
Словом, когда из трапезной перешли в иные покои, дабы вести разговор, ноги у дьяка предательски заплетались, а стены перед глазами так и норовили куда-то сдвинуться. Натолкнувшись на косяк в просторном дверном проеме, Бескудников запоздало спохватился: «Пить надо было меньше!» Но что толку сожалеть о сделанном?
-Не раз посылал я в Москву письма, прося великого государя принять войско Запорожское и народ наш под его высокую руку, - продолжал Богдан. – Безмерно счастлив был и горд, когда царь русский удостоил меня милостивым ответом, похвалив и меня, и моих людей за усердие в защите святой веры нашей и за храбрость в борьбе с ее притеснителями. Письмо то храню как святыню, благоговейно устами к нему прикасаясь, будто к иконе! – (Выговский лишь чудом удержался от ехидной усмешки, вспомнив, как раздраженно отреагировал гетман на эту похвалу царскую). – Теперь же, к великой радости нашей, государь оказал нам еще большую честь, прислав посла своего! Говори же, дьяче, мы внимаем с надеждой и нетерпением! Что велел передать нам царь русский? Соизволит ли он, милостивец наш и благодетель, откликнуться на просьбу и взять нас под высокую руку свою?
Наступила тишина. Дьяк, в голове которого шумел хмельной ветер, отчаянно постарался сосредоточиться.
-Государь приказал передать, что отнесся к просьбе вашей со всем вниманием и видит все великие выгоды, кои могут проистекать из оного события. Защита веры православной – святое дело, богоугодное, и в том он готов оказать любую помощь, какая только будет возможна. И точно так же решила вся Боярская Дума.
-Слава царю русскому! – воскликнул Хмельницкий. И остальные дружно подхватили: «Слава!» Бескудников с трудом удержался от страдальческой гримасы: так заболела голова от шума. Поднял руку, показывая, что еще не закончил.
-Однако же помочь вам напрямую – значит, неминуемо пойти на войну с Речью Посполитой. И вот тут уже в Боярской Думе единогласия нет.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 03 января 2017 года, 02:49:01 »

Да и государь в сомнениях… Враг-то силен! А еще с юга постоянные угрозы. Многие бояре так государю и говорят: гетман войска Запорожского, мол, просится под твою царскую руку, а сам пребывает в союзе с нечестивыми басурманами, от коих столько зла перенесло государство наше! Погоди, погоди… - замахал руками Бескудников, видя, что Хмельницкий вскинулся, готовый возразить. – Государю ведомо, что ты не по доброй воле так поступаешь, а только по необходимости. Однако же, сей союз иным боярам не нравится... Ик! – речь дьяка прервала икота.
-Истинную правду сказал ты, лишь по необходимости суровой! – горячо воскликнул Хмельницкий, воспользовавшись наступившей паузой. – Иначе разве пошел бы я на союз с гололобыми нехристями?! Надо было тыл свой обезопасить да лишние сабли добыть.
Бескудников, вновь запоздало попеняв себе за чревоугодие, кое-как пересилил икоту.
-Потому государь наш пребывает в нелегких раздумьях. Он хоть и самодержец, и помазанник Божий, а к боярам прислушиваться должен. Опять же, уж не взыщи за правду, как бы ни хотел он прошение твое удовлетворить, а по всему выходит, что и ты, гетман, и все войско твое – мятежники, бунтари. Веру святую нашу кто притесняет? Магнаты! А ты против кого поднялся? Не только против сих нечестивцев, но и против всего государства!
-Так ведь магнаты в Речи Посполитой – и есть государство! Коль всю власть себе забрали! – вскричал Богдан. Полковники дружно поддержали. Промолчал только Выговский.
-То и государю, и многим боярам ведомо, - кивнул Бескудников. – Но есть и те, которые шумят: «как это так, из-за бунтарей рисковать!» И их тоже понять можно… Вот посуди: если бы на Руси вспыхнул бунт против самого царя, а иной король из зарубежья поддержал этих воров, до чего дело бы дошло? До войны! – дьяк со вздохом пожал плечами. – А ежели каким-то чудом сохранился бы мир, то как к этому королю относиться? Ясное дело, как к врагу.
Выдержав паузу, дьяк продолжил, понизив голос, словно опасался лишних ушей:
-Потому, гетман, помощь тебе будет оказываться, но пока что негласная. Пороху, свинца и прочего боевого запаса проси, сколько хочешь. Слава Богу, в том недостатка у государя нет. Нужны будут пушки – и те пришлем. Хлеб для людей твоих? Или овес для лошадей? Только сообщи, сколько потребно – дадим! Ежели кто из детей дворянских пожелает тебе помочь в святом деле, постоять за веру православную, мешать в том не будем. Государь распорядится, чтобы их через рубеж пускали свободно. И не токмо их, боевых холопей - тоже. А вот чтобы помогать открыто, рискуя ввязаться в войну – нужна серьезная причина. Очень серьезная. Чтобы крикунам в Думе рты заткнуть… Понимаешь?
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 03 января 2017 года, 02:49:42 »

-Понимаю, дьяче! Великое спасибо государю. А что до серьезной причины, так вот же она: злоумышление князя Вишневецкого против царя, против всей державы вашей! – торопливо воскликнул гетман. – Кстати, выполняя волю государя, готов отправить в Москву ляха, о коем он спрашивал. Как в обратный путь собираться станешь, и его с собой возьми.
-Ляха? – наморщил лоб Бескудников, стараясь вспомнить фамилию. Винные пары громко шумели в голове, мешая сосредоточиться. – Как его, дай Бог памяти…
-Беджиховский! – подсказал гетман. – Тот самый, что о гнусных замыслах князя Яремы поведал. Я приказал проверить, правду ли он говорил, или брехал с испугу. Лазутчиков подсылали, к самому логову Яреминову. Действительно, есть при его дворе московит, сделанный первым советником, с бабой-самозванкой. И бережет их князь пуще глаза, даже специальную крепость для них выстроил, вроде узилища… Это ли не причина, дьяче? – настойчиво повторил Хмельницкий. – Один из магнатов решил новое Смутное время на Руси устроить!
-Так-то оно так… - пожал плечами Бескудников. – А все же недостаточно! Король-то всегда сможет отпереться: знать ничего не знаю, своеволие князя, а я к тому непричастен. Вот если бы, к примеру, было прямое оскорбление священной особы государя нашего, да не со стороны одного лишь Вишневецкого, или Потоцкого, иль другого магната, а вся Речь Посполитая оказалась бы замаранной… Тогда – другое дело!
-А ежели мы добудем доказательства такого оскорбления? Решится государь открыто помогать нам? – не отступал Хмельницкий.
Дьяк многозначительно улыбнулся.
-Полагаю, вот тогда решился бы. И все бояре в Думе согласятся, поскольку оскорбление помазанника Божьего прощать нельзя. Бесчестие для всей державы!
-Спасибо за ответ, дьяче, - гетман склонил голову, пряча торжествующую усмешку.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 05 января 2017 года, 22:36:47 »

-Кроме того, - продолжал Бескудников – есть бояре, кои не уверены, хватит ли у тебя сил противостоять коронному войску. Хотя про твои победы под Желтыми Водами и Корсунем всем ведомо, и про славное дело под Пилявцами – тоже, а пребывают в сомнениях! Мол, силы больно уж неравные. Потому сам государь повелел мне: полки твои осмотреть и убедиться, что они в должном виде, что в оружии и конях недостатка нет. Конечно, если на то будет твое согласие! – поспешно добавил дьяк, видя, как недовольно нахмурились полковники и генеральный писарь. – Можешь и отказать, то твое право, но тогда государю будет труднее переубедить упрямцев.
-Ни о каком отказе и речь быть не может! – тотчас заявил Хмельницкий, выразительно взглянув на сподвижников своих. – Желание государя русского для нас священно. Я распоряжусь, чтобы в Белой Церкви был устроен большой смотр. А захочешь – и в Киеве! На сей раз туда не с малыми силами явимся, все войско приведу. Представляешь, какое благолепие будет?
Дьяк Бескудников, живо представив свою персону в центре этой «благолепной» картины и последующую реакцию Речи Посполитой, замотал головой:
-Нет, нет, довольно и Белой Церкви! Не хочу ехать в Киев!
-Как скажешь, дьяче, - кивнул гетман. – А покуда полки будут собираться, отдыхай с дальней дороги и чувствуй себя, как дома. Все дни будут пышные пиры! Как обещал: попотчую такими блюдами, что и в самой Москве не сыскать.
-Так пост же… - для порядку попробовал заупрямиться Бескудников.
-А у нас позволение светлейшего митрополита, запамятовал, дьяче? – лукаво усмехнулся Богдан. – Нам этот грех отпущен заранее! Однако, я вижу, устал ты, в сон клонит. Покоями доволен, удобны ли?
-Вельми доволен, - отчаянно борясь с зевотой, отозвался утомленный дьяк. – Покои отменные, за что тебя благодарю от сердца... И впрямь, глаза слипаются, уж не взыщи. Ох, слаб человек плотью, слаб и грешен…
-Так не буду утомлять тебя. Ступай почивать, с Богом. А о делах в иные дни потолкуем… Времени у нас достаточно. Гей! – Хмельницкий хлопнул в ладони. Торопливо вбежали джуры. – Возьмите пана посла под руки, да с великим бережением отведите в покои его!
Когда Бескудников покинул трапезную, гетман начал отдавать распоряжения:
-Панове полковники! Велю вам проследить, чтобы на смотру ваши полки были в лучшем виде! Одежа да обувь  – опрятная, оружие – исправное, сбруя - новая! Кони чтоб вычищенными были, гривы да хвосты – расчесанными! За то лично отвечаете. Нам надо, чтобы царский посол увидел силу нашу! Не оборванцев каких, не разбойников, а грозных воинов. Иване, - повернулся Хмельницкий к генеральному писарю – такой же приказ перешлешь командирам всех иных полков. И вот еще: искать неустанно любые книги, грамоты, письма, где бранят особу государя русского. Во всех замках, маетках, архивах… где только можно! О том, Иване, тоже полковникам отпиши, да предупреди, чтобы языки не распускали.
«И Верещаке тоже надо сие поручить, - подумал Богдан. – Пусть поищет в Варшаве и в иных городах».

Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 29 января 2017 года, 16:14:46 »

Впрочем, можно выложить еще немного...  Улыбка
------------- 

Глава 21.
Дни тянутся невыносимо медленно, а скука одолевает, только когда нечего делать. Если человек по-настоящему занят, у него нет ни времени, ни сил, ни желания скучать, задумываться о бесполезности своего существования или несовершенстве мира сего.
Поэтому мы с Тадеушем чувствовали одну только здоровую усталость и мечтали лишь о том, чтобы хорошо выспаться и отдохнуть. В отличие от наших благоверных. Анжела и Агнешка уже не просто скучали – готовы были лезть на стенку от тоски. Может, и полезли бы, если бы не мешали уже весьма заметные «животики»… Мира и спокойствия в семействах это, как легко можно понять, не добавляло.
«Развлечений им нужно! Хоть каких-нибудь!» - думал я, все-таки испытывая чувство вины перед женой и ее подругой. Поэтому уговорил Тадеуша выучить правила игры в преферанс и тоже принимать участие в карточных «греховных забавах». Без всякой служанки, раз уж можно играть вчетвером. Мой помощник поначалу отнекивался: «Срам на всю Речь Посполитую!», потом кое-как дал себя убедить. Окончательно сломил его сопротивление довод:
-Мне, первому советнику князя, не зазорно, а пану полковнику, значит, зазорно! Из этого я должен сделать вывод, что пан Тадеуш ставит себя выше меня?
Поляк яростно замотал головой, словно отгонял беса-искусителя:
-Упаси Матка Бозка, ни в коем разе! Даже в мыслях не имел!
Вот так и начались наши «преферансные посиделки». К моему (и не только моему) удивлению и удовольствию, Тадеуш быстро вошел во вкус. Поначалу, конечно, делал огрехи, на которые реагировал с истинно польской горячностью: «Ах, тысяча дьяблов! Опять ошибся с раскладом!» Но вскоре стал играть на вполне приличном уровне.
Однако, одних карт все-таки мало…
-Может, вам калейдоскопы привезти? – спросил я однажды, когда Агнешка стала жаловаться, что и вышивка, и даже чтение осточертели им с пани Анной (прости, Езус!) – Хоть развлечетесь.
-Привези! – загорелась Анжела.
-О чем речь, проше пана Анджея? – удивилась Агнешка.
И тут я чуть не огрел себя по лбу. Болван! Первые-то калейдоскопы появились лишь в начале 19-го века!
-Э-э-э-… Речь идет о весьма занимательной вещице, которая пользуется большим успехом у высших сословий в Москве! Пусть пани представит небольшую трубочку, куда смотрят одним глазом… - я кое-как растолковал принцип действия «занимательной вещицы».
После чего пришлось поклясться всеми святыми, что это чудесное изделие будет в скором времени изготовлено.  Агнешка так загорелась, что ни в какую не желала ждать, пока его доставят из далекой Москвы!
-Умоляю пана Анджея… Мне не терпится увидеть это чудо! Ах, поскорее бы!
-И для княгинюшки изготовь подарочный экземпляр, не забудь! – с медовой ядовитостью уточнила любимая блондинка.
Я мысленно застонал… Совет хороший, спору нет, но снова придется лезть на пресветлые Гризельдины очи.
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 02:24:14 от Drago63 » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: